Внимание - вирус лжи чрезвычайно заразен

                «…лживость – гнуснейший порок…
                если бы мы сознавали всю мерзость
                и тяжесть…порока, то карали бы его
                сожжением на костре…».
                М. Монтень. Опыты.      

Пока политики, журналисты, эксперты обсуждают вероятность возникновения третьей мировой войны, информационная война между США, Европой, с одной стороны, и Россией, с другой, приобрела невиданные масштабы, а после крушения малазийского боинга и вовсе достигла точки кипения. Как в любом противостоянии выявились свои герои, предатели и дезертиры. Некоторые из первых даже стали жертвами вооруженных конфликтов на Украине. Воздадим должное их мужеству и преданности долгу.

Но несмотря на самоотверженность российских журналистов, Россия информационную войну проигрывает. В первую очередь, потому, что их материалы не доходят до зарубежных потребителей информации благодаря обыкновенной блокаде. Даже голос разрекламированной самим президентом телекомпании Раша Тудей еле слышен в зарубежной аудитории, на которую она призвана вещать. Во всяком случае переломить негативное восприятие от действий России не получается. Как обычно, выдаем желаемое за действительное.
К сожалению, свою лепту в создание негативного облика России вносят предатели, которые полощут нашу родину на страницах зарубежных и отечественных изданий.

И все же главную вину за наше поражение в информационной схватке я бы возложил на дезертиров. Во-первых, потому, что их значительно больше, чем героев и предателей.
Во-вторых, их умение угодить и нашим, и вашим не позволяет сразу определить, какую же позицию занимает дезертир, на чьей стороне он себя позиционирует. Неподготовленный человек запросто проглотит ловко упакованную наживку.

Поясню свою мысль на конкретном примере.  Одна из популярных российских газет предоставила слово писателю Э. Тополю, ныне гражданину США, выходцу из СССР. Видимо, считает его интеллектуальной элитой, поскольку выделила и значительное по объему и престижное по расположению место для интервью.

Что же вещает нам сей элитарий? Для меня настоящим шоком стало утверждение о новой волне антиамериканской истерии. Видимо, понимая, что и при вранье нужно соблюдать чувство меры, новоявленный гражданин США не осмеливается обвинить только Россию в ее развязывании. Хотя вину за ухудшение отношений между обеими странами возлагает и на ту и на другую.

Писатель умудряется обойти молчанием события на Украине. Как будто это третьестепенный вопрос, не заслуживающий его высокого внимания. Не осмелился и высказать свое мнение по поводу присоединения Крыма к России. Настоящий дипломат, который «писает более тонко, чем комар».

Введенные американцами санкции против нашей страны называет, правда, «серьезными», но «трещинами» в отношениях, а не мерами, направленными на удушение России. Как бы в компенсацию за это вынужденное признание с оголтелыми обвинениями нападает на российский закон Димы Яковлева, запрещающий усыновлять наших детей американцам. Ну не может же он не знать о тех чудовищных преступлениях, которые происходили и происходят с ними в Америке. Для него, в отличие от Ф. М. Достоевского, это, видимо, мелкие издержки.

Но не ради этого взялся я комментировать интервью своего бывшего земляка по рождению в городе Баку. Дальше без цитат не обойтись. Только они докажут наглую ложь, которую несет бывший наш соотечественник. Вот один из перлов: «Молодёжь не знает, что значит жить в Советском Союзе. Ей рассказывают, как тогда было хорошо. И никто не говорит о том, как было на самом деле…
Это идёт от СМИ, от тех, кто помнит Советский Союз, но путает ностальгию по своей молодости с ностальгией по политической системе. Происходит подмена понятий. Более того, молодёжь продолжают воспитывать в соответствии с совковой ментальностью».

Хотелось бы знать те СМИ, кроме малотиражных оппозиционных, которые хотя бы правду рассказывали о Советском Союзе. А то ведь все как одно занимаются очернением нашего недавнего прошлого. Как будто в современной жизни нет проблем, которые стоит выжигать каленным железом.

В качестве убедительного доказательства воспитания «в соответствии с совковой ментальностью» писатель приводит пример продавщицы, которая «хамит тебе точно также, как продавщица в Советском Союзе». Удивляет примитивность мышления представителя «элиты». Только из своих поездок в США я таких примеров могу надергать сколько угодно. Но каюсь, не способен возвыситься до уровня мышления «инженера человеческих душ».

Сейчас в стране пытаются возрождать многие советские традиции. Одна из них - студенческие строительные отряды. Одобрение получили на самом высоком уровне, но должных масштабов движение не получает. Видимо, недостаточно активно проводится совковое воспитание. Ни рублем, ни другими стимулами не заманишь нынешнее молодое поколение на трудный, но очень необходимый труд в необжитой глубинке.

