Карандашная история. День второй

               

На другой день все карандаши выстроились как на линейку. У каждого из них была информация о своём происхождении,  и всем хотелось поделиться своими знаниями.
Первым  своё повествование начал Сибиряк – коричневый крепыш.
- А знаете ли вы, что давным-давно, ещё в 14-м веке, художники рисовали в основном палочками, изготовленными из свинца и жести, которые назывались «серебряными карандашами». Графит стали использовать позднее. Интересно, что впервые его обнаружили английские пастухи из графства Камберленд.  Они заметили, что когда белые овцы трутся о камни местных скал, их шерсть становится чёрной. Тогда «пачкающие» скалы решили использовать для производства карандашей.
- А как это скалы использовать? – поинтересовался  Нильс из Лапландии.
Его сразу перебили: не мешай, пусть рассказывает дальше. Это - наша история, и мы должны её знать.
- Стержень вытачивали, - продолжил Сибиряк. – Потом его оборачивали тесьмой. Работа была очень трудоёмкой. Мастер вместе с подмастерьем за день могли сделать всего два-три карандаша. Иногда графит заправляли в металлическую трубочку или золотую, и тогда карандаш считался предметом роскоши.

- Ничего себе – два-три карандаша за день!? А нас сколько было! За день такие стеллажи готовых упаковок стояли, что не сосчитать,  –  заметил Лимпопо из Голландии. – Вот что значит - техника.
- Да, работа в те времена была трудоёмкой, - продолжил Сибиряк свой экскурс в историю. – И графит очень ценили и берегли. Англичане так дорожили своим  «камберлендским свинцом», что вывозить его с Британских островов было запрещено под страхом смертной казни. Королева Англии позволяла добывать графит не дольше шести недель в году, чтобы сохранить этот минерал для потомков. Позднее, в 1761 году, в немецком городе Нюрнберге открылась фабрика, где «свинцовые» стержни стали заключать в деревянную оболочку, и карандаш приобрёл почти такой вид, в котором мы сейчас и существуем.

- Действительно,  нашим предкам уже более 300 лет, – подтвердил Художник из Германии и начал свой рассказ. 
- Надо сказать, что в Германии возникло не одно карандашное производство. Современные компании – производители карандашей - Фабер Кастелл и Шван-Штабило были основаны ещё в 19-м веке. Кампания Фабер Кастелл развивалась очень активно, что начала открывать свои филиалы даже в Нью-Йорке, Лондоне и Париже. Современное название компания получила благодаря замужеству внучки Лотара Фабера с баварским графом Кастелем.  Род этот очень древний, и в знак его почтения на гербе фирмы появились два рыцаря.
Услышав про рыцарей, карандаши переглянулись. Это слово показалось им знакомым. Так бабушка называла Ромку и Костяна, когда они начинали фехтоваться карандашами.

Художник улыбнулся и продолжил свой рассказ.
- С момента основания компания остаётся под контролем и в управлении семьи Фабер. За это время в семье сменилось уже восемь поколений. В настоящее время они производят продукцию мирового уровня. Наверное, не все знают, что шестигранную форму корпуса карандашей предложил владелец фабрики Фабер Кастелл, заметив, что карандаши круглого сечения часто скатываются с наклонной поверхности. И было это более двухсот лет назад.

- А я ещё видел карандаши  трёхгранные, - заметил Нильс из Лапландии. – Часто такими выпускают Каляки-Маляки, потому что для детской руки это очень удобно удерживать такой карандаш.
- Да, есть и трёхгранные, и даже овальные. Такие карандаши выпускают специально для строителей, - подтвердил Конструктор. Затем он обратился к Художнику:
- А про компанию Шван Штабило ты нам сможешь рассказать?
- Конечно, смогу. Это дело чести, - гордо повёл своим острым носиком Немец. 

