Город пальм в пустыне- Пальмира

                Семь чудес света плюс…

ГОРОД ПАЛЬМ В ПУСТЫНЕ


                Sic transit Gloria mundi
                (Так проходит мирская слава)

Вместо вступления

Укрывшись от пекла пустыни, если это можно назвать укрытием, в сорокаградусной тени, падавшей от одинокой колонны, Хамелеон и Ящерица вели не менее жаркий спор о достоинствах Древней Пальмиры.
-Ну и что ты нашла прекрасного в этих руинах? Руины- они и есть руины, прах былого,- говорил Хамелеон.
Ящерица неоднократно пыталась, но безуспешно, убедить его в том, что и в оставшихся руинах продолжают жить величие и очарование прежней жемчужины Востока. Хамелеон был так разгорячен жарой и спором, что оставался неизменным и в окраске, и в убеждениях.
Наши шаги прервали их диспут. Они мгновенно скрылись в щелях руин…  Так кто же из них был прав?...

Прекрасно, поэтично, женственно уже само имя этого некогда сказочно чудесного города, возникшего в оазисе сирийской пустыни,- Пальмира. По-арамейски город называется Тадмор и означает «город пальм». Его точные географические координаты: тридцать четыре градуса и восемнадцать минут северной широты и пятьдесят пять градусов и сорок минут восточной долготы.
 Нашли на карте? Как сюда добраться? Несложно. Сирия- столица Сирии Дамаск. От Дамаска автобусом до Тадмора около трех часов езды- примерно 240 километров в северо-восточном направлении. Это самый известный сирийский туристический маршрут. Чем же так прославилась Пальмира, и какова история этого города, разрушенного в один день (точнее- в одну ночь)? Города, признанного чудом света. Оставшееся от него охраняется как памятник культуры общечеловеческого наследия.

Пальмира. Начало истории

Согласно Библии и иудейскому историку Иосифу Флавию (37- после 100) Пальмиру основал израильско-иудейский царь Соломон. Этот величайший мудрец всех времен царствовал в 965-928 годах до нашей эры.
Но древнейшие упоминания о Пальмире относятся к первой половине второго тысячелетия до нашей эры. В конце второго тысячелетия до нашей эры Пальмиру разрушили ассирийцы, а восстановил ее царь Соломон. Он использовал Пальмиру как передовой оплот против нападений арамейских орд.
Пальмира находилась на выгодном для торговли месте- между Средиземным морем и долиной реки Евфрат. Через нее проходили многие торговые караваны с Запада на Восток и в обратном направлении, караваны с юга- из Аравии и Египта. Здесь сосредоточились многочисленные склады товаров. Многое повидала за свою историю Пальмира и радостного, и трагического.

Пальмира. Первые разрушения

 Вавилонский царь Навуходоносор II (царствовал в 605-562  годы до н.э.) разрушил восставший Иерусалим, а заодно и Пальмиру. Но она снова ожила, как фантастическая птица Феникс из пепла. И не только ожила, но стала столицей государства, называвшегося Пальмиреной. В нем были свои государи, сенат и народное собрание. Город быстро развивался. Но наступило время римских императоров, которые не могли оставить без своего внимания богатства Сирии. Римский император Помпей (106-48 годы до н.э.) в 64 году до н.э. завоевал часть Сирии. Его легионы встали лагерями на склонах сирийских гор, не дойдя до Пальмиры. Римляне хотели надолго и прочно покорить Сирию, покорить навсегда. Ведь и в это время Сирия оставалась ключом к Великому торговому пути древности. Он начинался у берегов Атлантики- в долинах Англии и горах Испании, шел через Рим и Грецию к восточному побережью Средиземного моря. Здесь сходились пути кораблей с Запада (из Италии, Греции, Египта, Туниса) и пути с Востока (из Индии, Китая).
С Востока шли пряности, благовония, шелковые ткани, фарфор, драгоценные камни, зерно, фрукты, оливковое масло, вина, финики, стекло, пурпурные шерстяные туники…
Но не сразу удалось римлянам превратить Сирию в колонию гигантской Римской империи. После Помпея пытались взять Пальмиру легионы римского императора Марка Антония. Но им пришлось отступить от ее стен.
Но бороться Пальмире один на один с тем колоссом, каким стала к тому времени Римская империя, было не под силу. Войска римского императора Траяна (53-117) взяли Пальмиру и разрушили. А римский император Адриан (76-138) восстановил ее и назвал в свою честь Адрианополем. Чтобы удержать Сирию от союза со своим конкурентом на востоке- Парфией, Адриан предоставил ей некоторую независимость. Она должна была сохранять нейтралитет в войнах Рима с покоряемыми им странами, платить дань и охранять караванные пути.

Пальмира- имперская колония

Пальмира стала имперской колонией.
Именно в Пальмире как центре выгодной для всех торговли сохранялось торговое перемирие между враждующими сторонами. Здесь встречались их караваны. Такое перемирие содействовало расцвету города. В нем строились громадные храмы, дворцы, театры, ристалища, бани.
Дети вместе с римским получали и свое, арабское имя. Но самым роскошным и величественным местом города был не форум, как в римских городах, а базар. Он был огромен и обнесен колоннадами. Лавки его были подобны дворцам. А театр был не хуже крупнейших театров древнего мира. Он сохранился до наших дней. Город гордился своей красотой, богатством, славой. Рим горожане считали не столько своим властелином, сколько союзником. Пальмирцы не были воинами, хотя их немногочисленные лучники прославились как мастера несения караульной службы. Но жизнь покажет, что пальмирцы могут быть отличными воинами, если понадобится.

