Велосипед или дедушка короля

             

Апрель, май и июнь – самые жаркие месяцы в Таиланде, туристы их избегают, так как жара невыносимая и тяжело переносится нами, северянами. Хотя, если посмотреть глубже, ничего сверх естественного нет: ну 30-35 градусов в тени, но дома кондиционер, в машине, в магазине, в супере, кафе и ресторане – везде прохладно от искусственного холода и даже комфортно. Миша – Шурика сын, с женой Оксаной и их дочкой Сонечкой живут в Таиланде уже скоро год, Соня пошла в первый класс. Сын и невестка очень звали к себе Шуру и Тату, чтобы они посмотрели, как они живут. Дорога в Таиланд – перелет на «Эмирэйз» - заняла около 15 часов, включая пересадку и ожидание в Дубае. Самолеты шикарные, обслуживание – на высшем уровне, но сидение в кресле, даже удобном, столь длительное время, утомительно и, пожалуй, это единственное неудобство. Дети проживали в 250 км на Юг от Бангкока, в небольшом курортном городке на берегу Сиамского залива, точнее, океана. Место совершенно замечательное: долина полукругом, вдоль берега океана, размером около 12 на 25 км, окружена невысокими, высотой метров 200 – 300 горами. Может из-за этого, а может еще почему, но климат в этом месте всегда мягкий и не очень влажный, наверное, по этим причинам тайские Короли выбрали его для своего проживания в преклонном возрасте, где и проживает, правящий в настоящее время, Король Рама IX . Король Таиланда, 1927 года рождения, Рама IX  — самый любимый и почитаемый человек в королевстве. В своей стране Король пользуется неограниченной властью, авторитетом и непререкаемым уважением всех слоев общества! Но пользуется он своими полномочиями мало и редко, как, например, ему пришлось вмешаться в события 2013-2014 гг. и поручить военным разрешить конфликт и навести порядок в стране. И это было сделано быстро, грамотно, без людских потерь.
Шура с Татой проживали вместе с сыном и его семьей в съемной 3-х комнатной квартире, в кондоминиуме, расположенном на берегу Океана. Это большой участок, примерно 3-4 Га, на нем размещены девять четырехэтажных домов, всего примерно 240 частных  квартир не бедных тайцев и европейцев. Своя парковка, бассейны: два детских и два взрослых с лежаками и тентами, спортивный зал с тренажерами, круглосуточная охрана со стороны въезда с улицы и со стороны моря. Выход к морю оборудован максимально удобно, даже с душем для ног, чтобы смыть песок. Шура попытался сосчитать количество обслуги и пришел к выводу, что их не менее 25 -30 человек, которые охраняют, чистят, убирают, моют и лелеют это чудо жизни. Тайцы вообще очень добродушный и улыбчивый народ, всегда здоровается с постояльцами и старается не мешать их отдыху и времяпровождению. К этому привыкаешь не сразу и для нас это странно: такт, вежливость, достоинство, с которой они выполняют свою работу. Это время, когда самая жара – считается высоким сезоном фруктов, это манго, бананы, ананасы, папайя, арбузы– и все это 3-5 сортов, которых мы никогда не видели. А еще экзотические сезонные фрукты с пальм и просто с деревьев: дуриан, джет-фрут, мангустин, рамбутан, лонган (глаз дракона) и другие, названиями которых утомлять не буду. Поля ананасов простираются вдоль всех дорог и выращивают их и снимают урожай круглогодично. Первый раз в жизни Шура увидел близко, как растут его любимые манго (см. «Плоды манго»). Поехали куда-то на экскурсию в соседний городок, мимо полей ананасов, решили посмотреть, как именно растут эти удивительные плоды. Рядом с дорогой стоят несколько манговых деревьев, видимо, дикие, так как плоды с них падают, никто их не собирает. Плоды по 150 – 250 гр., желтые, хорошо созревшие прямо на дереве, падают на землю и … никому не нужны! Шура собрал самые крепкие и красивые плоды, попробовал пару штук, ну вкусно, ну настоящие манго! Вдоль дороги, где небольшие поселки, торгуют фруктами: манго, ананасы, кокосы, папайя, бананы, все по очень умеренной цене, манго – по 10 – 20 рублей за килограмм, но эти плоды аккуратно сняты с дерева, без вмятин от падения, могут еще полежать. Остановились по дороге, Шура с Мишей пошли к навесу, за которым стоит женщина и продает фрукты – все, перечисленные выше, покупают на 200-250 руб. около 10 кГ фруктов. За продавщицей стоят два огромных бака, наполненные подпорченными бананами, ананасами, арбузами и  проч.  Другие фрукты, что продаются в этот сезон, примерно в этой же цене или немного дороже, скажем дуриан стоит, если целый, 50-60 руб/кг, если уже очищенный – около 150-200 руб., но что это за чудо, что за необыкновенный вкус и запах!!! Попытаюсь рассказать. Надо знать, что дуриан правильно есть только самый свежий, запивать холодной водой и тогда получишь удовольствие. Шура был спокоен и к дуриану, и к джет-фруту, а Тата, распробовав эти фрукты, считала их необыкновенно вкусными! Но понимание вкуса приходит со временем, так что и эти фрукты Шура полюбил!
