Футбол. Эссе

Футбол-это когда 22 человека бегают за одним мячом, а в конце все равно побеждают немцы.
Гарри Линекер, английский форвард.


Пишу уже с опозданием, но все равно, если интересно, почитайте. Да, да, я опять эссе написала. Нет, не спрашивайте меня, что это такое, я не знаю. Знаю, что звучит красиво, а что такое эссе никто и не знает. Но сегодня я заострю Ваше внимание, Дорогой, Читатель, на проблеме, которая лично меня не слишком волнует, хотя само понятие и отношение к нему вызывает интерес и непонимание. И поговорим мы сегодня о..футболе. Казалось бы...Зачем мне-женщине-писать о мужской убийственной страсти? Но дело в том, что я обожаю писать о том, о чем не имею никакого представления. Неважно про что, главное-влезть. Высказаться. А мнение свое я имею по многим вопросам современности, включая такие сложные дилеммы как влияние океанских приливов на популяцию морских котиков и особенности мужских половых функций при лечении простатита. Да, да, сегодня о мужских гормонах мы тоже поговорим, но прежде всего проанализируем их пристрастие в неоднозначном. И начнем с истории.
Чем занималась мужская братия во все века? Правильно: войнами и охотой! Ну такая у них натура, что ж поделать? Сконструированны они были-уже с генами агрессии. Не умеют они жить мирно и спокойно, наслаждаясь тишиной и отсутствием взрюченности бытия. Надо привыкнуть уже, не так ли? Мужчинам нужны жуткие авантюры, необычайные приключения на свою ж..., опасные путешествия, встряски мозга за гранью дозволенного, огромный всплеск адреналина и прочая дребедень. И именно поэтому им так нравится футбол. Сейчас, в наше неспокойное время. Ведь главная радость почти всех мужчин на планете (исключая, ну или может быть, включая тоже...не знаю...этих..солдат и офицеров)-выпустить пар после стресса. И футбол, изобретенный не так уж давно, этому порыву отвечает по полной.
Хотя...Что это за игра, когда 22 мужика бегают за маленьким мячиком, изо всех сил пытаясь загнать его в ворота напротив и, вопя каждый раз, когда им это удается...? Как говорил великий Райкин: "22 бугая да к одному мячу..." А Хоттабыч, герой, одноименной книги, вообще выразился еще красочней: "Бедные отроки! Им же каждому дам по сафьяну. Пусть не дерутся так". Кстати, Лазарь Лагин, автор бессмертной книги, не выдумал таки матч, в ней описанный. Подобное имело место в 1931 году между командами СКА (Москва) и одной из команд Крыма. На трибунах во время матча сидела местная колдунья, благодаря которой СКА играли из рук вон плохо, пропустили несколько мячей в свои ворота и постоянно кашляли и спотыкались во время первого тайма игры. Результат матча был отменен, колдунья исчезла, а Лагин получил материал для книги.
И это действо было изобретено только в 19 веке? А что раньше пара не выпускали? Но что самое непонятное: как же игра, переводимая как "мяч с ногой", все равно войн и конфликтов не останавливает? Ведь вроде бы изобрели: бегай за мячиком, кричи как полоумный от азарта и радуйся жизни. Ан нет! Агрессия продолжается. Может футбол еще не всех захватил достаточно? Террористы играют в футбол? Не знаю, не слышала об этом. Но может им уже и начать? А? Как вы думаете?
Нас приучили к тому, что мужЕский пол как правило рассудительный, умный, соображает во всех делах, включая женские (вранье, это они так считают), спокойный и даже флегматичный в море житейском. Тогда почему наблюдая за любимой командой (будь то на чемпионате или в отборочном туре) они, сидя перед телевизором, неистовствуют? Самые степенные профессора и разумные менеджеры нефтянных компаний превращаются в дикарей: кричат, вращая глазами и подбадривая свою команду, направляют действо как они полагают по нужному руслу (а кто их слышит-то по телику?), хватаются за сердце и прыгают до потолка,  бегают по комнате и плачут воздевая руки к Всевышнему, если их команда проигрывает. Да, я понимаю, de qustibus non est disputandum (о вкусах не спорят), но все же...
Помню, читала про одного болельщика, который выпрыгнул из окна 3-его этажа, когда его любимая команда забила решающий гол. Ногу, кстати, сломал. Но даже не огорчился. Другой пожертвовал выигрышем в лотерею (причем, огромным), что бы попасть на третьестепенный матч своей сборной. Третий выбежал на поле совершенно голым, что бы отвлечь команду противника. Четвертый сьел красную карточку, показанную судьей, что бы вызволить игрока, которому эта..мера предназначалась. Пятый-гробовщик-выпустил свою продукцию в традиционных цветах национальной футбольной команды, а шестой...Впрочем, думаю, достаточно. Вы уже поняли, что футбол-это безумие. Безумная, необузданная и никогда не проходящая любовь мужчин. Ну да, на свете существует и женский футбол, но слабый пол он так страстно не занимает. У женщин в жизни забот хватает и без этого. Мы не так устроены, понимаете? Мы здорово эмоциональны, непредсказуемы и порывисты, но что бы от игры голову терять? Лучше-от любви, вы не находите? Девушки в порыве гнева от счета 16:1 на полицейских не набрасываются. И не лупят смертным боем болельщиц противника. И не крушат все вокруг, утирая слезы обиды и проигрыша.
