Под Лугу к адмиралу

Луга находится в окружении многочисленных мест, связанных с замечательными именами и событиями. К таким местам, безусловно, относится бывшее село, а ныне скромная деревенька Романщина, которая вместе с несуществующей ныне деревней Островно на озере Островёнском входила в состав одной обширной вотчины, представляющей особый интерес для истории края.
В XVII веке Иван Михеевич Елагин, один из представителей очень разветвленного дворянского рода, был награжден по жалованной грамоте царя Алексея Михайловича «за многия службы поместным окладом», который составляли находившиеся в Щебецком погосте Шелонской пятины сельцо Краевское с деревнями (к юго-западу от оз. Самро), в Петровком погосте той же пятины пустошь Романщина и в Водской пятине в Городенском погосте дер. Слопи (Слапи).
В 1679 году И.М. Елагин построил в Романщине деревянную церковь во имя Пророка Илии. Церковь была домовой. Это значит, что впервые помещичья усадьба в Романщине была построена именно И.М. Елагиным.
После пожара, уничтожившего находившуюся по соседству с Романщиной приходскую церковь в с. Стрешево, романщинский храм становится приходским.
Спустя столетие хозяином Романщины становится правнук И.М. Елагина - Ефим Назарьевич, построивший в Романщине поблизости от обветшалой Ильинской церкви каменный храм во имя Тихвинской иконы Божией Матери, освящённый в 1776 году. Ильинская церковь была разобрана спустя 64 года. «Иконы из неё перенесли в притвор каменного храма, а дерево употреблено на отопление церкви».
Брат Ефима Назарьевича надворный советник Иван Назарьевич Елагин владел другой частью разросшегося елагинского поместья: селом Остров с деревнями Остров и Наплатинка. Ему же принадлежали и пустопорожние земли, отписанные у него за казённые долги в целях строительства на них вновь учреждённого в 1777 г. города Луги. В селе Остров находилась деревянная Георгиевская церковь, поэтому село обозначалось на межевых планах как погост Островно. В селе находился и деревянный господский дом.
В существующей литературе указывается, что в Островно в XVIII веке находилась деревянная церковь Преображения Госпоня, построенная до 1730 г. Это несомненная ошибка. То, что в Островно в конце XVIII века была именно церковь во имя св. вмч. Георгия Победоносца, наделённая церковной землей, подтверждается и более поздними источниками, в частности прошением Санкт-Петербургской Духовной Консистории (1900 г.) о возрождении межевых знаков по границам земли, принадлежащей Георгиевской церкви села Островно.
Господский дом в Островно явно принадлежал Елагиным, в числе их совладельцев по островенскому имению значатся фамилии ещё двух помещиков, в том числе Петра Матвеевича Хераскова, одного из братьев знаменитого литератора екатерининской эпохи.
До настоящего времени родословная лужских Елагиных оставалась загадкой. Сегодня её можно считать разгаданной благодаря сравнению книжных и вновь выявленных архивных данных о предках Ефима и Ивана Елагиных. Это цепочка имен: Богдан (Михей) - Иван - Конон - Назар. Таким образом, исток этой елагинской ветви можно проследить вплоть до первыхисторически реальных представителей всего рода Елагиных: Воина Яковлевича и его сыновей Козьмы (Константина) и Юрия, живших в середине - второй половине XV века. От Козьмы Воиновича и пошла линия к лужским Елагиным.
Выяснилось, что представители этой ветви Елагиных не находятся в каком-либо близком родстве ни со Степаном Парфентьевичем Елагиным, сопровождавшим датского королевича при проезде его от Водской пятины до Новгорода в 1644 году и бывшим воеводою в городах Гдове, Невеле, Вычегде, строившим город Олонец и т.д.; ни с Иваном Перфильевичем Елагиным, известнейшим деятелем в царствование Екатерины II, писателем и историком, гроссмейстером Масонского ордена.
Остаётся открытым вопрос о родстве лужских Елагиных с И.Ф.Елагиным - участником 2-й камчатской экспедиции Витуса Беринга. Будучи штурманом на корабле «Св. Павел» под командованием А.И. Чирикова, И.Ф. Елагин проявил себя как мужественный моряк и талантливый картограф, составитель карт открытых экспедицией берегов, в том числе Северной Америки и Японии. Кроме того, он первый возвёл жилые и складские строения на берегу Авачинской бухты, став основателем города Петропавловска-на-Камчатке.
