Однажды утром. главы с 4-9

4. В ГОСТИ В ГОРЫ

Пока мы идем по открытой местности, я кручу головой по сторонам, прислушиваюсь к своим ощущениям, но ничего не слышу. Возможно, эти самые орки были слишком заняты, чтобы глазеть на равнину, возможно, они ушли в лес. Немного успокоившись, я в который раз вспоминаю тот фокус с деревом, который продемонстрировал Вэллас. Это произвело на меня огромное впечатление и я невольно проникся симпатией к обманутому стражнику. Наверняка, это только малая часть того, что умеют делать с растениями эти существа. Магия. Он маг да еще и воин. В деле я, правда, его не видел, но не сомневаюсь, он достаточно хорош. Все-таки королевский страж!
Мы идем быстро,  чувствую, как Элальли начинает уставать. Ничего, совсем скоро мы отдохнем и, надеюсь, поедим…
Внезапно накатывает очередная волна панического ужаса. Вэллас замечает мое состояние, мы вместе оглядываемся по сторонам, но ничего вокруг не видно. Граница леса пуста, впереди так же никого. Я опускаю глаза на землю и мы все трое срываемся с места и мчимся в сторону гор.
Не знаю, что это за штуки, но вдруг их оказывается очень много! Черные, покрытые гладкой блестящей кожей, похожие на змей, только с ногами. И маленькими горящими глазами. Они выбираются из земли и бросаются к нам. Элальли спотыкается, мы с Вэлласом одновременно хватаем ее под руки и прибавляем скорости. Я слышу за спиной шуршание их тел, но оглянуться не рискую. Главное – скорость! И мы бежим, а они почти так же быстро ползут за нами.
«БЕГИ!»
Да бегу я!
Шорохи. Слева, справа… Вот уже наконец, под ногами, шуршит каменная крошка, вот, наконец, мы влетаем на камни и по инерции еще продолжаем карабкаться, таща за собой измученную Элальли. Наконец, повалившись, дружно смотрим вниз. Никого.
Быстро же они зарылись!
- Что это было? – спрашиваю я, с трудом переводя дыхание.
- Это… стражи… границы, - отвечает Элальли. Она тяжело дышит, хватается за живот. Опять двадцать пять. Только начало подживать.
- Ты как? - Спрашиваю ее, но она, бодро улыбается. Восхищаюсь ее терпением! Оглядываюсь на Вэлласа. Тот уже восстановил дыхание и теперь внимательно разглядывает горы. Буд-то и не скакал по долине с ношей в руках. Похвально…
«ОН С ДЕТСТВА ЭТОМУ ОБУЧЕН! НЕЧЕГО ЕГО ХВАЛИТЬ!»
Да ладно, он наш союзник. Вроде как.
«ВРОДЕ КАК! ХА!»
Камень еще что-то язвит, но я не обращаю внимания. Нужно двигаться. Нужно найти убежище или кого-то, кто даст нам убежище. Рядом с нами начинается горная тропа. Беру Элальли на руки и осторожно ступаю на камни. Коротко бросаю эльфу:
- Веди!
Он понимает и идет впереди, оглядываясь, иногда, на нас. Чувствует себя виноватым?
- Я могу идти сама! – тихо возражает Элальли.
- Конечно можешь, - отвечаю я, продолжая шагать. – Как только перестанешь тяжело дышать и дрожать, пойдешь сама.
Она затихает и пытается успокоиться.
Мы идем по узкой тропинке и упираемся в пещеру. Выбора у нас все равно нет и мы, не раздумывая, ступаем внутрь.
Нас тут же окутывает полумрак и эхо разносит шаги в пустоте. Внутри пещера просторная и глубокая. Я, по крайней мере, не вижу, где она заканчивается. Все скрывает плотная темнота впереди.
Усаживаю Элальли на камень, осторожно приподнимаю рубашку у нее на животе – бинты чистые. Уже хорошо. 
И вдруг опять! Да что же это такое!
Вэллас уже все понимает и встает в стойку, старясь понять, от куда ждать нападения. После тех тварей на равнине я думал, меня мало чем можно еще напугать, но разъяренный бородатый мужик с огромным топором, выскочивший прямо из камня, превосходит даже их! С грозным рычанием он бросается на Вэлласа. Миг – и маленький эльф будет разрублен пополам! Но воин на то и воин. Вэллас легко уклоняется и мужик проносится мимо, но тут же разворачивается и делает очередной смертоносный замах.
- Стоять! – ору я, выставив вперед выхваченный из рюкзака маленький перочинный нож. Понимаю, что это глупо, понимаю, что это конец и очень-очень хочу домой!!! Этот бородач нас на кусочки пошинкует!
- Убежища!!! – кричит Элальли. – Убежища!!!
Гном останавливается в нескольких шагах от меня и спрашивает:
- Так вы хотите сразиться со мной этим? – он кивает на мое оружие, - или просите убежища?
- Убежища! – быстро повторяет Элальли. – Мы просим убежища, не убивайте нас!
Мужик закидывает на плечо топор, упирает свободную руку в бок и откровенно громко хохочет. Эхо разности его хриплый смех и ударяет по ушам. Я теряюсь. Не зная, что сказать и как реагировать, бросаю испуганный взгляд на Вэлласа. Тот спокоен. По крайней мере, он не готов броситься на противника. Или боится?
«УСПОКОЙСЯ. ЕСЛИ ГНОМ СМЕЕТСЯ, ОН НЕ СОБИРАЕТСЯ ВАС УБИВАТЬ»
Так это гном?! Широкоплечий, низкорослый бородатый мужик с огромным топором наперевес… Сейчас мне все равно, кто это. Лишь бы сохранить собственную жизнь.
- А ты, значит, человек! – раскатисто произносит он, оглядывая меня с ног до головы. – Зачастили вы сюда что-то. Ведьма? – это он уже к Элальли, она кивает. – А это? Что это за синее чудо?
Невольно оглядываюсь на Вэлласа - точное определение. Опухшее лицо, рваная одежда…
- Зачем вы здесь? – не дождавшись ответов на вопросы, спрашивает гном.
- Мы ищем убежища, - выступает Элальли. Она загораживает меня и Вэлласа и встает почти рядом с гномом.
- Ну, эти ладно, - в голосе гнома больше насмешек, чем угрозы, - этих я понять могу. – А ты-то куда лезешь?
Ого! Это он ко мне!
- Не понял, - бросаю я, настораживаясь, не вяжется что-то. Странно…
Элальли переводит, но это мало помогает.
- Этих пущу, - гном кивает на Элальли и на Вэлласа, - а ты проваливай к себе обратно!
Не знаю, что сказать.
Камень легонько пульсирует на груди. Достаю свой амулет и говорю:
 - Я с ведьмой!
- Интересно, - задумчиво произносит гном. – Ладно, - он согласно кивает. – Идите за мной. Все идите.
Слышится облегченный вздох Элальли, я быстро собираю свои вещи и мы следуем за гномом. О, чудеса! Только что там, где я видел сплошную стену, открывается широкий проход. Мы входим в него и идем по длинному коридору. Стены странно мерцают, нигде не видно ни огонька, но довольно светло. Идем долго. Гном, на мое удивление, ни разу не обернулся, чтобы посмотреть на нас.
 И вроде, опасности нет, но чувство напряжения давит.
«НЕ ДРЕЙФЬ»
А мне другого ничего не остается. Шагаю вслед за гномом, ухватив Элальли за руку. Мне страшно. Откровенно. Но она, по видимому, думает, что это я ее так успокаиваю, и улыбается мне:
 - Здесь мы найдем убежище, Тим. Здесь нам помогут. Не беспокойтесь за меня. Я справлюсь.
Улыбаюсь в ответ и  проглатываю ком в горле. Хорошо тебе говорить! А я вот ни в чем не уверен! Все идут и я иду. На всякий случай, чтобы Элальли не почувствовала дрожь в моих перепуганных руках, отпускаю ее руку и сую ладони в карманы джинсов.   Начинаются ступени. Мы спускаемся, затем поднимаемся, затем… Вскоре я запутываюсь в системе лабиринтов и бросаю запоминать места, куда нас ведет воинственный гном. Слишком долго и слишком запутанно. Мы идем, идем, идем, и, на конец, выходим. Вернее, входим в одну из очередных пещер. Здесь горят факелы, тепло и ощущается уют… На полу мягкие шкуры, странные предметы расставлены вдоль стен, на стенах – маленькие факелы. Будто кто-то в этом месте живет… Только как можно жить так глубоко под землей?
Гном останавливается, мы замираем за его спиной.
- Сейчас! – раздается из-за выступа впереди.
Мы ждем. И вот, к нам выходит ОНА. Симпатичная, высокая, жилистая, одетая в короткие серые шорты и белую майку, на ногах – горные ботинки. Я видел такие в рекламе. На протекторах и со шнуровкой. Это к какой расе она относится?
- Вот еще один человек! – представляет меня гном. – Только он глупый. Бросился на меня с маленькой палкой. У вас там все мужики такие?
- Разберемся, - устало вздыхает женщина.
Гном ухмыляется и уходит. Можно сказать, растворяется среди камней.
Незнакомка бегло оглядывает моих спутников и останавливает взгляд своих зеленых глаз на мне.
- Человек с двумя сердцами, - произносит  она. – Ну, расскажи мне, как такое возможно?
Элальли тихо вздыхает за моей спиной и переводит мне слова незнакомки.
- У меня одно сердце, - честно отвечаю я.
- Русский? Это хорошо. Садитесь, – говорит она на эльфийском моим спутникам и мне, уже на чистом русском: - Добро пожаловать в сказку. Я бы сказала, в страшную сказку.
«ХВАТИТ УДИВЛЯТЬСЯ! ДЕЙСТВУЙ!»
- Меня зовут Тимур, Тимур Добролюбов, - я протягиваю ей руку, она отвечает крепким рукопожатием.
- Оксана. Наверное, вы голодны?
- Не то слово, - тут же отзываюсь я. – И очень устали. Нас гнали орки, потом твари в долине, потом этот мужик с топором прибавил адреналину. Аппетит я точно нагулял…
Она весело смеется и я любуюсь ее широкой белозубой улыбкой. Оксана  же принимается накрывать на стол. Вернее, на пол. Стола в этой пещере не наблюдается. Появляются деревянные чашки, такие же ложки и даже кружки. Не смотря на голод, замечаю, что сделано все мастерски. Каждый столовый предмет просто произведение искусства. Оксана скрывается за одним из закоулков своего каменного жилища и вскоре появляется с котелком. Чувствую головокружительный запах еды и рот тут же наполняется густой слюной. Еще мгновение ожидания и я наслаждаюсь вкуснейшей едой. Не знаю, что это такое, в кулинарии я не силен, но ОЧЕНЬ вкусно! Оксана приносит еще один котелок. В нем ароматный чай. Опять не понимаю, что там такое заварено, но с каждым глотком чувствую прилив сил. Еще бы завалиться отдохнуть чуток на мягкую постель и можно считать себя счастливым человеком!
Смотрю на Элальли. Она, конечно, тоже ужасно голодна, но ест очень медленно. Видимо, выбитая челюсть все еще беспокоит. Достаю из рюкзака таблетки и протягиваю ей:
- Выпей, когда поешь.
Она кивает.
- Что это? – тут же спрашивает Оксана.
- Антибиотики, - отвечаю я и делаю большой глоток ароматного чая.
- Ты поишь эльфа антибиотиками?
Толи сарказм, толи удивление.
- А что? – тут же оправдываюсь я. - Ничего другого в своем доме я не нашел. Ее раны были просто забиты грязью. Могло начаться заражение!
- Все правильно, - тут же отвечает Оксана. – Видимо, она та самая сбежавшая ведьма. Элальли Тоэльли?
Эльфийка быстро кивает и во все глаза смотрит на хозяйку пещеры.
- Некоторым ведьмам так же удалось бежать, - поясняет Оксана. – И они все здесь. Честно говоря, ждут только тебя.
- Что мне делать? – тут же спрашивает Элальли. Видно, она готова сразиться с целым миром. Глупая. Даже жевать не можешь!
- Для начала, успокойся и поешь, - на губах Оксаны понимающая улыбка. – Всему свое время.
Я осуждающе качаю головой, Элальли виновато опускает глаза.
- Ее пытали, - смотрю на Оксану. Наверняка в этом мире есть лекарства получше моих. – Выбили челюсть, располосовали живот, избили до полусмерти, а потом изваляли в грязи и отдали Сноубэлу.
С каждым моим словом глаза Оксаны  становятся все шире.
- Кто же с тобой так? – сочувственно спрашивает она. Элальли молчит.
Я без зазрения совести тыкаю пальцем в сторону Вэлласа и говорю:
- Он. Это королевский страж, тот что отвечал за сохранность мальчишки.
Оксана давиться чаем и во все глаза пялиться на эльфа. Тот бесстрастно смотрит на нас сквозь синие щелки век.
- Я нашел его в лесу, - отвечаю на немой вопрос моей новой знакомой. – И почти не бил! После побега Элальли его обвинили в пособничестве ведьмам, помяли и выбросили на границе.
- Тебя изгнали? – спрашивает Оксана эльфа, тот кивает.
Удивленная Оксана поднимается на ноги и начинает задумчиво ходить по пещере. Невольно обращаю внимание на ее ноги, грудь, длинные светлые волосы, собранные в небрежный хвост… В свете факелов она похожа на амазонку. Интересно, какая она на ощупь? 
- Отдыхайте, - вдруг бросает Оксана. – Я скоро вернусь.
И исчезает. Жаль, конечно, но отдохнуть я не против.
Элальли устало зевает, я заставляю ее лечь, укрываю великолепно выделанной шкурой. Она благодарно улыбается и тут же засыпает.
- Какой же я дурак! - слышу тихое за своей спиной. Это Вэллас предается самобичеванию. Интересно, Элальли сможет его простить? Она любила его…
«А ТЫ БЫ СМОГ ПРОСТИТЬ?»
Не знаю, меня никто никогда не пытался убить.
«ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ!»
Не злись.
Оксаны все нет, тишина и мирное потрескивание факелов действуют как снотворное. Поворачиваюсь к Вэлласу, он неотрывно смотрит на спящую Элальли. Прикрываю глаза и проваливаюсь в сон.

