Раз-два-три

    Сидеть на материнской шее после нелепой смерти отца Раиска не хотела.  Добрый и весёлый Степан в свои неполные тридцать  восемь лет утонул в быстрой горной речке, запутавшись в тяжелой цепи лодки, когда перегонял по тросу её на другой берег. Стёпку нашли уже утром, когда перевернули тяжелую лодку вчетвером… Как волчица выла его жена Настасья, прижимая единственную дочку к груди…
   Вырастить Раюху помогали пять сестёр мужа и родной брат Анастасии, уже тогда уверенно сидевший в  одном из кабинетов Кремля…
Ехать за знаниями в Москву Раиска не хотела, потому что привыкла работать с утра до ночи на огороде матери, а он составлял без малого пятьдесят соток…
Невысокая щупленькая Настя, бойкая на язычок, такому повороту дел была только рада, потому что работы было невпроворот. Но Раюха в шестнадцать лет заявила, что выходит замуж за красавца Кольку Долгорукого и не потерпит возражений, ни с чьей стороны.
  Свадьбу сыграли, как положено. И Раюха поселилась в большом доме мужа, жившего с родителями и сестрою.
В семнадцать лет Раюха чуть не стала матерью, но случился выкидыш после того, как Раиска, по своей же глупости, распарившись в баньке, подняла мешок с кукурузой и поставила его в сарай…
   Мужа через два месяца после этого призвали в армию на целых три года, потому что он служил на флоте…
  После своего совершеннолетия Раиска вдвоём с сестрой мужа сбежали летом  в клуб на танцы, а там вовсю отплясывала с Васькой Соловьёвым – бывшим другом Николая, которого в армию вначале забрали, а потом вернули из-за  плоскостопия. Родители мужа думали о сватовстве Василия к их длинной некрасивой дочке Светке, но та пожаловалась родителям, что Васька танцевал с их невесткой и всё время что-то шептал на ухо… Откуда им было знать, что он считал «РАЗ-ДВА-ТРИ», чтобы не сбиться с такта… Разразился скандал, причем Светка сказала, что это Райка тащила её на танцульки для того, чтобы встретиться там с Васькой…
 Раиска оправдываться не стала, а повернулась и пошла на танцы, откуда рыжий Васька пошел проводить её домой. Едва они подошли к дому, из ворот выскочили родители мужа с доченькой и начали оскорблять бойкую  и веселую, верную и трудолюбивую  Раюху…
 Василий тут же схватил Райкину руку  и потащил её к себе домой…  Райка от обиды захлёбывалась слезами, а мать Василя, наоборот, захлопала в ладоши: «Молодец, сынок! Я тебе давно говорила, что лучшей невестки невозможно и придумать! А Долгоручиха по себе судит! До сей поры с моим мужиком за селом валяется! Теперь  очередь наша сюрпризы преподносить!»
   У Раиски уже было двое мальчишек, как прибыл домой  Колька Долгорукий…   Ему ничего родители не писали…
Уже вечером он с охапкой ландышей заявился к Василю…  Долго сдерживался за столом, а потом заплакал, как мальчишка, прося простить дураков-родственников. Он еще надеялся на что-то, просил Раису вернуться и вдвоём воспитывать малышей, но увидев, как прижалась Рая к Василю, резко повернулся и ушел. Утром его видели на вокзале, а потом через много лет -только на могилах родителей. С сестрой у него до сих пор отношения не сложились…   Седая, тощая и длинная   Светлана так и не выходила  замуж никогда…
  Сыновья Раюхи с раннего детства трудились, не покладая рук. Родители поставили дом, построили теплицы, а ранней весной возили в Москву цветы и помидоры. Предпринимательская деятельность была в самом разгаре, как их обвинили в этом, и  всего за два часа снесли две огромные теплицы у дома. Раиса плакала беспрерывно, не понимая, кому мешают её огурчики и помидорчики… Вдвоем с Васей они искали новые решения…Теперь они закупали цветы по хуторам и отвозили их в столицу, а там высматривали то, что шло с молотка здесь… Деньги словно липли к их натруженным рукам… Сыновей быстро женили, им построили прекрасные дома, начали растить внуков.
 Никто не ожидал, что следом за бабой Настей совсем скоро  уйдет из жизни говорливая и трудолюбивая мама Рая…
 Не выдержали сосуды ног и сердце. Мать и дочь   похоронили рядом на старом кладбище…
 Василию сразу не стали нужны дети, он искал трудягу - новую жену, но, если такие и находились, узнав, что Василий уже подписал дом на внуков, сразу исчезали с горизонта.
 Старший сын Соловьёвых быстро сколотил бригаду строителей и был удручен только тем, что болели его  сыновья и жена.
Младший сын Раисы   увлёкся сбытом наркотиков, а после скоропостижной смерти от большой дозы героина, этим же делом стал заниматься его подросший сын, которого тут же арестовали…
Старший сын Раисы прошлым летом похоронил своего  старшенького Мишку, он утонул на речке после принятых двухсот граммов спиртного… Теперь у него осталось  двое сыновей, которые трудятся в Москве и очень похожи глазами на свою бабушку Раю.
  На родительский день в пасхальные дни вся трудолюбивая семья Соловьёвых собирается у могилы Раисы на старом кладбище. Приходит сюда и Василий. Он до сих пор один. С тросточкой он еле продвигается по заросшим дорожкам к родной могилке и, молча, смотрит на сына и внуков, а потом переводит тяжелый взгляд на полную невестку, которая почему-то напоминает ему Раиску…
  Пока идут традиционные вопросы  и разливается сорокаградусное питьё, он с тоской смотрит на проплывающие белые облака, на цветущие кусты многолетней персидской сирени и в который раз думает о том, что праздников в этой жизни ни у него, ни у Раиски, ни у бойкой на язычок тещи никогда толком не было… А разве были эти праздники у его внуков, кроме школьных вечеров и походов в горы?
  В этот раз он долго не отходил от нового памятника, который старший сын поставил матери…   
    Василий всё смотрел и смотрел в лучистые глаза своей Раюхи, вспоминая совместную жизнь, но неожиданно для самого себя перед ним пронеслись  шестидесятые годы, когда кружился на танцах с женою своего лучшего друга и шептал в такт «РАЗ-ДВА-ТРИ», тайно мечтая прижать её ближе и целовать на утренней заре…    «Вот это и были настоящие светлые праздники… Спасибо, Раиска, что помогла мне,  олуху, вспомнить…  И прости, что мы не могли с тобою отдыхать в этой жизни или  жить  как-то иначе… Может быть, ты и прожила бы подольше…»- Василий  в сердцах махнул рукой и медленно пошел в сторону дома, вытирая рукавом куртки свои старческие горькие слёзы… А облака всё плыли и плыли над ним, то приближая, то отдаляя воспоминания прожитых лет с любимой женщиной…
                07.08.14


Рецензии