Детский лепет взрослого человека

            ДЕТСКИЙ  ЛЕПЕТ  ВЗРОСЛОГО  ЧЕЛОВЕКА.
Такое впечатление производит статья Ольги Алленовой  «Не время для правоты.» (журнал  «Огонёк», 2014г., № 29, стр. 8-9). Как бросающееся в глаза несоответствующее возрасту поведения человека  свидетельствует если не о болезни, то о глубоком душевном расстройстве, так и высказывания автора статьи свидетельствуют о её духовном несовершеннолетии. Именно у подростков зачастую ещё не выработаны чёткие критерии добра и зла, а боязнь прослыть у приятелей-сверстников трусом и предателем приводит к соучастию в хулиганских поступках и даже в преступлениях.
          «На войне никогда нет правых и виноватых».  Какая  «глубокая» мысль! Значит, в Нюрнберге неправые союзники по антифашистской коалиции судили невиновных главарей фашистских агрессоров, развязавших вторую мировую войну?
           «Война  уже … в нас – оправдывая её итоги, защищая ту или иную сторону, мы уже воюем на этой войне». Не награждать ли боевыми орденами таких  «бойцов»? Не платить ли затем повышенные пенсии таким «участникам войны»?
           «.. к посольству Голландии москвичи положили цветы со словами «простите нас».. Потому что.. живы, а те, кто летели в «боинге», - нет». Должны ли в таком случае все жители Земли просить прощения у всех жертв всякого рода катастроф и трагических происшествий? Просьба о прощении естественна со стороны лиц, чьи действия, бездействие или недостаточно самоотверженные действия находились в причинно-следственной связи с трагическим исходом. Просьба других лиц – не более чем позёрство, лицемерие, продиктованные стремлением попиариться по случаю.
          «Но зло не бывает только с одной стороны. Если человек поднимает оружие, уже неважно, какие у него мотивы.. могут и благие, но рано или поздно он увидит себя на стороне зла». То есть насильник и убийца и противостоящий ему с оружием в руках антипод в конечном  счёте - оба злодеи? Истинные злодеи, насильники и убийцы должны молиться на Вас, Ольга! Ведь если всегда и во всём виноваты все, то незачем искать конкретных злодеев, которые при таком подходе играючи избегнут справедливого возмездия и с воодушевлением примутся за новые злодеяния.
          Один из комедийных героев говорил: «Жить надо проще, а смотреть на вещи ширше!». И исторический, и жизненный опыт отдельного человека приводят к однозначному выводу: не дать восторжествовать насилию, совершиться злодеянию, в подавляющем большинстве случаев, можно только силой, насилием же или угрозой его применения. И эта сила, это насилие, прекращающая злодеяние, объективно  есть добро. Всё остальное – от лукавого.
            И последнее. Библейские заповеди – рекомендации как не ступить на путь зла. Поэтому и нет «звёздочек» и сносок с дополнительными разъяснениями внизу. Рекомендаций о методах и способах борьбы с теми,  кто уже ступил на этот путь и стремится пройти по нему как можно дальше, в  Библии нет.
    06.08.2014г.                Александр Мальчуков.


Рецензии