Грохот, крики, лязг оружия. Едкий дым. Я стою рядом с Элальли, в моих руках короткий меч.
 Оглядываюсь по сторонам. Вэллас бросает лук и выхватывает мечи. Смертоносные жала легко разрывают плоть противника, брызжет кровь. Элальли разводит руки в стороны, от ее ладоней исходят упругие волны энергии. Под ногами начинает дрожать земля. Каменные ступени, на которых мы стоим, осыпаются. Я хватаю Элальли и стараюсь подняться выше, она продолжает плести узоры колдовства. Рывок. Элальли дергается, повисает на моих руках. Я поворачиваюсь и вижу:  из ее груди торчит рукоять топора. Кровь заливает ее и мою одежду, я обессилено сажусь на скользкие ступени…

Просыпаюсь и вздрагиваю. Сон. Это всего лишь сон. Но слишком уж он реален. Оглядываюсь по сторонам. Элальли спит, Вэллас вопросительно смотрит на меня. Качаю головой:
 - Все в порядке. Я заснул.
Он понимающе кивает и отворачивается. Снова смотрит на Элальли. Пусть смотрит, это не воспрещается. Какое-то время мы сидим молча. Спать больше не хочется.
- Я бы все отдал, чтобы вернуть обратно ту злополучную ночь, - тихо говорит Вэллас.
Поворачиваюсь к нему, он медленно переводит взгляд на меня. Он уверен, что я его не понимаю, но все равно говорит. Наболело, наверное.
- Я подумал, что она предала меня, - его тихий голос иногда переходит на хриплый шепот. Я молча слушаю. – Думал, она предала всех нас. Говорила, что любит, чтобы добраться до наследника, а сама вынашивала коварные планы… Моя Элальли… Если бы я мог… Я любил ее больше жизни! И теперь люблю, но я не достоин… Ты прав, чужеземец, я предал ее. Я предал… Я…
Он судорожно вздыхает и опускает глаза. Я видел, что он делал с любовью всей своей жизни, очень отчетливо видел. И не знаю, можно ли такое простить. Это решать Элальли.

Наконец появляется Оксана и приводит с собой гостей. Я сразу понимаю, кто это. Эльфийки. Дом Ведьм. Камни Жизни висят у них на шеях на таких же кожаных ремешках, как и мой. Мой камень возбужденно дергается, но тут же успокаивается. Девять прекрасных ведьмочек… Млею.
Эльфийки расступаются и я вижу старую женщину, одетую в бесформенный белый балахон. На ее седых волосах красуется тонкий металлический обруч, на шее висит Камень Жизни. Кажется, он такой же старый, как и его хозяйка.
«ОН ОЧЕНЬ СТАРЫЙ. ЭТО ВЕДЬМА, О КОТОРОЙ ГОВОРИЛА ЭЛАЛЬЛИ. ОНА ЖИВЕТ У ГНОМОВ МНОГО ЛЕТ»
- Человек с двумя сердцами, - произносит эльфийка. Голос глубокий, красивый. – Ты проделал долгий и опасный путь, чтобы вернуть нам нашу сестру. Мы благодарны тебе.
Ведьма смотрит на мою грудь и произносит:
- Камень Жизни. Сердце ведьмы. Ты носишь на своей груди сердце Элальли!
Вот оно что…
Я снимаю камень и легонько сжимаю в ладонях. Вокруг висит странное, напряженное молчание. Я поворачиваюсь к спящей Элальли и кладу камень в ее руку. Она тут же просыпается и вскрикивает, сжимая свой амулет. 
И вдруг, я ощущаю странное чувство потери. Кажется, я остался совершенно один, кажется, что я отдал часть своей души… Я теряюсь, очень хочется взять камень обратно и повесить на шею. С трудом справляясь с этим порывом, смотрю на Элальли. Как же я ее понимаю! Я носил его всего лишь несколько дней и так привык, что теперь ощущаю почти физическую боль от потери. А она носила его всю жизнь… Элальли смотрит на меня испуганными,  широко открытыми глазами. Она не понимает, что происходит и я говорю:
- Я возвращаю тебе твое сердце. Мне ни к чему их столько…
Она радостно кричит и бросается мне на шею. Обнимая меня дрожащими руками, целует меня, плачет и смеется.
- Спасибо! Спасибо! Спасибо!
- Пожалуйста!
Обнимаю ее, потом осторожно отстраняю и с удовольствием заглядываю в ее безумно счастливые глаза. Вытираю слезы, по-братски целую в лоб.
- Все будет хорошо, Элальли. Иди, - я киваю в сторону столпившихся ведьм. – Тебе есть, о чем поговорить…
Она снова обнимает меня напоследок и отходит к ведьмам.
- Впечатляюще!
Оксана присаживается рядом, я чувствую ее запах и борюсь с желанием потрогать нежное тело.
- Теперь у меня одно сердце, - отвечаю и заглядываю в ее глаза. Какие выразительные!
- Я не собираюсь его убивать! – взвизгивает Элальли.
- Что это с ней? – Оксана удивленно смотрит на взвинченную эльфийку, та сердито прячет камень в складках одежды.
- Думаю, это из-за Вэлласа, - отвечаю, весело усмехаясь. – Этот камешек довольно кровожадная штука. Все время хотел избавиться от обидчика своей хозяйки.
- Что? - Оксана удивлена. Она смотрит на меня с сомнением и некоторым испугом. – Камень пытался уничтожить эльфа?
- Ну, да…
Я растерян. Что такого я сказал?
- И ты смог противостоять этому?
- Чему?
- Камень Жизни, - быстро поясняет Оксана, - мощный артефакт. Непосвященного он легко подчиняет себе. Его сила огромна!
- Не знаю, - растерянно отвечаю я. –  В последнее время он молчал… Жаль было с ним расставаться, признаюсь. Мы, вроде как, ладили…
- Человек и Камень Жизни! – выдыхает Оксана. – Что-то не слишком вериться… Даже я не смогла бы его носить…
- Ты?
Я до сих пор не знаю, кто такая Оксана, не знаю, зачем она здесь, но все, что происходит вокруг меня кажется таким… Таким естественным, что ли? Буд-то так и должно быть… Это странно, но я вдруг, чувствую тревогу. «Верните меня домой!» так и хочется закричать во все горло, злобно, настойчиво. Но страх улетучивается и все снова встает на свои места.
Так должно быть.
- Я ведьма, - просто отвечает моя новая знакомая. – Только человеческая.
Понятно. И чего это я не удивляюсь?
- Что ты тут делаешь? – спрашиваю ее. – Борешься за справедливость?
- Что ты! – она серьезно смотрит на меня. – Я не сумасшедшая, чтоб вмешиваться в здешние дела. У меня другая цель.
- Какая?
Я очарован. Очарован и повержен. Схожу с ума от ее запаха и так хочу поцеловать! Задаю вопросы, слушаю ее тихий голос, а в голове уже зреет план соблазнения этой человеческой ведьмочки. Не могу упустить такой экземпляр!
- Я хочу понять, что замышляют те, кто посещает наш мир. Слишком уж они зачастили к нам.
- Они?
С трудом удерживаю взгляд, чтобы не пялиться в глубокий разрез ее майки.
- Эльфы, гномы, даже недальновидные орки и гоблины иногда попадают к нам. Чаще всего это маги, мы встречаемся иногда. Но в последнее время непосвященные приходят в крупные города. Это слишком подозрительно. Многие в этом мире даже не знают, что люди существуют…
- Ага…
И тут Оксана внимательно смотрит на меня и меняется в лице.
- Значит, ты смог подчинить себе Камень Жизни, - задумчиво говорит она, слегка краснея. Видимо, из-за моего откровенного взгляда.
Я киваю.
- И теперь, тебе нужно возвращаться.
Я киваю.
Элальли с топором в груди…
- Нет! Нет, я пока не возвращаюсь, - спохватываюсь я. – У меня тут дела.
- Какие?
- Я собираюсь помочь Элальли.
- Что?!
Оксана смотрит на меня, как на идиота.
- Ты понимаешь, во что собираешься вмешаться? – она даже повысила голос. Темпераментная. Люблю таких. – Здесь идет война, Тимур! Здесь убивают и калечат! Они все готовы к этому, а ты? Кто ты в твоей настоящей жизни?
- Программист, - уныло отвечаю я. Она права, меня прибьют и не заметят… Но уйти я не могу! Не могу и все!
- Ты погибнешь, если останешься.
- Ты мне предсказываешь это? – тихо спрашиваю я.
- Я так думаю, - растерянно отвечает она. – Не знаю… Но как бы то ни было, это глупо…
- Я остаюсь.
На какое-то время она замолкает и мы смотрим друг на друга.
- Добро пожаловать, Тимур, - тихо произносит она.

5.  О, ЭТИ ЖЕНЩИНЫ!

