Спор книжных героев

Холодным, декабрьским вечером, в помещение городской библиотеки №27 вошла невысокая, молодая женщина, лет 24 – 25, в чёрном полупальто с капюшоном, припорошённом мокрым снегом, и мальчик, лет шести, в белой шапочке, с вышитыми на ней красными оленями, и синем комбинезоне, под которым  был виден коричневый, шерстяной шарфик. Они энергично потопали ногами по резиновому  коврику, лежащему у входа, отряхивая с обуви прилипшие комки снега, вытерли подошвы элегантных, зимних ботиночек, и, кивнув пожилой гардеробщице, зевающей  за своей стойкой, прошли в читальный зал.
    Читальным залом библиотеки была небольшая комната с десятью стульями и пятью  столами, коричневого цвета (по два стула за одним столом), расположенными вдоль трёх зарешёченных окон. На окнах висели плотные шторы из коричневой ткани, а на столах стояли одинаковые настольные лампы. У стены, напротив окна, располагались высокие шкафы с полками, сверху донизу заставленные книгами, и шкаф с  стеклянными дверцами, которые запирались на ключ: там хранились самые дорогие книги. Ещё один стеллаж располагался у входа в читальный зал. Здесь находились самые старые книги, имеющиеся в библиотеке, со старыми обложками и отреставрированными корешками, что, конечно, нисколько не делало их менее интересными и привлекательными, а даже наоборот – они притягивали взгляды, буквально, всех посетителей библиотеки, и за ними всегда надо было внимательно смотреть. Именно такая пара зорких глаз была сегодня вечером в распоряжении Крякиной Надежды Петровны -  дамы средних лет, чьё тучное тело было запаковано в строгий, синий костюм и покоилось на мягком сидении высокого стула. Большие очки в роговой оправе  делали её похожей на учительницу средней школы.
     Девушка и ребёнок подошли к двери, расположенной рядом со столиком Марии Петровны, поздоровались с ней: девушка – негромко и вежливо, мальчик громко и безразлично, открыли красивую тёмную дверь с золотистой ручкой, и скрылись из вида. Скоро  они снова появились в читальном зале: она -  в светлом свитере из «ангорки» и тёмной юбке до колен, а мальчик - в синем свитере, с вырезом «уголком», и тёплых, спортивных штанишках. Девушка,  наклонилась к мальчику, не перестающемус интересом крутить вовсе стороны головой, разглядывая шкафы с книгами, пригладила  ему такие же, как и у неё, светлые волосы, и одёрнула  вниз свитер. Она усадила его за ближайший к выходу стол (чтобы видеть его из соседнего зала) и  придвинула  поближе настольную  лампу. Пока мальчик развлекался, включая и выключая свет ярко вспыхивающего светильника, Светлана (так звали его маму) вынула из стоящего у входа стеллажа большую книгу и положила её на стол, перед мальчиком.
     - Вот тебе, сыночек,  интересная книга: почитай и посмотри картинки. Если тебе что – то очень понадобится, то я буду в соседней комнате – придёшь и скажешь мне... И смотри – ни шага на улицу! Ты меня понял?
   Мальчуган кивнул головой, обеими руками подтаскивая поближе к себе тяжёлую книгу с нарисованными на обложке маленькими человечками, и мама, чмокнув его в затылок, скрылась в соседней комнате.
     Саша уже умел читать (и даже писал некоторые слова, большими печатными буквами). Он открыл книгу и стал смотреть  яркие картинки на страницах, на которых  были изображены маленькие человечки. Со всех сторон их окружали высокие, толстые стебли растений и  большие, красивые  цветы. На других страницах книги, тоже были изображены коротышки, собирающие большие, красные  ягоды клубники и земляники, огромные пупырчатые огурцы и полосатые, как зебра, но только зелёные, арбузы. Это им, как было видно на картинках, очень нравилось: они улыбались и радостно махали друг другу маленькими ручками.
     Саше скоро надоело смотреть картинки и закрыв книгу, он отложил её в сторону, и стал смотреть в окно.
     На улице уже совсем стемнело. Фонари освещали площадку перед входом в библиотеку, и стоящие у крыльца деревья отбрасывали на стекло окон длинные тени; они  всё время качались, из стороны в сторону, создавая в помещении библиотеки атмосферу таинственности. Иногда, мимо окна проходили незнакомые  люди, которые громко разговаривали, но он не мог понять о чём, потому что они исчезали за краем окна, а на их месте появлялись другие люди, уже с совсем другими разговорами…
   Сидевшая за спиной у Саши женщина шумно поднялась со своего места, и, задёрнув тяжёлые шторы на окнах, прошла мимо него к выходу. Она что – то сказала уже одетой бабушке – гардеробщице, и обе они прошли к выходу из библиотеки. Мальчик услышал, как хлопнула дверь и, как щёлкнул замок. В прихожей почти погас свет… Женщина вошла в читальный зал и, включив на столе у Саши настольную лампу,  наполовину погасила свет и вышла в соседнюю комнату.
   Вошла мама.
    - Ну, как ты, малыш? –  спросила она, ласково,  наклоняясь нему. – Не страшно тебе будет одному?
   - Нет, не страшно. - ответил мальчик. – Ты ещё долго будешь там, с тётеньками? Когда мы домой пойдём?
    - Уже немного осталось. Сейчас оставшиеся книжечки проверим, и пойдём. Потерпишь ещё немного?
    -  Да, потерплю… - ответил Саша, протягивая  вперёд обе ручки и опуская голову на стол.
    - Вот и хорошо. - улыбнулась мама. – Не скучай, я скоро освобожусь!
     И она вышла в соседний зал…
     Посидев  ещё немного в пустой комнате, мальчик выключил настольную лампу,  придвинул  поближе большую книгу и,  опустив на неё голову, закрыв глаза…

Из соседнего зала доносились негромкие,  женские голоса, и Саша решил, что спал он совсем немного, если мама всё ещё занята… Вдруг, совсем рядом с ним, раздался тихий шорох. Он слышался со стороны стоящих недалеко от него книжных полок. Мальчик  затаился, как мышка, всматриваясь в темноту.         В свете горевших за окном фонарей, пробивавшемся сквозь щель неплотно сдвинутых штор, он разглядел, на третьей снизу полке, какое – то движение, и  услышал тихий свист. А потом… А потом из - за толстых томов вышли и спрыгнули, на стоявший  перед книжной полкой стол  две маленькие фигурки, в одежде,  какую он  видел в фильмах про моряков и пиратов. Потом из – за книг показалась ещё одна маленькая фигура, одетая в белый  летний костюм.  На ногах у человечка были  старомодные,   восточные туфли с загнутыми вверх мысами. