Африканский ёж для Верочки

Рассказ "Африканский ёж" для Верочки.

Наша семья временно проживала на севере Африки, в Ливии. В сорокаградусную жару к нам пожаловал не простой, а африканский ёж. От белорусского ёжика он отличался не только пропиской, но и окрасом. У нашего обычного ежа на животе серый мех, черно-белые иголки хорошо маскируют его на тёмно-серой земле. У алжирского ежа, являющегося разновидностью африканского, мех белый, а иглы впитали краски континента: тёмно-коричневые, как шоколад, полосы перемежаются бледно-жёлтыми или кремовыми кольцами той же ширины. Этот окрас позволяет африканским ежам сливаться с почвой жёлтого цвета и быть незаметными.

Рябенький ёжик спасался от жары в тени нашего вагончика, оборудованного под двухкомнатный домик. Под окнами росли молодые эвкалипты и лавровое дерево, дававшее нам не только тень, но ещё и листик в суп. Эти деревья, как и всё, что росло на территории военного завода и посёлка, были посажены гражданами страны, которой уже нет на карте, – Советского Союза. Строители позаботились о тех, кому предстояло эксплуатировать завод в неприглядной местности.

Мы жили среди голых сопок. За оградой лежало сухое русло некогда полноводной реки. Лесов в округе не было, кое-где встречалось одинокое дерево с причудливо изогнутым стволом и вывернутыми на поверхность корнями. А у нас – зелёная зона, с красивой мимозовой аллеей; весной мы любовались жёлтыми шариками величиной с мелкую черешню. Местная мимоза не подходила для букетов – она не стояла в воде, а других цветов не было. Правда, весной ненадолго появлялись цветочки, но они были столь микроскопичны, что приходилось рассматривать их в положении «упор лёжа». Цветочки были фантастически красивы!
 
Перед нашим домиком густо стелилось по земле растение с толстыми сочными листьями, умевшее обходиться без воды. Изредка оно радовало нас небольшими розовыми цветами. В жару клумба становилась опасным местом: под листьями, упругими благодаря ежедневному поливу, прятались змеи. Мы их не беспокоили, так как понимали: всё живое в равной степени нуждается в прохладе. Нам достался кондиционер, а их устраивала любая тень. Они нам не завидовали и вреда не причиняли.

Знойным летом мы часто встречались с обитателями пустынного края – со змеями и скорпионами, причём в самых неожиданных ситуациях. По вечерам я работала в библиотеке, занимавшей маленький ветхий домик у самого оврага. В полу имелись дыры, о которых не подозревали, вот и пришёл к нам необычный посетитель – эфа, ядовитая змея. Она проползала под моим стулом, когда я читала, то есть сидела тихо. В этот момент её и заметил читатель казах и сказал о ней так спокойно, не отрываясь от книги, что я не успела всполошиться. С помощью двух длинных палок её выбросили в овраг. Как отчаянно сопротивлялась эфа! Она получила жуткий стресс, ведь она думала, что её хотят убить. Ну, посидела бы моя гостья в прохладе, под холодильником, а ночью сама ушла бы в овраг. Нельзя доводить животных до стресса, нет у них плохих намерений! От страха мы становимся жестокими.
 
Такая она, Северная Африка, летом! Много поучительных историй можно рассказать о змеях, скорпионах, но нас интересует ёж. Теперь ты, Верочка, знаешь, в каких условиях проживал наш маленький герой. Сухо, очень жарко, а дождя нет и долго не будет. Ни единого облачка в небе. И леса нет. Животные приспосабливаются к той среде, в которую их поместил Создатель, и не ропщут. Наш герой полюбил бы сказочный белорусский лес.

Откуда же ты взялся, миленький? Из какого-нибудь гнёздышка в овраге? Есть ли у тебя мама?

Увидев нас, ёжик не убежал и не свернулся в колючий клубок, не спрятал свою симпатичную вытянутую мордашку. Кто и где приручил его? В нашем посёлке – нет, мы бы знали, что кто-то взял на воспитание ежа, а других населённых пунктов поблизости не было. Мы так и не выяснили, почему у него не работал инстинкт самосохранения. Наиболее убедительным казался довод, что он молод, не успел познакомиться с людьми, отсюда доверчивость, а добрый нрав у ежей от природы. Неопытный, оттого и бесстрашный.
 
Мы приблизились к ежу вплотную, присели около него, и моя Катюша взяла его в руки. Он старательно обнюхивал ладошки, подёргивая носиком, послушно лежал на спинке, позволяя нам любоваться маленькими ушками, проборчиком на голове, пятипалыми лапками с острыми коготками.

Пришли друзья, и ёжик пошёл кочевать по рукам. Ему все были рады, кое-кто даже целовал его во влажный, как у собаки, носик. Ёжик не сопротивлялся, наверное, он тоже был рад. Мне не приходилось сталкиваться с таким приветливым ежом на родине, всегда они сворачивались в тугой клубок, этот же – чудо-ёжик!
 
Встал вопрос о дальнейшей судьбе гостя. Дети переживали, что его разорвут бродячие собаки, и Катя, впечатлительная девочка, получила разрешение взять его в дом.
   
Ёж – хищник, ночью он не спит, это время суток предназначено для охоты. И наш малыш не стал сдерживать свою активность, ему предстояло досконально изучить новое объёмное «гнездо». Всю ночь он шумно топал по дому, фыркал, шуршал, скрёбся. Папе рано вставать на работу. К счастью, у него крепкий сон.
   