Оксана и Элальли ушли вместе с эльфийками, а мы остались с Вэлласом совершенно одни. Не знаю, как он, а я горю желанием познакомиться поближе со здешними обитателями. И как это им удается проходить сквозь стены? Но выходить не рискую. Заблужусь.
Встаю. Начинаю осматривать пещеру.
- Спасибо, - слышу за своей спиной и оборачиваюсь. Это Вэллас. Киваю в ответ и замираю. Я понял его! Без камня! Но Элальли не колдовала надо мной… Захотелось что-то сказать по эльфийски и… И я понял, что знаю как!
- Все еще только начинается, Вэллас, - отвечаю я и эльф удивленно охает.
- Ты можешь говорить? Ты меня понимаешь?
- Могу и понимаю. Послушай, - я подхожу ближе. – Раньше мне помогал камень, теперь я сам… Думаю, это его прощальный мне подарок. Выучить эльфийский сам я бы не смог.
- Это не эльфийский, - оторопело отвечает Вэллас. – Это общий язык, которым пользуются большинство народов в нашем мире. Эльфийский совсем другой. Значит, - Вэллас опускает глаза, - ты понял все, что я говорил…
- Не так уж и много ты распинался.
Сажусь напротив него, он вздыхает и кивает:
- Спрашивай.
- Как получилось, что вы потеряли наследника? – перехожу сразу к делу.
- Ночью из детской выскочила перепуганная нянька. Она кричала, что принц пропал. Я как раз делал обход стражи. Мы ворвались в спальню принца и увидели пустую кровать, разбросанные вещи…
- И осколок Камня Жизни на полу? – закончил я. Он кивнул. – И тут же кинулись к ведьмам?
Вэллас снова кивает.
- Сомнений ни у кого не возникло. Корэнус почувствовал их магию.
- Корэнус? Это кто?
- Придворный маг.
- Значит, кроме Дома ведьм существуют еще и другие маги?
- Конечно, - отвечает Вэллас. – Сильные маги, не сравнить с такими, как я.
Задумываюсь. Слишком уж похоже на подставу. Крадут мальчишку, подбрасывают осколок камня, кричат, что виноваты ведьмы… Красиво отводят от себя подозрения. И ни у кого не приходит мысли проверить этого самого Корэнуса. Спрашиваю об этом Вэлласа.
- Зачем? – удивляется он. – Корэнус служит Дому короля. Он предан и честен.
- А вот я бы проверил, - произнес я задумчиво. – Если бы иметь возможность пробраться в замок… Только толку? Ничего не спросишь, ничего не проверишь… Тут нужен человек, который помог бы…
- О чем ты?
Вэллас слушает меня внимательно, но почему-то не понимает.
- Об этом деле, - отвечаю. – Если мы не оправдаем Элальли, ее заберет Сноубэл. Помнишь?
- Мы?
Ах, да, он не знает, что я решил остаться и поискать приключений на свою голову.
- Я останусь и помогу.
-  Элальли? – с надеждой спрашивает он.
- А кому же еще? Ей, бедняжке!
Мой сарказм он не понимает, но все его поджарое тело вдруг напрягается, глаза начинают блестеть надеждой. Он мне доверяет! Он на меня, дурака - выскочку, надеется! Делаю героическое лицо, медленно, уверенно киваю. А вдруг…
- Слушай, - не могу больше врать ему. – Я не совсем… Нет. Я совсем не уверен, что у меня что-то получиться… Я много не понимаю, во многом не разбираюсь… Я, к тому –же, боюсь!
Вот! Сказал! Правду! Полегчало…
- И ты, не зная, не понимая, бросаешься защищать незнакомку?
Смотрю в его напряженное лицо и киваю, пожимая плечами. Вот такой я идиот!
- Ты настоящий герой, Тим!
От его восхищенного восклицания становится неловко.
- Ты достоин Элальли!, - продолжает он, стараясь сохранять спокойствие.
Не понимающе смотрю в его опухшее лицо. Потом до меня доходит. Ну конечно, он думает, я заберу девицу себе! Неужели на что-то сам надеется?
- Вэллас, - медленно начинаю я, стараясь подбирать слова. – Элальли – замечательная девушка, - он обреченно кивает. – Она очень красивая, добрая и отважная. – Снова кивок. – Она попросила меня о помощи и я ей помогаю. Я чувствую, что должен это сделать, иначе не избежать беды. Но…
Вздыхаю, вспоминая черные глаза и нежную кожу. Вэллас ожидающе смотрит на меня.
- Но она, как тебе сказать… Она… Она мне как младшая сестра, понимаешь?
Он замирает, затем его разбитые губы расплываются в счастливой улыбке.
- Понимаю! – выдыхает он. – И всю жизнь буду тебе благодарен!
Сам то я понял, что сказал? Элальли красивая, сексуальная, для меня доступная. Если только пожелаю, получу это молодое тело и даже душу!
Оксана. Зеленые глаза прогнали образ эльфийки. Я вздохнул. Она, конечно, ничего, но с Элальли не сравниться. Вот только образ Оксаны ближе и желанней.  Вот от нее я точно не откажусь!
Счастливый Вэллас продолжает улыбаться. Мы сидим молча. Каждый думает о своем.
- Скучали?
Оксана появляется неожиданно, я с удовольствием смотрю на объект моей охоты. Если бы она не была так занята, давно завалил бы ее вон на той шкуре. Она садится напротив Вэлласа и задает ему вопрос:
 - Ты знаешь, что случилось с теми ведьмами, которых вы поймали?
- Они в королевской темнице, - отвечает эльф. – У них отобрали Камни Жизни и заковали в кандалы. Там много стражи.
- А где хранятся камни?
- Думаю, у Корэнуса.
Оксана достает сверток из маленькой сумочки у себя на поясе и протягивает Вэлласу.
- Здесь перо и бумага. Мне нужен точный план замка, а именно там, где расположены темницы,  спальня и кабинет Корэнуса. Для начала.
Вэллас кивает и начинает рисовать. Пора прояснить ситуацию.
- Скажи Оксана, - говорю я, она тут же обращает на меня внимательный взгляд. – Почему гномы вас приютили? И почему та старая эльфийка живет тут?
- Все просто, - с готовностью отвечает она. – Несмотря на то, что политическое положение между народами не стабильно, в королевстве каждого из них живет по одному представителю соседнего народа…  Он поселяется один и живет там всю жизнь. Это своего рода маленький мостик, связывающий все народности. Этих отшельников называют неприкасаемые. Это постовые маги. Они могут просить убежища своим землякам, им не отказывают во встрече короли и князья. Постовые общаются с магами всех народов. В данный момент постовой эльфов, Фэйн, смогла обеспечить убежище для своих ведьм. Я, кстати, здесь, тоже по ее заслуге.
- Ясно, - отвечаю я на этот краткий курс. – Это посольство, своего рода?
- Ну, можно сказать и так.
Появляется Элальли. Она ведет за руку еще одну девушку.
- Это Лоэн, - представляет Элальли свою подругу. – Она целительница.
Лоэн бросает на меня короткий взгляд и отворачивается.
- Он точно ничего не понимает? – спрашивает она.
- Он не знает наших языков, - отвечает Элальли. – Мой камень давал ему возможность меня понимать, сейчас камня у него нет.
- А он ничего! Я бы не упустила шанса попробовать его на вкус!
Вэллас бросает на меня красноречивый взгляд и утыкается в бумагу. Я с удовольствием слушаю мнение о себе от хорошенькой целительницы.
- Не болтай чепухи, Лоэн, – одергивает ее Элальли. – Он не такой!
Лоэн усаживается на шкуры, снова бросает на меня цепкий взгляд и произносит:
- Почему чепуха? Это нормальное плотское желание. Просто ты еще слишком молода и ничего не пробовала.
- Замолчи! – одергивает Элальли подругу, бросая стыдливый взгляд на Вэлласа. Тот словно сделался глухим. Пыхтит над картой.
- Наверняка он хорош, - томно вздыхает Лоэн. – Какие они в постели, Оксана?
- Всяко разно, - отвечает она. Посмотрела на меня и отвернулась. – Но этот вроде ничего.
Спасибо тебе, камешек! Я млею от удовольствия. Слушаю и млею.
- Ты возьмешь его? – спрашивает Лоэн, я замираю.
- Не знаю. У меня давно не было мужчины. – Оксана косится на Вэлласа и озорно улыбается. – А для здешнего мужика я слишком уродлива.
Вэллас давится от смеха, девчонки подхватывают, а я, изображая непонимание, идиотски улыбаюсь…
Лоэн снова томно вздыхает, грациозно поднимается и идет к Вэлласу.
- Продолжай рисовать, - бросает она и протягивает к нему свои руки.
Я ощущаю легкое покалывание на коже, когда эльфийка начинает колдовать. Она что-то шепчет, красиво водит руками. Вэллас, морщась, продолжает работать. Минут через двадцать Лоэн отступает и возвращается на свое место. Устало садиться на шкуры.
- У него треснуто ребро, отбита правая почка и небольшое сотрясение. Это внутренние повреждения. А снаружи, вы и сами видите. Ну, еще растянуто сухожилие на правой ноге. Я все подлатала. К утру ему станет лучше.
Треснутое ребро? Отбитая почка? Я в шоке! И он все это время даже не застонал…
Вэллас отодвигает карту и смотрит на целительницу. Вижу, как его опухоли заметно уменьшаются. Чудеса!
- Спасибо, - произносит он. – Я…
- Не мне говори, - грубо прерывает она эльфа. – Это все Элальли. Это она попросила. Во время, хочу сказать.
- Спасибо, Лоэн! - говорит эльф и смотрит на Элальли. Так смотрит, что едва не плачет. – Спасибо, Элальли! - страдальчески произносит он. – Прости меня, если сможешь!
- Ты нужен нам! – резко отвечает она. – Только по этому тебе сохранили жизнь. Но стоит тебе обмануть…
- Я не подведу, - с жаром говорит он. – Никогда больше тебя не подведу!
- Посмотрим.
Наступает молчание. Какое-то время я слушаю скрип пера Вэлласа, потом говорю:
- Думаю вы меня поймете, дамы. - Три пары глаз тут же посмотрели в мою сторону. – Но я в первый раз попал к гномам и очень хочу побродить по этим пещерам. Если возможно, конечно.
- Что он говорит? – тут же спрашивает целительница. Элальли переводит.
- Я могу! – тут же соглашается Лоэн и протягивает мне изящную руку.
С удовольствием принимаю ее помощь.
Как я вскоре понимаю, гостям разрешено ходить только по определенным участкам гор. Мы шагаем по широким коридорам, освещенным невидимыми источниками света. Иногда нам попадаются гномы. Я смотрю во все глаза на эти коренастые фигуры. Многие из них вооружены тяжелыми топорами и секирами. Наверняка, я не смог бы такое долго носить, не говоря уже о том, чтобы драться. Пытаюсь заговорить, но меня словно не видят. Даже не обидно, как интересно!
Лоэн водит меня по закоулкам, что-то весело щебечет и все время сжимает мою руку, прижимается, как бы невзначай и я уже начинаю подыскивать уютный закоулок. Я не железный и быть таким не собираюсь. Но она сама приводит меня в нужное место. Вернее, выводит на небольшое плато. Отсюда открывается великолепный вид на горные массивы.   Каменные великаны, закутанные в плащи из леса и снеговые шапки… Воздух, наполненный головокружительными ароматами и сладостными звуками. Ну да ладно, это все потом.
Хватаю эльфийку и впиваюсь в ее губы страстным поцелуем. Она тихо стонет, обвивает меня тонкими руками. Я подсаживаю ее к себе на бедра и ухватываюсь ладонями за упругие ягодицы.
- Возьми меня! – страстно шепчет она. Горячая штучка.
Растянул лиф ее платья, добрался до полной груди, Лоэн застонала. Шея, губы… В ней все совершенно!

Я мог бы сделать все более аккуратно, но не совладал с собой и порвал ее трусики одним рывком. Лоэн задрожала и зашептала мое имя.
Это был стремительный секс, который закончился бурным оргазмом.  И я еще долго держал ее в своих объятьях. Потом мы сидели на плато и я зарывался в ее мягкие волосы и целовал в шею. Она закрывала глаза и тихо смеялась.

- Нам пора, - вдруг говорит она и целует меня в щеку. – Спасибо тебе, Тим…
В ответ я только улыбаюсь. Мы уходим с плато, держась за руки.

Возвращаюсь в пещеру к Оксане довольный, словно обожравшийся сметаной кот. Лоэн упорхнула, бросив на прощанье лукавый взгляд. Вхожу и вижу Вэлласа. Он сидит один, все на том же месте, но уже не рисует. Лицо приобрело почти нормальный окрас. Ему было достаточно одного взгляда, чтобы все понять. Он усмехается, но ничего не говорит. Разваливаюсь на шкурах и сладко потягиваюсь. Неплохо было бы поесть.
- У меня есть план, - говорю я, наблюдая за Вэлласом. Тот готов слушать. – Как думаешь, меня могут пустить в замок вашего короля?
- Там никогда не было людей.
- А если попроситься? Я должен увидеть тот осколок камня, Вэллас. Кажется мне, этот ваш королевский маг все же замешан в похищении.
- Корэнус никогда бы не предал своего короля, - спокойно отвечает Вэллас. – Ты ошибаешься,  друг!
- Но сидеть сложа руки я не могу! - отвечаю я. А слово «друг» приятно шевельнулось в душе. Признаюсь сам себе, что мне нравиться этот паренек. Мал, как говориться, да удал. И есть в нем что-то… Надежное, что ли. – Нужно пробираться в замок, Вэллас и там искать ответы!   
- Можно пройти туда тайно, - задумчиво говорит эльф. – Но у нас будут связаны руки. Я знаю, зачем ведьмам нужен точный план дворца, но это глупо. Их схватят.
- Но похитителей же не схватили, - напоминаю я. Вэллас опускает  голову. – Расскажи-ка мне, что там произошло? Только подробно, в мелочах, понимаешь?
- Понимаю, - Вэллас тяжело вздыхает и начинает рассказ. – Шел третий час ночи. Я решил в это время лично проверить посты. Я всегда проверяю посты и делаю это в разные часы. Как только я приблизился к дверям спальни принца, то услышал быстрые шаги и дверь распахнулась прямо перед моим носом. Из спальни выскочила нянька. На ней лица не было. Она запричитала, что младенец пропал!
- Младенец? – перебиваю я эльфа.
- Принц только научился ходить…
- А я то думал, что он достаточно большой. Но продолжай.
- Я и мои стражи бросились в комнату, нянька за нами. Кроватка наследника была пуста. Не было видно следов борьбы, но мы нашли Камень Жизни. У детской кроватки.
- И сразу же бросились к ведьмам?
- Для начала вызвали Корэнуса. Он обнаружил на осколке камня следы магии. Сомнений не было. Это ведьмы… 
- А нянька?
- А нянька все это время тихо выла и повторяла, что спала и ничего не видела. Спала и ничего не видела, - повторил Вэллас.
- И ее вы тоже не проверили, - догадываюсь я.
- Поверяли. Она действительно ничего не знает.
- А потом?
- Потом я собрал всех своих воинов и мы устроили облаву в замке ведьм. Они спали и по этому мы успели схватить многих. Некоторые убежали…
- Убежали те, кто способен перемещаться в пространстве.
Мы дружно вздрагиваем. Оказалось, Оксана все это время стояла за нашими спинами и слушала. Попался я… Теперь она знает, что я разговариваю на этом странном языке.
- А Элальли? – изобразив невинную физиономию, задаю вопрос по-русски и уже знаю ответ.
- А Элальли растерялась, по этому попалась. Наверняка, она надеялась, что ты, - презрительный взгляд в сторону эльфа, - во всем разберешься и спасешь ее.
Вэллас выдерживает пристальный взгляд Оксаны и отвечает спокойно:
- Но я не разобрался и не спас.
- Да!
- Им не стоит соваться в замок. Там они пропадут.
- Это уже не тебе решать. Идите, вас ждут за дверью. Покажут вашу комнату. Сегодня мы еще сможем переночевать здесь, но завтра уже должны будем уйти. Гостеприимство гномов не безгранично.
Вэллас молча поднимается, исчезает за стеной, а я остаюсь.
- Со всеми этими войнами не смогла ничего узнать, - зло бросает Оксана и начинает собирать веши. – Обещала же себе не вмешиваться! Время только потеряла!
Я тихо подхожу сзади и, нагнувшись, шепчу:
- Ксюш, расслабься…
Она вздрагивает и замирает. Осторожно прижимаюсь к ее бедрам и слегка притягиваю к себе. Оксана тяжело дышит, я нежно целую ее в шею.
- Ты сводишь меня с ума! – произношу так, чтобы мое дыхание касалось ее кожи. Через тонкую майку вижу, как ее соски призывно напряглись. Прижимаю красавицу покрепче. Оксана снова вздрагивает и тут же попытается отстраниться.
- Тимур, я…
Она резко поворачивается и мы встречаемся взглядами.
- Позволь мне остаться – страстно шепчу я и легонько касаюсь своими губами ее губ. Она судорожно вздыхает.
- Послушай, Тимур…
Нежно касаюсь губами ее шеи, медленно провожу рукой по спине. Мои губы скользят вверх и я снова целую ее. На этот раз она отвечает на поцелуй. Старюсь не торопиться, нежно поглаживают ее тело, останавливаюсь на груди и легонько сжимаю ладонь.
- Какого черта я ломаюсь? – шепчет Оксана и начинает расстегивать мою рубашку.

Мы лежим, тесно прижавшись друг к другу. Довольная Оксана дремлет у меня на груди, я рассеянно глажу ее теплую спину. Все, конечно, хорошо, но эта изоляция ни к чему не приведет. Совсем скоро ведьмам придется искать другое убежище и эльфы узнают об этом. Рано или поздно, ведьм схватят, а Элальли попадет в руки Сноубэла.
- Ксюш, - я легонько касаюсь губами ее лба. Она сонно поворачивается. – Ксюш, можно тебя попросить?
- О чем?
- Ты не могла бы свести меня с постовым гномом в эльфийском королевстве?
- Зачем?
Оксана окончательно просыпается и смотрит на меня настороженно.
Я нормальный человек, вполне адекватный и в меру осторожный. Ну, я так думаю… Я отлично понимаю, что сейчас вокруг меня происходит. И как бы экзотично все вокруг не выглядело, мне пора домой.
- Я должен попасть в замок, Ксюш.
А еще я настоящий дурак! Ну, вот зачем, я в это лезу?!
- А ты уверен, что неприкасаемый согласиться вмешаться?
- У меня нет другого выбора.
У меня есть выбор! Что я делаю?!
Оксана замолкает. Если она откажется, придется сочинять другой план. Так уж получается, что сопротивляться этому я не могу…
- Хорошо, - наконец отвечает она, и я тут же забываю страхи. – Но только это. Затем я уйду.
- Спасибо, милая!
Наклоняюсь над ней и целую.
- Я проголодалась. Хочешь есть?
Спрашиваешь?!
  Киваю.


