Тайна Феофана Книга вторая, глава 52

Глава 52. Незваный гость.
18 мая 2002 г, суббота. Я проснулся сегодня рано. Наши квартиранты уехали в Турцию. А я решил сделать во дворе нашего дома уборку. Позавтракал, собрался и взял с собой Нику. Мы пошли пешком через санаторий МО. Светит солнце, чистое небо. Едва заметный ветерок теребит листья на деревьях. Мы идем не спеша. Где можно я отпускаю собаку с поводка.
Дошли мы за 20 минут. И я принялся за работу. У меня сегодня психологический и физический подъем, потому что у Светы с Артуром все замечательно. Они находятся в пансионате и звонят мне каждый день. Артур очень быстро поправляется. И скоро я увижу их  в Ялте.
Работа у меня спорится. Собрал строительный мусор и бытовой в нижнем дворе, подмел верхний двор. Мусор за несколько ходок отнес в контейнер. Навел внизу порядок. Но и после проделанной работы у меня оставалось еще достаточно сил и желания трудиться. Я вспомнил, что за домом несколько лет никто не делал уборку. И пожалел, что не начал оттуда. Сначала мусор собирал и относил вниз. Но на это уходило много сил и времени. Тогда стал собирать и сбрасывать с крыши в верхний двор. Потом пришлось верхний двор убрать повторно. Меня как будто подталкивала какая-то сила, чтобы заниматься этой работой. Под конец пошел за дом полюбоваться своей работой. Остался доволен. И не хотелось уходить. В подпорной стене из отверстия торчала тряпка. Это был непорядок. Но я уже работу закончил, оделся в чистое и вымыл руки, поэтому я её просто ногой затолкал поглубже. Если бы знать тогда, что было спрятано в этой тряпке.
Тем же путем мы с Никой вернулись домой. Уставшие, но довольные.
Обед у меня был готов заранее. Вчера я сварил себе суп, который не имеет названия. А еще у меня были налеплены пельмени. Поэтому обед получился добротным.
Вечером смотрел телевизор, когда в дверь постучали.
Я открыл. На пороге стояла подруга Светы - Валя, которую я давно подозревал в том,  что она и является Максхеллом. Поэтому отношение мое к ней было отрицательным. Её приход только испортил мне настроение. Но прогонять я её не стал.
-Привет, Саня, - сказала она.
-Проходи, - не очень вежливо ответил я. - Чай или кофе будешь?
Она выбрала кофе, и мы отправились в кухню. Пока кофе варился, мы разговаривали. Сегодня она почему-то была не слишком болтливой.
-У тебя ко мне какое-то дело? - спросил я, давая понять, что аудиенция окончена.
Она испытующе смотрела на меня. Не почувствовать мое к ней отношение она не могла. Я не очень умею скрывать свои чувства.
-Да нет, просто проходила мимо.
«Вот и шла бы мимо», - подумал я. И сказал другое:
-Как дела?
-У нас все хорошо. Сережка умотал в Москву на несколько дней.
Я успел остановиться и не сказать, что Света и Артур сейчас Москве.
-А у вас как дела? - спросила она, не дожидаясь, пока я заговорю снова.
-Все замечательно.
-Твои еще не приехали? - спросила Валя, как будто и так не видно, что я один.
-Нет, я один скучаю.
-А когда они вернутся?
-Скоро, - ответил таким голосом, что было понятно: я закрываю эту тему.
-Может, тебе надо помочь? Приготовить поесть?
-Нет, я сам справляюсь.
Разговор был как будто бесполезный и пустой. Сварился кофе.
-Ты не знаешь, как они там?
-Где? - съехидничал я. А она сразу не знала, что ответить, но нашлась:
-В Уфе. Или они не в Уфе? Как Артурчик?
Я посмотрел на неё удивленно, хотя в другой ситуации вопрос был бы вполне безобидный, если не иметь в виду, что с Артуром случилось. И подумав, я понял, что она может спрашивать из вежливости.
-Артур и Света … У них все хорошо, - ответил я.
Сегодня Валя вела себя очень странно. Обычно она не может просто так сидеть на месте. И не может молчать. Рот у неё не закрывается. А о всяких там сверхъестественных вещах она вообще может говорить часами без остановки. А сегодня она какая-то молчаливая. И я бы даже сказал, сосредоточенная. И мне это не нравилось. Она подолгу смотрела мне в глаза после заданного вопроса. Так что мне часто приходилось отводить взгляд, чтобы, якобы, следить за плитой.
Я разлил кофе в чашки. И пили мы вкусный напиток молча. Каждый думал о своем. А потом Валя стала собираться. Уходя, она задала мне еще вопрос:
-Света мне ничего не передавала?
-Нет, - ответил я коротко.
-И ничего не рассказывала?
-О чем? - спросил я.
Наступила небольшая пауза. Она как будто ждала, что я скажу что-то еще. Не дождалась:
-Да так. Обо всем. Как они там. И всякое такое.
-Она мне мало рассказывает. По телефону особо не поговоришь.
-И что она рассказала? - опять стала наступать гостья. Но меня её присутствие стало сильно раздражать. Наверно, лицо у меня было перекошено от злости.
-Это неинтересно. Она приедет и сама тебе все расскажет.
Наконец мы попрощались. И Валя ушла.
Нетрудно было догадаться, что Валя приходила не просто так. Она пришла разведать обстановку. Она пыталась узнать, где Света и Артур и т.д. Видимо, она надеялась, что разговорит меня, но наткнулась на мою неприязнь.
Тогда я еще не знал, что Волков назвал Валю. А если бы я тогда об этом знал, то на порог бы её не пустил. И она, видимо, это понимала. И своим приходом убедилась, что нам ничего неизвестно.
У меня никаких событий не происходило. Максхелл исчез из Интернета и свой сайт давно свернул. Поэтому я много раз безрезультатно бороздил Интернет в поисках с ним связи или его следов. Впрочем, следы оставались у меня на компьютере. И я их сохранял.
Вечером во вторник, 18 мая, позвонил Макс Вайт (Max White). Он опять приехал в Ялту на некоторое время. Я о нем почти забыл, поэтому не сразу его вспомнил. Мы давно с ним не обменивались электронными письмами. Он спрашивал, почему нашего компьютерного клуба нет сейчас в гостинице. А я рассказал, что уже подписал с гостиницей договор, и мы начнем работать с первого июля. А пока там мало людей и делать нечего. Он сожалел, потому что ему очень нужны наши услуги. Мы договорились, что он еще позвонит и мы встретимся.
Конечно, я не стал ему рассказывать про свои переговоры с администрацией гостиницы, которая выставляла непомерные требования, и как долго мне с ними пришлось общаться, пока не нашли полузаброшенное помещение под лестницей. У этого помещения был большой минус - в подвале под полом находились компрессоры кондиционирования воздуха. И в этом помещении был постоянный монотонный гул. А еще в центре этого помещения стоял огромный макет гостиницы и холма, на котором она расположена. Были и другие проблемы, поэтому арендная цена здесь была поменьше. Хотя на самом деле на это помещение вряд ли нашелся бы другой желающий. Добиться от администрации каких-либо уступок было почти невозможно, раздувая щеки, они делали вид, что их гостиница - это пуп Земли. Но наш бизнес еле сводил концы с концами и распускать пальцы веером нам не пристало. Поэтому приходилось соглашаться. И рисковать.


Рецензии