Усадьба Елагиных в Романщине подробно описана и литературе. Барский дом располагался на краю выровненной террасы, от него по склону спускались три луча коротких аллей. У подножия склона был вырыт прямоугольный пруд. При доме был сад регулярной планировки, возникший, возможно, в первой половине - середине XVIII в. Широкая аллея отделяла жилую часть усадьбы от расположенных к северу от неё хозяйственных построек. Крестьянские дворы находились к западу от помещичьей усадьбы. К концу XVIII века в Романщине «было пять крестьянских дворов и 27 душ мужского и женского пола».
Что касается села (погоста) Островно, то, судя по плану 1810 г., оно находилось на южной оконечности Островенского озера. Здесь было два ряда строений, разделённых улицей. Церковь располагалась на западной окраине, к югу от дороги, которая, огибая озеро по западному берегу, связывала село с одноимённой деревней, имевшей также и второе название - Заозерье. Другие дороги связывали Островно с городом Лугой, деревнями Ведрово и Сабицей. К этому времени помещичьего двора в Островно могло уже и не быть, так как на плане Островно названо погостом, а не селом.
    Два крупных острова, оправдывая название озера, находились в его западной части. Их можно видеть и в наши дни, хотя очертания самого озера изменились.
У Ефима Назарьевича Елагина было двое сыновей: оставшийся холостым армии подпоручик Иван и лейб-гвардии прапорщик Дмитрий (1752 - 1809). Последний проживал в собственной усадьбе в селе Естомичи. После смерти отца он становится единственным владельцем родового поместья, куда, кроме Романщины и Естомичей с деревнями, входили деревни Заозерье (Островно) и Толково в Островенском погоста.
Дмитрий Ефимович Елагин был женат на Анне Михайловне, урожденной Сабуровой. Овдовев незадолго до смерти, он оставил после себя 18-летнюю дочь Елизавету и 15-летнего сына Василия. После раздела елагинской вотчины Елизавете Дмитриевне отошло село Романщина с деревнями Чеголи и Островно (Заозерье). В её же владениях находился и погост Островно с Егорьевской церковью, церковной землёй, домами священника и причта.
Елизавета Елагина вышла замуж за артиллерии поручика Алексея Кошкарова, который получил и её приданое – часть елагинского имения. Кошкаровы владели им недолго, немногим более года, в конце января 1811 года уступив его адмиралу М.К.Макарову. С этого времени Романщина вступила в поистине замечательный период своей истории.
Скажем сразу: адмирал М.К. Макаров не имеет никакого отношения к прославленному флотоводцу Степану Осиповичу Макарову, герою русско-японской войны. Отец С.О.Макарова происходил из солдатских детей и получил право потомственного дворянства лишь в 1857 г., когда был произведен в чин поручика.
Имя адмирала Михаила Кондратьевича Макарова (1748 – 1813) не нуждается в чужой славе. Это был боевой моряк, прошедший путь служения на флоте, участник ряда памятных для русской истории морских сражений: с турецким флотом при Чесме, со шведским - при Гогланде и Эланде.
За действия в Северном море Екатерина II наградила контр-адмирала М.К. Макарова орденом Св. Анны 1-й степени, английский король - золотой шпагой, украшенной бриллиантами. «В 1799 г. уже Павел I наградил его Мальтийским орденом, а английская корона - второй шпагой». Этих наград он удостоился за совместные действия с английским флотом против голландской эскадры, действовавшей в союзе с наполеоновской Францией. Макаров единственный российский адмирал, получивший две награды от британского короля - золотые с бриллиантами шпаги. При Павле I Макаров становится и кавалером ордена Св. Александра Невского.
Биография и боевая судьба М.К. Макарова являются темой отдельного исследования. В краеведческих целях стоит отметить следующее.
В 1804 г. М.К. Макаров вступил в брак с Марией Александровной Круз, вдовой адмирала А.И. Круза, урожденной Варлант. Александр Иванович Круз (1727 - 1799) - участник Семилетней войны и Чесменского сражения. Он снискал себе славу, когда, будучи командующим эскадрой Балтийский флота, нанёс сокрушительное поражение шведскому флоту в Выборгском сражении 1790 года. М.К. Макаров и А.И. Круз - два первых адмирала, имена которых вошли в историю Полужья благодаря истории села Романщина.
Адмирал М.К. Макаров умер бездетным 13 (25) августа 1813 г. Его похоронили в Романщине под сводами Тихвинской церкви рядом с устроителем этого храма Е.Н. Елагиным и его детьми Иваном и Дмитрием.
В том же 1813 году имение М.К. Макарова покупает маркиз де Траверсе, за четыре года до этого назначенный министром Морских военных сил Российской империи. Перйдя от одного боевого адмирала к другому, Романщина стала зримым символом преемственности русской морской славы, ибо при министре де Траверсе Россия вышла на новые рубежи, ознаменованные великими географическими открытиями в Арктике и Антарктике.