- Тебя нужно подобающе одеть. И найти какой-нибудь посох.
- Посох?
- Будешь странником междумирья. Монахом.
Слышу за спиной сдавленный смешок Вэлласа. Спрашиваю:
- А такие существуют?
- В сказках, - серьезно сказала Оксана. – Но эта легенда должна привлечь внимание короля. Наверняка, ему захочется посмотреть на тебя. Мы загримируем Вэлласа под твоего спутника. Сделаем из него, скажем, древнего старика. Помощника, который знает языки и обычаи народов этого мира. Элальли обучит его русскому. Пригодиться. Вам нужно как можно быстрее проникнуть в замок, иначе ведьмы покинут горы и эльфам будет не до вас!
- Нам нужен день, - говорю я, глядя на Элальли. – Один дополнительный день. Нужно поговорить с гномами, что бы они разрешили вам остаться еще на один день.
- И что это даст? – устало ворчит Элальли. – Я не верю во всю эту затею. Это очень опасно.
- Проникать вам самим, незаконно в замок, напичканный охраной – вот это опасно!
Вэллас высказался, но тут же замолк, под пристальным взглядом Элальли.
- Он прав! – это я так, из солидарности. Наш план казался не менее бредовым. – У нас есть шанс. Дайте мне дополнительный день.
- Трудновато будет, - вздыхает Элальли, но я ее не слушаю.
Мои очи обращены к Лоэн. Целительница бесстрастно слушает нас. Признаюсь, по началу я думал, что у меня возникнут проблемы с темпераментной эльфийкой,  а она даже не обращает на меня внимания. Но как только я бросаю на нее короткие взгляды, незаметно подмигивает и согласно кивает. Думаю, уболтать хозяина нашей пещеры ей не составит труда.
- Я займусь, - бросает она небрежно и удаляется, соблазнительно покачивая бедрами. Какая фигура!
- Пора сооружать одеяния, - Оксана резко встает, я понимаю, что попался. Сам попался!
- Мы доставим вас к стенам города, - девчонки начинают суетиться, Элальли и еще одна ведьма остаются сидеть рядом с нами. – Если мы появимся в городе, Корэнус тут же почувствует нашу магию. Вы войдете в город и сразу же найдете постового. Я дам вам для него послание. Дальше все будет зависеть только от вас. Ты знаешь, как найти неприкасаемого?
Это она к Вэлласу. Небрежно и отстраненно. Тот принимает все с каменным лицом, словно слушает приказ от начальства. Я бы, наверное, так не смог, по крайней мере, попытался бы заговорить…  Ладно, его дело.
Невольно опускаю взгляд на камень Элальли. Он выглядит спокойным и даже спящим. Вот его помощь мне бы пригодилась… Сколько раз он меня выручал… Вздыхаю тихо и вдруг вижу, как камешек замерцал, но тут же погас. Клянусь, он мне подмигнул! Озадаченный, но довольный, лениво наблюдаю за тем, как Вэллас превращается в старикашку. Его лицо теперь сплошь покрыто глубокими морщинами, на голове появилась седина, глаза почти пропали под седыми, нависшими на глаза бровями.
Не скуплюсь на аплодисменты.
А потом наступает мой черед. Но все оказывается много проще. На меня напяливают длинный серый балахон, подвязывают широким ремешком, суют палку в руки. Все. Я готов. Я монах и я странствую по свету. Рассовываю по карманам перочинный нож, маленький фонарик, спички. Ключи от квартиры не потерять бы. Очень хочется вернуться в свою родную кирпичную пещеру…
- Побольше одухотворенности, - бросает Оксана. – Твой похотливый взгляд тебя выдает!
Тут же делаю самое виноватое лицо, какое только могу, бурчу извинения и даже признания. Не прокатывает. Эх, времени бы побольше, все бы уладил… Оставляю за собой право переживать, но не долго. Приходится переключаться на настоящее дело. Рассвет. Пора отправляться в путь. Оксана проститься не пожелала…


6. РАЗВЕЛИ, КАК ЛОХА!

И опять я  вырубился! Наверное, никогда не смогу понять, как это перемещение происходит. Пробуждение снова напомнило бешеный спуск с горы, по крайней мере, мое бедное сердце едва не остановилось от натуги. Открываю глаза – ведьмы и эльф смотрят на меня. Ждут, когда очнусь. Ну вот он я, встречайте!
Вэллас помогает подняться. Встаю. Перед моими глазами – редкие деревца, сочная ухоженная трава, мелкие цветочки всевозможных расцветок. Пошатываясь, оборачиваюсь и…
- Твою мать!
Это от восхищения! Я поражен! Город. Эльфийский город открылся мне с невысокого холма, на который нас перенесли ведьмы. Город чистокровных…
Начинался он с невысоких зданий, искусно сделанных из камня и дерева. Каждый дом, увитый сочным плющом, цвел! Крыши, стены, аккуратные крылечки – все цвело чудными цветами! Вымощенные камнями дорожки весело вились вокруг домиков и убегали вглубь, туда, где начинались широкие улицы с большими великолепными домами. Архитектура поражала. Даже отсюда, издалека, была видна искусная лепнина на окнах и карнизах, на изящных лестницах. В некоторых местах деревья плавно переходили в дома, а дома в деревья. В цветах утопали необычные фонтаны, скульптуры… И это только то, что я смог разглядеть издалека!
- Охренеть! – подвожу итог.
- Ничего, - бросает Вэллас на недавно выученном русском, - привыкнешь.
Элальли берет меня за руку, я отрываюсь от созерцания города.
- У тебя есть шанс все оставить - говорит она тихо, но твердо. – Тебя поймут, Тим.
Качаю головой. Я все решил. Элальли обнимает меня и шепчет:
- Пусть удача не оставляет тебя! Спасибо тебе, мой ангел-хранитель! - Потом бросает Вэлласу: - Удачи!
И исчезает. Вернее, они исчезают. Как, я так и не понял.
- Идем! - Бросаю быстро, как-то даже суетливо. Признаюсь, чтобы не повернуть назад…
Вэллас кивает, прячет лицо под широким капюшоном, горбиться и идет вперед. Я плетусь следом.
 Мы спускаемся с холма в полном молчании. Пока шел, желание любоваться здешними красотами пропало. С каждым шагом чувствую, как приближаюсь к огромным неприятностям, где-то внутри шевелится трусливый червячок, но ноги сами несут меня вперед. Даже странно. Сам не понимаю, почему иду? Куда иду?
На подступах к городу начинается настоящая паника, но впасть в истерику не успеваю. Все мои внутренние страхи прячутся, когда наружу вырывается жуткий испуг! Прямо перед моим носом, в один миг, вдруг вырастает огромная живая изгородь! Не знаю, из каких растений эта штука состоит, но стоять рядом страшно!
 Вэллас вовремя преграждает мне путь своей клюкой, иначе я бы врезался прямо в это колючее, злое ограждение!
 Мой крик ужаса замирает где-то в груди и я стою, разинув рот, боясь пошевелиться.
 - Не наткнись на шипы, - тихо предупреждает эльф. – Они ядовитые.
 - Откуда они тут?! – выдавливаю, испуганное, из себя.
 - Это стена, окружающая город. Пойдем вдоль нее и выйдем к постовым воротам. Это недалеко.
 Отхожу подальше от ощетинившейся растительности и до поста эльфов меня не покидает шоковое состояние. Наверное, это хорошо, так как ни о чем другом я больше думать не могу.
 - И как это работает?
 - Это наша охрана, - буднично говорит Вэллас. – А разве в ваших городах нет оборонительных стен?
 - Нет, конечно!
 Вот теперь уже эльф под впечатлением. Смотрит на меня с удивлением и даже некоторым восторгом.
 - У вас нет угрозы нападения противника?! – зачарованно спрашивает он.
 - Еще как есть, - отвечаю я. – Но только стены от них не спасут.
 Вэллас размышляет над моими словами, потом говорит:
 - Трудно, наверное, жить, имея таких врагов?
 - Мы сами себе враги, - тихо отвечаю я.
 Дошли. До ворот. Обычные такие ворота, зелененькие, шипастые. Все, как у эльфов… На посту двое вооруженных арбалетами стражников. У каждого на боку висит меч, из-за спин выглядывают щиты.
 - Куда? – буднично спрашивает один из них.
 Я тихонечко боюсь. А если не пустят?
 - Мы идем к неприкасаемому Монгу да Дану, - отвечает Вэллас дрожащим стариковским голосом. – Меня зовут Туй, а это мой друг, Монах Тим.
 - Странники, - скучно произносит страж. – Туй и Тим. Идите.
 Он отступил и мы с Вэлласом спокойно вошли в город.
 - Так все просто?!
 Я даже был несколько разочарован.
 - У нас не было оружия, - отвечает Вэллас. – Мы для них не опасны. А странников в любом городе полно. Поспешим. Монг живет на другом конце города. Пойдем дворами.
 - Пойдем, - вздохнул я.
 Вэллас оборачивается и внимательно смотрит на меня из-под капюшона. Наверняка мой откровенный вздох ему не понравился.
 Не смотря на грустное настроение, я смог оценить прелести и красоты здешних мест. Что и говорить, эти человечки умели жить в гармонии с природой. Все здесь похоже на сказку – дома, растения, даже люди… То есть, они, конечно, не люди. Кроме эльфов я замечаю и гномов и еще кучу всяких существ, которых никогда раньше не видел. Тихо спрашиваю Вэлласа, он так же тихо отвечает:
 - Это леприкоуны. Те еще задаваки.
 Маленький, но жутко гордый человечек прошагал мимо меня, опираясь на красивую резную трость. Я, забыв обо всем на свете, уставился на хранителя золотых горшков. Тот резко обернулся и бросил со всей брезгливостью, на которую наверное, только был способен:
 - Нечего на меня так смотреть, паршивец!
 И зашагал дальше.
 - Я предупреждал! – усмехнулся Вэллас.
 А я и не обиделся. Идем дальше.
 - Это нимфы.
 Как он может так бесстрастно об этом говорить?! Нимфы… Три фантастические девушки сидели возле замысловатого фонтана и весело над чем-то смеялись. Я в который раз разинул рот, но Вэллас подтолкнул меня и произнес:
 - Не сейчас, Тим. Познакомишься с ними позже. Они часто бывают в городе.
 - А?
 - Идем!
 Вспоминаю, зачем я здесь и виновато улыбаюсь. Ноги с трудом уносят меня от такой красоты…
 Какое-то время иду под впечатлением и мало обращаю внимания на кипящую вокруг жизнь. Летаю, как говориться в облаках, и вдруг на кого-то налетаю.
 - Осторожнее!
 Спохватываюсь и буквально у самой земли ловлю женщину, которую сшиб.
- Простите! – выдыхаю я, и ставлю ее на ноги. – Простите меня, умоляю! Я вас не заметил!
 Говорю на русском, Вэллас суетится и переводит мои извинения.
 Женщина благосклонно кивает и удаляется, не говоря больше ни слова.
 - Кто это? – по привычке спрашиваю я.
 - Фея, - отвечает Вэллас, провожая незнакомку настороженным взглядом. – Не обиделась. Повезло.
 Фея? Я думал, феи - это маленькие создания с крылышками и симпатичными мордашками. Но эта – полная, невысока тетка, совершенно обычная и без крыльев. Ну, фея, так фея. Мимо протопали несколько маленьких, чем-то озабоченных человечков. Ну, вот этих я ни с кем не спутаю. Хоббиты! Половинчики! Обалдеть!
 - Тим, ты меня, конечно, извини, но…
 Перевожу  взгляд на Вэлласа, тот смотрит на меня с укоризной.
 - Но ты, по легенде, странник, - продолжает он. – Ты не мог бы ТАК не удивляться? Ты похож на малое дитя, честно!
 - Ой, прости!
 Киваю и стараюсь сделать серьезное лицо. Но удивляться, хмуря брови, скажу я вам, довольно сложно!
 Еще часа полтора я боролся со своей мимикой, поражаясь красоте и необычности этого города. И вдруг представил, как все это великолепие исчезнет при военном штурме… Война, наверняка, разоряла этот город не раз. И вскоре все повториться снова…
 Груженый мрачными мыслями, я, наконец, предстал перед обиталищем постового Монга да Дана. Домик, скажу я вам, в стиле обиталища гномов. Суровый камень и никакой растительности.
 Своей клюкой Вэллас уверенно стучит в крепкую, окованную железом дверь.
 - Ну и кто там? – сразу же раздается из-за двери.
 - Мы пришли к постовому Монгу, - отвечает Вэллас. – С посланием.
 Дверь тут же открывается, и я вижу старого гнома, одетого в длинный белый халат. Его седые длинные волосы аккуратно расчесаны и каскадом спадают с головы на широкие плечи. Под густыми бровями на нас с интересом смотрят маленькие серые глазки, обрамленные белесыми ресницами.
 - Входите!
 Дверь низкая, и мне приходится пригнуться, но внутри дома вдруг оказываются довольно высокие потолки. Прямо пещера. Как у гномов в горах!
 - Садитесь! - Монг указал нам на шкуры у стены. Мы садимся, он пристраивается напротив.
 Достаю послание Элальли и отдаю его гному. Тот быстро читает и говорит, глядя мне прямо в глаза:
 - Вот так история, человек с двумя сердцами!
 - Уже одно.
 Вэллас перевел.
 - Но не станешь ли ты причиной гибели ведьм?
 - Нет! – возмущаюсь я. – Я хочу помочь!
 - Это я уже понял, - отмахнулся Монг. – В тебе душа война, но ты не жаждешь битв.
 Я польщен. Старый волшебник разглядел во мне что-то стоящее. – Но ты тут как бы не с руки. Зачем ты ведьме?
 Я только рассеянно кивнул. Ничего я не понимал!
 - Да, она сильна… Находка, я бы сказал. В ее то возрасте… Она многое могла предвидеть и повернуть события под свои нужды.
 Монг замолчал. Я задумался. Выходит, мое появление в этом мире все же не случайно.
 - Все было запланировано заранее, - меня вдруг осеняет. – Меня использовали… Развели, как лоха! Притащили, заморочили голову и засунули в самое пекло!
 Монг внимательно смотрит на меня, выжидая. Вэллас сидит, понуро опустив голову.
И так, назад дороги нет. Уйти из города я могу, но куда дальше? Вот-вот начнется война… Блин, надо же так вляпаться. А я то, дурак…
 - Если Элальли все же притащила меня сюда, - произношу я, прокручивая в голове события последних дней, - значит, она уверена, что я на что-то гожусь… Например, отвлечь короля? А пока он будет занят, напасть на темницы? Но это глупо. Стражу я не отвлеку... Значит, что-то другое. Когда я смогу попасть в замок? Я хочу предложить Его Величеству помощь в поиске пропавшего наследника, - выдаю я.
 Монг усмехается и легко встает. Мы за ним.
 - Идемте! Думаю, его величество Эувал Третий Царственный не откажется от твоей помощи. Они сейчас там все с ума сходят. А ты действительно можешь помочь?
 Гном идет впереди, не оборачиваясь на меня.
 - Я надеюсь, - бурчу и стараюсь привести свои мысли в порядок. Ничего стоящего на ум не идет. Остается только постараться найти ребенка. А если я не справлюсь?

