Путешествие на Волгу. На трассе к Волгограду

Мой коллега, он же избушечник (автор сайта Избы-читальни) и друг Владимир Михайлович Попов, от которого теперь уже не спрятаться и никуда не деться, ещё зимой этого года пригласил к себе на несколько дней погостить на своей дальней недвижимости, т.е. на даче под Волгоградом с целью летнего отдыха. Изюминой этого гостеприимства должен был стать не отдых на самой даче, а рыбалка на Волге. Дача считалась лишь временным пристанищем. Кстати её расположение в районе Латошинкских дач (окраина северо-востока Волгограда) вблизи посёлка Винновка (чрезвычайно заманчиво) было очень удобным с точки зрения нашего старта к окончательной точке нашего пребывания на искомом берегу Волги. Всё удачно складывалось, мы ехали вдоль Волги, как бы продолжая основное направление на северо-восток. Правда, мы следовали немного в обратную сторону от трассы Москва-Волгоград, но теперь нам предстояло проехать не тысячу вёрст от Москвы до Волгограда, а всего-то около семидесяти, но по разным дорогам, включая гравийку и обычную грунтовую.

Но, что же было до того момента, когда мы прибыли к Попову? Как всегда было начало, которое состоялось ранним утром в пятницу 18 июля. В 6.10 моя гружённая до самого верха «шевралюшка» тронулась от подъезда московской квартиры из Северного Бутово (юг МКАДа) по Симферопольскому шоссе. Почему по «симферопольке»? Так было мне удобней, а переход на трассу М4 и М6 я выбрал за Чеховым, свернув в сторону Каширы. Накануне убытия на меня вышел автор-избушечник и друг Лев Фадеев и приятно позавидовал: «Не знал, что В. Попов живёт в Волгограде. Завидую твоему свойству к быстрому перемещению». Да, иногда бываю безалаберным и даже немножечко авантюристом. Вот только не знаю - к каким качествам характера это следует отнести?.. Сомневаюсь, что к положительным.

Следует отметить, что нас (меня и достаточно взрослого сына Юру) до самого отбытия Попов не ожидал, то есть не надеялся и не верил в наше путешествие. И он имел на это полное право, так как за две недели до отъезда я ему в своём разговоре поведал, что третий путешественник - мой внук… с нами не поедет. Очевидно, отсюда и пошло у Володи это неверие. И он мне об этом так и прямо сказал уже на берегу Волги. Оставалось, по его догадкам, подождать только следующего звонка, в котором бы я нудно стал объяснять ему причины нашего отказа от поездки.

Да, у деда, т.е. у меня, в отношении внука Миши планы были действительно грандиозные. Ему скоро девять лет, ну думаю, самое время воспитывать из него патриота. Рыбак из него под руководством моим и сына уже состоялся и даже получился заядлым, а вот свести бы его на Мамаев курган и панораму Сталинградской битвы явно не помешало бы. Но так получилось, что его мать категорично выступила против автомобильной поездки Миши в Волгоград. Я не стал оспаривать её решение и, тем более, уговаривать отпустить с нами Мишу, сразу посчитав, что мать всегда права. Обсудив ситуацию с сыном, мы единогласно приняли решение всё же ехать, но теперь вдвоём.

Попов позвонил нам около десяти утра, когда мы уже оставили позади первые две сотни километров марша. Голос у него был удивлённо-радостный. Он пожелал хорошей дороги и попросил дать знать о себе при проезде Тамбова. Спасибо за пожелания. Да, дорога местами (всех не упомнишь) становилась, как назло, не очень хорошей, и мы оказывались в пробках по причине то снятия и замены дорожного полотна или ремонта мостов. Хорошо, что серьёзных ДТП в этот день на нашей трассе не было и в этом смысле нам повезло. Пробки в знойную жару дорогого стоят, а именно – драгоценного здоровья и особой выдержки. Мы, бывалые мужики, переносили их с трудом, но каждый из нас про себя подумывал о том, что правильно поступила мать, не отпустив с нами Мишку. Пусть ещё немного подрастёт малец и окрепнет для таких передряг.

