Игра в куклы

   Он  бросил  ее,  плачущую,  с  залепленным  пластырем   ртом,  всю   связанную по  рукам  и  ногам,  -  на  жесткий и грязный, дырявый  матрац в  углу сарая,  -  но лишь на короткое время,- чтобы только успеть очень быстро загнать старую, знавшую виды и  уже изрядно побитую временем дедову машину, -  во двор дачного дедовского  дома...
 Его дед, -  всегда  раньше  был  так  добр к нему, и не говорил ему - глупостей,  как все другие, никогда  не  унижал  его  своим превосходством, и совсем не корил прошлым, - как делали это с ним  постоянно его надоедливые родители, короче, - не  доставал... 
 И он, Сашка, - тоже  по-своему, как  умел, - без лишних  слов  и  без  лести, - как  не  могли  многие из тех, кого  он  знал, - всей  своей  душой маленького и  затравленного  всеми  сорванца, - любил своего  деда, -  жалел, слушал, уважал...
Дед   -  умер в  прошлом году, и  его маленькая, заброшенная дача и старый, серый "Москвич" - тут же достались его внуку, его любимчику  Александру,- рыжеволосому, курчавому  и  зеленоглазому,   высокому  восемнадцатилетнему   юноше, -  сильному  и смелому,  ловкому  и  весьма -  шустрому,  и  совсем   уж   не   по   годам  -  хитрющему  и   даже слишком продуманному,  -  как  теперь все говорят, - короче,-   парню  очень  скользкому  и  предприимчивому...
 Дедуля  его  старенький  -  всегда  очень любил  своего  единого  внучка  -  за  его  сообразительность и  скорость  мышления и слишком  рано научил  его считать  деньги, - свои и  чужие, научил  ездить  на  старой  дедовской  машине  за  рулем  и  мастерски играть в  шахматы!!
 Его родителям -  это все  не всегда нравилось, раньше - отец  часто зло орал на  деда, -   приезжавшего к  ним  в гости только иногда  со  своей  дачи,  где  он  жил  уже  очень  давно, - что мол, его внук  -  растет только у телевизора да на  улице, - бездельником  и  дармоедом,  тогда дед - забирал  его  на  целые  недели  -  к  себе  на дачу, -  где  досыта его вкусно кормил, ублажал  вареньем, медом,  баловал невиданными  им  в  городской  своей  жизни, -   сладостями, а мать - в  связи с частыми отъездами сына на  дачу -  всегда  плакала и топала  ногами,- в своих истериках - доказывая  его  нервному  и  вспыльчивому отцу,-  что  в  их, вполне  -  обыкновенной  и  нормальной  семье, - растет  совершенно нормальный,  хороший  и  добрый  ребенок, -  на  которого  у  них  -  просто  нет  времени!!
Хотя  в своей школе  -  он был  редким гостем, с ним  все считались: учителя его  ненавидели  за  упрямство и хамство, а дети - обходили сторонкой и  помалкивали, опасаясь подвоха  или  тумака! Рос  он -  одиноким,  задиристым, даже уж слишком каким-то дерзким и самостоятельным, и  мог вполне даже, вообще, - обходится   в  своей  жизни - без  друзей... Не  любил  он  -  шумных  компаний и  суматохи...
   С годами Александр - легко, будто шутя, - уже ловко обыгрывал в шахматы своего деда, и хитро щурясь, и как бы  даже   - слегка насмехаясь над стариком - своими   светло - зелеными, будто змеиными  глазами, -  тихонько, исподволь  наблюдал  за  реакцией   деда  -  на  свой проигрыш!  А дед-то, внучка своего любимого - всегда только нахваливал  -  то за светлый  его  ум  и  талант, а то - и за  его хватку, упрямство  и  смелость!!
 Сашка - быстро сбегал  к  старому  крану  в  углу  двора, у сарая, шустро набрал  воды  в  ведро,  чтобы  умыть  девку  от  слез  и  соплей, и оттереть  кровь  на  ее  разбитых  коленках  -  от  падения  с  велосипеда....
  Она  будет  плохо  выглядеть  теперь,  к  сожалению, в  тех  миленьких коротких  шортиках,  которые  он  купил  для  нее  -  вчера   в  бутике,  в  центре. Но, а что   теперь  поделаешь, -  придется  как-то  оправдываться  и  выкручиваться  -перед старым  своим  клиентом,  -  что-то  тупо   ему  объяснять  и  на  ходу  -  придумывать!!
  Санька, - вообще-то, и сам-то  сюрпризов не любил, когда что-то шло - совсем не так...
 А  в  этот  раз  -  как-то  все  сразу  же  не  заладилось... Ну, во-первых, и она - выехала-то  не  как  всегда,  -  не  ровно  в   шесть, - как  обычно  это  делала,  а  аж  в половине  седьмого,  и  поехала  не  по  тропинке, -  где  он  ее  напрасно  поджидал, а  прямо  мимо детской  площадки, где  было очень  много  народу  и  его  могли  все  увидеть...   
