Календари

  Розовые лучи утреннего солнца, так давно их не видела… Обычно я не встаю настолько рано, но сегодня… Сегодня приходила моя долгожданная посылка! Ещё вчера вечером я обнаружила, что посылка доставлена в ближайшее почтовое отделение, и всю ночь не могла уснуть в предвкушении.

  Тихонько намулыкивая какой-то приятный и знакомый мотив, я вышла из дома. Казалось, что время застыло, и что когда доберусь до почты, буду часа два ждать её открытия. Нежное, ещё чуть тёплое солнышко уже было над горизонтом, но это был не рассвет. Рассвет как всегда случился где-то за горой.

  Рёв заводящегося мотора, запах выхлопных газов, вибрация, огромный руль… потихоньку отпускаешь сцепление, и плавно жмёшь на газ…О да. Это он. Мой зверь!  Многие скажут, что я нелепо выгляжу за рулём УАЗика, но я люблю его! Тем более для гор это весьма подходящий транспорт. Я посейчас сохранила то чувство, которое возникло, ещё когда папа учил меня ездить, чувство, будто оседлала дракона!

  Едва влажный от росы капот, запах дорожной пыли... Мне нравится быть за рулём. Это каждый раз страшно и спокойно. Сегодня вот ещё спать очень хотелось. Однако посылку получить хотелось больше, чем спать.

  Дорога-серпантин, справа горы и домики, слева обрыв и горы, горы… От перепадов давления закладывает уши, надо зевать или слюну сглатывать. Каменистая дорога в наслаждение, когда ты на «драконе».

  Тяжело в гору поднималась старушка. Опёршись о найденную палку, словно о посох, она кряхтя еле передвигала ноги. Её знали в округе, может потому, что она зимой и летом носила шапку-ушанку, может потому что всегда была пьяна… На дороге она появлялась крайне редко, и никогда не соглашалась, если её хотели подбросить до города.

  Видела я её впервые, но уже не раз слышала об этой причудливой старушке. Всегда подвожу попутчиков. В основной своей массе это пожилые люди. Они всегда что-нибудь рассказывают. Так например я узнала, что до войны тут был колхоз, и совсем немало людей тут жило, затем многие разъехались, побросали сады, дома и прочее. Городской транспорт перестал ездить сюда, некоторые дороги заросли, оставались тут те люди, которые «доживали». Ещё узнала, что там, сверху отключали воду на три дня! В общем, много интересного.

  Мой жизненный опыт показывает, что в людях я не разбираюсь. И это замечательно! Лучше каждый раз ошибаться и удивляться, чем вешать незаслуженные ярлыки. …Я знала, что старушка всё равно откажется, но остановила своего зверя.

  Я открыла дверь. Терпеливо ожидая старушку, смотрела на оседающий шлейф пыли, что волочился за моей машиной. В клубах пыли показался силуэт бабульки. «Как всегда пройдёт мимо, не сказав ни слова? Или всё-таки согласится?» - думала я.

  Женщина молча села в машину, захлопнула дверь. Салон мигом заполнился стойким запахом перегара, повеяло холодом. Как можно аккуратнее, чтоб не обидеть, я открыла окно. «Вам куда?» - пытаясь улыбаться, выдавила я. Ответа не последовало. «Наверное, за пенсией?» - осмелилась предположить, ведь вариантов не так уж и много, а дорога и того – одна. Ответа всё же не было. «Довезу до остановки» - подумала я.

  Мы долго ехали. Солнце поднималось всё выше, неумолимо нагревая воздух. Становилось невыносимо от этого запаха, но меня радовала одна мысль – я еду за посылкой! Тихонько я напевала знакомый мотив, улыбалась своим мыслям, высовывала руку в окно и ловила прохладный ветерок. Неожиданно старушка стала украдкой подпевать, …кажется, она улыбнулась, а потом и вовсе засмеялась.

  «Ты знаешь, где я живу?» - вдруг заговорила попутчица, распространяя жуткий «аромат». «Нет» - ответила я, откуда мне было знать? «Никто не знает» - вздохнула старуха, потупив взор, -  «они не нашли…». Не знала, что ей ответить, молчала. Тогда дрожащим пальцем она указала мне в сторону гор.

  «Что там?!» - в недоумении воскликнула я. Ответа не было. Вернув внимание на дорогу, я лишь успела понять, что еду к обрыву. Остальное случилось, что называется «на автопилоте»: резко и до упора я дёрнула ручник, а руль сильно вывернула. Моего «дракона» тащило по камням всё ближе к краю ...всё что оставалось – зажмуриться. В ушах звенело, дыханье перехватило, сердце стучало уже в голове.