Для этого нужен патриотизм, энтузиазм, бескорыстие, черты напрочь исчезнувшие из современной жизни. Зато пышным цветом расцвели другие. На примере из личного опыта покажу какие. Во время отдыха в Египте при плавании соленая вода Красного моря попала мне в дыхательное горло. Несколько минут я вертелся в воде, пытаясь сделать полноценный вдох. Кто попадал в такую ситуацию, знает насколько неприятны подобные ощущения. И если человек недостаточно уверенно чувствует себя в воде, последствия могут быть самыми плачевными.
Мимо проходил немец, а на берегу сидели 5 или 6 молодых людей из России, юношей и девушек. Вы уже догадались, что немец бросился на помощь и не успокоился до тех пор, пока не увидел, что я вполне уверенно выхожу из моря.
Ни один из русских даже не приподнялся. Все оживленно обсуждали, выплывет старикан или нет. Разве что ставки не делали. Не хочу огульно чернить всю молодежь. Есть среди них и добрые, и отзывчивые, и готовые прийти на помощь. Но много и других - жестоких и безжалостных, прежде всего по отношению к пожилым людям. Любой непредвзятый человек моего поколения согласится, что в советское время таких было значительно меньше, в т. ч. благодаря целенаправленному воспитанию, которое нынче просто отсутствует.

И еще один перл не могу обойти без комментария. «Я же был пионером, бил себя кулаком в грудь, заявлял учительнице, что не буду учить английский язык, поскольку не собираюсь разговаривать с капиталистами. То есть я тоже был патриотом сверх­державы и при этом стоял по ночам в очередях за хлебом по карточкам. И никаких противоречий в душе не испытывал».
Не говорю, что приведенный пример вновь демонстрирует умственное развитие автора. Мои сверстники в пионерском возрасте увлекались научной фантастикой, техническим творчеством, благо для этого были созданы необходимые условия, наконец, спортом. Такими глупостями, как Э. Тополь не заморачивались. Уж очень примерным, видимо, хотелось быть пареньку.

Его утверждение об очередях за хлебом по карточкам задело за живое. Считаю такое упоминание без объяснения причин явления обыкновенной подлостью. Ведь все это было последствием самой страшной войны в истории страны. Неподъемную цену мы заплатили за Победу.

До сих пор многим из моего поколения неизвестно, а молодым и подавно, что только благодаря колоссальному напряжению сил каждого труженика, каждого руководителя СССР удалось предотвратить еще большую бойню, чем Великая Отечественная война. Уготованную нам вчерашними союзниками. Особый цинизм, кичащихся своей цивилизованностью США и Великобритании, заключался в том, что новую войну они хотели начать против «нации вдов и инвалидов» (по их собственному выражению).

Нашим спасением стало достижение, в сравнительно короткие сроки, военного паритета с развивавшейся на милитаристских дрожжах Америкой. При колоссальных людских и материальных потерях это удалось сделать благодаря самоотверженному труду всего народа, от мала до велика. И когда пытаются оболгать тот период, вольно или невольно принижают трудовой подвиг людей, которые, отказывая себе во всем, строили великую державу.

Американцы отказались от военных действий не из уважения к недавнему союзнику. Не из жалости к понесшему неисчислимые жертвы народу. А только из-за угрозы неотвратимого возмездия.

Некоторые эксперты считают, что генеральной репетицией третьей мировой войны стала корейская война (1950 – 1953 г. г.). «Не докажи СССР в этой войне, что его новые реактивные самолеты оказались не хуже американских, атомные бомбы начали бы падать на нашу страну…».

Поклонник политики «железного кулака» Трумэн с присущей американцам самоуверенностью заявлял: «Русские скоро будут поставлены на свое место и тогда Соединенные Штаты возьмут на себя руководство движением мира по тому пути, по которому его надо вести».

Американские руководители не очень-то оригинальны в выражениях. Слова, сказанные более 60 лет назад, легко узнаваемы в выступлениях всех последующих президентов, включая Б. Обаму. Претензия на мировое лидерство стала навязчивой идеей, особенно после разрушения Советского Союза.
Этим и объяснялись те трудности, которые перенес наш народ, в том числе и жизнь впроголодь в послевоенные годы. И готов был на большие жертвы, лишь бы не было новой войны. Всего лишь за четыре года СССР справился с проблемой. В 1949 году карточки были отменены.