Маркиз Жан-Батист де Траверсе, которого в России стали именовать Иваном Ивановичем, до недавнего времени однозначно считался одиозной личностью. Его обвиняли в развале русского флота, считали авантюристом, ретроградом, ловким царедворцем. Траверсе высмеивали за то, что он ограничил учебные плавания российских судов лишь восточной частью Финского залива, потому и прозвали её «Маркизовой лужей». Сегодня появилась возможность судить о нём более объективно.
Адмирал де Траверсе был человеком удивительной судьбы. С юных лет приобщившись к морскому делу, он прошёл все корабельные должности, участвовал в войне против Англии за независимость её северо-американских колоний, за что получил высшие награды Франции и США, был удостоен звания капитана 1 ранга. Людовик XVI восстановил его титул маркиза.
Начало революционных событий во Франции привело к развалу её военно-морских сил. Траверсе с королевского согласия принимает предложение  Екатерины  II  перейти  на службу в российский флот и в 1791 году прибывает в Санкт-Петербург. В чине генерал-майора он командует парусно-гребной эскадрой на Балтике, затем назначается комендантом Роченсальмского архипелага, руководит обороной Финского залива от английской угрозы.
В 1802  г. де Траверсе получает чин адмирала и становится минующим Черноморским флотом. Здесь кипучая энергия маркиза проявилась в укреплении новороссийских портов Севастополя, Херсона и Николаева, в строительстве херсонских и николаевских верфей, в содержании русского гарнизона в Адриатике на острове Корфу. Будучи губернатором Николаева, Траверсе сумел за семь лет привести этот недавно созданный город в цветущее состояние, превратить его в крупнейший черноморский арсенал. По своим заслугам адмирал де Траверсе вполне может стоять в одном ряду с такими иностранцами на русской службе, как адмирал де Рибас, граф А.Ф. Ланжерон, герцог А. де Ришелье.
Военным достижением Траверсе является организация штурма находившейся под турками Анапы в апреле 1807 года, где в боевых действиях флота был применён десант егерей и казаков - прообраз будущей морской пехоты, примечательно, что вслед за этим маркизу поступило предложение от Наполеона вернуться на службу во Францию. Траверсе ответил словами, звучавшими как клятва: «Россия ныне мое отечество, она помогла мне в тяжелое время, я навсегда храню ей благодарность!»
Официально Траверсе стал морским министром России в 1811 г., сменив на этом посту адмирала П.В.Чичагова, хотя до того уже два года исполнял его обязанности. Триумфом деятельности маркиза на министерском посту стала организация российских морских экспедиций: кругосветного плавания М.П. Лазарева (1813-1816), впервые проложившего путь Кронштадта к берегам русской Америки; кругосветной экспедиции О.Е. Коцебу с целью изучения арктических побережий Чукотки и Аляски; арктических морских и материковых исследований М.Н. Васильева, Г.С. Шишмарёва, П.Ф. Анжу, Ф.П. Врангеля.
Событием мирового значения стало открытие антарктического материка экспедицией Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева (1819-1821). Кроме того, в результате открытий русских моряков географические карты пополнились большое группой новых островов, в том числе и названных именем маркиза - это острова Траверсе в группе Южных Сандвичевых островов Атлантического океана, открытые Ф.Ф.Белинсгаузеном.
Переход Романщины от Макарова к де Траверсе не случаен. С первых дней царствования Александра I судьбы этих адмиралов сблизились довольно тесно. Оба они одновременно производятся в адмиралы синего флага Балтийского флота. В 1802 г. Макаров назначается членом адмиралтейств-коллегии, по упразднении которой в сентябре того же года определяется в «Комитет для образования флота», принимая деятельное участие в подготовке учреждения российского Морского министерства, которое в 1809 г. возглавил маркиз де Траверсе. Последний с этого времени самым тесным образом сотрудничает с М.К. Макаровым, который с 1807 г. и до конца своих дней начальствовал над всеми морскими командами Петербурга.
Возможно, что и Макаров и де Траверсе приобрели Романщину не без участия ещё одного своего коллеги - генерал-аудитора, а с 1812 г. директора Аудиторского департамента Морского министерства контр-адмирала Матвея Михайловича Муравьева (1762 - 1823). Он владел расположенным в относительной близости к Романщине селом Затуленье. Именно М.М.Муравьев фигурировал в роли продавца или его доверенного лица при покупке Романщины маркизом де Траверсе. Его имя называется в письме маркиза к романщинскому старосте Петру Панкратьеву от 16 ноября 1813 г.: «Первым моим приказом извещён ты, что я усадьбу Романщину с деревнями и принадлежащими к ним землями <...> купил <...> В твоих донесениях не усматриваю никакого отчёта в поступивших к тебе деньгах; а потому прислать такой отчёт и деньги хранить до приезда его превосходительства Матвея Михайловича (Муравьева - авт.) в Романщину для окончательного расчета». Комментаторы этого письма безосновательно называют М.М.Муравьева «владельцем имения Романщина».
Традиционно считается, что в дополнение к купленной им Романщине адмирал де Траверсе получил от государя в подарок дачу в восьмидесяти верстах от Санкт-Петербурга - Островно всего лишь глубоко укоренившаяся легенда. Уже при поздних Елагиных Островно и Романщина были единым имением.