 Около стен замка короля я полностью собираюсь. Главное сейчас – попасть внутрь.
 С помощью Монга мы беспрепятственно проходим первый пост у ворот замковой стены. Затем,  немного ждем у крыльца, сидим в шикарно обустроенной комнате, стоим у очередной двери и, наконец, оказываемся перед самим королем эльфов. Ну, я ожидал нечто подобное. Гордый вид, осанка, властный взгляд.
 - Ваше Величество!
 Монг низко кланяется перед царственной персоной. Мы с Вэлласом вторим.
 - Значит, ты и есть тот самый человеческий странник!
 Эувал приблизился. Я понял за что его прозвали Царственным. Каждое движение этого эльфа было красивым и элегантным. Даже то, как он склонил голову, разглядывая меня, коленопреклоненного, было величественно.
 - Я слышал, - начинаю, не поднимая глаз на короля, - о вашем несчастье, мой господин! И хотел бы предложить свои услуги. Возможно, мне удастся найти вашего сына.
 Вэллас, уткнувшись в пол, тихо переводит.
 - Возможно, - в голосе Эувала слышится столько грусти, что я невольно поднимаю на него взгляд, - Возможно, - повторяет он. – Что ж, если Монг да Дан надеется на вас, то почему бы и нет?
 Я поразился его умению говорить с чувством и ничего при этом не выражать лицом! Получив легкий толчок в бок, снова опускаю голову. Взгляд падает на великолепные кожаные сапоги короля.
 - Помогите ему!
 Сапоги разворачиваются и исчезают из моего поля зрения. Слышатся удаляющиеся шаги.
 И все? И вот так просто мне разрешили топтаться по замку?
 Я спрашиваю об этом Вэлласа, он отвечает с легкой усмешкой:
- За тобой наблюдают колдуны Его Величества. Сразу же, как только ты подошел к замку, о тебе доложили и проверили. К тому же, любая помощь сейчас в цене. Сам понимаешь.
Через минуту перед нами предстают трое эльфов. Монг, как только увидел их, сразу же расшаркался перед нами и поспешил удалиться, решив свою работу выполненной. Я даже не успел попрощаться или сказать спасибо.
Эльфы оказались стражами. Вэллас шепнул, что весь состав новый. Плохо.
- Желаете помочь в поисках? – выступил один из них. Как я понял, новый начальник стражи. Вместо Вэлласа.
Эльф перевел мне, страж тут же спросил:
- Он не понимает?
- Нет, мой господин, - отвечает мой спутник. – Монах Тим не понимает нашего языка.
- Тогда какого черта вас сюда принесло? Мало тут проходимцев шляется… Время только занимают!
- Понаразивали халявников, а теперь еще и выпендриваются! – с вежливой улыбкой говорю я. 
- Что он сказал? – тут же задает вопрос стражник.
- Тим, а что такое халявник? -  пряча улыбку в складах плаща, спрашивает Вэллас.
- Рот это.
- Монах Тим говорит, - прокашлявшись, начинает переводить мой друг, - Что восхищен здешней архитектурой и красотой! Он будет рад помочь благородным господам!
- Послать бы вас к дьяволу, - стражник продолжает улыбаться, - но Его Величество отдал приказ. Это не переводи!
- Как пожелаете…
- Следуйте за нами!
Мы топаем за эльфами. Вэллас настороженно наблюдает за походящими мимо сородичами. Боится. Могут и узнать, но никто не обращает внимания на старого хромого старика. Хромать, кстати, Вэллас начал уже в замке… Для пущей убедительности он даже иногда кашляет. Получается на удивление похоже! Да и как не получиться, если от тебя зависят столько жизней…
Крутя головой почти на сто восемьдесят градусов, я луплю глаза на красоты здешних мест. В помещениях растут деревья и цветы! Да такие, что глаз не оторвать! Все время приходится одергивать себя и напоминать, что времени на все это нет, что нужно сосредоточиться.
 Идем не долго. Останавливаемся перед закрытыми резными дверями. Входим. Небольшой предбанник, затем, за еще одними дверцами – спальня наследника. Просторная красивая комната со множеством игрушек. В центре – детская кроватка, в углу – еще одна кровать. Видимо, нянькина. Все чисто, все прибрано. Плохо.
- Я бы хотел поговорить с теми стражам, которые были на дежурстве в ту злополучную ночь, - говорю, прохаживаясь по комнате. Вэллас переводит.
- А дерьма ему не притащить?! – рычит эльф. – Не переводи! – тут же предупреждает он Вэлласа.
- Большего дерьма чем ты, - задумчиво глядя на эльфа, произношу я, - не найти. Я в этом уверен!
- Что он сказал?
- Монах Тим желает повторить события прошедших дней, - бесстрастно переводит мой спутник. – Он надеется на ваше сотрудничество.  Ему давать отчет перед Его Величеством.
- Чтоб вы оба провалились! – с доброжелательной улыбкой отвечает эльф. И тут же посылает одного из своих помощников в темницу. Да, ребятам из команды Вэлласа туговато пришлось.
- Но начальника стражи мы предоставить вам не сможем, - сцепив руки за спиной, говорит эльф. – Он изгнан.
Вэллас повторяет мне известную истину, я только киваю в ответ.
Эльф презрительно хмыкает и начинает прохаживаться по комнате, сверял меня глазами. Я в слух посылаю его подальше. Вэллас явно не понимает мой откровенный мат дословно, но смысл до него доходит. Кашляя (чтобы не заржать), он переводит мои слова как восхищение мною страной эльфов в целом!
Пока я ждал узников, облазил комнату и предбанник вдоль и поперек. Затребовал привести няньку, но ничего, кроме слез и завывания не услышал. Поставил эльфийку в углу и вновь встал посреди комнаты. Что-то тут не так. Не хватало чего-то… Ну конечно!
- Корэнуса ко мне, - изъявляю я. – И осколок камня пусть захватит!
Вэллас переводит. Стражник, смачно ругнувшись, посылает своего второго помощника за королевским колдуном.
- Никто не  смог найти наследника, - главный страж сверлит меня недобрым взглядом. – Мы, которые служим королю много лет! И тут какой-то фокусник… Выслужиться захотел, смерд! Не переводи!
Вэллас только кивает, уткнувшись в пол. Покашливает иногда, кряхтит, переминаясь с ноги на ногу. Я смотрю на него со стороны – настоящий старикашка!
Страж продолжает ворчать, бросаясь обидными ветвистыми фразами по поводу наших персон, я молчу.
Корэнус и пленники появляются практически одновременно. Колдун входит первым, внимательно посмотрит на меня, молча протягивает осколок камня и, встав в углу, замирает.
 Какое-то время мы разглядываем друг друга.
При слове колдун я представлял себе почтенного старца, одетого в длинный балахон и с клюкой в руках. Корэнус же выглядел как большинство придворных, которых я встречал на пути в покои принца. Ничего магического или мистического при взгляде на него, я не видел. Разочаровался немного.
Корэнус разглядывает меня, слегка прищурив раскосые глаза.  Наверняка ему очень интересно посмотреть на мои мучения. Я осторожно зажимаю камень в ладонях. Дружный шаг за дверью извещает о появлении стражи и пленников.
На бедняг жалко смотреть. Прямо Вэллас в первую минуту нашего знакомства. Четверых провинившихся, закованных в кандалы парней, сопровождают четыре надсмотрщика. Не перебор ли?
Я оставляю свои комментарии при себе, зато Вэллас, на русском, высказывает все. За себя и за своих ребят.
- Я хочу знать, - начинаю я и гляжу в глаза каждому пленнику, - все подробности того, что произошло в этом месте. Я надеюсь на вашу помощь, парни.
Вэллас переводит, пленники встречают мой взгляд прямо и смело. Затем дружно кивают.
- Меня зовут Сейон Моллуйэ, - говорит тот, что стоял слева. – В тот день мы стояли на страже. Была глубокая ночь, капитан делал обход. Он как раз остановился около нас, как из комнаты принца выскочила испуганная нянька. Мы бросились в покои, но никого там не обнаружили. На полу, у кровати наследника мы нашли камень, - он кивнул на осколок в моей руке. – Вызвали Корэнуса. Он нашел следы магии на камне. Было ясно, что это ведьмы. Мы окружили их замок, захватили почти всех. Но некоторым удалось бежать.
Я слушаю. Киваю. Ничего нового не узнаю. Все то же самое рассказывал Вэллас. Похоже, стража ничего не знает. Их в момент похищения не было в комнате. Но была нянька…
- Корэнус, - обращаюсь я к колдуну и, на всякий случай, кланяюсь при этом, - что вы видели в этой комнате?
Колдун, вопреки моим ожиданиям, говорит спокойно, старательно припоминая детали. Он ни разу не обозвался и не скривил недовольную рожу.
- Я пришел сразу же, как только меня позвали,  Вошел в комнату наследника,  увидел камень. Взяв его в руки, я сразу же почувствовал магию. Сомнений не было. Это ведьмы!
- Какую магию вы почувствовали?
- Что вы имеете в виду?
Корэнус искренне дивится моему вопросу.
Я, конечно ничего не понимаю в магии, но видел достаточно. Колдовство Элальли и Лоэн, например, по моим ощущениям совпадали. Я чувствовал легкое покалывание на коже и странное чувство умиротворения. Я носил Камень Жизни на себе!
- Вы не могли бы поколдовать? – прошу я Корэнуса, чем привожу всех окружающих в легкое замешательство.
- А что именно вы хотите увидеть? – после нескольких секунд удивленного молчания, спрашивает колдун.
- Да что угодно! Самое легкое и простое.
Корэнус пожимает плечами, вытяну вперед руки и, пошевелив пальцами, наполовину стягивает с кровати няньки покрывало.
Кожу покалывало, но ощущения… Такие, будто мимо тебя мчится поезд, а ты стоишь совсем близко. Мощь и страх… Странно.
Я киваю колдуну в знак признательности и снова осматриваю пространство вокруг.
 - Потайных ходов, как я понимаю, тут нет.
Слышу очередной словесный плевок в мою персону со стороны стража.
- Значит, - я внимательно, с прищуром разглядываю своего обидчика и заставляю его опустить глаза, – похититель был здесь, в комнате… Он проник сюда… Прошел мимо стражи…
- Это невозможно! – восклицает Сейон. – Мы не отходили от наследника ни на шаг!
- Но вас не было в комнате, - напоминаю я. – Возможно, вас обманули те, которым вы доверяете…
- Стража капитана Эллоэ самая лучшая! – тихо, но с гордостью произносит Сейон.
- Да что ты! – фыркает язвительный страж. Кстати, я так и не знал его имени, но знакомиться с ним, честно говоря, и не хотелось.
- Вэллас Эллоэ действительно один из лучших наших воинов, - подает голос Корэнус. – Мимо него и мышь не проскочила бы.
- И за это вы его изгнали, - не сдерживаюсь я.
- Он виновен, - просто отвечает колдун. – Но все же, как могли проскочить похитители? Это под силу только ведьмам, монах Тим. Они могут путешествовать между мирами. Они то и унесли мальчика.
- И нянька ничего не видела?  Как это?
- Магия, магия!
Очень захотелось съязвить и напомнить, что он тоже обладает не малой магической силой, но наследника профукал, не почувствовал чужое колдовство!
- Я не почувствовал их, - признается вдруг он. – Моя вина так же очевидна.
- Потому что не было ничего! – мрачно бормочу я. – Не было в этом замке ведьм! И Камень Жизни не мог в этом участвовать.
- Это почему?
Страж  прямо кипит от яда.
- Этот камень мертв. Уже давно.
- Откуда такие познания? – вот теперь и Корэнус уже немного недоволен. – Что вы в этом понимаете?
- Понимаю. Все было намного проще. Ребенка вынесли из-под вашего носа!
- Бред! – Стражник уже начал скучать.
- Человек, который устроил похищение, - терпеливо объясняю я, лихорадочно приводя свои мысли в порядок, - дождался времени, когда малыш уснет и спрятал его! В этой комнате! И когда стража, не обнаружив дитя в своей постели, оставила свой пост, он спокойно вынес спящего ребенка!
- И где же его тут можно спрятать? – стражник уже веселится.
- Вот тут, - я кивнул на кровать няньки. – Ребенка положили под кровать, - я подошел и сдернул покрывало так, чтобы оно наполовину свешивалось на пол. – И нянька выла тихо, чтобы не разбудить его!
Говорю, говорю, а сам диву даюсь: от куда в моей голове столько фантазии? Но образы приходят, да и ладно…
Эльфийка испуганно вздрагивает и начинает причитать, обливаясь слезами. Признаюсь, мне и самому в тот момент показалось, что эта женщина ни в чем не виновата.
- А камень? – Корэнус явно раздражен.
- На него просто наложили какое-то заклинание, - упавшим голосом заканчиваю я свои мысли. 
- Отведите пленников обратно в камеры! – жестким голосом произносит маг. – У меня совершенно нет времени на эти бредни, монах Тим! А у вас нет ни одного доказательства, чтобы порочить честных эльфов!
Стражники уводят пленников, а я все еще стою посреди комнаты, свесив голову. У меня ничего не получилось. Я ничего не смог сделать! Завтра Элальли и остальные ведьмы окажутся под угрозой уничтожения…
Глубоко вздыхаю и…




7. ПОДСТАВЛЯТЬСЯ, СТАНОВИТСЯ ПРОФЕССИЕЙ.

