Внесудебная расправа
-Это же произвол, - почти плачет он.
Пытаюсь понять, в чем дело, чем его так суд обидел.
-Да не суд, - отмахивается от здания рукой. - К суду нет претензий.А вот к кому обратить свои обиды - сам не пойму.
-Да в чем дело-то, Виктор Иванович?
-Понимаете - горячится он, норовя стать в тень, под козырек с флагами, - Остановили меня три дня назад гаишники. Номера сняли. Я не спорил - сам виноват. Они говорят - гони машину на штрафстоянку. Я сказал, что на штрафстоянку не согласен. Тогда они сами её погнали.
Я два дня был в Художественном фонде. Сегодня пришел в ГАИ - отдавайте машину. Они говорят - ваши документы в суде. Пришел в суд. Ну - здесь мне выписали штраф.
Я его оплатил. Прихожу с квитанцией ГАИ. Вот документ об опалате. Инцидент исчерпан - верните машину.
Они говорят - да забирай. Заплати за три дня на штрафстоянку, и машина твоя. И уточняют, что штрафстоянка теперь ... в Алексеевке! И вот я вернулся в суд, чтобы понять - за что меня наказывают без суда?
Я сказал, что ничего не поня.? В чем он увидел внесудебное наказание?
-Ну как же, - Виктор Иванович всё норовит спрятаться в тень флага: - Я не давал согласия гнать машину на стоянку. Они это сделали сами, руководствуясь какими-то своими соображениями или ведомственными документами. Заметьте - ни их соображения, ни их документы для меня не имеют юридической силы.
Теперь смотрите. Машину они погнали в Алексеевку. Это 25 километров. На моем бензине. А это уже преступление, подпадающее под статью о грабеже.На чужой машине без согласия владельца они поехали в Алексеевку!Откуда мне знать, что они, извините, не по девкам поехали? А если на моей машине ещё и человека собьют? Добавьте теперь расход бензина на обратные 25 километров.
Понимаете - есть базовое конституционное положение: без судебного решения у человека нельзя изъять ничего, даже карандаша, и нельзя лишить его услуг.Щилище и имущество гражданина неприкосновенны. Это кит, на котором покоится мировое право. Corpus juris civilis. Когда к нам приезжают газовики отрезать подачу газа - их надо гнать в шею. Потому что налицо спор сторон договора - потребителя и поставщика. Кто доказал, что газовщики правы только потому, что им кажется, что вы нарушаете условия договора? Они считают, что вы недоплачиваете. Вы считаете, что они произвольно повышают тарифы. Тут - судебное дело. И пока суд не разрешит лишать вас услуг по подаче газа (света, воды, телефонной связи и т. д) - не пускайте их во двор или в квартиру.Извольте предъявить исполнительный лист, или я буду считать ваш приход налетом грабителей.
Мы же, как телята, изначально соглашаемся быть виноватыми.
То же и с машинами. Изъять авто даже во временное пользование, для перегона на штрафстоянку, государство (пусть и в лице полиции) может только по решению суда.Или, в экстренном случае - при оперативной необходимости. Ни одного из этих условий, в моем случае, не было. А все эти Кодексы административных правонарушений, ведомственные акты есть художественная самодеятельность чиновников, не желающих, и не умеющих работать по закону.
Далее. Мне теперь ехать в Алексеевку - надо брать такси или билет на автобус. Расходы, на которые меня суд не приговаривал. Теперь ещё оплата за штрафстоянку. Хотя я со штрафстоянкой двухстороннего договора не заключал.
То есть - меня наказали дважды. Один раз - по суду, второй -по прихоти автоинспекторов.Хотя, по сути, и меня, и инспекторов судить надо за создание устойчивой преступной банды.
-Это как? - не понял я.
-Элементарно, Ватсон, - художник заглянул в пачку, увидел там единственную сигарету и пачку закрыл : - Давайте загибать пальцы. У меня машину забрали без суда, незаконно. Это раз. Использовали её с целью наживы - два.Ведь, согласитесь, - получать навар за то, что твоя машина стоит на штрафплощадке - это и есть нажива.Даже если деньги от этого идут в казну - по отношению ко мне это всё-равно грабёж. И - три: с меня же требуют и оплатить эту незаконную схему. То есть - втягивают меня в свою преступную группу. И если я это оплачу - я становлюсь соучастником преступления. Со всеми вытекающими.
Заметьте - инспекторы никогда не сознаются, что творят беззаконие. У нас в стране китобой с корочкой может делать с человеком без корочки что угодно. Не жизнь, а с сплошное внесудебное наказание. Разве не является таковым необходимость поездки больного из Бирюча, чтобы сдать кровь, в ту же Алексеевку? Поедешь - день потерял. Кто оплатит утерянную выгоду? Я за этот день, может, способен своё "Утро стрелецкой казни" написать.
У нас в Бирюче вообще непонятно что происходит. Все жизненноважные объекты вымываются. Почта, больница, банки. Но вот бастилия райотдела полиции стоит нерушимо. Скажите - зачем городу с населением в 6 тысяч человек, где половина дети и старухи - офицерский корпус, достаточный для развернутой стрелковой дивизии? Меня всегда интересовало: почему у нас в стране полковников больше, чем полков?
Я понимаю, что без силовиков нельзя. Но это терпимо до тех пор, пока силовики : полиция, прокуратура - служат народу. Но как только народ начинает служить им - здравый смысл опрокидывается с ног на голову. Я спрашиваю : почему штрафстоянку перенесли в Алексеевку? А так удобнее для полиции. Это называется - оптимизация расходов. Но разве вся эта мрачная храмина полиции с её четырьмя этажами только над землей - не прореха в государственном бюджете? Понимаете - я мечтаю, как однажды проснусь - а у нас вернулись все разгромленные учреждения. А полиции и прокуратуры нет. Перевели в Алексеевку. Вот это будет оптимизация!
Виктор Иванович достал последнюю сигарету. Потом смял её, кинул в урну заодно с пачкой:
-Ну, я пошел сдаваться. Если не посадят,пусть просто скажут, что наши внесудебные расправы есть составляющая российской юридической практики. Чтоб я не рыпался.
Флаг на ветру шевельнулся, как хищная птица, тень крыльев легла на крыльцо. Я пожелал Виктору Ивановичу найти в суде правду.
Свидетельство о публикации №214080701037
И я тоже желаю.
Но по словам классика, зрители желают знать природу этого фокуса и как все это дело разрешилось.
Виктор Авива Свинарев 07.08.2014 16:39 Заявить о нарушении