Это всего лишь игра, успокойтесь, а? Наша жизнь тоже игра, но в ней нет выигравших или проигравших. Умрут все. Вот потому нам, девушкам, к футболу серьезно относиться...смешно. Мы новую жизнь даем, а это не шутки!  И-импульс сильному полу. А этого более чем достаточно, что бы к "великой" игре равнодушными быть. И спокойно переносить невзгоды "непопадания" любимой команды на чемпионат мира или Европы.
Но, как я уже говорила, мужчины сделаны по-другому. Гены азартной борьбы произрастают в них с детства. Мужики вообще разный мордобой любят, типа бокса или самбо с дзюдо, и это почему-то тоже называется спортом. Предположим, волейбол или баскетбол я тоже люблю, хотя и не до безумия, а уж синхронное плаванье...Сильный пол его не привечает, хотя с удовольствием наблюдает за красивыми девушками в купальниках, но...вот где настоящее искусство! Нет, все не то, подавай им футбол! И сыновей своих настропаляют! Главным образом из-за финансов. Как услышат по СМИ, что какой-то известный футболист куплен одним клубом у другого за крутые миллионы, места себе не находят. И орут на несчастного наследника:
-Чего сидишь сиднем? Пошел бы лучше мяч погонял на улице!
В латино-американских странах-голод, нищета и полное отсуствие экономики. Ну и что? Там каждый мальчишка с пеленок хочет быть только футболистом. На профессии врача, учителя-чихают. Их мечта-мяч в ворота загнать. А страну кто будет поднимать? Людей лечить, охранять, обогащать? Другие ремесла, что, не катят? И это при разумности сильного полУ? Где же тут разумность, а? Между нами, девочками, футболисты считаются самыми недалекими мужчинами в мире. Честно. Они ж полностью интеллекта лишены. Ах, они зарабатывают много? И что? Во-первых, не все и не всегда, а во-вторых...Большие деньги-показатель ума только у тех же недалеких девиц. Интеллекта и такта они не прибавляют. Кругозор не развивают. Да, да, поверьте мне, это так! Но..Куда там! Девушки всех мастей и возрастов рвутся замуж за футболиста. А то, что этот футболист к 40 годам уже почти без извилин-они же часто головой играют-это вам как? А другие травмы-раны? Некоторые вообще...кусаются во время матча. Не поверите, но это так! И ведь головой они только играют (в физическом смысле), они же мозги не включают вообще. Ноги-да, но не соображалку, точно вам говорю!
И теперь о главном. Я б вообще не стала писать о футболе, если б не Чемпионат мира этого года. Правда в бытность мою за границей (а тому уж 20 лет минуло), наблюдала я несколько разнокалиберных ЧМ и каждый раз помирала со смеху от немцев. Их же хлебом не корми-дай посмотреть футбол! К сожалению, могу я писать в таком контексте только о немцах, потому как другие народы мне в этом действе не виделись. Русских только моя мама лицезрела в пору своего детства, когда 2-ого мая любого года главным событием города был футбол. Тут я только по рассказам знаю, а немцев наблюдала сама. Хотя все равно какое-то преставление-мнение имею...Англичане, мне кажется, снобы, бразильцы-восторженны, испанцы-вопят, французы-сдержанны, а китайцы...А у них есть футбол? Наверное, не видела я, но не может же не быть?!
 Немцы-это особая статья Немцы болельщики ярые! И феноменально чокнуты на футболе. Мужики. Девушки эмоциональны только в случае конкретной влюбленности в своего...болельщика. Итак, немцы...Их увлечение футболом сродни увлечению шнапсом и пивом. В дни ЧМ города становятся пустынями, а кафе и рестораны заполненны только в случае трансляции. В то время как французы ходят в кафе, что бы насладиться пищей и отдохнуть от работы, немцы на еду вообще внимания не обращают, горящими глазами воткнувшись в экран и заглатывая (и не видя и не слыша ничего) неимоверное колличество алкоголя. На них смотреть без слез нельзя, когда они горестно вздыхают от проигрыша, буквально "посыпая голову пеплом надеж" (как в 2010 году, во время поражения своей команды испанцам), или танцуя и прыгая от  и восторга в случае победы (как на нынешнем ЧМ). Да, в нынешнем чемпионате они победителями вышли, 24 года ждали, но..дождались таки! Хотя лично я до последнего не верила, что они вообще в финал выйдут. Против Бразилии почти у всех кишка тонка, но..Бразильцы ведь сами ЧМ принимали, что случилось-то, а? Полный провал и жуткое фиаско. 7:1! Даже жалко их как-то. Хотя после всех этих нескончаемых слезливых сериалов латино-американских, меня тошнит.
 
