Как дельфиненок маму спас

   В океане, среди скал, жила стая дельфинов. И вот пришла пора маленьких дельфинят плавать отдельно от мам, но один из них все никак не хотел отплывать от живота матери. Его уж и ругали, и отталкивали, но он ни в какую не хотел отлучаться от родительницы. Вскоре от него отстали и даже ровесники не обижали, привыкнув видеть его в одном и том же месте – с мамой.
   И вот, молодняк подрос и можно отправляться в путешествие. Стая поплыла к течению, чтобы поймать рыбу, но вдруг заметили косатку, которая плыла прямо на них, раскрыв пасть.
   Дельфины бросились врассыпную, и только дельфиненок, который всегда находился рядом с мамой, быстро произнес:
 - Мама, вперед на косатку, пойдем на таран!
 - Но!
 - Нет времени, вперед!
   И мать, которая столько месяцев считала свое дитя глупым и безнадежным, вдруг доверилась ему и храбро бросилась вперед открытой пасти.
   А дельфиненок тем временем обогнал мать и снизу ударил клювом в горло косатки. Рыба - убийца, не ожидав ничего подобного, свернула в сторону от намеченного пути, и тут уже дельфин-мама ударила хищницу, попав в бок.
   Косатка покинула территорию  и вскоре к матери и сыну подплыли другие дельфины, удивляясь и восхваляя храбрость обоих.
 - Браво!
 - Молодцы!
 - Вот так маневр!
   Но пара отнекивалась:
 - Это все мой сын. Это он придумал такой план, и теперь мы все живы - здоровы.
 - Нет, это не я, просто мне стало страшно за маму.
 - Вы оба молодцы. Только в паре можно не только выжить, но и наподдать врагу.
   После этого дельфины еще долго обсуждали этот эпизод, а дельфиненок, как плавал около мамы, так и продолжал быть с ней, но уже не под ней, а рядом.


Рецензии