Музыка богатых

    Предвечернее солнце. Она. Среднестатистическая женщина, в которой не угадаешь, какой глубокий внутренний мир наполняет ее, сколько  страсти бушует в ее сердце, сколько   невыплеснутых чувств бесконечной любви к этому многообразному  великолепию, которое окружает  в каждом дне… Обыкновенно одета, волосы небрежно ниспадают на брови, спешит, на ходу поднимает руку, чтобы поймать машину, ехать недалеко. Молодой парень -  казах  берется подвезти - в салоне приглушенно звучит  симфоническая музыка. Удивительно?!     Такое встречается редко.

    Раньше всегда классика звучала по радио, и это сопровождало ее жизнь. Причем, обязательно было объявлено, какое  произведение исполнялось, автор и исполнитель. Поэтому в ее памяти всегда звучали такие  популярные произведения, как «Менуэт» Бокирини, «Вокализ» Рахманинова, торжественное начало «Первого концерта» Петра Ильича Чайковского… 

    Это было обыденно и просто создавало звуковой фон того времени. Но они с подружками пошли дальше.  Покупали пластинки, собирались втроем  у кого-нибудь дома и слушали …

   Звуки духовых инструментов, 1-го Бранденбургского концерта  Баха, словно соревнуясь со скрипками, рождали образы мятущейся души, трепещущей в вечном поиске радости  жизни… Низкие ноты мецо-сопрано  Зары Долухановой, исполняющей «Страсти по Матфею», проникали в глубину юных сердец, наполняя разливающейся печалью. Антонио Вивальди ворвался в их жизнь неожиданно с экрана фильма «Приключен6ия Робинзона Крузо на необитаемом острове».  Им удалось раздобыть виниловый диск с педпосланными к каждому времени года, стихами… «Зима»:
«Морозной гладью  стелиться  дорога,
 И человек, иззябшими ногами,
 Протаптывая путь, стуча зубами,
Бежит, что бы согреться хоть немного».

     Органные фуги Баха! Одна и та же музыкальная тема повторялась то нежной мелодией высоких нот, то обрушивалась  торжественностью басов и разливалась  целым оркестром  органных труб. Позднее она увидела иллюстрацию этого в картине литовского художника Миколоса Чюрлениса. Теперь, когда она живет в городе,  окаймленном горами, то видит эту иллюстрацию вживую. Пики, повторяя  друг друга, вырастают  из дымки очертаниями различной резкости и оттенка. И вновь в памяти звучит музыка Иогана Себастьяна Баха,  клавир которого надписан: «Исполняется во славу Господа»!

    Их школьный хор, который собирали учителя перед смотром художественной самодеятельности, закрывая все выходы из здания, даже жертвуя последними уроками, был  в радость. Кроме всего прочего, там был мальчишка, который ей нравился, и она могла изредка поглядывать в его сторону на черную кудрявую шевелюру. Глинка «Слався»! Аж  мурашки пробегали по коже, когда сливались альты, сопрано и басы в едином многоголосье: «Да будет вовеки веков сильна, великая наша родная страна!» В это  время, действительно гордость  за этот хор - мастерство и терпение руководителя, за свою школу, за Родину наполняла все существо.   
      Будучи уже взрослым человеком, работая в презентабельной компании, проходя по коридору мимо самой важной персоны фирмы, она вдруг услышала тихо: «Дым столбом кипит дымиться паровоз…» и тут же  четко проговаривая слова, в темпе вторила  «….пестрота вокруг, волненье, ожиданье, нетерпенье!» - «Попутная песня» Глинки. Пропели куплет,  рассмеялись и разошлись по кабинетам. С этих пор стали лучшими подругами - полное взаимопонимание с полуслова.

      Потом, живя в большом городе, она покупала «входной» билет в консерваторию на концерт знаменитого Эрика Курмангалиева и 3 часа, стоя в проходе на высоченных каблуках слушала  с восторгом… Аве Мария Франка Шуберта!!!! Запомнилось на всю жизнь!