- Группа компаний Schwan STABILO – семейная компания с долгой историей. В Нюрнберге в 1855 году была основана компания Kurz Bleistiftfabrik, (карандашная фабрика), которая ориентировалась на производстве карандашей. Спустя десять лет, компания была приобретена семьей Шванхойзер (Schwanh;usser). Принимая первую часть фамилии, компания была переименована в Schwan Bleistiftfabrik, и для этой торговой марки стал использоваться логотип «лебедь». Ведь Шванн (Schwan) – по-немецки – «лебедь».  Позднее компания расширила свой бизнес и помимо производства письменных принадлежностей открыла совершенно новое направление – производство косметики. С тех пор продукция ШВАН КОСМЕТИКС известна во всём мире.  В настоящее время компания, управляемая пятым поколением семейных предпринимателей, является ведущим производителем косметических продуктов под частной торговой маркой.
Журавлик слушал Художника, затаив дыхание: «Надо же, я – Журавлик, а фирма – Лебедь. Сколько много родственного между нами».
 
- А можно, я расскажу о своей компании? – спросил Кохинор. – Её название имеет такое интересное, почти сказочное, происхождение.
- Конечно, конечно, - хором ответили карандаши. - Нам всё так интересно.
- Компания КОХИНОР (КОН-I-NOOR) является одной из самых старых в мире, - начал свой рассказ Чех, окрылённый такой поддержкой своих собратьев-карандашей. - В 1790 году венский мастер Йозеф Хардмут обжёг в печи смесь графитовой пыли с глиной и водой. Он проводил различные опыты, менял процентное отношение компонентов и получал материал различной твёрдости. Позднее его внук организовал производство стержней аж с 17-ю различными степенями твёрдости. В том же году он основал предприятие по выпуску карандашей KOOH-I-NOOR HARDTMUTH – Кохинор-Хардмут. Это название дано в честь алмаза Кохинор (Кохинур) – по-персидски – «Гора света».

Чех оглянулся вокруг себя, увидел внимательные глаза слушателей и продолжил:
- История этого камня, самого знаменитого из всех индийских алмазов, упоминается, чуть ли не за тысячу лет до нашей эры. Она интересна и драматична.   Согласно древнеиндийской легенде его носил сын бога Солнца. В те давние времена шли бесконечные войны, и этот алмаз переходил из рук в руки. С 14-го века он находился во владении индийских раджей и султанов. В 1739 году алмаз перешёл к персидскому шаху.
Когда владыка увидел лучезарное сияние камня, в котором отражались солнечные лучи, он был поражён ни с чем не сравнимой игрой яркого света и красок. Надир-шах воскликнул: «Koh-i-noor»,  что значит «Гора света» - так он был ослеплён  сиянием алмаза.  Затем камнем завладела Ост-Индская компания,  подарившая его английской королеве Виктории.  Обработанный  алмаз был вставлен сначала в корону королевы Марии, а затем - в корону королевы-матери Елизаветы, где пребывает и сейчас.
В настоящее время алмаз «Кохинор» после ювелирной огранки хранится в Виндзорском замке в Лондоне, – закончил своё повествование Чех.

- Вот это да! Гора света! Хоть бы одним глазком посмотреть на этот алмаз! – слышалось со всех сторон. – А сколько же он весит? Это тоже интересно узнать.
- Вначале он весил около семисот каратов, а потом после многочисленных обработок, огранок вес его уменьшился. Теперь он весит всего сто шесть каратов. Но всё равно этот алмаз считается очень крупным, - проявил свои энциклопедические знания Чех.

Удивлению карандашей, казалось, не было конца. Они поражались этой истории: «Надо же, как интересно! Но какая связь карандаша и алмаза?»
- А ваша фабрика почему так называется - Кохинор? Что общего у алмаза и простого карандаша? – спросил Чеха любознательный Супер-Пупер. 
- Бриллиант не только предмет роскоши и визитная карточка преуспевающего человека, но и магический талисман, который защищает своего владельца и приносит ему удачу, - уверенно ответил Чех. – А основатель пражской карандашной фабрики Йозеф Хардмут хотел быть таким – преуспевающим и удачливым. Он, его сыновья и внуки стали именно такими людьми, а продукция фабрики ценится далеко за пределами Чехии.

