Алкоголь и мозг

Существующие понятия — алкоголик, пьяница, много пьющий, умеренно пьющий, мало пьющий и т. д. — не подразумевают какое-то принципиальное различие, а лишь отражают количественный уровень. Поэтому и изменения в мозге у представителей этих категорий пьющих носят не качественный, а количественный характер.
Некоторые относят к алкоголикам только тех, кто пьёт запоями, напивается до белой горячки. Это неверно. Запой, белая горячка, алкогольный галлюциноз, слабоумие пьяниц, бред ревности и другие состояния — последствия алкоголизма. Сам же алкоголизм — это потребление спиртных "напитков", оказывающее вредное влияние на здоровье, быт, труд и благосостояние общества. Наркологи определяют алкоголизм как зависимость человека от алкоголя. Это значит, что пьющий находится в плену у наркотика. Он ищет любую возможность, любой предлог, чтобы выпить, чаще же пьёт без всякого повода и уверяет при этом, что пьёт… умеренно.
Кстати сказать, это самый коварный термин, за которым укрываются алкоголики, и самое безотказное оружие всех противников трезвости. Достаточно призвать людей пить «умеренно», сказав, что это безвредно, и многие с охотой последуют такому совету. Но, кто из них сделается алкоголиком, а кто останется только «пьющим», предусмотреть невозможно.
Надо также признать неправомочным термин «злоупотребление». Если есть злоупотребление, то, значит, есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное. Но такого употребления алкоголя нет. Любая принятая доза вредна. Дело в степени вреда. Термин «злоупотребление» неверен по существу и в то же время очень коварен, поскольку даёт возможность прикрывать пьянство отговоркой, что, мол, я не злоупотребляю. Любое употребление спиртных напитков есть злоупотребление!

Ф.Г.Углов "Алкоголь и мозг"


Рецензии