В этой связи особый интерес представляет рисунок с видом барской усадьбы, расположенной на берегу реки и озера с многочисленными островами. На берегу виднеется одноэтажный помещичий дом с хорошо читаемой П-образной планировкой, обелиск, фантастического вида церковь, на островах размещены какие-то причудливые по форме беседки. Под рисунком имеется подпись на французском языке: «Земля Романска (имение Романщина - авт.) в 40 верстах (милях - авт.) от С.-Петербурга, подаренная его превосходительству маркизу де Траверсе, адмиралу, его величеством Александром I, императором всея России». Считается, что этот рисунок выполнен старшим сыном  адмирала в подарок дяде жившему во Франции. Если это так, то источник версии о лужском имении как о царском подарке адмиралу де Траверсе можно считать известным.
Но было только одно имение, пожалованное императора адмиралу, и то не Александром I, а Павлом. Находилось оно в Краснослободском уезде Пензенской губернии. Высочайшее пожалование состоялось в  1797 г. вслед за награждением маркиза орденом Св. Анны 1-й степени. Как свидетельствует сам адмирал, это имение «в 1825 году императором Александром 1-м поведено было принять в казну с выдачею (адмиралу - авт.) стоющей суммы». Об имении под Лугой адмирал ещё в 1817 году писал как о купленном, состоящем из одного села и двух деревень с 93 душами крестьян мужского пола. Зная, что прежнему владельцу адмиралу М.К. Макарову принадлежало село Романщина с деревнями Чеголи и Островно (Заозерье), можно считать, что эти же поселения составляли и лужское имение адмирала де Траверсе по крайней мере до 1820-х гг. Отдельного островенского имения, якобы пожалованного императором, маркиз под Лугой не имел.
Единовременность приобретения адмиралом де Траверсе Романщины, Заозерья, Чеголей подтверждается и записями церковных метрических и исповедальных книгах.
 Таким образом, основные вопросы, связанные с прошлым Романщины и Островно, включая обстоятельства их приобретения адмиралом де Траверсе, можно считать решенными. Осталось остановиться ещё на нескольких моментах.
Не исключено, что первое упоминание об адмирале под Лугой принадлежит академику Н.Я. Озерецковскому, посетившему эти места в 1814 году. Не называя имени адмирала, он пишет:
«В сем городе С. Петербургские купцы Рябов и Гусев с товарищами, у какого-то знатного иностранца наняли фаянсовую фабрику при самой реке Луге. Глину добывают в берегах реки Наплатинки, в городских дачах протекающей».
Этим иностранцем, вероятнее всего, был маркиз де Траверсе, за год до этого вступивший во владение данными землями. Если это так, то маркиза вполне можно назвать отцом или одним из зачинателей лужской промышленности.
Как известно, Романщине на какой-то период было суждено стать штаб-квартирой Морского министра. Уникальный случай в истории крестьянской России! Именно в Романщине было получено первое донесение Ф.Ф. Беллинсгаузена об открытии Аитарктиды в 1820 году. Известно также, что император Александр I неоднократно посещал Романщину во время своих поездок по Белорусскому тракту, что вызывает к им повышенный интерес краеведов.
Внучка маркиза М.А. Паткуль в своих воспоминаниях отмечает, что Александр I, «объезжая осматривать войска, двенадцать раз посетил старика (ее деда - авт.), останавливаясь у него в доме на сутки и дольше <...> Когда приходилось принять царя, дед с дочерью своей, фрейлиной двора ея величества (т.е. М.И. Траверсе - авт.), переселялся во флигель, а дом поставлялся в распоряжение императора <...> Дедушка показал нам кабинет, в котором занимался император во время своих посещений; кабинет оставался всегда в том же виде и был неприкосновенен, пока дед был жив».