- Да, интересно. А я вот с фабрики имени Красина, - сказал Москвич. - Леонид Борисович Красин – это известный дипломат, политический деятель, инженер, автор многих технических проектов.  Его именем названы ледокол, завод в городе Костроме, улицы и наша карандашная фабрика. Как видите, ничего интересного и загадочного. Просто фабрика названа в честь известного в нашей стране человека.

Вся карандашная братия молчала, до сих пор находясь под впечатлением от рассказа о драгоценном камне.
- Почему ты говоришь, что ничего интересного и загадочного? – подумав, спросил Конструктор. – Много интересного, да ещё какого. Разве не интересно узнать о ледоколе «Красин», который, как и карандашная фабрика,  был так назван в честь инженера и дипломата, о его истории, его подвигах?
- Ну, если это может кого-нибудь заинтересовать, то я расскажу, - скромно ответил Москвич.
- Конечно, расскажи. Мы никогда про ледоколы не слышали, это же так интересно и познавательно, - попросили друзья-карандаши.
И  Москвич начал своё повествование.

-  Давным-давно, почти сто лет тому назад, для русского флота в Англии было построено ледокольное  судно «Святогор». На протяжении нескольких десятилетий он был самым мощным арктическим ледоколом в мире и использовался в военных целях. Он проводил английские суда с военными грузами в город Архангельск.  Чтобы перекрыть пути кораблям врага, было решено затопить «Святогор». Но, как оказалось, поднять судно на верх было нетрудно - достаточно было закрыть кингстоны и откачать воду. В 1920 году интервенты ушли, уведя с собой российский ледокол. Остальные ледоколы той поры были не в силах пробиться сквозь арктические льды, так как были маломощными. Северный морской путь к тому времени был освоен, поэтому было решено выкупить ледокол «Святогор» у английского правительства. Вопрос этот решался при активном участии Красина. Через два года ледокол был выкуплен, а в 1927 году его переименовали в «Красин» в память советского дипломата, много сделавшего для возвращения судна в Россию.

Многие слова были незнакомы для Карандашей. Они не знали, что такое ледокол, кингстоны, интервенты, но рассказ начался так загадочно, что они захотели услышать продолжения. Что же было дальше?
- А вскоре ледокол «Красин» прославился на весь мир, - продолжил Москвич. -  В 1928 году при возвращении с Северного полюса потерпел катастрофу дирижабль «Италия».  Оставшиеся в живых члены экспедиции генерала Умберто Нобиле и он сам оказались среди ледяной пустыни. Девять человек на дрейфующей льдине в белом безмолвии. Из всех судов, посланных на выручку, лишь «Красин» смог добраться до ледового лагеря экспедиции и спасти людей. На обратном пути он смог оказать помощь германскому пассажирскому судну «Монте Сервантес»,  которое получило пробоины, налетев на лёд. На его борту было полторы тысячи пассажиров. За этот героический поход ледокол был награждён орденом «Трудового Красного Знамени».

- Вот это да! Ледокол – герой! – не сдержался выразить свои эмоции Супер-Пупер. – Здорово! А потом,  что было потом?
- И во время войны «Красин» много сделал для страны. Он проводил северные конвои. Немецкие военные корабли охотились за советским ледоколом, и лишь чудо спасло его от встречи с немецким линкором «Адмирал Шеер». После войны ледокол продолжал трудиться в Арктике.  Позднее он прошёл капитальный ремонт и реконструкцию  и стал дизель-электрическим ледоколом. На этом история его не закончилась. Позднее «Красин» трудился как энергоплавбаза арктических экспедиций по разведке нефти в северных  широтах, - рассказчик на секунду задумался. - А в конце 1980-х «Красин» был отправлен в Ленинград для продолжения службы в давно заслуженной и почётной должности корабля-музея.
-  Какой герой! И что, теперь нет такого ледокола? Как жалко! – послышалось со всех сторон.
- Нет-нет, друзья! В 1976 году имя «Красин» было присвоено новому ледоколу, построенному в Финляндии. До 1990 года этот ледокол работал в Мурманске, затем был переведён в порт Владивосток. Сейчас он обеспечивает плавание судов по трассам северного морского пути, продолжает славные традиции своего предшественника, - торжественно закончил Москвич. Он был очень рад, что этим рассказом мог так заинтересовать своих собратьев.

- Как хорошо, что история  ледокола имеет такое продолжение! И мы с вами узнали столько фактов из его героической жизни, узнали о родственных связях между ледоколом и московской карандашной фабрикой. Ведь они носят имя одного человека, который много сделал для своей страны. Спасибо тебе, Москвич, за такой исторический экскурс,  -  выразил общее мнение  Конструктор и, меняя тему разговора, спросил окружающих: 
- А знаете, почему минерал графитом назвали?
- Я знаю. Это от слова «графство», - сказал Лимпопо из Голландии. -  Его же в английском графстве обнаружили.
Умный Конструктор заметил:
- Эх, ты, граф. В словари заглядывать надо. Графит – это особая разновидность каменного угля. В конце 18-го века учёные-химики разобрались, что в стержнях нет никакого свинца, а сделаны они из особого минерала, до тех пор неизвестного. Тут-то ему и дали название «графит» - от греческого слова – «grafo» - пишу.
- Надо же,  я этого не знал, - засмущался Лимпопо.

Все карандаши очень внимательно слушали Конструктора и не переставали удивляться его знаниям.
- Правильно ты  рассказал, - поддержал друга Сибиряк и продолжил:
- В 17-м веке  графит продавали на улицах. Покупатели, а это в основном были художники, зажимали графитовые палочки между кусочками дерева или веточками, оборачивая их бумагой и обвязывая бечёвкой.
Жил в ту пору француз Николь Жан Конте, который с детства проявил высокие творческие способности, увлёкся рисованием, а позднее стал великим учёным своего времени. Талантливый портретист, он писал портреты аристократов, среди которых были члены королевской фамилии. 
Имея большие познания в области механики, физики, химии, Конте проводил много опытов по изготовлению смеси из гранита, так же, как Йозеф Хартмуд. Он смешивал глину, крахмал, сажу  с водой и получал твердые и мягкие стержни. Карандаши маркировали знаками, чтобы было понятно, какие из них мягкие, а какие твёрдые  Продукция  фирмы «Конте» известна во всём мире. Среди нас есть один карандаш этой фирмы.

Все стали оглядываться, чтобы увидеть счастливчика, который родился на такой известной фабрике. Вперёд выдвинулся карандаш по имени Эволюция-Развитие. Он высоко задрал свой носик и подбоченился: смотрите, мол, какой я знаменитый.
- Да, это, на самом деле ты, Француз. Может быть, ты нам расскажешь ещё что-нибудь о своей марке? – спросил Сибиряк.
- Хочу добавить, что на всевозможных ярмарках Конте за своё изобретение был удостоен многочисленных медалей. Марка Conte a Paris является очень престижной в мире. А многие известные художники при создании своих работ использовали только карандаши Конте.

Желая узнать, мягкие они или твёрдые, карандаши завертелись, чтобы разглядеть свои надписи-маркировки.
- У меня есть буква «М» – значит я мягкий, - сказал Супер-Пупер, который со своим южным темпераментом всегда выскакивал вперёд.
- А у меня тоже «М», - прочитал надпись Художник. Коротыш Каляка-Маляка,  как ни вертелся, прочесть свою надпись не мог.
- Да у тебя «2М» написано, - помог ему Журавлик. - Теперь понятно, почему ты такой короткий: исписали тебя ребятишки.
Среди карандашей нашлись и такие, у которых было написано и «Т», и «2Т», и даже «ТМ».