В один из выходных, как раз в Шурин день рождения, решили поехать всей семьей в старую королевскую резиденцию, а потом в замечательный, все хвалили, мясной ресторан, в местечко «Малая Венеция». Миша сел за руль арендованной машины, все разместились и поехали, от их кондоминиума примерно 30 км. Движение в Таиланде – левостороннее, водитель сидит справа и все это для нас, привыкших к обычным правосторонним правилам – весьма трудно. Шура категорически отказался сесть за руль с другой стороны, а Миша – хоть бы что, ему все равно – вот что значит молодость! Приехали в королевскую резиденцию, огромная территория, парковка, туристы, но места так много, что ощущение пустоты и тишины. Шура поинтересовался, мол, чья это резиденция? Оказалось, что это территория и покои дедушки сегодняшнего Короля - Рамы IХ, построено в конце 19 века для него и его приближенных. Вся территория располагается вдоль океана, само жилье представляет собой деревянные одноэтажные строения, приподнятые над землей на столбах на 3-4 метра – от затоплений при приливах и штормах. Столбы, поддерживающие конструкцию, и полы между помещениями и в них самих сделаны из разновидности красного дерева, которое не разрушается от времени, не гниет. На территории разбиты очень красивые сады, беседки, проложены дорожки к красивым местам, в частности, к мангровым зарослям. Это очень специфические деревья, которые выживают после приливов в морской воде, но заросли считаются непроходимыми, так как корни их торчат из жирной и мокрой земли, да еще свисают ветки, которые тоже укореняются, создавая непроходимые заросли. Для удобства посетителей, недалеко от входа в парк, организован прокат велосипедов, чтобы посетители могли удобно и быстро осмотреть все красоты парка – усадьбы, цена проката – 10-20 руб/час. Миша с Сонечкой взяли велосипед-тандем, а Шура – простой, современный велосипед с тормозами на руле, что удобно. Тата с невесткой Оксаной пошли потихоньку гулять, а велосипедисты поехали обозревать территорию. Объехали практически весь парк, посмотрели мангровые заросли, походили по висячему мостику через речку и поехали обратно. Рассказали об увиденном и вдруг Оксана говорит, что хотела бы попробовать покататься на велосипеде. Шура рассказал ей, как рулить, где тормоза, поначалу придержал велосипед за седло, но потом она осмелела и поехала сама. Дело в том, что вход в королевские покои, даже музейные, возможен, если прикрыты у женщин колени и плечи – это дань уважения, поэтому Оксана одела легкое длинное платье, в нем и рулила на велосипеде, подогнув подол. Решила развернуться на площадке в 80 кв.м., там стояло одно большое ветвистое дерево, которое надо было просто объехать, но, конечно, Оксана въехала в него, упала, порвала платье, сама отделалась царапиной. Но была ужасно горда и довольна собой, что преодолела еще детский страх перед велосипедом. Шура подбежал, помог подняться, испугался за невестку, но та улыбалась и оказалось все в порядке. В это время приезжает Миша с Соней и рассказывают про новые достопримечательности парка и тут Тата, в несвойственной ей манере, подходит к Шуре, молча забирает велосипед, садится на него и говорит, мол, поехали смотреть! Она едет за Соней и Мишей – ей самой захотелось покататься и увидеть все не с чужих слов. За Тату Шура был спокоен: она на велосипеде катается с детства! Шура с Оксаной сели под тент и стали ждать велосипедистов, минут через 20-30 подъезжают Миша с Соней, останавливаются, слезают с тандема. За ними подъезжает на площадку Тата, тормозит, останавливается посередине асфальтовой площадки и, как сказала потом Оксана, «Со всей дуры», падает на дорогу. Сказать, что Шура перепугался – ничего не сказать, сердце его упало, он видит, как падает Тата, но мгновенно оценив расстояние, понимает, что не успеет ее подхватить, тем более, что падает она молча и молча лежит на левом боку. Шура и Миша бросаются к ней, это метров двадцать, пытаются поднять, но не получается, Миша берется один и поднимает мать.  Шура с Оксаной ничего не понимают, Сонечка плачет навзрыд и говорит, что это Тата упала второй раз, а первый раз она упала в мангровые заросли…  Уже позже рассказывают Тата, Миша и Соня. Едут они себе тихонько, Тата за ними, подъезжают к мостику через речку к мангровым зарослям, ждут Тату. Справа и слева торчат корни мангровых деревьев из грязной жижи, неширокая дорожка упирается в узкий мост, свернуть там негде. Тата тормозит, т.е. так, как она всю жизнь тормозила, крутит педали назад, а велосипед едет, она кричит Мише, что тормозов нет! Миша видит тормоза на руле и не может ничего сказать, так как не понимает. Потом рассказала Тата, что она увидела, что едет быстро, свернуть некуда, тормоз не работает, надо падать! Не доезжая 15 метров до мостика, она замечает сухую площадку между корней в 2 кв.