  Всё ещё приходя в себя, оторвала руки от лица, когда машина остановилась. «Как вы?...» - задала я вопрос, осторожно поворачиваясь к старухе. Её не было! Не было!!! …Испугавшись пуще прежнего я было собралась выйти, посмотреть где она, но открыв дверь обнаружила, что выходить не стоит…

  Собравшись с мыслями, кое-как сдала назад. Руки тряслись, мысли скакали, сердце колотилось. УАЗик я оставила у дороги так, чтоб был проезд, а сама вышла. Старухи нигде не было!

  Мне следовало вернуться в машину и либо отправиться назад домой, либо вперёд на почту, но вместо этого…  Я уже пробиралась сквозь замшелые деревья и колючие, рвущие кожу кусты ежевики, когда осознала происходящее. Путь назад был, он всегда есть, но я хотела вперёд. Почему? Зачем? Понимала,  но не могла объяснить сама себе.

  Меня пугала только одна мысль – «найду ли я дорогу обратно?». Уставшая и исцарапанная я вышла на открытую местность. Солнце было уже высоко над головой. Теперь лично убедилась, что тут когда-то был колхоз… Яблони! Высокие, пышные яблони красовались перед небом, заманчиво оголяя аппетитные, красные плоды.

  «Может быть сюда я так рвалась?» - только и успела подумать, как рука схватила лежащее на земле спелое яблочко, и затолкала его в рот. Это было самое чудесное и вкусное яблоко, которое мне доводилось вкушать. …Вдруг глаза стали на мокром месте, я выпрямилась и пошла. Солёные слёзы текли и попадали на губы растянутые в улыбке, придавая странный вкус сладкому яблоку. То были не мои  слёзы…

  Ноги шли. Прихватив с собой несколько яблок, я просто шла не зная куда. Солнце пекло. Ни ветерка, ни водоёмов… Жарко. О чём я думала? Сейчас и не вспомню… Только шла.

  Вскоре я обнаружила тропинку, то и дело прячущуюся в кустах. Её сложно назвать «дорога», хотя думалось, что на своём «звере» я бы проехала… с закрытым водительским окном. Приятный тенёк от высоких деревьев дарил прохладу и спокойствие. Я зашла уже очень далеко, и продолжала идти.

  Вновь открытая местность, у горизонта густой субтропический лес и горы… Вдали у леса показался крошечный домик. Холодок побежал по спине, ноги подкосились. Трясущейся рукой я указывала себе на это строение. Жуть…

  Помню, только что оказалась внутри дома. Внутри темно и… ничего нет! Кровать, стол и стул. Мороз по коже… На бревенчатой, выцветшей стене, на большом ржавом гвозде висит чёрный пакет. В нём отрывные календари. Полный пакет отрывных календарей!

  Листы из календарей не вырваны, они исписаны. Исписаны болью, и страданием. Каждый листок! Каждый «день»! Я читала это! Читала о том, как ей больно… ей – старухе в шапке-ушанке. О том, как ей одиноко, как невыносимо жить, как она собирала дождевую воду, чтобы пить. О том, что жила она тут одна… вдали от всего! всегда… О том, как шапка-ушанка немного уменьшала головную боль. Очень много о боли, чудовищной боли, что неуклонно сопровождала её каждый день. Как тратила всю пенсию на таблетки и чачу – ими-то она и заглушала боль…

  Эти отрывные календари и ручка… казалось в её доме – это единственный след цивилизации. Почему она продолжала жить там? Этого написано не было, только боль…

  Последний календарь лежал отдельно от всех. Он был на кровати. В последней записи говорилось о том, что «скорая не приедет, они не найдут…». Оттуда же стало ясно, что старуха в погребе, …давно. Солнце садилось…

  В ушах зазвенело, дыханье перехватило, сердце стучит уже в голове.  Всё ещё приходя в себя, отрываю руки от лица, моя машина остановилась. «Как вы?...» - задала я вопрос… никого не было… только красное яблоко на пассажирском сидение. Солнце поднималось всё выше…

  Я еду за посылкой, и мне теперь не так уж и важно её содержимое, уже даже не помню что там… наверное опять какой-то хлам из интернета… Я потрясена и спокойна. …Календари… У каждого ведь свои календари?

  Я знаю, что нужно сделать… я знаю дорогу. Нужно чтобы «они» нашли.


Рецензии
Ярко и эмоционально..Прочитала на одном дыхании.Такой рассказ хочется вновь перечитать. Умничка!!!

Мария Абдульманова   08.08.2014 14:00     Заявить о нарушении
Спасибо Машунь) Знаешь... тот факт, что ты специально зарегистрировалась на этом сайте, чтоб написать мне рецензию... - говорит куда больше, чем твоя рецензия))) Рада, что тебе понравилось, что ты есть) Благодарю

Таня Дмитренко   10.08.2014 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.