В алтаре романщинской церкви длительное время находились бронзовая доска с надписью, сообщающей: «Благочестивейший Государь Император Александр Павлович, всемилостивейше посетив морского министра маркиза де Траверсе в селе его Романщине, изволил быть в приходской церкви Тихвинской Богоматери, при совершении божественной литургии, сентября 25 дня 1821 года».
В записках лейб-хирурга Д.К. Тарасова, сопровождавши царя во время его многочисленных поездок, читаем, что 29 ноября 1823 г. Александр I, возвращаясь в Петербург из путешествия по России, ночевал в городе Луге у генерала Бархмана. Обычно же остановки делались в Долговке и Романщине. «16-го августа, в восемь часов утра, государь выехал с бароном Дибичем по Белорусскому тракту; на станции в Долговке был обед, а ночлег по обыкновению в Романщине у маркиза де Траверсе <...> Маркиз, - пишет далее Тарасов, - всегда встречал императора в андреевской ленте, и государь во всех путешествиях почти ни разу не миновал Романщины, отправляясь и возвращаясь из путешествий по Белорусскому тракту. Государю село Романщино нравилось, как по местоположению своему, на коем с особенным искусством раскинут сад и парк, при скромном деревянном доме, в коем, смотря на наружную его скромность, сосредоточены всевозможные удобства жизни, по особливому радушию и доброте маститого маркиза».
Правда, в свете ходила и другая версия причины частых визитов государя в Романщину. Злые языки поговаривали, что маркиз «обязан был милостью Александра глазам хорошенькой гувернантки-француженки. Император, проезжая на запад России или за границу, будто невзначай, всегда останавливался в поместье маркиза, Романщине, и проводил у него несколько дней в рыцарских подвигах».
Но возможен и другой повод частых посещений Романщины Александром I. Если только император и впрямь тайком отдалился от мира и стал вести отшельническую жизнь под именем старца Федора Кузьмича, то сделать это он вполне мог не только под страхом заговора будущих декабристов с их  планами  цареубийства,  но  и  наблюдая уединённую жизнь своего морского министра. Во всяком случае, такая версия более заслуживает внимания, чем слухи об амурном увлечении монарха.
Маркиз И.И. де Траверсе скончался в Романщине 7 (19) мая 1831 г. и был похоронен возле Тихвинской церкви рядом с женой Луизой-Ульрикой, урождённой Брюин.
По духовному завещанию адмирала лужское имение Романщина с деревнями Островно (Заозерье), Чеголи и позже приобретённой деревней Бор досталось его дочери Марии Ивановне.
Этот период в истории имения мы опускаем, но отметим, что к 1850-м годам за Марией Ивановной Траверсе остались только Романщина и Островно (Заозерье). Решив поселиться в Островно, она строит на здешнем погосте каменную Спасо-Преображенскую церковь, освящённую в 1852 году. Маркиза М.И. де Траверсе умерла в 1871 г. и была похоронена в Островно под сводами построенного её усердием храма. Но генда об Островно как о царском подарке адмиралу-французу продолжала жить не только на страницах разного рода путеводителей.
Лужская долгожительница Татьяна Дмитриева Байкова помнила стихотворение, слышанное ею ещё в годы учёбы в лужской женской гимназии г-жи фон Мерс. В нём в шутливой форме рассказывается о пребывании Александра I в Островно, которое он якобы пожаловал маркизу. Татьяна Дмитриевна вспомнила эти стихи, как говорится, с пятого на десятое, но в целом смогла передать их содержание и своеобразную форму.  По  всей  видимости,  стихотворение  сочинил  кто-нибудь из лужан где-то в конце XIX века. Во всяком случае - перед нами редкий образец местного фольклора, который в результате  реконструкции получил следующий вид:

Раз-де вздумалось царю-батюшке,
Всей Руси-то православной императору,
Бонапарта-злодея сокрушителю,
По округе столичной проехати,
Поразведать про житьё люда здешнего,
Про печали чьи и жалобы.

Вот ко Луге-городку подъехал царь,
К озерцу подъехал Островёнскому,
Слышит чей-то плач на озере.
Подивился государь, стал спрашивать:
- Кто там плачется, кто горьки слёзы льёт?
Пусть бы он передо мной покажется!

И узрел здесь царь лягву убогую,
Что из озера к нему на берег выползла.
И спросил царь-государь её:
- Ты пошто, лягва убогая, кручинишься,
От какой беды ты горьки слёзы льёшь?

Говорит в ответ лягва убогая:
- Как нам, лягвам островёнским, не кручиниться,
Как своих нам горьких слёз не лить,
Коль ты вотчинное наше озеро
Своему отдал министру верному,
Как ни есть маркизу французскому!

А ведь правда о французах и до нас дошла,
Что прозвала их молва лягушатниками,
Им мы, лягвы, лучше всяких яств,
Самое их лакомое кушанье.
Нам, знать, лягвам островёнским,
Скорой смерти ждать.

Взвеселился государь от слов тех лягвиных:
- Я, чтоб лягвы говорили, и не слыхивал,
Уж как ты меня, лягва, распотешила,
Разогнала скуку мою тяжкую.
Вот за то вам, лягвам, милость царская:
Вы живите без страха в вашем озере!

А маркизу своему указ я выпишу,
Чтоб соседствовал бы он без ссоры с лягвами,
Не препятствовал их пенью дружному,
Чтобы яствами из них отныне брезговал,
Сам не ел, гостей не потчевал!