«Устроитель всего Востока»

В 260 году нашей эры персы разгромили римские легионы, пленили римского императора Валериана и оккупировали большую часть римской Сирии.
В ответ на обращение римлян о помощи, пальмирский властитель Оденат собрал свою армию, разгромил персов и захватил богатую добычу. Новый римский император в благодарность за помощь провозгласил Одената «Устроителем всего Востока», вторым человеком в Римской империи. Римляне понимали, что без пальмирцев им не удержать завоеванное на Востоке. Поэтому Одената объявили командующим всеми римскими легионами в Азии. А Пальмира стала первым городом в Азии, столицей Ближнего Востока. Но дружба с Римом была недолговечной. Римляне боялись возросшей мощи и авторитета Одената. Нужно было как-то избавиться от него.
Просто отстранить его от власти было невозможно, так как он сохранял верность Риму.
Применили проверенный историей способ- убийство. Одената со старшим сыном пригласили в другой город и там их убили наемные убийцы, а римляне выразили «искренние соболезнования».

Царица Востока

Казалось бы, что теперь римляне могут быть спокойны. Младший сын Одената, совсем еще мальчик, им не конкурент. Но вдова Одената- Зенобия (арабское имя- Зубайдат) была не только красавицей. Она оказалась одной из самых умных и энергичных женщин древности. Своего младшего сына она возвела на престол, а себя объявила царицей Востока. Ее военачальники присягнули красавице-царице. И армия перешла на ее сторону. Римляне не сразу оценили новую опасность. А когда спохватились, было уже поздно.
Пальмирская армия мстила за убийство царя. Римские легионы бежали из сирийских городов. За три года Зенобия во главе своих войск завоевала всю Сирию, Палестину, покорила Египет и почти всю Малую Азию. Она мечтала покорить и Рим. При ней Пальмира достигла наивысшего расцвета.
Жители покоренных римлянами стран встречали пальмирские войска как своих освободителей и присоединялись к ним. Но справиться с могучей Римской империей Пальмире было не под силу. После нескольких проигранных битв Пальмира в 272 году пала. Гордая арабская царица Зенобия бежала в пустыню, но ее все же поймали и привезли в Рим. Закованную в золотые цепи, ее, как пленницу, провели перед колесницей императора и провезли вместе с другими пленниками по всему Риму.

Гибель Пальмиры

Но сторонники царицы подняли в Пальмире восстание и снова захватили власть у римлян.
Пришлось Аврелиану возвратиться в Пальмиру. Но вторично взяв в 273 году Пальмиру, он обрушил на город весь свой гнев завоевателя: разрушил и сровнял с землей городские стены, разрушил дома и часть храмов, полностью разграбил город, вывез в Рим все сокровища храма Бела, а жители были перебиты или уведены в рабство. В одну ночь город опустел. Только отсутствие в то время взрывчатки спасло большие храмы, дворцы, театры, базар, триумфальные арки и колоннады от полного уничтожения.
Следующие римские императоры Диоклетиан и Юстиниан пытались восстановить Пальмиру. Но она уже никогда не смогла обрести прежнее величие и красоту. Слишком жестоко с нею расправились…  Цепь разрушений завершили в 744 году арабы. Они разрушили город и превратили его в жалкое селение, исчезнувшее из внимания цивилизованного мира.

Новая история города

Лишь в 1678 году английский путешественник Галифакс обнаружил труднодоступные развалины Пальмиры.
В 1761-1763 годах их впервые исследовали и описали Вуд и Девкинс.                С 1900 года ведутся систематичные раскопки руин древнего города.                Пальмира, точнее ее руины, стала снова известна миру и притягивает к себе исследователей и туристов. Развалины некогда сказочно прекрасного города протянулись с юго-востока на северо-запад примерно на три километра.
Одна часть развалин относится к временам Навуходоносора, другая, лучше сохранившаяся- к первым трем векам новой эры. На сохранившихся архитектурных останках встречаются надписи на арамейском, греческом и латинском языках. Сохранилась часть восстановленной в VI веке городской стены. За городскими стенами- некрополь с гробницами: башенными, подземными и в виде домов.
На восточной оконечности развалин стоит величественный и ныне храм Солнца Баала. Его длина 56 метров, ширина- 29 метров. На его длинном фасаде 16 колонн, на коротком- восемь. В обширном внутреннем зале частично сохранились лепные украшения стен, изображающие плоды и листья.
Перед храмом находились входные ворота, очень похожие на триумфальную арку. От этих ворот через весь город протянулась дорога длиною 1135 метров. Четыре ряда колонн по всей длине дороги делили ее на три части. Средняя, более широкая, предназначалась для экипажей и всадников, а две боковые- для пешеходов. Из 1400 колонн сохранилось около 150. Но и они дают представление о величии длинной перспективы аллей, образованных колоннами. Все пространство, ранее занятое Пальмирой, ныне усеяно остатками ее сооружений: храмов, дворцов, колоннад, акведуков, алтарей…
Они источают сохранившуюся от прежней красоты и величия энергию…
Зарядившись ею, мы отправились к автобусу.
Спасибо, Пальмира, за радость свидания с тобой! До новой встречи!
                Юрий Жданов    2001 г.

Рассказ Юрия Жданова «Город пальм в пустыне- Пальмира» опубликован:
Юрий Жданов. Город пальм в пустыне. Газета «Радость» № 9, 2001. Стр. 28- 29; 31

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)


Рецензии