Тайна Феофана Книга вторая, глава 49

Глава 49.  Белгород-Шебекино. Семёновы.
16 мая 2002 г., четверг, сегодня в Белгороде утром тепло. Светит солнце и иногда цепляется за облака. На железнодорожном вокзале всегда суета. Мужчина средних лет, видимо, прибывший ночью, проснулся в зале ожидания. Ему повезло, он сумел найти себе неплохое место и немного подремать в ожидании утра. И вот рассвело. Одет мужчина очень скромно и не слишком опрятно, но его это совсем не смущает. Он перекусил тут же, не вставая с места: вареные яйца, вареная картошка, хлеб, соль. Запивал каким-то лимонадом. И отправился по своим делам.
Белгород находится на границе с Украиной. Это небольшой город с населением около 350 тысяч человек. Но здесь свои пограничники и таможенники. Каждый поезд проходит на станции проверку и только после этого отправляется дальше. Местные люди прекрасно знают, что можно избегнуть встречи с официальными представителями России, если пересечь границу на автотранспорте. Здесь между Украиной и Россией еще курсируют автобусы. И мужчина это тоже знал. Но план его был другим.
И не зря мужчина не захотел дожидаться проверки и вышел из своего поезда на этой последней станции перед границей.
Он воровато озирается, что выдает его старания быть незамеченным. Именно это чрезмерное старание и привлекает к нему внимание некоторых граждан. Вещей у мужчины почти нет. Только небольшая сумка, перекинутая через плечо. Мужчина не задает никому вопросов, хотя совершенно не знает город. Нарочито не спеша покидает вокзал. Ему приходится неожиданно остановиться около большого стенда с информацией о железнодорожном движении. Боковым зрением он видит, как два милиционера прошли за его спиной и направились в зал ожидания - обычный обход.
Мужчина вышел из вокзала. Он мысленно наметил себе путь так, чтобы не столкнуться с представителями власти.
-Может быть, это чрезмерные предосторожности. Но береженого бог бережет, - думал мужчина.
Он шел совершенно произвольно, с одной лишь целью - уйти подальше от центра города. Но при этом он направлялся в сторону границы с Украиной. Еще в Стерлитамаке мужчина потратил много времени, чтобы запомнить карту. Еще там он выбрал направление в сторону от крупного украинского города Харькова.
-Добрый день, бабушка. Подскажите, пожалуйста, - мужчина старался быть вежливым, - где дорога на Михайловку?
Бабушка была старенькая, но очень бодрая, она тащила с собой матерчатую сумку. Бабуля лукаво улыбнулась:
-Эх ты какой. А вот помоги бабушке. Она тебе и покажет дорогу.
Мужчина с радостью согласился. Теперь вместе с этой старушкой он ничем не выделялся среди местных жителей. По дороге бабушка рассказывала о своей жизни. Она жила совершенно одна. И ей приходилось тяжело. Мужчина подумал, что можно было бы остановиться в доме у бабушки. Пока шли, мужчина запоминал улицы. Остался позади Гражданский проспект. Встретилась улица Победы. Вскоре пересекли железную дорогу, и вдали появилось не то озеро, не то река. Бабушка объяснила, что это Белгородское водохранилище. Вскоре они и пришли к дому.
-Тебя как зовут? - спросила бабушка.
-Иван. Ваня.
-Вот, Ваня, и пришли. Это и есть Михайловка. Ты к кому идешь?
Ваня замялся. Бабушка поняла, что ему нечего ответить.
-Спасибо за помощь. Пойдем, я тебя чаем угощу, - предложила она.
Жила бабушка очень бедно. Но имела небольшое хозяйство. Куры бегали по небольшому дворику. Из будки с яростным лаем взвился огромный пес.
-Ну-ка , Малыш, на место, - прикрикнула на него бабушка.
И собака перестала лаять и послушно вернулась в будку.
-Проходи, Ванек, - пригласила старушка, - Меня Авдотья Ефимовна кличут. Сейчас чай будем пить.
Иван просидел у бабушки больше часа. И ему совсем не хотелось никуда уходить. Он уже стал прощаться, когда пес опять залаял. У калитки остановился грузовик. Бабушка обрадовалась:
-Вот и Ванюша приехал - внучок мой. Он мне дровишки привез.
-Дрова? - спросил гость.
