Каракисек

Казахи, которые слишком умные вообще для других казахов становятся большой проблемой. Вот один такой умник работал как то в одной национальной нефтедобывающей компании, вице-президентом чего то там. Работал неплохо, но и воровал конечно, а как же без этого? Нефть это  такое вещество,  очень прилипчивое к рукам. Ну и пока с агашками делился все нормально было, жаксы бала! Рахмет Ага. Но потом как то испортился у него характер, перестал  «бабки заносить» ну и вообще какой то стал уж очень гордый. Агашки встретились, поговорили между собой и решили его на место поставить. Посадить не надолго. Пусть, дескать, поумнеет! Организовали доследственную проверку по уголовному делу. Менты проводят проверку, но пока этого вице-президента не трогают, чтобы не спугнуть, значит. А тот и правда вроде ничего не чувствует, на работу ходит, после работы как обычно по кабакам да по саунам отдыхает. В общем, поведение не внушает опасений. Ничего не подозревает этот акмак, какие тучи над его головой сгущаются. Так что, плачут по нему нары! Но тут вдруг этот типчик в командировку собрался, по служебным делам за границу. Агашки сели, покумекали, да и решили, а пусть едет этот акмак. Пока в командировке болтается, верные люди в органах как раз доследственную проверку закончат и по возвращению сразу на нары оформят голубчика! Пусть погуляет напоследок!Не звери же мы.
Ну и выпустили акмака за границу. А через пару-тройку дней факс приходит из  проклятого Аллахом места, из Америки одним словом. Дескать, прошу уволить меня с занимаемой в нацкомпании должности вице-президента, со дня получения настоящего факсимильного сообщения, по собственному желанию, число и подпись, акмак.
Агашкам как принесли этот факс так они и озадачились, что делать то, вроде как все готово, чтобы этого акмака на нары оформить и деньги отобрать, а без него все застопориться, не получиться  без его чистосердечного признания. А как его получить за границей то? Так что нужно этого акмака обратно на родину заманить и уже здесь чистосердечное признание получить, а потом посадить его по закону! Тут один агашка и говорит, мол, ну давайте поручим это отделу кадров нацкомпании, пусть скажут ему, нельзя, дескать, по факсу увольняться, не положено! Вы уважаемый приедьте, собственноручно заявление напишите, тогда и уволим по закону! А иначе пойдете или за прогулы, или за пьянство, или за утрату доверия, по отрицательным мотивам одним словом! С такой статьей в трудовой книжке, наверное и в Америке вашей устроиться на работу трудно будет И учтите, что до конца командировки осталось всего два дня, так что нужно поторопиться с возвращением на Родину! А вообще какой хитрый казах попался, акенауссыгим! Каракисек наверное, эй бала, сбегай посмотри а отделе кадров, откуда этот акмак родом. Бала сбегал, быстро вернулся и говорит, мол, все правильно агатай, этот негодяй из Каркаралинска  родом. Агашка руками взмахнул и другим говорит, дескать, ну вот видите, точно хитрый каракисек! Нет, не приедет он собственноручное заявление об увольнении писать, вот посмотрите уважаемые!
И точно не приехал  бывший вице-президент национальной нефтедобывающей компании. Хитрый каракисек не акмак вовсе оказался. Он по иностранной почте DHL, всего через два дня собственноручно написанное заявление на увольнение прислал. Из самой Америки! Как успел, Америка где, а мы где? В большом таком красивом пакете, заявление. Оригинал, не придерешься. Агашки лично подпись и адрес отправителя проверили, точно Америка! Пришлось уволить по собственному желанию. И уголовное дело развалилось конечно, без чистосердечного признания. Хотя у агашек все же остались сомнения, как то уж слишком быстро заявление пришло, всего за два дня, из самой Америки! Как бы опять не обманул этот хитрый каракисек, прячется поди у себя в Каркаралинске, там ведь горы есть, на время от бешбармака, водки, кумыса и своих каракисечек оторвется, с гор спуститься,  письма в почтовые ящики бросит, из Америки как будто! И опять в горы, бешбармак жрать, на уворованные у агашек деньги! А обратный адрес можно любой написать, хоть Мекку, хоть и Райские сады. Для порядка нужно было бы конечно проверить, ну да ладно, нет уже ни интереса, ни времени. Нужно потому, что на освободившееся место своего человечка ставить. Тоже непростое дело оказывается, проверку следует организовать тщательную, вдруг окажется опять какой ни будь каракисек? Или не дай Аллах, адаец! Ну что за времена, никому нельзя довериться! Все нечестные вокруг!

П.С.
"Работодатель в Казахстане сможет заочно уволить сотрудника за отсутствие на работе более месяца
Новый Трудовой кодекс даст право работодателям увольнять сотрудников за отсутствие на работе более одного месяца по неизвестным причинам, направив перед этим письменное уведомление.
"Если работника больше месяца нет на работе (по неизвестным работодателю причинам – ИФ-К), по новому Трудовому кодексу, направляется письменное уведомление по тому адресу, которое есть у работодателя. И если в течение 10 дней не будет ответной реакции, то работодатель имеет право с ним расторгнуть договор", - сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития Биржан Нурымбетов журналистам.
Он пояснил, что по действующему законодательству, работник должен написать объяснительную о причине своего отсутствия, либо следует оформить акт в случае отказа ее писать.
"Его нельзя уволить, потому что он должен написать объяснительную, а если человека нет на работе, он не может написать. Если он отказывается написать, нужно оформить акт отказа. Но это тоже невозможно, если работника нет", - отметил Б.Нурымбетов.
По его словам, в практике бывают случаи, когда работник долгие месяцы не появляется на работе, не контактирует с работодателем, в связи с этим по предложению работодателей и было введено новое основание для увольнения".

Ну, как то так...


Рецензии