 Как же больно! Моя голова раскалывается, словно с дикого похмелья! Даже нет, хуже! Затылок пульсирует и горит. Ой, мама! Пытаюсь дотянуться до головы, но что-то мешает, что-то сдерживает затекшие руки за спиной. Да что же это такое?! Открываю глаза – кошмар! Я связан и брошен на грязную солому. Я где? К гудящей голове, прибавляется лихорадочный стук сердца. Задыхаюсь… Так. Стоп. Тише. Что я помню? Помню спальню принца, помню полное фиаско, помню… Ничего больше не помню! А, кажется, кто-то стукнул меня по голове. Не иначе как кувалдой, ой больно то как! Вот суки, мать их так!  Стати, кто эти самые суки? И зачем я им?
  Гадать долго не пришлось. Слышаться шаги и голоса. На всякий случай притворюсь полумертвым. Не далеко от истины, стараться особенно не придется…
  - Я хочу отомстить! – Это голос Вэлласа. – Меня изгнали! Выбросили, за столько лет безупречной службы!
  - У тебя будет такая возможность, страж! – а этот вроде незнаком. -   Ты доказал свою преданность. Этот человек едва все не испортил! Нужно избавиться от него.
  - Не советую.
  - Это почему?
  - Одна ведьма к нему не ровно дышит. Его можно использовать.
  - Верно. Хвалю. Смотри, очнулся наш гость!
  Морщусь. Меня тошнит и знобит одновременно. Выдаю себя непроизвольным стоном. Да какое это имеет значение?
  Открываю глаза – картина не для слабонервных. Предатели и изменники – Вэллас и Корэнус… И как я его по голосу не узнал?
  - Пусть пока побудет здесь. Сегодня, на рассвете, мы начнем нападение. Без подготовленной армии и помощи ведьм замок беззащитен. Это не займет много времени.
  Корэнус хищно улыбается и заглядывает мне в глаза. Становится неуютно. Из степенного старца он превратился в матерого хищника. Мне конец…
  Не смотря на боль, выдерживаю взгляд. Плюнуть бы еще в эту самодовольную морду, но в горле пересохло. Корэнус усмехается и отходит. С облегчением закрываю слезящиеся глаза. Слышу удаляющиеся шаги…
  Бесконечность… Мое заточение превратилось в полную боли бесконечность. Эх, страж, как же ты мог? Бедная моя Элальли…
  Наверное, я должен быть злым и рычать от негодования, но чувствую лишь собственное бессилие и глупость. Ну куда меня понесло? Ну зачем я в это ввязался? Дурак! «Это война, Тим. Там убивают и калечат! Они готовы к этому, а ты готов?» Да, Оксана, ты права. Они готовы, а я вот… А я не готов и не хочу!
  - Живой? - От неожиданности вздрагиваю. Как он подошел так тихо? - Потерпи.
  - Иди ты к черту, сволочь!
  - Тише, Тим! – Вэллас развязывает мне руки и подносит к губам фляжку с водой. – У нас мало времени, пей!
  Эх, я б ему врезал, только руки трясутся. От воды отказаться не смог. Пью. Вэллас присаживается напротив.
  - Прости, что так, но другого ничего придумать не смог. Ты был прав, это нянька похитила ребенка. С подачи колдуна, конечно. Переворот, Тим!
 - Да по хрену мне на ваши перевороты! – хриплю я.
 - Ребенок здесь, неподалеку, - не обращая внимания на мой ненавидящий взгляд, продолжает эльф. – Мы заберем его. Я выведу нас отсюда. Тим…
  Выведу? Меня опять подставили? Использовали?
  - Вэллас, ты придурок!
  - Извини. Но сработало же!
  - Когда все это закончится, - прокряхтел я, вставая, - ты у меня получишь!
  - Согласен! Иди за мной. Осторожно!
  - Где мы?
  - Подземелье замка. Под самым носом короля ТАКОЕ творится! Тим, - Вэллас останавливается и смотрит на меня внимательно. – Переборщил я, видимо… Ты как?
  Киваю и тут же жалею об этом.
  - Тут полно стражи, но я знаю эти места. Тебе придется нести ребенка, а я разберусь с постами. Понимаешь?
  - Угу.
  - Справишься?
  - Хочешь, скажу, «нет»?
  - Не хочу…
  - Тогда топай!
  Прячусь за неровными углами. Вэллас исчезает и тут же возвращается. Иногда слышится тихие падения тел. Вот, что значит, профи! Я почти его простил.
  - Стой тут, - шепчет он. – Я за ребенком.
  И исчезает. Жду. В полумраке серые стены сумрачно поблескивают, в углах щетиниться зловещая тень. Жутко. И страшно. А вдруг, кто-нибудь пойдет мимо? Я даже защититься не смогу… Не хочу больше валяться на вонючей соломе… Да нет, мне такой роскоши не позволят… Вжимаюсь в стену и стараюсь не дышать. Жду. Долго уже жду. А вдруг случилось что? Да нет, я бы услышал. В такой-то тишине…
  Наконец-то! Появляется Вэллас со свертком на руках.
  -Держи!
  Держу. Младенец сладко спит.
  - Начнет просыпаться, ты его покачай!
 Качать? Это как?! Вот кошмар-то! Но в слух ничего не говорю. Справлюсь. Наверное… В жизни не держал на руках  детей!  Да как их вообще можно держать?! Маленькие, хрупкие, до ужаса легкие! Да я его покалечу нечаянно и не замечу!!!
 Иду и с ужасом смотрю на маленькое пухлое личико. А вдруг он проснется? Дождался, блин! Ребенок открывает глаза и смотрит на меня… Сказать, что я испугался – значит ничего не сказать! Меня прошиб холодный пот! Малыш вздохнул и… И заснул снова. Уф-ф!
- Так я был прав, на счет вашего мага придворного? – говорю шепотом, не спуская глаз драгоценного свертка в своих руках.
- Почти. Только это не Корэнус, Тим! – Вэллас останавливается и я вижу в его взгляде страх и отчаяние. – В замке уже несколько дней его двойник! Я только сегодня это понял! Нас предали!
- То же мне, новость.   
- Скоро пост! – шепчет Вэллас. – Я уберу охрану, и мы выйдем. Готов?
 Готов ли я? Не то слово!

Темный морок. Я в ожидании. Не знаю, как это должно быть на самом деле, но чувствую - я во сне. Да, это сон. Странный, не реальный сон. И дым. Много дыма и знакомый до боли крик. Я хочу плакать, мне страшно, я один, совсем беспомощный…  Мне страшно!
 - Тим?!
 Испуганный голос Вэлласа выдергивает меня из жуткого сна. Что со мной было? Эльф смотрит на меня сочувственно и с испугом.
- Нормально все, - спешу его успокоить, но голос заметно дрожит. – Вроде…
 Вэллас кивает и исчезает за очередным поворотом. Очень хочется забиться в угол и там тихо бояться. Младенец ворочается, я покрываюсь холодным потом. Что там надо? Покачать? Неумело трясу маленькое тельце дрожащими руками, вроде действует…
- За мной! – бросает Вэллас, появившись из-за угла. Я так пугаюсь, что едва не роняю свою ношу.
 Когда мы, наконец, выходим из подземелья, я почти в обмороке от страха и боли. Мы оказываемся на улице в кромешной тьме и останавливаемся отдышаться.
- Как-то все слишком просто получилось, - я произношу это тихо, но с долей подозрительности.
- Это один из запасных выходов, - просто отвечает Вэллас. – Им уже давно не пользовались. И если бы не опасность, я бы и сам про него не вспомнил. У нас мало времени, нужно попасть обратно в замок.
- Так идем!
- Но туда только через главные ворота! – беспомощно восклицает эльф.
- И что? – устало бросаю я. – Мы с наследником на руках! Для нас все дороги открыты! Ну, если, конечно, стража вся подкуплена, то нас прям у ворот и разделают на отбивные…
- Они нападут на рассвете, - обреченно отвечает страж. – Город погибнет…
- Не погибнет! Где замок? Веди! Да веди же! – взрываюсь я.
 Вэллас тяжело вздыхает и выступает впереди. Не мог я ошибиться, не мог! Я видел в своем сне страшную бойню, я видел замок, охваченный огнем, я видел Элальли… Ведьмы бросятся на помощь, как только узнают о нападении. Их не остановит ни приказы короля, ни страх пред Сноубэлом. В городе остались дорогие им люди. И тогда моя Элальли точно погибнет!
 И только оказавшись возле первого поста, вспоминаю про себя любимого… Но поздно уже…
 Близость рассвета предает Вэлласу решимости и вот тут я вижу настоящего капитана стражи! Наплевав на конспирацию, он открыто выходит к постовым и после короткой перепалки,  выставляет мои руки с младенцем под воинственные носы стражи, после чего путь к замку нам тут же освобождают.
 Вы когда-нибудь бегали с младенцем на руках, стараясь его не разбудить? Бегу, трясусь, бужу! И едва не глохну! Ну не могут маленькие дети так оглушительно орать! С содроганием понимаю, что если бы он проснулся в том подземелье…
 Благодаря орущему комку в моих руках и гудящей голове, проваливаюсь в странное оцепенение. Максимум, что могу – самостоятельно передвигать ноги. Единственное, что хочу – огромную таблетку обезболивающего и затычки в уши!  Вдруг понимаю, что кто-то пытается отобрать у меня визжащую ношу. Щас прям! Одной рукой прижимаю малыша, другой воинственно отбиваюсь, пока крик Вэлласа не возвращает меня в реальность.
-Тим! Тим, отдай ребенка! Отдай его!
 Через пару секунд понимаю, что машу руками перед зареванной эльфийкой. Судя по нарядам – возможно королевой… Испуганная мамаша протягивает ко мне руки, я отдаю, наконец, орущее сокровище.
- Тим?
 Вэллас смотрит на меня с нескрываемой тревогой.
- Чего?
 Собственный голос звучит хрипло, устало. И выгляжу я, наверное, соответственно. А чего они хотели?  Бедный я!
-  Все хорошо, Тим…
- Значит, ты вернулся! - раздается за спиной голос короля. Твердый,  уверенный. Ну вернулся, я ж не обещал исчезать вот так сразу. – Я не узнал тебя, Тэймур. Ты вырос.
Что-то такое гаденькое вдруг зашевелилось в душе и я, осторожно, словно боясь разворошить нехорошее чувство, поворачиваюсь на голос.
- Чего? – спрашиваю, но уже начинаю понимать, я снова круто влип! – Мое имя Тим, Ваше Величество. И да, я вырос однажды…
- Почему ты сразу не сказал? Зачем весь этот обман?
- Вы меня с кем-то путаете, - начинаю догадываться я.
- Не путаю, Тэймур. Как только ты начал колдовать, я узнал тебя.
 Я ловлю себя на ощущениях, что мои губы расплываются в глупенькой  такой улыбочке, а сердце бешено стучит. Колдовать… Колдовать… ТЭЙМУР!
- Еперный театр! – срывается с моих губ, а в голове проносятся воспоминания. Мои воспоминания!
Время остановилось…

БЕГИТЕ!!! Настойчивый крик, перешедший в испуганный, полный боли визг. И тут же жар и удушливый дым сменяются льдом. Страшный холод перехватывает дыхание, Элальли крепко прижимает к груди маленького мальчика.
- Сюда идут люди, Тэймур, - шепчет Элальли и ее жаркое дыхание обжигает замерзшие щеки ребенка. – Кричи и они найдут тебя! Главное, кричи громче! И забудь, все забудь!
Мгновенье – и ужасный холод, от которого спасали теплые руки наставницы, охватывает все тело мальчика. Страх и лед лишают его сил. Ревущий ветер перехватывает дыхание. Он не может кричать! Сквозь бушующую  пургу обессиливший Тэймур видит силуэты двух людей. Пригибаясь от ветра, они, держась за руки, медленно движутся в его сторону. Вот они совсем рядом, вот поравнялись с ним, но вьюга гонит их вперед, заставляя смотреть только под ноги, а Тэймур чуть в стороне цепенеет от холода… Вот, они  почти прошли мимо… И он закричал. Так громко, как только смог. Пересиливая боль и страх, он кричал, понимая, что только от  крика зависит его жизнь! И продолжал кричать, когда заботливые руки укрыли его теплым, пропахшим чужим запахом пальто. И лишь обессилев, замолчал. И тут же забыл, как велела наставница…

- Отзовите Сноубэла и верните ведьм в город, - от шока начинает подташнивать, но в начале дело. – Да, Ваше Величество, - уже более твердо произношу я. – Я вернулся!


8. ЭНИКИ-БЕНИКИ.

