Гриша, все... Перельман уехал

Есть такой научный гений Гриша Перельман, еврей конечно, живет  с матерью. В Ленинграде, который теперь Санкт-Петербург. Тоже мне, Сан-Петербург, это он в некоторых местах только Сан-Петербург, а в других местах чистый Ленинград, все парадные обоссаны, ну а в третьих местах и вообще Петробад какой то, сказать страшно, что там твориться. Но это не важно, важно то, что Гриша озадачил всю мировую общественность тем обстоятельством, что взял и каким то загадочным, для «простого человека» образом доказал столь же загадочную для того же «простого человека», теорему Пуанкаре, которую раньше, говорят, никто доказать не мог. Это конечно не интересно, теоремы доказывать вообще мало кто любит, еще в школе надоело это занятие. Тут больше всех поразило то, что, этот «застрявший в школьном детстве» еврейчик не взял причитающуюся за теорему премию, аж миллион долларов! Вот тут все засуетились, мол, как же так, не берет миллион! Ему дают, а он не берет! Конечно можно понять интересующихся, они то уж точно взяли бы, но им не дают, как говориться: «Съест то он съест, да кто ж ему даст»! А Грише по фигу все, он категорически отказывается встречаться с журналистами и объяснять свое ненормальное поведение, в смысле отказа от денег и  даже прятался от тружеников пера, которые его подстерегали около порадного, чтобы задать один, мучающий их вопрос, мол, вы Гриша почему в самом то деле от миллиона отказываетесь? Вот такой странный еврей, из-за таких вообще то антисемитизм и развивается! А то вообще как то все же заявил, мол, да что вы все с этим миллионом, неинтересно мне это! Я сейчас заканчиваю разбираться с Причиной Вселенной… Вот журналисты и офигели, дескать, с чем, с чем он заканчивает разбираться? Если кто то, что то понял, пусть объяснит. Никто не смог объяснить, с чем заканчивает разбираться Гриша Перельман  и  только один, старый и седой заместитель главного редактора сказал, затянувшись трубкой, мол, нет, не получиться у него ничего! И ушел, в туалет наверное, мочевой пузырь у него слабый потому что, всем известно. Так и осталась эта ситуация журналистам непонятная. Но тут и на их улице образовался праздник! Как то авария случилась, Гриша соседей снизу залил. Конечно все понаехали, стали бегать по соседям с микрофонами и камерами интересоваться ситуацией, потому, что Гриша опять в своей конуре закрылся и дверь журналистам не открывал. Одного сантехника обнаружили, который как раз эту аварию устранял, нашли подход к рабочему человеку, он им и рассказал, дескать, у Гриши  в туалете труба от унитаза отошла и в щель стала вода литься. А этот «гений» решил самостоятельно аварию устранить, стал дырку бумагой из под черновиков затыкать! Залил соседей конечно, пришлось устранять аварию уже профессиональным работникам коммунальной службы. Устранили само собой, хотя и не «гении», там авария то была пустяковая. А сосед ругаться с Гришей не стал и денег не стал требовать за потоп, наверное такой же…. странный, как и Гриша этот, у того то говорят целый миллион имеется, мог бы и заплатить, и соседу, за беспокойство, и сантехнику за работу! Вот с этой новостью журналисты разбежались по редакциям и тут же понаписали острых, но объективных статей, с броскими заголовками, типа: «Перельман не справился с простейшей задачей», «Перельман довычислялся до всемирного потопа»! «Великий математик не справился с унитазом»! А пусть знает, как игнорировать прессу, тоже видишь ли, «гений» нашелся! Причину Вселенной ему подавай, а сам унитаз бумагой затыкает! Прав был все-таки заместитель главного редактора с его исторической фразой: «Нет, не получиться у него ничего»!
Ну а вообще эта зараза, отказ от денег, как то неприлично быстро стала распространяться по планете. Слабые умом граждане даже и бравировать пытаются своей тупостью. Вот как то в Канаде хоккейные болельщики беспорядки уличные устроили, по причине проигрыша любимой команды. Ну все как положено, они и витрины били, и в полицию мусор бросали, бесчинствовали одним словом. Их корреспонденты снимали на фото- и видео. А тут вдруг на фоне беспорядочно бегущей и орущей толпы парочка  обнаружилась. Они тоже по-своему безобразничали, целовались прямо лежа на асфальте! Журналисты их конечно сразу сфотографировали и отнесли фотографию в редакцию. А там фотография понравилась! Еще бы, поцелуй на фоне массовых беспорядков, это что то! Ну и стали умные люди этим молодым обалдуям десять миллионов долларов предлагать. За право использование их фотографии в рекламных целях. А парочка оказалась какая то умственно отсталая, не согласилась на деньги, да еще и хамски заявила, мол, знаете, что, мы  свои чувства на деньги не размениваем! Не надо нам эти десять миллионов долларов! Журналисты конечно, недоумевают, дескать, что же такое и эти деньги не берут. Один экономический обозреватель даже выступил по телевизору с заявлением, что деньги-доллары, «этим» не нужны, потому что они знают о скором обвале долларовой системы и крахе ФРС, ну и конечно о грядущем мировом экономическом кризисе. А еще одна телеведущая заявила, что это «они» так пиарятся, а на самом деле фотография чистая «постановка» сделанная в эгоистичных интересах. Ну и правда, с чего бы целоваться на улице, под ногами у хоккейных болельщиков? И главное дело, деньги за это не брать. Ненормальное какое то поведение, это же ясно!



В России живет человек, способный схлопнуть Вселенную
ВТОРНИК, 22 АВГУСТА 2017 Год.

"Вчера на встрече с Путиным, к моему удивлению, затронули одну очень важную тему: местонахождение, образ жизни, а главное то, чем сейчас занимается самый загадочный человек в России.

И в этот раз речь шла не о самом Путине. О жизни  этого человека давно ходят легенды, но куда важнее не то, где он живет и кто за ним следит, а то, что этот человек дал человечеству, а оно не взяло.
 Речь идет о Перельмане. Вопросы не были прямыми, а как бы шли вдогонку к идее снять отчественный фильм о математике. Работа над фильмом уже идет, нужна поддержка президента. Обратите внимание, как Путин несколько раз делает акцент на том, что нужно спросить разрешение у самого ученого прежде, чем снимать о нем фильм....
   Такая осторожность со стороны Путина не случайна. Перельмана охраняют, любая лишняя информация о нем не допустима. Оратите внимание, в сети есть статьи о нем, но во всех них по факту нет никакой важной информации. Все сводится к тому, что математик абсолютно не уловим, не выходит на контакты и ведет замкнутый образ жизни. Даже лайфньюз не может подобраться к нему, что совсем выходит за грани понимания".
                (Boeing-is-back).


"Для чего столько лет нужно было биться над доказательством гипотезы Пуанкаре? Я научился вычислять пустоты, вместе с моими коллегами мы познаем механизмы заполнения социальных и экономических «пустот». Пустоты есть везде. Их можно вычислять, и это дает большие возможности... Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите: зачем же мне бежать за миллионом?!» (Григорий Перельман).
               

"Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми". (Григорий Перельман).
.................... 
Муза Перельмана. Как и чем живет самый загадочный ученый мира?
Кузнецова Ольга