Первую остановку продолжительностью около получаса мы сделали сразу после Тамбова. Глотнув чайку из термоса и встряхнувшись, мы покатили по второй половине маршрута в более приободрённом состоянии. Несмотря на то, что усталость уже ощущалась, особенно у меня, второе дыхание, как у самой захудалой клячи, открывалось в связи с ожидаемым приближением крова… буквально на глазах. Мы уже знали, что дача Владимира Михайловича имела меньше удобств, чем городская квартира, но в жару нас вполне устраивал тёплый душ с нагретой для него водой в верхнем баке естественным способом, то есть солнечными лучами.

Между тем, преодоление уже порядком надоевших трудных дорожных участков навевало интересные вопросы, мысли и предложения по отношению к нашим чиновникам, ответственным за наши дороги. Работа ремонтников кипела, и это радовало, но почему-то при этом наши непонятливые головы сверлили три вопроса, на которые пока не было вразумительных ответов: почему приближение крупного населённого пункта узнаёшь не по указателям, а по резкому ухудшению дорожного полотна или возрастанию количества ремонтных организаций и техники? (Москва – тоже не исключение); второй – почему дороги ремонтируются тогда, когда резко увеличиваются потоки автомобилей; и, наконец, третий – сколько лет ещё будет продавливаться дорожное полотно большегрузными авто и почему это не происходит в других странах? По причине особенностей климата? По причине избыточного веса авто? Из-за плохого качества асфальта? По причине нашего менталитета и страсти к вечным ремонтам? По глупости и недомыслию? Или по всем этим указанным причинам? Как не хватает здесь Петра 1. Наверняка, он ввёл бы какие-нибудь свои санкции в своём указе на современный манер для лиц, допускающих эти безобразия. А, может, просто дал по морде на очередном заседании Ассамблеи. Ну, да ладно, Бог с ними, мы всё равно подъезжаем к Волгограду.

Оставалось нам теперь не потеряться в Волгограде. Предварительно мы конечно обговорили встречу - на северо-восточной окраине города. Володя нас должен был ждать на предпоследней автобусной остановке, рядом с Парком Памяти, недалеко от своей городской квартиры. Хорошо он устроился и нас это тоже устраивало. Как только мы въехали в город, связь заработала активно. Мне она не мешала, так как в разговорах с Поповым принимал участие только Юра, а я ловил нужные мне моменты и сразу делал свои выводы. Хорошего мало, когда на 13-ти часовом марше оказываешься уставшим с пониженной реакцией в самом центре большого незнакомого тебе города и начинаешь искать по нашим мудрёным указателям нужный поворот. Но всё не так плохо, ведь этот поворот «налево» оказывается единственным, а прямо дороги нет. Не промажешь. Это успокаивало.

Повернув возле жд-вокзала на проспект Ленина, мы, успокоившись, поехали прямо. Движение интенсивное и но пробок в городе нет. До встречи с Поповым нам оставалось всего лишь 15 км. Проезжаем лихо эти километры, а сними Стадион, Мамаев Курган, Завод Красный Октябрь, Баррикады, Тракторный, Парк Памяти и… вот он наш драгоценный улыбающийся собственной персоной Попов Владимир Михайлович, ожидающий нас на троллейбусной остановке. Привет тебе, дружище, из Москвы!

7.08.14
Продолжение следует.


Рецензии
Спасибо,Борис!
Удачи и новых дорог!
***
В два конца идет дорога, но себе не лги -
Нам в обратный путь нельзя.
Слава Богу, мой дружище, есть у нас враги,
Значит, есть, наверно, и друзья...
***
Удачи!
Жму руку!

Игорь Лебедевъ   17.08.2014 09:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Песня Берковского кстати. С ув. ББ

Борис Бочаров   17.08.2014 11:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.