одиночество. это то что нас ждет в могиле

Катя осталась одна. И знала, что та первая, детская, наивная влюбленность, запертая в темных глубинах ее подсознания, сейчас вырвалась на свободу и требовала утоления. За один день она прожила много жизней: встречу с тем, о ком мечтала еще в детстве, на самом первом пороге юности, счастливое время с ним, и разлука  пришла под конец. И всё это в один день? Так не бывает!
- Неужели не вернется? Так и останется недосягаемой мечтой? – она вздохнула. - И может быть к лучшему!
Влюбленная девушка не заметила грозных предупреждений тех, кто наперед знает наши пути и наши судьбы. Внезапная кончина Викентия на скамейке у Патриарших прудов, в самом эпицентре Московской чертовщины. Первый знак.  И этот страшный ливень, сумашедший ночной дождь. Знак второй. Она не вспомнила рассказа отца о том, что во время такого же дождя её мать родила несчастную девочку Олю.          
И тут Катя услышала, как в дверной  скважине зашевелился ключ.  Она  подумала, что это брат вернулся, но дверь, приоткрывшись, наткнулась на преграду – цепочку, которую девушка автоматически накидывала, запираясь в квартире на ночь. Она соскочила с кровати, прошла в прихожую и к своему ужасу увидела просунутую в щель руку, покрытую рыжими волосами, короткие пальцы с грязными  обломанными ногтями.  Рука эта шарила по двери, пытаясь снять цепочку. Катя закричала таким страшным голосом, что рука мгновенно исчезла, и она услышала топот ног на лестничных ступенях.  Катя не поняла, кто попытался проникнуть в её дом и …зачем? Никто не мог знать, что сегодня Катя - девушка вполне состоятельная. И этот странный, отвратительный запах, запах давно немытого, разлагаемого пороками тела. Кто бы это мог быть? И откуда у этого существа ключ? Или она сама забыла ключ в двери и только накинула цепочку?       
А это было третье и грозное предупреждение!               

                Глава 5       
Старик с белоснежными, ничуть не поредевшими волосами, пережидал весь этот чертов ливень под детским грибком в соседнем дворике, из которого была видна дверь Катиного подъезда. Он видел, как она гуляла с высоким красивым парнем в парке, и не решился подойти к ним. Более того,  он впервые видел у Кати такое лицо и такие глаза, и на её счастливом лице, он прочитал приговор себе. Старик понял, что она скоро уйдет, покинет его. То, чего он больше всего боялся в своей старости,  свершилось. Она влюбилась. А это значит -  конец их совместным прогулкам и долгим разговорам. Их нежной, нежнейшей, трепетной дружбе!
Сердце старика болезненно сжалось. Срок его уже близок и скоро он опустится в окончательное  одиночество. 
Катя, Катенька, Катюша. Девочка невероятной чистоты и доброты. Райская птичка, чудом залетевшая в их грубый, материальный мир. И он горячо благодарил Бога, что тот дал утешение его одинокой старости – чудного ребенка, на его глазах превратившегося в самую милую, самую прелестную и трогательную девушку. И сегодня он навсегда потерял её. Неизвестно откуда он знал это. Но знал это твердо. Душа знала.
Привычка носить с собой небольшую, на  несколько рюмочек коньяка, фляжку, выручила его и во время этого ливня – генеральной репетиции второго всемирного потопа. Он, сгорбившись, сидел на скамеечке, отхлебывая небольшими глоточками обжигающую жидкость, а по щекам текли безнадежные  стариковские слезы. Старенькая, если считать по собачьим годам, то  ровесница хозяина, долматинка, положив ему на колени лапы, слизывала странный соленый дождь, текущий по его щекам.
Он сделал несколько глотков своего любимого конька «Ахтамар» и подумал, что те, кто выше нас – Владыки тонких миров, пребывают сейчас на него в великом гневе, ведь они и  так подарили ему, лишних десять лет жизни и какой жизни! - жизни без моральных страданий и боли плоти. Никакие, кроме слабого сердца, изнурительные хвори не одолевали его тела.  Душе  же вручили самый лучший дар - дружбу с девушкой, словно приплывшей к нему из романов девятнадцатого столетия. Но всё когда нибудь заканчивается, и вот она там, наверху, в темной квартире с молодым, полным сил и страстей  мужчиной. И самое грустное заключается в том,  что молодой  человек понравился старику с первого взгляда. Проведя много лет в Сталинских лагерях и насмотревшись на любое человеческое проявление, он научился безошибочно разбираться в людях. Старику не нужны были слова, он научился читать все человеческие пороки по лицу – по линии губ, в складках носа, а главное, в глазах.  Если бы было дано выбирать старику, он сам выбрал бы  Кате этого парня! А это значит, что она уйдет к нему, покинет старика навсегда.  И он сразу же умрет.
Но, будь, что будет.
Дождь, наконец, смирил свою гордыню, и постепенно отступая, ушел, проклиная свое бессилие. «Как мы похожи, - подумалось старику о дожде, - смиримся оба перед силой более грозной и молодой.  Но у тебя, стихия, есть надежда вернуться, а у меня – нет».


Рецензии