К еде ёжик не прикоснулся, только по ней потоптался. Разве мы могли предложить ему приличную еду? Кузнечика, жучка, улитку или какую-нибудь личинку? Ежи охотятся на змей, любят их мясо. Считается, что ежи прожорливы. В наших лесах они питаются грибами, ягодами, любят жёлуди. А здесь этого нет, ни грибочка, ни ягодки. Напиток из разведённого сухого молока (качественного!) не выпит. Бананы целы, и хлеб, и кусочек курочки. Это всё-таки стресс?

Утром мы удивились, что ёжик не вышел из укрытия поприветствовать нас. Наверное, он так крепко спал, свернувшись калачиком, что нас не слышал. Мы привыкли, что дома, на родине наша собака Шейла просыпалась вместе с нами и вертелась под ногами в ожидании завтрака. А тут – тишина. Конечно, после такой бурной ночи хотелось отоспаться. Но мы же думаем о себе, а не о нём. Перевернули весь дом, а ежа нет нигде. Устали, расстроились. Дверь открытой не оставляли из-за жары, да и не хотелось заполучить нежданного гостя, будь он на ногах, на лапках или вообще без оных. Уйти не мог, это точно. Где же он, в конце-то концов?
 
Нашли его случайно в верхнем ящике тумбочки, он там спал. Роль ручки выполняла щель, в неё вставлялись пальцы, и ящик выдвигался. Ёжик протиснулся в узкую щель, как осьминог. Ежи часто занимают норки грызунов, вот он и нашёл подходящую «норку». А ведь на нём не менее трёх тысяч иголок! Вечером Катя выгуливала голодного ежа, дети приносили ему лакомства, но он ничего не принимал.
 
Далее впечатления ночи и последовавшего дня были похожи, как две капли воды, на то, что мы уже пережили. На сей раз ежа нашли к вечеру… в пустой литровой банке из-под оливкового масла, высокой и узкой. Гуттаперчевый ёж! Однако из банки извлекли его с большим трудом. Мы так и не поняли, застрял он там или ему понравилось новое место. Теперь мне думается, что он просто крепко спал, а мы, глупые, потревожили его. Плохо, когда нет нужных знаний.

На вечернем совете мы анализировали не только поведение малыша. Пришлось признать, что мы были не готовы воспитывать ежа, не знали, как содержать его, чем кормить, как правильно общаться. Нельзя поддаваться сиюминутным желаниям, особенно, если дело касается диких животных. Прежде чем завести миттельшнауцера, нашу любимую Шейлу, мы хорошо изучили литературу, подготовились основательно, поэтому её появление в квартире не вызвало никаких трудностей.
   
А с ёжиком – одни вопросы без ответов. Он ведь живой, со своими привычками и укладом жизни, и следовало всё это учитывать и уважать. Дикий мир любит свободу, негоже отнимать её у такого добродушного и милого существа. Наш контракт подходил к концу. Чего мы могли добиться за оставшееся время? Ёжик привыкнет к блюдцу, перестанет охотиться, будет заниматься глупостями по ночам, потом придётся его отдать кому-нибудь. А если другие люди не захотят взять на себя заботу о малыше?
Мы сидели, разговаривали, а ёжик забился в укромное местечко. Он не стремился к общению, он просто не отвергал людей, навязчиво предлагавших свою ласку.
 
Наше заседание расстроило Катю, поэтому решили так: ложимся спать, дверь оставляем чуть-чуть приоткрытой на пару часов, а потом по будильнику закрываем её. Пусть ёж сам сделает свой выбор. Так и поступили, рискуя заполучить змею вместо ежа – такой случай у нас уже был!

Всё, к счастью, обошлось. Никто не слышал, как звонил будильник, и дверь была заперта. Папа ушёл на работу. Катя надеялась, что ёж по-прежнему находился в доме, возможно, он опять придумал что-нибудь оригинальное. Нет, не случилось: алжирский ёж ушёл по-английски.

Мы попытались выяснить у папы, не приложил ли он руку к исчезновению ежа, но папа ответил с улыбкой: «Дикая природа умна и находчива, у неё свои секреты».
 
 
P.S. Вера и Маша, вы правильно и тактично обошлись с ёжиком, вы заботились о нём на расстоянии, без насилия. Он, конечно, оценил ваше отношение. В дом можно брать только немощных диких животных, потому что они не могут позаботиться о себе сами, а все остальные должны развиваться в естественной среде. Любите природу, девочки, и в один прекрасный день она сделает вас счастливыми!


Рецензии
Спасибо, Валентина, за рассказ! Душевно, тонко, человечно. Желаю больше добрых и внимательных к природе читателей. С сердечным расположением к вам, Влада.

Владислава Маро   05.08.2015 02:08     Заявить о нарушении
Благодарю, Влада!
С удовлетворением докладываю, что рассказ разбит на две части, каждая озаглавлена, и не пришлось даже напрягаться. Если соберётся материал, сделаю два рассказа.
Именно Вас мне не хватало на Прозе, уважаемая Влада! Счастья Вам!

Валентина Телепенина   05.08.2015 12:34   Заявить о нарушении
Была рада помочь,Валентина. )))Не поняла только, какой рассказ структурировали -- этот или о котором мы говорили ранее? Но в любом случае, если повествованию придана достойная форма -- это прекрасно. Новых творческих удач!

Владислава Маро   07.08.2015 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.