А что касается нынешней России картина не столь радужная. Не худо бы знать писателю, что «Малокалорийное питание, а нередко и полуголодное существование объясняется тем, что «Россия еще не достигла советского уровня потребления даже в среднем. В то время мы занимали 5-6 место в мире по производству и потреблению основных продуктов питания. Добавим, что Франция и Великобритания были тогда на 11-м и 12-м местах. Теперь же, при внешнем изобилии товаров, мы откатились на 78-80-е место по обозначенным показателям».
Раньше высокая покупательная способность опустошала все торговые заведения. Ныне, переполненные, они радуют все-таки меньшинство, поскольку большинству населения с их доходами делать там нечего.

Видимо, попадая на американские хлеба, отечественные писатели не могут устоять перед вирусом лжи, массовое заражение которым особенно теперь демонстрируют сверху до низу чиновники Америки. Подхватив его, Нобелевский лауреат по литературе, получивший ее благодаря охаиванию своей родины, врал про 100 миллионов жертв сталинских репрессий, другой делает вид, что не знает почему были введены карточки на хлеб. Из контекста не очень образованный человек, а таких за рубежом вполне достаточно, может сделать вывод, что они до сих пор существуют. Приходится отрабатывать заокеанские коврижки?

И еще. Э. Тополь с гордостью утверждает, что не боится Б. Обамы. Но в интервью, опубликованном 30. 07. 2014, повторюсь, ни слова об Украине, явный уход от вопроса корреспондента по Крыму. Следует ли из этого, что он разделяет позицию США по данным вопросам по умолчанию? А какой иной вывод можно сделать из такой позиции? Вот это и есть яркий пример дезертирства в информационной войне.

Теперь уже известно, что американцы вложили 5 миллиардов долларов в дестабилизацию обстановки на Украине. Есть среди американцев люди, публично осуждающие действия своих властей, более того призывающие русских проснуться, предупреждают об опасности, нависшей над Россией. Их за рубежом становится все больше.

Почему наши СМИ не предоставляют им свою трибуну понять трудно, в то время, как иностранные готовы публиковать бредни любого отечественного предателя, даже тех, кто не пользуется никаким авторитетом. Расцениваю это, как своеобразное дезертирство. Ведь одно высказывание известного во всем мире Г. Киссинджера ««Думаю, он (В. Путин – прим. авт.) видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы (выделено мной) сделать в Москве» заявил он корреспонденту CNN 2.02.2014» оказало бы значительно большее воздействие не только на нашего, но и зарубежного слушателя, чем пространные репортажи российских корреспондентов, которых за пределами страны никто не знает. А потому и не будет слушать, даже если такая возможность представится. Вот и выходит, что убеждаем тех, кто в этом не нуждается.

Не получают должного отклика за рубежом и заявления высокопоставленных российских политиков. Ну скажите на милость, кто заинтересован в донесении нашей позиции до зарубежной аудитории. Я спросил знакомого американского профессора, слышал ли он какие-либо заявления В. Путина, С. Лаврова, кого-нибудь из других наших известных людей. Он удивился моему вопросу. Кто же будет пропагандировать врага, в качестве которого назначили Россию.

А вот наши телевизионщики, как попугаи, повторяют высказывания Б. Обамы, Д. Керри. Из дебильных сотрудников госдепартамента и вовсе сделали «национальных» героев. Все их глупости транслируются из выпуска в выпуск. Тех же, кто выступает с пророссийских позиций, можно встретить только в интернете. Что это - недомыслие или опять дезертирство? Решайте сами.    

Вот и Э. Тополь ничего не видит, не слышит, не знает о событиях на Украине. Он недоволен лишь антиамериканской истерией. Ну что тут скажешь?
Как-то на отдыхе попалась брошенная кем-то книжка этого писателя, в которой он пыжился представить себя непризнанным гением советского кино. Прочитал ее по случаю книжного голода и испытал настоящее отвращение. Точно такое же, как при знакомстве с нынешним лживым интервью. Неужели у газеты такой дефицит, что она вынуждена предоставлять свои страницы сомнительным и к тому же, судя по изложенным мыслям, заурядным «героям», в то время, как Россию пытается оболгать весь «просвещенный» Запад.

Перефразируя известное выражение, скажу, если ложь тиражируют миллионными тиражами, значит это кому-нибудь очень нужно.   

    


Рецензии
Информационная война – просто состязание, кто лучше, талантливее соврёт.
И в этом искусстве, увы, уступаем мы пока противнику, оттого и терпим поражения.
Собственно, это подтверждает и Ваша статья: разоблачаемый Вами Тополь даже в Вашем пересказе звучит убедительнее Вас.

Мария Гринберг   07.08.2014 17:03     Заявить о нарушении