-А как ты думал? На зиму-то все будут дровишки запасать. Тогда они всем нужны будут. А сейчас многим они лишние оказываются. А я вот сложу их в сарай. А когда холода придут, то мне тепло будет.
Иван помог Ванюше разгрузить дрова. И оказалось, что теперь внук поедет в Шебекино - это у самой границы. Ванюша с удовольствием согласился подвезти бабушкиного гостя. Мужчина был очень рад, что все так удачно для него складывается. От Шебекино до украинского города Волчанска рукой подать. И пешком можно дойти. Он не знал еще, что судьба уже занесла над его головой свой страшный меч. И это меч возмездия.
Семенов Аркадий Степанович этим утром закончил дежурство в местном отделении милиции. Он собрался и отправился домой с чувством выполненного долга. Дома, как обычно, принял душ, прилег на кровать. Так и проспал он до самого вечера.
Аркадий проснулся еще до прихода жены с работы. Приготовил нехитрый ужин.
Скоро выходные. На этот раз его выходные совпадают с выходными жены. И они решили поехать на дачу и поработать там. Уже давно готовы ящики с рассадой, готовы инструменты, химикаты. Но своей машины у Аркадия Степановича нет. Поэтому надо заранее договориться с соседом. Сосед хороший парень, никогда не отказывал в помощи. Семенов спустился на этаж ниже и постучал в дверь.
-Ванюша, я к тебе по делу, - начал Аркадий Степанович с порога вместо приветствия.
-Здравствуй, дядя Аркаша. Проходи.
-Да мне некогда, сейчас Валя придет с работы, - говорил Семенов. Но Ваня его повлек за собой на кухню. Там на кухне был накрыт скромный стол. Бутылка водки уже открыта, и закуска готова. Кроме Вани здесь был еще незнакомый мужчина. Он приветливо улыбался. Ваня налил Семенову стопку и пригласил к столу:
-Знакомьтесь. Это Иван… - Ваня замялся.
-Викторович, - пришел на помощь мужчина и назвал свое отчество. - Можно просто Иван, - добавил он.
-А это дядя Аркадий, - представил Ваня соседа. И продолжил: - Это грозный, но добрый Аркадий Степанович.
Семенов стал всматриваться в лицо гостя. Ему казалось, что с этим человеком он уже встречался. Но вспомнить никак не удавалось. Даже имя гостя было Семенову знакомо.
Провозгласили тост за знакомство и выпили по первой.
-Ваня, я к тебе с просьбой пришел.
-Конечно, рад помочь, - сразу согласился хозяин квартиры.
-Мы с Валей на дачу в субботу намылились. Помоги мне перевезти кое-что.
-Какой разговор, дядя Аркаша. С удовольствием помогу.
Когда налили по третьей стопке, зазвонил телефон. На том конце провода жена Семенова. Она уже вернулась. Аркадий Степанович собрался и поспешил домой. По пути к двери договорились о времени отъезда на дачу.
Семенов поднимался по лестнице и старался вспомнить, почему ему так знаком этот мужчина, гость соседа. Аркадий Степанович открыл дверь и вошел.
-Валюша, добрый вечер.
-Привет, родной, - отозвалась жена. - Как тебе сегодня работалось? Много жуликов поймал? - пошутила она.
-Волков! - громко сказал Аркадий.
-Что? - не поняла супруга. - Каких волков?
-Волков Иван Викторович, - сказал муж. У него в лице произошла резкая перемена. И он схватил трубку телефона.
А в это время Иван Викторович и Ванюша пили на кухне водку.
-А почему ты соседа суровым назвал? По-моему, добрый мужик.
-Да мужик он классный. А суровый, потому что в милиции работает, - ответил Ванюша.
В этот момент Иван Викторович Волков понял, что он уже не пересечет российско-украинскую границу. Он хотел приподняться, но не смог. И не оттого, что был пьян. Просто тело не слушалось. Так бывает, когда кролик при виде хищника впадает в оцепенение и фатально становится добычей. Волков сам оказался в роли кролика. Он прекрасно понимал, что надо срочно бежать, но не мог.
Наверно, это судьба, что где-то в Москве генерал Семенов, который родился и вырос в Шебекино, отправил во все концы огромной страны ориентировку на особо опасного преступника Волкова Ивана Викторовича. И в маленьком городке Шебекино троюродный брат генерала Семенов Аркадий Степанович закончил вояж этого опасного преступника. Еще один круг в этой истории замкнулся.


Рецензии