Уладив формальности, мы с Вэлласом несемся к выходу. Вернее я несусь, а он скачет рядом и пытается заглянуть мне в глаза. Уверенный, что очи у меня в данный момент размером с блюдце, старательно отворачиваюсь. Эльфу, конечно, до чертиков интересно происходящее со мной, но я сам в шоке! И как это камню не удалось вернуть меня в реальность? Как он умудрился сделать все, чтобы я до последнего не смог вспомнить, кто я на самом деле? Видно, авторитет наставницы все же сильнее магического талисмана… А возможно, я тогда был так напуган, что детская психика попросту стерла все воспоминания… Сколько мне было? Три? Четыре года?
 Отбросив размышления и встряхнув для верности больной головой, вылетаю на улицу. Заметив возникающих из ниоткуда ведьм, останавливаюсь. Вэллас тут же натыкается на меня и бормочет извинения. Судя по его неуверенному тону, он все еще не определился, как ко мне относиться : как к знакомому человеку или субъекту, которого сам король знает?   
 Я в шоке… Я в шоке от всего, что со мной за это время приключилось! Борясь с желанием забиться в угол и хорошенько все обдумать, встречаю Элальли бодрой улыбкой. Она сразу же понимает все:
- С возвращением, Тэймур!
- Сразу не могла сказать? – задаю естественный вопрос и делаю серьезное лицо.
- Ты не узнал меня, - просто отвечает она. – Я решила дать тебе время все вспомнить… Прости…
- Его величеству было достаточно назвать меня настоящим именем.
- Об этом я не подумала…
 У меня куча вопросов. Вэлласа, судя по его виду, распирает не меньше, но оживление вокруг нас все нарастает и я на миг почти забываю свои злоключения.
- Началось! – бросает эльф и тут же исчезает.
Остаюсь стоять весь измученный, обескураженный и напуганный. Что делать-то?!
- Я уведу тебя,- голос Элальли, такой заботливый, выводит меня из ступора. – Ты не готов сражаться сейчас… После, когда все закончиться, мы поговорим и ты сможешь сделать выбор: остаться и продолжить обучение, или вернуться в мир людей. У меня мало времени. Поспешим!
Открываю рот, чтобы рассказать о своем видении, о летящем топоре и все такое, но вместо слов испуганно охаю. Прямо передо мной, из земли с леденящим душу скрежетом, разбрасывая комья земли, полезло дерево!!! Переваливаясь с боку на бок , размахивая ветвями, роняя листву, древесное чудовище потопало куда-то, натужно скрипя негнущимся стволом.
- Дерево?!
Похоже, я взвизгнул…
- Нет, Тэймур, - слышу веселые нотки в ее ответе, обижаюсь. – Это не дерево. Это леший.
- Охренеть! – выдыхаю я.
- Враг в городе, - Элальли хватает меня за руку. – Пора!
- Куда? – тут же спохватываюсь я. – Погоди!
- Нет времени, Тэймур!
И вдруг… Лязг оружия, крики… И вот тут я по настоящему испугался! Из сумрака показались тени и битва вдруг оказалась совсем рядом со мной. Я в центре бойни!
- Опоздали! – кричит Элальли. – Они у замка!
Мне конец… Стоило на секунду представить разъяренного орка с секирой в огромных лапах, как меня прошиб холодный пот. У меня даже оружия ни какого нет! Да и если бы было, что я могу сделать против ошалелого от резни и крови воина? Колдовать? КАК?
Элальли толкает меня в сторону, встает немного впереди и начинает что-то шептать. Вижу, как она машет перед собой руками, чувствую напряжение, покалывание
Вот сейчас должен…
Да, появляется Вэллас. Злой, окровавленный и страшно опасный.  Он пришел. К ней. Его цепкий взгляд выхватывает меня из тени. Я вижу удивление? Типа, пока еще живой? Ну, да, я же с ведьмой, чего мне будет. Эльф бросает мне короткий меч. Сталь со звоном падает у моих ног. И что мне с ним делать?! Поднимаю оружие, смотрю на эльфа. Рядом с ним появляются его стражи. Похоже, он успел вытащить их из темницы. Ребята побиты, помяты, но готовы к бою! Вэллас бросает свой лук и выхватывает из ножен еще один меч… Тесня стражу, к замку подбираются орки. Страшнее картины я даже в кино не видел! Все по-настоящему! Передо мной умирали люди!
- Не стой столбом! – рев Вэлласа придает мне решимости. Вспоминаю детали видения. Вот сейчас…
Элальли разводит руки в стороны и земля, начиная от последней ступеньки лестницы, начинает вздыматься. Мощная волна энергии проносится по плотному строю ревущих орков,  разбрасывая врага в разные стороны. Стража получает передышку и строй защиты сжимается.
Вот сейчас…
Хватаю эльфийку в охапку и дергаю в сторону. Совсем чуть-чуть и…
Летающие топоры – это что-то! Тяжелое оружие с легким свистом проносится мимо нас и летит дальше, в стену, где врезается со  звоном в плотную древесину…
Элальли продолжает колдовать, я цепенею от страха.  Ну, и дальше что?
Светает. В предрассветных сумерках ужасные образы становятся все четче. Теперь я не только слышу битву, я вижу ее. Легкие, верткие эльфы с луками и мечами неистово кромсают разъяренных орков. Или на оборот?
- Мы проиграем! – выкрикивает Элальли. – Силы не равны!
Она повисает у меня на руках и чувствую - она перестает колдовать. Устала?
- И что теперь делать?
- Нужно найти Корэнуса, - выдыхает она. – Тэймур, на тебя вся надежда!
- Да где ж я его найду?!
Глупее ничего не слышал!
- Ты нашел наследника, - Элальли поворачивается ко мне и я цепенею от ее напряженного взгляда. – Ты сможешь, Тэймур. Я учила тебя!
Незаметно для себя впадаю в оцепенение, но понимаю это, когда знакомый голос выкрикивает мое имя:
- Тимур!
Оксана? Я не ослышался?  Пытаюсь обернуться на голос, но Элальли с неожиданной силой хватает меня за плечи и снова заставляет смотреть себе в глаза.
- Корэнус! Тэймур!
- Он пойдет со мной!
Голос Оксаны совсем рядом. Кто-то хватает меня за плечо. Оксана? Оборачиваюсь – она!
- Не сейчас!
Элальли отпихивает  меня в сторону и встает между нами.
- Он нужен мне!
- Что происходит?! - Кажется, я начинаю потихоньку сходить с ума. Или мне мерещиться?
- Как страж, я имею полное право  вернуть Тимура обратно! – Оксана нависает над эльфийкой. – Ты нарушила договор! – и голос у нее злобный такой, нехороший…
- Тим! – Элальли резко поворачивается ко мне и я вижу в ее глазах мольбу. Точно так же она смотрела на меня, когда в первый раз просила помощи, у меня, в квартире. – Помоги!
Учитывая, что я ничего не понимаю, что напуган и сбит с толку, рассеянно киваю. В воздухе расползается едкий запах гари. Они жгут город!
Оксана решительно отталкивает Элальли, хватает меня за руку:
- Уходим!
- Я не могу! – признаюсь я, испытывая при этом  сильнейшее желание исчезнуть. – И что ты тут делаешь? И как ты тут оказалась вообще? И что происходит?!
Звон стали, крик, булькающий звук… Я оборачиваюсь, инстинктивно отталкивая девушек за спину. Орки наседают на защитников замка, они уже у ступеней… В глаза бросается отрубленная голова. Не вырвало бы…
- Они похищают человеческих детей, обучают их, а потом заставляют служить себе! – гневно кричит Оксана. – Как ты думаешь, почему ты вообще оказался здесь?
- Не знаю, - не отрываясь от обозрения резни внизу, отвечаю я.
- Она выкрала тебя у твоих родителей и начала обучение! У тебя большой потенциал и ты прекрасно подходил на роль стража! Я все знаю! – Оксана снова нависла над эльфийкой, - вы не имеете права воровать наших детей! И если бы все выяснилось раньше, я не пустила бы Тимура сюда!
- Я вернула его! – маленький рост Элальли не позволяет ей наступление на Оксану, но ее решимость и ответная злость с лихвой компенсируют этот недостаток. Еще немного и девочки начнут свою войну…
- Хватит!
Ну, думал, меня удивить уже нечем, ан нет, подвалило! Украли… Меня…
О, кажется, начинаю понимать, откуда у меня ТАКАЯ тяга к приключениям. Программиста запрограммировали… Я б поржал, если бы не так все серьезно было…
- Уходим! – Оксана решительно хватает меня за руку. – Все расскажу позже. Замок вот-вот падет.
- Я должен найти Корэнуса!
- Ты спятил? Зачем? Тимур, тебя использовали!
- Да… Наверное… - Ну не смогу я просто так все бросить и исчезнуть!
Там, внизу, вымазанный кровью и грязью Вэллас без устали машет мечом, раскидывая противника. И как-то стыдно мне становиться за себя. Мы, вроде как, друзья и я не могу его подвести…
- Я иду! – твердо говорю я, мысленно подписывая себе приговор . – Я найду его!
- Тимур! – возмущенно кричит Оксана. – Не делай глупостей!
- Колдовство на поиск, - быстро говорит Элальли, с надеждой заглядывая мне в глаза. – Я учила тебя, ты должен помнить! Так же ты нашел наследника!
Киваю, хотя ничего не помню, и бросаюсь в замок.
- Я с тобой! – зло бросает Оксана. – Удастся отыскать мага или нет, через полчаса мы вернемся! Я  не смогу долго держать портал!
- Я все равно ничего не понял, - отвечаю я. – Но тут опасно! Возвращайся!
В это время мы втроем бежим к воротам замка. Элальли открывает нам двери и толкает меня внутрь. Слышу за спиной глухой удар и тут же наступает тишина. На миг.
- Ты поступаешь глупо! – вопит Оксана. – Они не достойны твоей помощи, ты не должен рисковать из-за этих…
- Ксюш, - прерываю я ее и легонько целую в губы. – Мы идем искать мага, а ты мне по дороге все расскажешь. Договорились? – и снова целую. – Спасибо за помощь!
- Тимур! – обреченно вздыхает она и сдается. – Ладно! Но как только возникнет угроза, мы исчезнем!
- Спасибо!
Оглядываюсь. Стража, охраняющая замок, тактично молчит, в прочем не без интереса разглядывая наши обжимания. Хватаю Оксану за руку и несусь по коридору, лихорадочно вспоминая схему замка, нарисованную Вэлласом.
- Ты точно знаешь, куда идти? – Оксана легко бежит рядом, я с трудом отвожу глаза от глубокого разреза на ее майке.
- Нет, - признаюсь честно, слышу досадный вздох. – Но Элальли сказала, что я нашел наследника, наверное, интуитивно я все же умею колдовать.
- Тебя с пеленок учили это делать, - отвечает Оксана. – Думаешь, почему твоя Элальли до сих пор послушница?
- Не знаю.
- Она должна была закончить твое обучение и только тогда смогла бы получить звание магистра. Но очередная война нарушила ее планы и ей пришлось вернуть тебя. Не знаю, что там пошло не так, но тебе повезло и ты остался в своем мире, у своих приемных родителей. Тебя практически с рождения натаскивали на поиск. Эти твари частенько похищали одаренных детей, чтобы обучить их служению эльфам, Тимур, пока Совет Стражи не пресек этот кошмар! Она не просто появилась, прося о помощи, она пришла за тобой!
- Я понял, - отвечаю тихо. Начинает проясняться все со мной происходящее. В голове проносятся отрывки воспоминаний.

- Тэймур, не вертись! Пойми, это самое главное, что ты должен усвоить! Заклинание на поиск! Сегодня у нас сложный урок, сосредоточься!
Элальли склоняется над маленьким мальчиком и он не может отвести взгляда от ее внимательных глаз. Он устал, он голоден, но точно знает -  пока заклинание не наберет силу, он будет сидеть возле своей наставницы и учиться колдовать!

