Проза 7 Урала

Проза Урала № 7- 2014

Игорь Одиноков. Таракан

Рассказ посвящен  простому  человеку Юре, который  носит  кличку  Таракан и даже  любит  эту  кличку, данную ему  за  развесистые  рыжие усы. Этот  простой  человек живет бесполезную жизнь, он  ленив и глуп до ужаса, и к тому  же законченный  алкаш и наркоман. В  армии он  устроился  хорошо, лежит в  изоляторе на кровати и требует допингов. Поэтому  особенно не страдает, разве  что от  скуки. Жизнь подобного существа, к тому  же на  фоне  других  армейских  безобразий, включая  дедовщину, показалась  автору достойной  описания, и он  провел это описание сладостно и подробно. Чем  же объяснить  этот странный интерес?  Разве  только личным  опытом.   Правда, с литературной  точки  зрения здесь все великолепно. Читатель может не  только узнать жизнь Таракана, но  и его мысли, мечты. Но  для  чего  знать жизнь таракана?  Насчет идеи и сверхзадачи этого текста сказать  что-либо трудно. Хотя рассказ интересный. Проза дна. Просто  эстетика  такая. Эстетика колес, бухла,  издевательства и  всего такого.


Александр  Закуренко. Звездочетец и нимфа

Почему  звездочетец, а не  звездочет? Есть в этом  какая-то неуместная ирония  по отношению к  герою Дмитрию, а ведь он серьезный  человек,  ученый,  пусть  даже и  в прошлом. В  общем, умный и   сильный  человек, Только одна  слабость – трагическая  смерть любимой. Поэтому  появление двойника любимо у  моря  его и  убивает. Так сильно любил, даже  умер. Анна, двойник  Анны, золотоволосая нимфа придает  почему-то истории опереточный оттенок. Но такова была  воля  автора, хотя герой очень симпатичен и ничего не  стоило подарить  ему простое  человеческое  счастье.  Текст, если  рассматривать его отвлеченно, очень эстетичен и очень мелодраматичен. Да  еще смущает  этот  луч дурацкий, который отразился и  исчез – просто какой-то  гиперболоид инженера  Гарина. Необычна в этой  драме роль телескопа, который  мыслит  и ощущает себя как женщина. Этот  персонаж, по замыслу  автора, в весьма  ревнив и не  дает приблизиться к Дмитрию той  самой  нимфе. Затейливо написано. Сюжетная  мелодрама с чертами  фантастики. Если читатель знаком  вообще с прозой  Закуренко, то тем  более этот рассказ  удивит его очень.


Мария Ряховская. Ай-Серез

Ай-Серез,  вино  такое. И  сама повесть подобна  вину. Легкая, капризная, эмоциональная. Нескладная героиня повести Надя, московская  журналистка, находясь в приятном прочесе  южного ничегонеделанья, влюбляется в местного экскурсовода. Но  влюбляется не просто так, а при помощи этого диковинного  приворотного напитка. Эйфория оказывается обманчивой и рассеивается как похмелье – красавец оказался аниматором, а выдуманная  любовь  полным  миражом. Героиню жалко, как  бывает  жалко сирот. Порой  глупышку  журналистку хочется отхлестать за растрату  молодости на  ерунду. Но что несомненно  автору  удалось – так  это  вызвать безотчетное  сочувствие к запутавшейся в  себе Наде. Прослеживается  явная связь с недавно  вышедшей  книгой «Записки одной  курехи» - там героиня  тоже  молода, тоже  ищет  себя, путается и страдает. Связь не только по теме, но и по литературной  манере -  стремительной, захлебывающейся, с красивыми  описаниями и грустными  лирическими отступлениями. По крайней  мере, читателю  ясно – героиня умеет не только  вино  пить, но  еще и думать.

Елена  Новикова. Короткая  проза

Короткая  проза это  хитра  вещь. Короткую прозу только  ленивый не пишет. А читают  все, потому что  легко. Успех короткой прозы не только в ее  размере, а еще и в  сходстве  с  анекдотом. Или  смешно или горько. Хлестко, остро. Проза  Елены Новиковой  вполне подходит под эти определения. «Сидит  серый  пап, в папе  сидит  рак»  Черный  юмор. «Сиди кукла, не   уходи. Не послушалась». Просто  юмор. Но у прозы Новиковой  есть еще немало определений, и среди них – сказка. И  еще  поэзия. «Он хребтом почувствовал, что  она будет  его любить – про  девочку. Поэзия  есть почти в  каждой миниатюре. Иногда  даже  кажется,  что  это стихи в прозе («как  хороши, как свежи были розы»). Их просто надо столбиком  записать. И почему такой  сарказм в  сторону  писателей? «Писатели иногда думают». У прозы Новиковой только один  недостаток – она не рассказ. А так  хочется  рассказа, чтоб  миниатюры  слились  воедино,  и было поле  текста. А не листок бумаги.


Рецензии