   Это было совсем  -  не  по его правилам,  к  которым  Санька  уже  очень давно  привык, и  он -  растерялся, и  от этой  неожиданности - глупо потерял  время, -  и  уже  не смог сразу  догнать  ее  своей  машиной  у  края парка, где она всегда отдыхала -  после  первого  круга, -  на  тихой лавочке...
Выглядела эта девка, - сама  по  себе,  вообще, -  отлично: длинноногая,светлоглазая,очень стройная и высокая 
для  своих  двенадцати, ну, и  с  лица была - очень даже  хорошенькая, почти  что  -  красавица!!   
  Куколка, -  короче, а  будет  ли она  -  милой  игрушкой  для  самого  клиента  или  куда-то  подальше  - ее  потом,  там  на  продажу отправят,  -  Саньку  это особенно-то и  не  интересовало совсем, - как  и   раньше, так  и   теперь, ведь  он,  -  в   такие  тонкие  подробности  никогда  не лезет  и  не  вникает!! Да  и  зачем  ему-то - об  этом  знать?!!
  Ее  фотографии,  даже  снятые на  скорую руку,   -  Сашкиному  старому  клиенту  понравились сразу, да и  Санька  уже  и не смог бы ему, - вообще-то, и отказать в  ее  похищении, ведь  он  и  свой задаток  за  нее  получил  давно уже,  -   никак  теперь  не  спрыгнешь!!
   Пришлось  рисковать,  и  поджидать  ее  у  самого  дома, и  в  сумраке   аллеи  сбрасывать   с  велосипеда,  -  выскочив  прямо  перед  ней -  из  кустов!!   Да,  немного  и  ему  там  -  не повезло, оцарапал  руку - себе слегка, благо, что не до крови, но  теперь  уже  и  не  жжет  так  сильно,  как  сразу, -  как   только  он  ободрал  ее  в  темноте  -  о  тот  злополучный  колючий  розовый куст!!
  "Кто  не  рискует,  тот  не  пьет  шампанское!!!"  -  где  он  и  когда  - все это  слышал?!?   Вроде бы дед  его  -  когда-то давно ему - так  говорил?!!  Да, точно,  так  часто  говаривал, -  именно, -  его  дед! Учил  внучка -  трудностей  не  бояться, никогда в жизни не быть - трусом и подхалимом, учил - не стать тупым подкаблучником и слюнтяем, как его отец, и избалованным и изнеженным - мамкиным  сынком!! Прав  был -  его  дед!!
  Теперь  его - ловкий  и  хищный, продуманный  до  мелочей, только его, Санькин,  хитрый  и  смелый  промысел, - щедро приносил ему  неплохие  бабки, и  это  было теперь - уже  не  один  раз... 
  Его  дед, бывало,  на  этой  самой  даче  старой,- частенько ему, еще  малому, говорил:
 -  "Главное, Саня, - сопли  свои - не  распускать  и никого в атаке своей  -  не  жалеть, враг он -  значит  бей  его,  круши  смело,  - без  риска  и  победы  бы  нам  было  не  видать в  бою-то!!  Напористость,  удаль  и  смелость  маневра  -  вот  в  чем  успех-то  настоящий, вот  так  мы, внучек мой,  значит, и воевали!!Да, и ты  это дело, -  четко, Санька, - знай  и  всегда об  этом  -  помни, мой дорогой внучек, и  в  любом-то  деле,  за  какое ты  потом - на этом  свете  ни  возьмешься-то, - так   и  только  так  в  жизни - поступать  надо!!!"
"Раз  есть  клиенты,  -  значит,   будут  и  деньги!! - Мужик  же,  если  он  -  настоящий и должен быть смелым и решительным, а  не как  мой отец, вечно глупо борющийся за свою мораль, - вот потому  так и  живет он - перебиваясь с хлеба на  воду, - нищим праведником с голым своим задом!! - часто думал он теперь уже почти что  всегда, - с яростной  убежденностью  в  своей правде и правоте,  с  блеском  в  глазах  от  своей  уверенности,  - убаюкивая, успокаивая  и  свою мятущуюся  душу и  - все еще живую, но уже  очень слабую  и  едва  дышащую  в  груди, - умирающую совесть... 
 Санька  - попил  воды прямо из ведра, потом шустро умыл  потное  и  очень худое, веснушчатое  свое  лицо,  -   и  торопливо,  чтобы  таки  успеть  к   приезду - клиента, - пошел  с  ведром  в  сарай  приводить  свою  куклу,  свою  совсем еще юную, - горько  рыдающую  и  несчастную двенадцатилетнюю пленницу,  -  в полный   порядок,  чтобы  придать  ей  -  надлежащий  товарный  вид....   


Рецензии