исторические опусы

 ( Первый российско-украинский конфликт на высшем уровне).


Дело было в Дагомысе в девяностые. Встреча  Бориса Николаевича Ельцина и одного из украинских президентов, - какого именно: Кравчука или Кучмы,  разные посвященные в эту историю называют  каждый по-своему, хотя большинство останавливается на Кучме, - должна была состояться в назначенный час. Однако стороны не уточнили:  по какому времени. Российская сторона имела в виду Московское время. Украинская – Киевское.
Перед  входом в сияющее белизной на солнце высотное здание дагомысской гостиницы, похожей на срез пирамиды Хеопса, блестяще выполненный сочинским поваром –ассом, тупым углом во внутрь, на широкой площади сияли черные лимузины, толпилась респектабельная публика,  гламурные чекисты,  согнанные  в кучу журналисты,  своим оптимистическим гедонизмом подобные сборищу киевских ****ей .   Над группой официальных лиц, долго возвышалась, серебрясь верхом голова Ельцына.   
Ан, Кучмы не видать…
Ельцын удалился с солнцепека в прохладу, в нутро  здания, вероятно в буфет.
И тут видно пришла весть : едет!
К журналистом подошел  вежливый человек в штатском: в светлых брюках и рубахе с коротким рукавом, и попросил всех отойти  на 50 метров подальше от предполагаемого места встречи лидеров. Из вестибюля снова вышел Борис Николаевич с охранниками.
«Едет, едет, уже кортеж с  трассы свернул, сюда поднимается», -  пронеслось среди журналистов.
К ним снова подошел вежливый человек и попросил отойти еще на 50 метров.
На площадь влетел кортеж Кучмы.   Российский и украинский президенты сошлись один на один, без секундантов. Ельцин крыл противника, выпятив торс, расправив грудь и плечи. Кучма отвечал, резко кивая головой в такт матюгам. Президенты плюнули друг другу под ноги и разошлись в противополжные стороны.   
Так, впервые в истории  второй половины ХХ века произошел разрыв между Украиной и Россией.
Примерно, через полчаса и  Ельцин, и Кучма поодиночке спустились на закрытый пляж Дагомысского комплекса и там, как бы случайно,  встретились в кафе.  Выпили по сто пятьдесят  водки и… между двумя государствами воцарился мир…
К сожалению, нынешние безобразие на Донбасе, едва ли удастся залить даже самой  доброй горилкой. 


Рецензии
Прочёл с интересом. У каждого свои амбиции. Только когда бояре дерутся, то у холопов, к сожалению, чубы летят.

С уважением,

Вячеслав Коробейников-Донской   04.02.2017 05:10     Заявить о нарушении
Согласен. Спасибо за отзыв.
С уважением.

Стефан Эвксинский Криптоклассик   04.02.2017 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.