Объявление

ОБЪЯВЛЕНИЕ
1
Всем в своей жизни была довольна Таисия Летаева-Валнухина, работница народного предприятия. И на работе всё прекрасно, и в семье – полная гармония. От работы она получала просто физическое удовольствие, чувствуя, что её работа приносит пользу предприятию, а значит, и ей.
Как-то раз в столовой она встретила Настю Соловьёву, работающую экономистом. Они сели за один стол, и Настя начала рассказывать:
- Ты знаешь, Андрей Емельянович говорил, что на хлебокомбинате так – инженеры, экономисты, бухгалтеры едят отдельно от рабочих. Вот  ужас!
- Ну, на то оно и частное предприятие, - ответила Тася. – Хозяева хотят натравливать своих работников друг на друга, и для этого ставят интеллигенцию выше рабочих. Хотят, чтобы интеллигенция чувствовала себя «элитой». А ведь она, фактически – тот же самый пролетариат. Разница между ней и рабочим – только в том, что рабочие продают физическую рабочую силу, а интеллигенция – умственную.
- А ведь на хлебокомбинате расширение, - сказала Настя, явно продолжая свою мысль. – Я сегодня газету купила, хотела по объявлению подержанный столик купить. Так там я нашла объявление, что на хлебокомбинат требуются рабочие.
Тася уже знала одну особенность подруги. О чём бы она ни говорила – всегда начинала издалека, не обращая внимания на то, что говорит собеседник. Вот и теперь Тася раздумывала, что хочет сказать подруга.
- Понятное дело, - ответила Тася. – Люди ведь питаются хлебом и макаронами. Другое многим просто не по карману. А тут ещё эта дачная свистопляска.
- А ведь на хлебокомбинате – самые отсталые рабочие, - упорно продолжала Настя свою мысль. – И коммунистической ячейки там ни одной. Правда, там, где я жила раньше – самые передовые рабочие были именно на хлебокомбинате. И коммунистическая ячейка самая сильная в городе была именно там, на хлебокомбинате.
- Может быть, это связано с тем, что там, где ты жила раньше, кроме хлебокомбината – ещё несколько пекарен, а у нас он – только он один? – несмело предположила Тася.
 - А ты слышала когда-нибудь про Валентину Гаганову? – спросила Настя.
- Это та, которая перешла из передовой бригады в отстающую и подняла её до уровня передовой? Слышать об этом мне было неоткуда – радио и телевидение о таких вещах молчат. Но я читала о ней – и в наших газетах, и в книге одной.
- Так вот, я хочу предложить нескольким нашим коммунистам перейти на хлебокомбинат и создать там коммунистическую ячейку.
- А Андрей Емельянович знает?
- Да нет пока. Но речь идёт не о том, как отреагирует на моё предложение Андрей Емельянович, а о том, как отреагируешь ты.
Сказав это, Настя загадочно улыбнулась. Тася поняла, что теперь из подруги слова не вытянешь. Теперь она должна была догадываться сама.
2
Тася, придя домой с работы, обнаружила записку Максима. Он писал: «Тася, бельё в ванной постирано, осталось только прополоскать. Мама ушла в комитет, сказала, что может задержаться до 8 часов. Поле звонил Валя, она пошла с ним по делам. Книгу «Манипуляция сознанием» отнеси в библиотеку – она на спинке кресла».
Тася открыла дверь ванной, принюхалась.… Опять Максим керосин использовал для стирки жирных пятен. И дверь закрыл наглухо! Тася распахнула дверь, открыла все форточки, вынесла бельё на балкон. Проветрится, пока она будет ходить в библиотеку!
Тася вспомнила, как Настя иронично говорила: «И что, всё время вы будете общаться записками?» Настя знала, что Тася и Максим работают в разные смены, чтобы избежать соблазна контролировать друг друга, и не скрывала своего резко отрицательного к этому отношения. Она говорила, что это – бегство от соблазна, а надо уметь его преодолевать.
«Так вот почему Настя сказала о своём предложении мне! – догадалась Тася. – Советует, чтобы на хлебокомбинат ушли я или Максим. Что ж, я бы не против, но что нам, штамповщикам по металлу, там делать?»