Общество

10:05, 08 апреля 2019
«Собеседник+» №03-2019

 Григорий Перельман // фото: Global Look Press
Математик Григорий Перельман – гений нашего времени, доказавший теорему Пуанкаре. Отказавшись от премии в миллион долларов, он продолжает вести затворнический образ жизни. «Собеседник+» попытался выяснить, чем сейчас занят мощнейший мозг современности.
История одной гипотезы
Жюль Анри Пуанкаре, французский математик и глава Парижской академии наук, в 1904 году сформулировал идею о деформированной трехмерной сфере. Он сделал это в виде маленькой заметки на полях, которую написал в конце статьи, посвященной совершенно другому вопросу. Над доказательством гипотезы Пуанкаре математики всего мира бились до 2002 года, пока Григорий Перельман не обнародовал результаты своей работы. В 2003 году ученый совершил научное турне с лекциями.
Доказательство выложил в интернете
В спальном районе Петербурга Купчино журналисты неоднократно устраивали облаву на Перельмана... с переменным успехом. С прессой ученый категорически не общается. В невзрачной панельке 52-летний математик живет со своей престарелой мамой Любовью Лейбовной и редко выходит из дома.
В мире о нем узнали и заговорили в 2002 году, когда Перельман опубликовал три статьи, в которых решил одну из «проблем тысячелетия» – доказал теорему Пуанкаре. Математик не стал публиковать ее в научных журналах, а просто выложил в интернете. Экстравагантный поступок ученого стал поводом для спекуляций, некоторые математики решили приписать себе доказательство теоремы. В 2006 году Европейское математическое сообщество присудило Перельману премию в миллион долларов, но он, ко всеобщему удивлению, отказался от денег.
«Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина – это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой», – заявил он.
Причину его бунта (как можно отказаться от такой суммы!) не понимают до сих пор. Но Перельману решительно параллельно.
 Ученые обиделись на Перельмана из-за отказа от наград // карикатура: Bob Row
Школьные учителя обдумывали его ответы
Перельман родился в семье «с математическим уклоном»: отец-инженер развлекал ребенка игрой в шахматы, мама – преподаватель математики в ПТУ – математическими задачами. Еврейский мальчик также играл на скрипке.
Его классная руководительница в школе №282 Валентина Бердова вспоминает, что Григорий не учился в первом классе, сразу был принят во второй. Он всегда отличался от других детей, учителя уже тогда видели в нем вундеркинда и будущего гения.
– Он всегда говорил мало, но точно, лишних слов не употреблял, – вспоминает Валентина Васильевна. – Нам, учителям, иногда требовалось время, чтобы обдумать то, что он сказал: он мыслил совсем по-другому. Бывает, устанешь, скажешь что-нибудь не так, ошибешься, так Григорий поправит очень вежливо, корректно – или на уроке, или подойдет после урока.
Это отличительное свойство Перельмана – иметь свои этические принципы и неукоснительно их соблюдать – называют и другие его знакомые. Его одноклассник вспоминал, как однажды они ехали в метро: было невыносимо жарко, Григорий был тепло одет, в шапке, но категорически не хотел ее снимать. Оказалось, Гриша пообещал маме, что не снимет шапку в метро, чтобы не простудиться. Несмотря на уговоры друзей из серии «мама не узнает» и выступивший на лбу пот, мальчик слово сдержал.
Валентина Бердова говорит, что характер у Перельмана уже тогда был сложный: «но у кого он легкий и простой?» Однако это не мешало ему дружить с одноклассниками и участвовать во внешкольных мероприятиях.
– Он никого из ребят не выделял, – рассказывает она. – Ко всем относился одинаково хорошо, тепло и уважительно.
282-я школа была неполной средней, из нее Перельман после 8-го класса ушел в физико-математическую №239, где продолжал занимать призовые места в олимпиадах. Самой громкой была победа в Международной математической олимпиаде в Будапеште, где он в 1982 году в составе команды советских школьников получил золотую медаль.
В Ленинградский университет Перельман поступил без экзаменов, а после его окончания и аспирантуры работал старшим научным сотрудником в Математическом институте им. В. А. Стеклова, посвятив себя решению теоремы Пуанкаре. На доказательство гипотезы, над которым лучшие умы бились столетие, ему понадобилось... 6 лет!
Ходит на концерты
Сейчас Перельман в Математическом институте не работает. Чем он занимается – секрет, по крайней мере для общественности. В СМИ периодически появляются новости из его жизни. Но знакомые с ним люди называют их фейковыми.
– Журналисты лепят интервью из обрывков предыдущих высказываний и, когда им хочется повысить тираж, придумывают новости: то Перельман затыкает прорвавшуюся трубу газетой, то еще что-нибудь, – говорит бывший научный руководитель Перельмана Сергей Рукшин. Он один из немногих, кто поддерживает связь с математиком.
Когда сотрудники одного телеканала устроили провокацию и с камерой проникли в квартиру ученого, вся страна узнала, что человек, отказавшийся от миллиона долларов, живет крайне скромно, почти как нищий. О том же говорят и фотографии Перельмана в старой изношенной одежде, которые папарацци делают на улице.
По слухам, Перельман, который после ухода из института жил на пенсию мамы, стал работать. Но Сергей Рукшин не подтвердил нам эту новость: «Мне об этом ничего не известно». Зато рассказал, что Перельман по-прежнему любит посещать концерты классической музыки. Читающий лекции в Швеции Перельман – это тоже, похоже, из разряда газетных уток. Там и правда живет его родная сестра, тоже математик, но для трудоустройства в Швеции нужна рабочая виза. Так что решение и ответ не сходятся. К тому же известно, что Григорий Яковлевич – заботливый сын.
– Я слышала, что его мама недавно лежала в больнице, – говорит Валентина Бердова. – Так ли это на самом деле – не знаю, я с ним в последнее время общалась пару раз. В последний – по поводу передачи на телевидении. Григорий просил меня не ездить на съемки, а если поеду, то говорить о нем как можно меньше.
Неизвестно даже, занимается ли Григорий Перельман математикой. После доказательства теоремы он заявлял, что наука ему больше неинтересна. Перельман решил – Перельман сделал?
* * *
Материал вышел в издании «Собеседник+» №03-2019 под заголовком «Муза Перельмана».


Рецензии