Как вы понимаете (вместо послесловия) мой, женский взгляд на футбол -узковат, поверхностен и несовершенен. И высказала я свое мнение не до конца. Многие уже сейчас подняли бы меня на смех и крутили бы пальцем у виска, вопрошая:
-Как же можно не любить футбол?
Но я отвечу всем:
-Можно! Войны вы когда прекратите? Политику вы когда, и экономику наладите? Людьми добрыми и сострадательными вы когда будете? Ах, причем тут это?
 А я скажу: Когда прекратите кровь, грязь, коррупцию и терроризм-мы футбол и полюбим. А так...Что-то не помогает вам футбол покаместь. Коррупция и купленные игры в самом ФИФА процветают. А болельщики болельщиков и дальше убивают и калечат. Только деньги и насилие правят миром, а игра...Она и в Африке игра. Лично мне она наслаждения пока не приносит, стресс не снимает. Почему? Да по описанным выше проблемам. Так что мой вам совет: живите дружно. И мы вас, мужиков, еще долго этим донимать будем. Ох, долго! И уж если мы должны принимать вас такими какие вы есть, то и пар только в футболе выпускайте. Тогда мы и вас и ваш футбол обожать будем. И планету нашу. И будет на свете одна борьба-спорт. И футбол, куда ж без него? Разве я неправа? Ну не серчайте. Я со своей колокольни говорю. Помогите мне вас понять, а? И..живите дружно.


Рецензии
Это определённо эссе

Роза Жумекен   03.02.2017 19:12     Заявить о нарушении