- Можно я добавлю немного? – спросил присутствующих Конструктор. Карандаши, зная широкий кругозор своего соседа, его познания во многих областях, хором закричали: - Конечно, расскажи. Нам  так интересно тебя слушать.
- Графитом богата и наша страна, – начал свой рассказ Конструктор. – И лесов у нас много, особенно на севере. Так вот, еще в 18-м веке Михаил Васильевич Ломоносов…   - Тут рассказчик прервался и спросил, знают ли присутствующие про этого великого учёного. К сожалению, многое не знали. Что с них взять – иностранцы. – Так вот, Ломоносов с жителями одной из деревень Архангельской губернии развернул производство графитовых карандашей в деревянной оболочке. Тогда впервые было введено в мировой обиход понятие «гросс» - дюжина дюжин. Именно 144 карандаша были дневной нормой выработки одним мастером и одним подмастерьем. С тех пор в мировой практике «гросс» - единица измерения именно карандашей, то есть они подсчитываются  гроссами - по 144 штуки. В любой упаковке, в любом масштабе карандаши оцениваются за гросс.
- Теперь понятно, почему карандаши в коробках лежат по шесть, двенадцать, восемнадцать штук, иногда по  двадцать четыре и более?  Главное, чтобы число было кратно шести,  – пояснил всем Сибиряк.

- А откуда взялось наше название – «карандаш»? – негромко спросил Журавлик.
- Ну, ты даёшь, это даже младенцу известно, - хихикнул Супер-Пупер.  – Слово «карандаш»  произошло от тюркского «кара таш», то есть, «чёрный камень».
 
- Ну, что братишки, познавательным оказался наш разговор? – обратился Сибиряк ко всем карандашам. – Много мы сегодня узнали. А ещё больше предстоит узнать. При следующей встрече обязательно поговорим о чём-нибудь интересном. Например, наша отечественная карандашная промышленность стала развиваться много позднее, чем в Европе, только в первой четверти прошлого века. В молодой Советской Республике не было своих специалистов-карандашников, не было оборудования, но помогли мастера из-за границы.                Из Германии в Россию приехали специалисты, чтобы помочь в строительстве первой карандашной фабрики. В 1926 году фабрика имени Красина начала выпуск первых карандашей. А через девять лет начала экспортировать свою продукцию за рубеж. Наши отечественные карандаши можно было встретить в Германии и Болгарии, в Японии и Англии, во Франции, на Кубе. 
В начале века начала работать и Томская карандашная фабрика, а немного позднее, в 1930 году, – фабрика имени Сакко и Ванцетти. Правда, через пятьдесят лет она выпустила последний карандаш и перешла на выпуск пишущих принадлежностей.
Потрясённые таким объёмом информации все карандаши молчали. Да, интересная штука – эта история. Сколько тайн, сколько неизведанного хранит она. Как всё-таки повезло всем, что среди них есть такие грамотные и знающие историю парни.
За окном смеркалось. Как быстро прошёл этот день!
- Ну  что, друзья, пора нам всем на покой. А завтра найдём о чём поговорить. Спокойной ночи! - сказал Сибиряк.
- «Спокойной ночи! До завтра!» - слышалось со всех сторон. Вся карандашная братия укладывалась спать.
…Так закончился второй день этой карандашной истории.


Рецензии
очень хороший, познавательный рассказ. Полезно не только деткам прочитать!
ТЕПЛА!!!

Лидия Шевчук   24.09.2014 15:25     Заявить о нарушении
Благодарю. Да, факты познавательные. Пока писала, сама узнала много интересного.

Валентина Колбина   24.09.2014 15:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.