Свет русского реализма

(Статья приурочена к празднику Дню русской духовности и культуры «Сияние России»,примерно, конец 90-х годов)

Во вчерашнем нашем государстве искусство было, быть может, единственным возвышенным маяком, указывавшем путь добра, любви, созидания... Теперь же, когда и атеистический материализм перестал представлять собой государственную религию, когда в умах и душах русских людей совершенный разброд и шатание, искусство переживает страшнейший упадок - критерии размыты, объектом искусства становится: секс, жестокость, разрушение, отчаяние, пустота...
Искусство становится "экскриментальным"...
Но как бы ни противилась художническая гордыня авангардистов, а искусство питается земным, привязано к материальному. Авангардисты, эти "граждане мира", в стремлении оторваться от реальности напоминают злобного пса, в неистовстве грызущего железную цепь, которая намертво приковала их к ней. Ведь в своих полотнах они совершенно реально отображают болезненные состояния своих душ, своих умов...
И ладно бы, и пусть... В психиатрии даже есть такой способ лечения больных, когда они реализуют, т.е. изображают на бумаге или посредством литературы свои подкорковые страхи, видения, грезы... Оттого, наверное, наши авангардисты и выглядят внешне вполне нормальными людьми, хотя и не всегда...
Беда же в том, что эти их болезненные состояния, особенно в последние десятилетия, стали страшно заразительны, заразительны в силу "свободы" демократии. Теперь даже вполне, казалось бы, психически здоровые молодые люди, богато одаренные, быстренько свихиваются и умом и сердцем, соблазняясь легким путем к признанию и славе, к звонкой и обильной монете, предоставляемым им сегодня уже не только заокеанскими любителями авангардной дребедени.
Сегодня авангард, этот сумасброд XX века, с триумфом перешагнувший в век XXI, имеет в нашем Отечестве и государственную поддержку!
Речь даже не об интернациональном разносчике самовыраженческо-вырожденческого СПИДа М. Шемякине, вернувшемся нынче в Россию и пригретом российским правительством, и получившем высочайшее разрешение на установку своих инфернальных скульптурных уродов по Москве. Речь о том, что даже Третьяковка (новое здание - Центральный дом искусства), эта "мекка" всех русских художников, полностью отдана под шизофренические произведения авангардистов, купленные у них государством на наши, народные деньги... Вот откуда исходит главная зараза, вот главный соблазнитель-"спидоносец"!
Такое на Руси уже было, было в начале XX века, когда инородцы, оккупировавшие нашу страну, под лозунгом "Мы наш, мы новый мир построим" сбрасывали с "корабля современности" нашу русскую духовность и культуру, объявляя их "вчерашним днем" и "пережитком царизма" и насаждая по всему нашему Отечеству свою безродную идиотическую дрянь.
Кстати сказать, в те времена, а именно в 20-е годы, в Третьяковке комиссию по закупке картин у художников возглавлял некий авангардист Д. Штеренберг, который также на народные деньги скупал для галереи у своих собратьев по "новому революционному искусству" их самовыраженческую мерзость, отказывая в то же время русским национальным гениям, гонимым большевиками, в единственном источнике существования, обрекая их тем самым на голод и нищету...
Какой "берг" сегодня заправляет в Третьяковке - мне неизвестно.
По рассказам иркутян-сторожилов, некий художник Д. Штеренберг во время Великой Отечественной войны пережидал ее у нас в Иркутске. Не тот ли самый ревнитель "нового"?
Если в 20-е годы XX века знаменем авангарда стал "Черный квадрат" Малевича, символизирующий зияющую бездну души самовыраженцев, то сегодня подобным символом вполне можно провозгласить одно произведение, экспонируемое в ЦДИ среди прочих "шедевров" (тоже приобретенное государством). Это произведение, на мой взгляд, является не просто программным, я бы сказал, оно выражает кредо всего авангардного течения.
На холсте коряво и неряшливо, что, вероятно, должно говорить о творческих муках автора, изображены буквы, которые при прочтении складываются в следующую фразу: "Я ничего не могу!". Прямо скажем, отчаянное откровение авангарда...
Вот вся история авангарда, весь ее "созидательный" смысл - от пустоты "Черного квадрата" до полной творческой импотенции...
Но у нас праздник! У нас праздник Русской духовности и культуры. У нас "Сияние России", к которому авангард (слава Богу!) никакого отношения не имеет.
И в этот великий праздник, который предназначен быть праздником общероссийским, праздником всего нашего Отечества, все, кто любит нашу Родину, одухотворятся ее сиянием, сиянием ее высочайшей духовности и величайшей культуры! В первый год своего рождения наш праздник и был всеобщим - он прокатился по всей России. Но авангардное мышление, авангардное состояние душ свойственно сегодня не только многим людям искусства, но и множеству политиков-"демократов", губернаторствующих и мэрствующих в областях и городах. Они изгнали "Сияние России" со своих территорий... Но есть люди с мышлением национальным, с мышлением государственным. Стараниями Валентина Георгиевича Распутина и в то время мэра города Бориса Александровича Говорина наш праздник, до лучших времен, получил "прописку" в нашем городе, а позднее получил статус областного. Увы, наш праздник пока радует только нас, патриотов России, живущих в Иркутской области. Увы, наш праздник пока раздражает только их, ненавистников России, живущих рядом с нами. Увы, не может пока наш праздник сиять во всю свою ширь - наши государственные мужи в Кремле, увы, слишком заражены авангардным демократизмом... И все же, несмотря ни на какие происки и подметные письма всевозможных криксанов, пиксанов, диксанов, раскрепостившихся до безобразия, всяких красных и польских, мямлющих про "репутацию" и "общественное мнение", про "расправу над философом, режиссером и поэтом" (пофигу им расправа над Россией!), несмотря на всяких выкобенивающихся новоположенцев, несмотря на воинственные протесты против русского колокольного звона дремучих депутатов-атеистов самурайско-коммунистическо-буржуазного толка, Родина наша, вопреки их желанию, еще будет сиять во всю мощь красоты Православия!