      Приехав с сокурсниками в Москву на сессию,  пошли на концерт клавичембало со скрипкой в Колонный зал Дома Союзов.  Роскошь и помпезность зала  приводили в трепет!  Зазвучала волшебная музыка! Слушатели прикладывали платочки к глазам,… она терпела, не хотела  уподобляться  маленькому тигренку - герою мультфильма, который рыдает под звуки «Мелодии» Глюка. Настолько  музыка отвечала   смятению  ее чувств, что сдерживаться просто не было сил, эмоции захлестнули,  и она  тихо плакала…
«Из наслаждений жизни, одной любви музыка уступает. Но и любовь – мелодия» написал Александр Сергеевич Пушкин.

     Подъехали, машина остановилась.   Она с любопытством посмотрела на водителя и спросила: «Вы слушаете классическую музыку?»  Он ответил:
- хочу понять, что находят в ней богатые?
Она улыбнулась:
- обязательно слушайте, в самом лучшем качестве звука, через самые хорошие наушники, в нормальной громкости, вам понравится, это музыка для всех!


Рецензии
Уважаемая Елена, здравствовать Вам.

Спасибо, что отозвались в одной из рецензий на мои нетленки, благодаря чему я заглянул к вам и прочёл у вас всё. Заглянул и "влип", от чтения не оторваться. Все ваши рассказы просятся в добротную и добрую книгу.
Даже вспомнил своё дошколярное бытие, когда приходил в гости к соседу-ровеснику, а его бабушка собрав соседок, её ровесниц, загоняли нас на полати и мы свесив головы подолгу слушали их женские рассказы.
А я ещё любил рассказы моей бабушки, за что был очень любим ею.
В книге вашей мир очень доброжелательный к ближним. В нём нет отрицательных событий и суждений, в ней все родные. И хотя был и есть мир мужской, безо всяких сю-сю-сю, во многом и с ужастиками, но у вас страсти мира проходят дальней стороной, проявляя только светлые мировые основы.

И даже подумалось мне - что христианское учение, это ведь бабушкины научения внукам, как им жить счастливой и любящей семьёй. Увиделось, что наша вера - свет семейного добра, что церковь - связь, которая передаёт опыт мудрых предков в неопытные потомковы ухи.
Что для бабушек все их внучки - Богородицы, а все их неугомонные и любимые внучата - Иисус Христос в его чистом и героическом порыве любви к людям.

Особенно понравилась эта миниатюра о "музыке богатых" - узнал из неё, что вам нравится музыка Баха, его "Страсти по Матфею", мне ещё и "Страсти по Иоанну", его фуги. Что сегодня не часто.
Музыка, это душа жизни, она всегда и всюду, во всех наших делах и чувствах. Музыка это мы и есть, если видеть нас земных сверху, Оттуда.

Мне сейчас открылись музыкальные фантазии композитора Клауса Шульце, этого своеобразного Баха сегодняшнего мира, по моему представлению. Например его "Deus Arrakis".
Или вот этот музыкальный шедевр о зачатии, рождении и развитии человека (как понимаю я эту мистическую поэму, как собственно принимаю и весь комплекс Библии)... Она в моём фильме на Рутубе - http://rutube.ru/video/07774f526097fbc12f2cfcc3eb2f150f/?r=wd "Сходящиеся параллели"
К сожалению сейчас рутуб идёт с замедлением, поэтому вот название аудио-альбома - "Слияние", трек "liguid Coinzidence 5"
Под музыку Клауса Шульце я представляю себе тот мир, в котором, как вы часто пишете, все мы когда-то встретимся, в чём и я уверен... и по моему представлению - начнём новую жизнь, с пелёнок, с первоклашкиных подвигов и проблем... под любящим приглядом наших тамошних бабушек и дедушек.

Владимир Рысинов   17.08.2025 05:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.