- Мне стоило больших усилий разговорить старуху Фэй,  - продолжает Оксана. - Похищать детей – это преступление, и у них теперь будут большие неприятности! Я должна вернуть тебя, Тимур! Ты не принадлежишь ни этому миру, ни этим существам!
Мы заворачиваем за угол и тут я громко, цветисто и испуганно матерюсь! И мне ни сколечко не стыдно!
- Ты!  - презрительно бросает Сноубэл. – ты отобрал у меня работу!
Сглотнув несколько раз, придаю своему лицу смелое выражение. Ага, значит король отозвал его! Выглядит палач внушительно. Он много выше любого из эльфов, много шире в плечах и много-много страшнее! Кожаные доспехи, рукояти мечей, выглядывающие из-за его спины, невольно вызывают уважение. На войну собрался… Или он всегда так ходит?
- Ну, раз уж ты единственный в замке безработный, -  ровным голосом стараюсь говорить я, - пойдешь с нами!
- На фига он нам сдался?! – восклицает гневно и с удивлением Оксана.
- Что ты сейчас сказал? – голос у палача глубокий, с легкой хрипотцой и очень угрожающе звучит.
- Нам нужен Корэнус, - быстро отвечаю я, серьезно опасаясь за свое здоровье. – И учитывая, что заняться тебе сейчас нечем…
- Понял, - уже более покладисто отвечает эльф переросток, и глубокая складка меж его густых бровей слегка разглаживается. – И где его искать?
- В подземелье.
- Не скажу, что я там как свой. Моя работа за пределами замка.
Я беспомощно развожу руками.
- Идем, - говорит он.
- Ты больной на всю свою бредовою голову! – шипит Оксана. Я ловлю ее руку и прикладываю ладонь к себе на затылок. Она чувствует огромную шишку. – Ого!
- Ты права, – сокрушенно отвечаю я. – Еще как больной! Голова просто разваливается! В замке каждый человечек на счету, а без сопровождающего мы в этих катакомбах заблудимся!
- Шишка – то от куда? – уже более покладисто спрашивает Оксана. Жалеет меня, бедного!
- Это я так наследника искал. Нашел, к стати.
- Я в курсе.
Наконец, мы натыкаемся на лестницу, ведущую в подземелье и без промедления спускаемся вниз.
- Давай, - Оксана меня легонько подталкивает, - колдуй!
- Эники–беники…
- Тимур! – гневно восклицает она. – Не время шутить!
- А я и не шучу, - тихо и грустно признаюсь я. – Не знаю, как…
Сноубэл  через плечо бросает на меня насмешливый взгляд.
- Если Корэнус действительно спрятан здесь, - спокойно говорит он, - мы его сами можем никогда не найти! Замок огромен, подземелье имеет несколько уровней. Колдун погибнет.
- Тогда мы возвращаемся!
Оксана снова хватает меня за руку.
- Я смогу, - неуверенно произношу я, осторожно освобождаясь от ее цепкой хватки. – Мне нужно время… Голова болит…
- Продолжаем движение! – Сноубэл решительно идет вперед. Я выступаю следом, стараясь вспомнить колдовство. В голове, почему-то совершенная пустота!
- Ты не обязан! - Оксана идет рядом, недовольно скрестив руки на груди. – Думаешь, они стали бы о тебе заботиться, окажись ты в беде?
- Не знаю…
- Не будь наивным, Тимур! Как только ты перестал бы представлять для них интерес, состарился, тебя вернули бы обратно, в твой мир! Немощного, беспомощного старика, не имеющего ни дома, ни семьи! Хорошо, если ты попадешь в дом престарелых, но иногда старых стражей находили замерзшими до смерти на лавочках в парках! Одно время у нас в стране был настоящий бум внезапно появившихся ниоткуда стариков, не помнящих кто они и где оказались! И тогда Стражи в серьез занялись параллельными мирами. Нас обучают, чтобы хранить людей от посягательств таких вот Элальли! Признаюсь, мне жаль, что  она не досталась палачу!
-  И мне жаль, - грустно выдыхает Сноубэл.
- Я обещал! – упрямо твержу я.
- Твое дело!
Похоже, Оксана, наконец, сдалась…
- У тебя тут была работа, - стараюсь перевести разговор на другую тему. Оксана понимает это, но все же отвечает:
- Разобралась. А как докопалась до истины, - долго смеялась. Я в серьез опасалась вторжения, но все оказалось довольно банально. Это все гоблины затеяли. Наняли колдуна, и давай использовать порталы на всю катушку! Представляешь, они организовали экскурсии! За плату переправляли желающих в наш мир, где клиенты отрывались! Пили водку в рюмочных, катались на трамваях, отдыхали в пробках. Быстренько пресекла это дело и за тобой! А ты…
На гневный взгляд зеленых глаз отвечаю виноватым:
- Прости… Ну не могу я сейчас!
- Вспоминай, давай! – рычит она.

- Это символы, Тэймур. Запомни их! Главное – правильно начертать символ и тогда, даже если ты забудешь слова заклинания, колдовство начнет работать. Даже не в словах смысл, а в движении, понимаешь? Движении рук и движении губ. Настроившись на колдовство, ты поймешь, как работает твой голос и твои руки. И прекрати, наконец, вертеться!
- Да, наставница Элальли. Я понял.
-Тогда найди мне скворца. Я спрятала клетку в нашем замке. Примени символы, Тэймур!

А ведь я тогда его нашел!
Вздыхаю несколько раз для успокоения, закрываю глаза и стараюсь представить те самые символы. В памяти медленно всплывают золотые закорючки, я старательно повторяю их руками и тихонько подстраиваю голос. Наконец, память на до мной сжалилась и знакомые строчки открытым текстом полились мне в голову. Да! Ура!
Учитывая, что Корэнус отчаянно ждет помощи, я стараюсь настроиться на его волну. Думаю, кроме него, сильного мага, ничего подобного в этом подземелье не имеется. Показалась тоненькая ниточка, я бросаюсь по следу, страшась потерять его.
Продолжаю читать символы и воплощать колдовство легкими взмахами рук.
 «Кто ты?»
Ага! Он меня учуял!
- Меня зовут Тэймур, - отвечаю в слух. – Где вы?
- С кем этот ты? – с ноткой подозрения спрашивает Оксана. Думаю, она серьезно подозревает меня в сумасшествии.
- Это маг, - отвечаю. – Я вышел с ним на связь.
- Ух ты!
За этот возглас восхищения от моей спутницы, я готов отдать что угодно! Как же ж приятно, когда ты вдруг из неудачника превращаешься  в такого вот крутого колдуна! Гордый, как индюк, продолжаю беседу с магом.
«Не знаю. Но, думаю, это нижний уровень»
- Я найду тебя, - отвечаю. – Ты нужен ведьмам, мы проигрываем!
«Торопись!»
Я поднажал, но нить вдруг исчезла.
- Нижний уровень, - повернувшись, бросаю палачу умоляющий взгляд. – Знаешь, где это?
- Знаю, - быстро отвечает он, и мы мчимся за ним.
- Что происходит? – Оксана удивлена такой перемене.
- Устал, - честно признаюсь я. – Без тренировки это не легко.
- Понимаю. Ты молодец!
- Спасибо, но до финала еще надо добежать!
Пока мы несемся по темным коридорам, освещая себе дорогу захваченными на верху факелами, я все время стараюсь настроиться на мага. С каждым разом получается все лучше и я начинаю вспоминать все больше заученных когда-то рун.
Да, я здесь, в этом мире, уже когда-то был… И странное горькое чувство вдруг лишает способности колдовать. Отбрасываю все мысли, привожу в порядок нервы. Помогает.  Пробегая мимо одного из поворотов, вдруг чувствую сильный сквозняк. Внезапно резкий порыв ветра гасит факелы Оксаны и Сноубэла.
- Что там такое? - я останавливаюсь на мгновенье и нить снова теряется. – Позже! Бежим!



  9. ДРУГ В БЕДЕ НЕ БРОСИТ!

- Здесь! – с трудом переводя дыхание, восклицаю я и останавливаюсь у неприметной двери. – Это тут! Маг внутри!
Сноубэл и Оксана облегченно выдыхают. Мы все тяжело дышим после получасовой беготни по подземелью.
- Отойдите! – предупреждает нас эльф и легко выбивает тяжелую дверь одним ударом ноги.
Я врываюсь в комнату и мой единственный факел гаснет.
- Блин!
Быстро нахожу фонарик в складках своего балахона. Слабенький луч выхватывает из темноты скрученного по рукам и ногам мага. Сноубэл тут же бросается к нему и вскоре мы все вчетвером мчимся к выходу.
- Я вспомнил тебя! – старик на удивление легко и быстро бежит с нами, разминая затекшие руки. – Ты послушник Элальли! Спасибо, Тэймур! Ты всегда подавал большие надежды!
- Пожалуйста! – мрачно отвечает за меня Оксана.
- А, страж! – безошибочно определяет Корэнус статус моей спутницы. – Не быть Элальли магистром!
- Уж я постараюсь, что бы никогда! - шипит Оксана.
- Тихо! - Сноубэл расставляет руки в стороны и мы дружно на него налетаем. - Слышите?
Разом перестаем дышать. Миг – и тяжелая поступь множества ног заставляет меня похолодеть. Эльфы так не ходят…
Похоже, Сноубел думает так же.
- Их слишком много, - прикрыв глаза, произносит он. -  А оружие только у меня. Нужно завалить проход!
Из-за поворота возникает нестройный отряд орков. Гляди ж, нашли нору… Корэнус тут же начинает колдовать и сверху сыпется земля.
- С ума сошел?! – взвизгивает Оксана. – Нас завалит!
- Мы не успеем уйти! – вторит ей маг. – Другого выхода нет!
- Тимур!
- Стоять! – ору я. – Дайте мне немого времени. Я отвлеку их, мы добежим до верхнего яруса, а потом завалим проход!
Орки нас замечают и, словно мощная волна, ломятся в нашу сторону.
Я встаю в стойку и вытаскиваю из головы символы. Из воздуха материализуются два воина. Два огромных мужика в средневековых латах. В руки им я даю щиты и длинные мечи. Мужики встают в проходе, ударяют мечами по щитам и замирают.
- Это морок, - предупреждаю я, хватаю Оксану и бегу, что есть мочи! Краем глаза успеваю заметить, как враг тормозит перед моими мальчиками.
- Я слышала звон оружия! – о, мной снова восхищались! – Как ты смог устроить мороку такую акустику?
- Секрет, - млея от удовольствия, отвечаю я. И впервые доволен тем, чему меня учили.
- Ты гений, Тимур!
- Я знаю!  Валим отсюда!
Выбежав на поверхность, слышу топот внизу. Морок удался на славу, у нас оказалось достаточно времени, чтобы сбежать. Корэнус, не теряя времени даром, на ходу что-то шепчет, всплескивает руками, и по замку пробегает едва ощутимая дрожь.
- Вперед! – командует королевский маг и рвется к выходу.
- Не сейчас! – умоляюще прошу я, предупреждая действия Оксаны и бегу следом за магом и Сноубэлом.
- Да что ж это у меня за день-то сегодня такой!!! – сокрушенно вопит Оксана.

Наконец, мы добираемся до главных ворот. Корэнус врезается в плотный строй замковой стражи и кричит на ходу:
- Выпускайте нас! Живо! Живо!
Двери немного приоткрываются и мы кучей вылетаем наружу. Совсем рассвело. Увидев страшную картину побоища, резко торможу. Я, конечно, представлял, что именно тут происходит, но реальность выбивает из колеи. Мертвые, покалеченные, с отрубленными конечностями эльфы и орки и все это приправлено массовой резней.
- Тим!
Оборачиваюсь на голос и тут же Вэллас набрасывается на меня. Инстинктивно хватаю его и мы вдруг вместе падаем от сильнейшего удара. Краем глаза замечаю, как увесистая булава врезается в спину эльфа. А ведь если бы не он…
- Вэллас! - Осторожно переворачиваю его на спину. – Я нашел мага!
- Молодец, - выдыхает он и закрывает глаза.
Вот черт! Удар был такой силы, что мог легко преломить ему спину. Одна надежда на его легкие доспехи… К стати, где он их раздобыл? Если бы эта штука ударила меня в грудь…
- Тимур! – Оксана испуганно подбегает к нам, но я качаю головой. – Иди к черту, идиот! Дай мне доставить тебя по назначению, отчитаться на совете и заняться другими делами!
- Не сейчас.
Решительно встаю и иду к Корэнусу. Старый маг, закрыв глаза, неподвижно стоит у лестницы. Рядом  Сноубэл, на случай защиты. Неподалеку, в такой же позе, замерла Элальли. Около нее, так же охрана. Время. Нужно выиграть время! Встаю по середине и начинаю колдовать. Оксана встает рядом. В ее руках меч Вэлласа. Ох, какая она сейчас сексуальная!!!
Старательно навожу морок. Теперь рыцарей уже много больше. Они появляются прямо передо мной и парами идут по лестнице, ударяя мечами в щиты. Даю им голоса:
- В БОЙ! В БОЙ! В БОЙ!
Вторит моя армия. Вторит громко, угрожающе, по-русски!
- В БОЙ! В БОЙ! В БОЙ!
Под звонкий грохот и рычание моего морока орки невольно отступают. Очумевшие от неожиданных гостей, эльфы замирают и тут же расступаются перед моей армией.
- Не стоять!
Звонкий, грозный рык. Я аж вздрогнул. Это Вэллас. Стоит рядом, бледный, сжав кулаки и умудряется командовать! Ну ты даешь, дружище!  Стража быстро перестраивается и начинает яростное наступление. Мой морок развивается легкой дымкой, как только кто-то до него дотрагивается.
 И тут ведьмы и Корэнус с блеском выходят на передний план.  Невидимые силы разбрасывают напуганных орков направо и налево. Странные сгустки огня, как у шаровой молнии, носятся по их нестройным рядам, взрываясь с оглушительным треском! Я мог бы еще многое увидеть, но, похоже с мороком перестарался. Раз и…

Очнулся уже возле своего дома. На улице пасмурно, возможно, сейчас вечер. Шумно, пахнет бензином и жутко холодно. Оксана заботливо запахивает на мне подаренный эльфами балахон. Приятно видеть ее так близко…
- Ну и заклинило тебя, Тимур! Как ты?
- Где я?
- Дома!  Все, работу свою я выполнила. Прощай!
- Постой! – слегка знобит и подташнивает, но случай я упустить не могу. – Может, встретимся как-нибудь?  - с надеждой спрашиваю я.
- Нет, - Смеется Оксана. – Нет, Тимур. Я с бабниками не связываюсь! Прощай!
Я хочу еще что-то сказать, но она решительно шагает проч. А жаль.


*      *     *

Под веселый свист чайника бодро шагаю на кухню. Вхожу и…
- Отставить уничтожение моей утвари!
Вэллас вздрагивает, замечает меня, но все еще держит свой меч напротив свистящей посудины.
Подхожу, выключаю газ.
- И? – спрашиваю неожиданного гостя, одновременно крепко обнимая его. – Чем обязан?
- Нам нужна твоя помощь, Тим! - все еще недоверчиво поглядывая на мой чайник и хлопая меня по плечу, произносит Вэллас. – Элальли попала в беду! Она в заточении!
- Это как это? – удивлен. – Думал, после ваших подвигов… Она же ведьма, ты страж… 
- Мы больше не служим королю.
Вэллас протягивает мне руку, и я вижу на его запястье браслет. Милая штучка с выгравированным сердцем… Женился!
- Нам нужна твоя помощь! - Помоги мне вернуть мою жену! – умоляюще шепчет Вэллас.
- Как ты сюда попал? – я пока не решил, радоваться мне или горевать. Видеть друга я, конечно же, рад, но вот в резне участвовать - не особо.
- Это не вопрос, - отвечает эльф. – А вот как от сюда домой… Нужно быстро, понимаешь?!
 Глубоко вдохнув, на выдохе согласно киваю. Друг, все-таки…

КОНЕЦ.


Рецензии