м., направляет велосипед и туда аккуратно падает на левый бок. Миша бросается к ней, с ужасом понимая, что все может быть очень плохо, но Тата спокойно говорит сыну, что сначала сними очки (жутко дорогие «хамелеоны» из Израиля), отодвинь велосипед, теперь меня. Тата порвала брюки на колене, кожа на коленке содрана, пара ссадин на руке. Соня, вся перепуганная за Тату, плачет, спрашивает, мол, как мы назад поедем? Давайте я, говорит Сонечка, пойду пешком с простым велосипедом, а Миша на тандеме отвезет Тату. Миша сказал, что ничего страшного, Тата сама справится, показал, как тормозить надо, тормоз на руле, перед носом, доедем, как приехали. Ну, в общем, они то приехали, но, как сказала сама Тата, ее с перепугу заклинило.  Она подъехала к Шуре с Оксаной, метров за двадцать до них - затормозила ручным тормозом, а вот ногу снять с педали и поставить на асфальт – мозг не слушался, ну и со всей дуры…. Во второй раз падение было покруче: сильный ушиб плеча, большого пальца на руке, ушибы ноги и руки. Оксана взяла инициативу в свои руки, повела Тату в туалет промыть раны и наклеить пластырь и тут Тата поняла, что она «уходит»: видимо, резко упал от переживаний сахар. Оксана срочно покупает в ларечке какие-то конфеты, мороженное, Миша выливает ей на голову бутылку холодной воды и Тата приходит в себя. Сидим, отдыхаем, слушаем рассказ, потом потихоньку идем в сторону покоев дедушки сегодняшнего Короля. Это огромный парк в парке, отделенный от общего загородкой и кустами с колючками, обувь снимаем внизу и по ступенькам красного дерева поднимаемся к покоям короля. Это отдельные домики – комнаты по 30 -50 кв.м.: спальня короля и отдельно королевы,  их детей, общая гостиная с громадным столом, кабинет короля, комнаты отдыха, детская комната, музыкальная комната, комнаты для прислуги. Все комнаты расположены так, что не мешают друг другу, продуваются свежим воздухом и очень уютные. Почти из любой комнаты можно увидеть море в 200 – 300 метрах, огромные деревья вокруг создают тень и уют. Посетители и туристы смотрят на быт короля, на простое и строгое убранство комнат, не верится даже, что все это скромное – быт короля огромного мощного государства, а ведь прошло всего 120 лет! Все бережно сохранено, все ухожено, видно, что не новое, что этими простыми вещами действительно пользовались. Идем дальше босиком, пол идеально чистый, ровный, теплый, из музыкальной комнаты доносится тайская музыка, в окна и двери виден оркестр из 5-7 музыкантов, играющих на народных инструментах. Шура просит Сонечку потанцевать, ведь она обучалась тайским танцам, она сначала стесняется, но потом поднимает руки и, мелко семеня ножками и плавно взмахивая руками, начинает танцевать под ровную и печальную музыку. Шура и вся семья наслаждаются, да и Сонечке нравится, музыка заканчивается, оказывается, они не одни, невдалеке остановились женщина, монах в оранжевом хитоне, еще несколько человек, все захлопали, Сонечка застеснялась, но ей было очень приятно.
После всех приключений поехали в парк развлечений "Малая Венеция", что находится недалеко от резиденции короля. Дело то было в день рождения Шурика и вся семья решила отметить этот маленький семейный праздник. Невозможно не рассказать о мясном ресторане на территории «Малой Венеции» - так называется зона отдыха, развлечений и магазинчиков, стилизованные под Венецию: речка, озеро, мостики, гондолы, архитектура. Несколько раз Шура с Татой бывали в мясных ресторанах  в Израиле и им казалось, что лучше не бывает и они все знают. Бывает! Есть у Шуры одна особенность: он обращает внимание не на то, на что обращают все, так и в этот раз. Он увидел очаровательный ресторанчик, чистое и уютное помещение, кондиционеры, увидел хозяина – европейца, увидел отсутствие посетителей, вышколенный, вежливый персонал. Миша знал про этот ресторан и иногда они ездили туда на обед. По российским меркам цены там были вообще никакие. Они взяли «серебряный» стол, т.е. там до десяти сортов мясных блюд в неограниченном количестве, а так же по требованию салаты, картофель фри, закуски, фасолевый суп. Прохладительные напитки и спиртное  отдельно. На Шурин день рождения был заказан напиток «Сангрия» - это вроде компота из фруктов с чуть добавкой алкоголя. Выпили за Шурин день рождения, за невестку – Оксану, за детей и внуков, за Тату и ее удачное падение и спасение, так как могло быть хуже. Узнав, что в семье праздник – от хозяина принесли десерт: пирожные с фруктами и воздушным кремом, но есть это уже было почти невозможно, но было очень приятно! Весь этот роскошный ужин, с «Сангрией» и другими напитками обошелся менее, чем в 5000 рублей. Вот и съездили к дедушке Короля Таиланда, и на велосипеде покатались!
Июль 2014 год.


Рецензии