А пока... Русские люди должны видеть и знать, что жива Россия, что лгут вышеозначенные и иже с ними ее гробокопатели - Россия, мол, уже кончилась, русская культура уже выродилась.
Не приплетайте свою вырожденческую мертвечину к России! Россия неизменна, русское искусство, как часть ее культуры, по-прежнему отстаивает нравственные идеалы добра, красоты, гармонии, созидания. Русская живопись по-прежнему пишется сердцем, любовью к Божиему миру, к человеку. Иркутск, как и вся наша Родина, не беден русской духовностью и культурой. Иркутянам есть чем гордиться! Собственно, за перо меня побудило взяться то обстоятельство, что иркутская реалистическая школа изобразительного искусства на предыдущих праздниках "Сияния России" была представлена неполно и незаметно, а между тем... Иван Лаврович Копылов (основатель первого и единственного в городе художественного училища), Михаил Исаевич Дубинский, Николай Васильевич Лодейщиков, Николай Андреевич Андреев, Борис Иванович Лебединский, Николай Васильевич Шабалин, Степан Кузьмич Гвоздев, Иван Ефимович Юшков, Степан Михайлович Развозжаев... Говорят ли сегодня что-нибудь иркутянам эти имена? А между тем, это далеко не полный перечень иркутских художников, создававших свою, иркутскую школу реалистической живописи...
Известно, что во второй половине XIX века у нас в городе, когда еще не существовало художественное училище, в разных учебных заведениях преподавание изобразительного искусства стояло на очень высоком уровне - в гимназиях и училищах учителями были выпускники Академии художеств. Среди них, например, Н. И. Гребнев - первый учитель Василия Ивановича Сурикова в Красноярске! Интересно, не осталась ли в запасниках художественного музея хотя бы одна работа первого учителя великого русского художника? Словом, если еще принять во внимание удивительную одаренность сибиряков вообще, основа для создания сибирской, иркутской школы изобразительного творчества была крепкой, мощной, фундаментальной. Недаром наш Союз художников до сих пор считается одним из самых сильных в России.
К Дням русской духовности и культуры необходимо сделать выставку, представляющую наиболее полно создателей этой иркутской реалистической школы. Ведь на ее почве в дальнейшем развились такие могучие дарования, как Владимир Владимирович Тетенькин. Его живопись - поэтическая гармония цвета, в которой выразилась с необычайной полнотой красота сибирской природы... Или Анатолий Георгиевич Костовский. В каждом его портрете, пейзаже, натюрморте живая, трепетная мысль, сильное, глубокое художническое чувство...
Владимир Александрович Кузьмин. Художник с открытым взором души. Его этюды, картины, особенно последнего печального десятилетия, - это русские песни радости дарованной нам свыше жизни...
Владимир Иванович Лапин, сравнительно недавно появившийся у нас в Иркутске, алтайский богатырь шукшинской породы - своим таинственным колоритом, вызывающим у зрителя чувство щемящей любви к малой родине, к сибирской деревне, к ее людям, внес ощутимое разнообразие в творческую среду иркутских художников.
Кстати сказать, эти четыре художника организовали в Тулуне, куда они ежегодно ездят на этюды, постоянно действующую выставку своих работ. Выставка произвела огромное впечатление на всех, кто видел ее. Автору этих строк не раз приходилось слышать восторженные отзывы о ней. Необходимо привезти ее в Иркутск, на праздник "Сияние России". Необходимо показать иркутянам и гостям города и эту жемчужину!
Надо, чтобы и областное, и городское управление культуры с художественным музеем и Союзом художников решили этот вопрос.
Надо также, организовать выставку сильнейших художников-реалистов, отобрать для нее их лучшие работы. Для этой цели нужна комиссия из заслуженных, народных художников, опять же - реалистов. Иначе мы будем обречены наблюдать не сияние России, а инфернальную тьму самовыраженцев, их подкорковые выделения!
Совершенно обязательно должны быть представлены полотна корифея нашей иркутской портретной живописи Аркадия Ивановича Вычугжанина, о необходимости создания постоянно действующей картинной галереи которого уже писалось.
Очень бы хотелось увидеть в дни "Сияния России" и работы безвременно ушедшего от нас прекрасного художника-графика Светланы Николаевны Гаращук, ее удивительно нежные, поэтические, живописные рисунки...
Иркутск богат художниками реалистической традиции. Чем полнее будут они представлены на предстоящем празднике Дней русской духовности и культуры, тем ярче будет его сияние. И сгинет тьма сатанинского безумия, хотя бы на эти дни!


Рецензии