Некоторые детали в дальнейшей истории Островно и Романщины требуют дополнительного изучения. Однако опубликованное утверждение, что в 1870-е гг. совладельцами родового имения стали дети Александра Ивановича де Траверсе-младшего Николай Александрович и Мария Александровна, в замужестве Паткуль, является неверным.
Вот что об этом пишет сама М.А. Паткуль в своих записках - в том месте, где речь идёт о судьбе её сына Владимира: «Владимир успел после выпуска из лицея прослужить три года в Кирасирском Его Величества полку, выйти в отставку по слабости здоровья и сделаться помещиком села Романщина Лужском уезде, купленном ему отцом от двоюродного брата, которому имение досталось в наследство после тётушки». Здесь под тётушкой имеется в виду фрейлина Мария Ивановне Траверсе, под двоюродным братом - Николай Александрович де Траверсе, который, следовательно, был сыном дяди М.А.Паткуль - Александра Ивановича де Траверсе-старшего.
Что же касается родного брата Марии Паткуль, также Николая Александровича маркиза де Траверсе, то он был, несомненно, замечательной личностью.
Н.А. де Траверсе родился в 1829 г., после обучения в пансионе А.Ф. Оболенского поступил в Александровский (бывший Царскосельский) лицей, который окончил в 1850 г., имел чин коллежского асессора, служил в Сибири, в Томском губернском правлении директором Комитета попечительства о тюрьмах и арестантах, «за усердие в котором получил Высочайшее благоволение». Служба в Комитете сблизила его с известным революционером М.А. Бакуниным и ссыльными декабристами, в том числе и с И.И. Пущиным. Последний в своих письмах интересовался дальнейшей судьбой Николая Александровича, которая сложилась крайне драматично.
Н.А. Траверсе назначается чиновником особых поручений в Государственный контроль.  Во  время  своей  поездки в 1862 г. в Лондон он знакомится с А.И. Герценом. По возвращении в Россию его арестовывают по делу о «сношении с лондонскими пропагандистами» и 7 августа 1862 г. помещают в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Не выдержав заключения, он уже в декабре того же года проявляя признаки психического расстройства. Его помещают в военно-сухопутный госпиталь и в августе 1864 г. освобождают из крепости, передав на поруки жене с учреждением на квартире полицейского караула.
Н.А. де Траверсе умер в том же 1864 году в возрасте 35 лет. Его имя прочно вошло в  мартиролог деятелей русского революционного движения, в историю  Царскосельского (Александровского) лицея. Но к истории Романщины он имеет только косвенное отношение.                В
С продажей Романщины Паткулям лужский майорат де Траверсе распался на два отдельных имения. Островно со всеми землями было продано двоюродным братом М.А. Паткуль - Н.А. де Траверсе 2-ым купцу Х.У. Ривашу, у которого имение было выкуплено под строительство Сергиевского артиллерийского полигона. Здесь по соседству с Островенским храмом со временем была построена войсковая Новоостровенская Спасо-Преображенская церковь (1908 - 1909 гг., арх. А.П.Аплаксин).
Романщина до самой революции принадлежала Паткулям. Здесь сохранилась старинная Тихвинская церковь - усыпальница рода Елагиных и адмирала М.К. Макарова. На местном кладбище рядом с храмом находится несколько исторических надгробий: первого лужского городничего А.Ф. Гепнера, помещиков Энгельгардтов, барона Зальца.
На могиле адмирала де Траверсе со стороны алтаря возвышается чугунный крест. Долгое время он подвергался варварским повреждениям и был отреставрирован в 2003 году командиром поискового отряда „Лужский рубеж" B.C. Шитцем.
Сегодня, благодаря основательному изменению отношения к российскому прошлому, настало время возрождения памятных мест, связанных с выдающимися страницами отечественной истории.


Рецензии
Александр, у Вас сильнейшие краеведческие очерки. Конечно, перед обычным неискушенным читателем предстает этакое филигранное многосложное кружево из географии, истории, генеалогии и много еще чего специфичного, но талантливое и легкое Ваше перо делает чтение легким и увлекательным.
Удачи!

Олег Шах-Гусейнов   15.08.2015 23:22     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Олег! Для него, родимого читателя, и стараемся! Удачи Вам!

Александр Носков2   17.08.2015 16:12   Заявить о нарушении