Конечно, Тася понимала, что Настя сделала бы предложение направить на хлебокомбинат нескольких коммунистов и в том случае, если бы ничего не знала про них с Максимом. Только в этом случае первым узнал бы об этом Андрей Емельянович.
Вечером Тася рассказала о предложении Соловьёвой своим домочадцам, умолчав о своих догадках. Ксения Алексеевна осторожно заметила:
- Я, конечно, профан в производственных делах, но мне кажется, предложение Соловьёвой достойно рассмотрения.
- Да, конечно. Завтра рассмотрим, на собрании ячейки, – отозвался Василий Арсеньевич. – Я бы поддержал. Среди наших коммунистов есть люди, которые могут работать на хлебокомбинате. А вот Валнухин – не знаю, поддержит или нет.
Тут пришла Поля. Все знали, по каким делам она ходила с Валентином. Игорь Рогожкин, с недавних пор – первый городской олигарх, положил глаз на дачные участки на Песчанках. Место это – очень красивое. Когда-то, ещё при строительстве завода радиоаппаратуры, здесь добывали песок. После этого остались ямы, в них образовались пруды, которые были названы «Песчанками».
Малоплодородную землю, на которой рос лишь бурьян и неприхотливый кустарник, дачники облагородили. Теперь она давала неплохой урожай. Как-то так получилось, что дачники, получившие свои участки от бумажной фабрики, никому их не продавали, и дачный коллектив оставался тем же.
Игорь Рогожкин, положив глаз на дачные участки, стал искать  и фальсифицировать доказательства «незаконности» приватизации дачных участков. Но дачники держались стойко, коллектив оказался дружным. Тогда банда Рогожкина поставила перед собой цель – расколоть дачников, посеять вражду между ними. Телеканал Рогожкина «Веста» организовал серию передач о дачных кражах, причём подчёркивалось, что дачники воруют друг у друга. Особо ревнивым супругам подкидывались записки на тему «Ваш муж (или жена) вам изменяет». Был даже случай составления постельного фотоколлажа и подбрасывания его одному из самых активных дачников. На фотоколлаже было изображено, как его жена изменяет ему с соседом по даче. Тот, не разобравшись, избил соседа и сел в тюрьму.
В результате действий Рогожкина дачники настроились друг против друга, и Рогожкин пошёл в наступление. Ячейка РКРП на бумажной фабрике под руководством Валентина стала бить тревогу. К Поле Валентин обратился, чтобы та помогла ему организовать психологическую помощь дачникам. Теперь она рассказывала:
- Валя сказал, что главное – побыстрее приучить дачников обращаться за психологической помощью. Там ведь дежурного психолога не поставить, который бы ходил и улаживал конфликты. А как это сделать – никто не знает.
- Да, действительно, подумать надо, - согласилась Ксения Алексеевна.
3
Настя шла по коридору общежития. Вдруг она увидела свою Тасю. Та шла, сгорбившись, медленно, через силу переставляя ноги, хотя заметно было, что она спешит. Настя остановила подругу:
- Тася, что это с тобой? Идёшь медленно, но видно, что спешишь. Ноги, что ли, болят?
- Нет, Настя, ноги тут ни при чём, - ответила Тася. - Просто идти не хочется. А надо! – Тася немного помолчала, собираясь с силами. – К Кате Логиновой.
Настя всё уже знала о Кате. И то, что Катина мама, Варвара Юрьевна, организовала поддержку для Эдика Сопыркина, который был осуждён за изнасилование Кати и подал апелляцию – тоже знала. Она возмущалась этой женщиной, говорила, что она даже не имеет права называться матерью.
- Всё ясно, - сказала Настя со вздохом. – Да, у тебя с ней разговор будет тяжёлым. А я вот к Усильеву иду… как там его имя-отчество?
- Антон Константинович, - ответила Тася. – Хочешь обсудить с ним своё предложение?
Настя кивнула и выжидательно посмотрела на Тасю. Та поняла её:
- Видишь ли, Настя, - спокойно сказала Тася, - я поняла, почему ты обратилась ко мне. Но ни я, ни Максим на хлебокомбинат перейти сейчас не можем. Нам, штамповщикам по металлу там делать нечего.
- Как, у вас только одна специальность?
- Да, Настя. Одна. Если бы у нас их было больше – мы разошлись бы по разным цехам и не мучились бы так.   
Во все глаза смотрела Настя на подругу. Она сама имела пять рабочих специальностей, диплом экономиста, и искренне не понимала, как это можно – быть специалистом только в одном деле? Рабочих, имеющих одну специальность, Настя искренне считала лентяями. Но к Тасе это никак не могло относиться!
Тася поняла неловкость ситуации:
- Ну, ладно, Настя. Я скоро в декретный уйду. Постараюсь за это время усвоить ещё одну специальность. Или две, учитывая специальность няни, До свиданья!
Тася невесело улыбнулась и пошла дальше всё той же походкой. У дверей Катиной комнаты она глубоко вздохнула, и, набравшись решительности, постучала.
 Катя с шитьём в руках открыла дверь. Тася вошла, огляделась. Всё было готово к появлению ребёнка. У Катиной кровати стояла коляска, чуть поодаль – манеж-кровать. Стол был завален тряпками, из которых Катя шила распашонки. 
- Я в суд на неё подам – сказала Катя, сверкая пересохшими глазами.
- А выиграть сможешь?
- Если вы поможете – выиграю! – уверенно ответила Катя.
Тася вспомнила, как Максим привёл Катю на дачу – измокшую, измождённую, ослабевшую от нежелания жить. Вспомнила она и о поведении Варвары Юрьевны на суде – как защищала та насильников. И так жалко ей стало Катю, что она почувствовала прилив сил, какой всегда происходит от страстного желания помочь.
- Хорошо – твёрдо сказала Тася. – Мы поможем тебе.
Катя не отвечала. Почувствовав, что она хочет сменить тему, но не знает, что сказать, Тася спросила:
- У врача давно была?
- Вчера. Говорит, всё нормально.
- Имя подобрала?
- Нет ещё, потом подберу. Но вот отчество какое будет – я уже знаю! – Катя выжидательно посмотрела на Тасю.
- Да? И какое же? – спросила Тася, чувствуя острое желание Кати успокоиться на этом разговоре.
- Катеринович!
- Да, неплохо. На Западе есть такое имя – Катерин. Там все имена, между прочим, имеют два варианта – женский и мужской. Только, наверное, к этому отчеству подходит имя, которое у нас имеет мужской и женский варианты. Например, Александр или Евгений
- Может быть, ты права, - сказала Катя, возвращаясь за стол.
Тася вышла на улицу. Снег всё шёл и шёл, не переставая. Казалось, он стремится наверстать упущенное за 2 месяца, и покрыть всю землю не пледом, а толстым пуховым одеялом.. «Вот так и мы должны собраться с силами и победить, - подумала Тася.
Придя домой, Тася села за стол и вынула из тайного ящичка толстую тетрадь. Никто не знал, что она пишет стихи, даже в редакции газеты, куда она их посылала, не знали, кто прячется за псевдонимом «Анна Латосина» А Тася писала:
Борьбу вели мы на четыре фронта,
И не сломились, стачку объявив.
Да, победили мы, рабочих рота,
И первыми мы сделали прорыв.
Не означает это окончания
Борьбы за строй наш. Класс, вперёд иди!
Там, впереди – всё новые искания
И новые победы впереди!


Рецензии
Прочитала предыдущие отзывы. Знаю нескольких авторов, которые публикуются одновременно на нескольких литературных сайтах. После того, как у меня администрация прозы удалила несколько произведений о трезвости, я тоже попробовала публиковаться на литературном сайте "Самиздат". Но он очень не удобен для пользователя. Есть ещё "Изба-читальня" и другие.

Успехов вашим литературным героям в отстаивании своего садового общества!

Понравилось!

Галина Санорова   01.06.2020 19:25     Заявить о нарушении
Так я тоже на нескольких сайтах публикуюсь. Вот я на "Литсовете"

http://www.litsovet.ru/index.php/author.page?author_id=23113
Вот - на "Проза.кз"
http://proza.kz/ru/profile/alesya_yasnogortseva.9424/works
Вт - на ювижне
http://yvision.kz/u/alesya_yasnogorceva
Вот - на хорде.ме
http://horde.me/alesya_yasnogorceva
На ЖЖ тоже есть. но туда я выйти пока не могу.

Алеся Ясногорцева   02.06.2020 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.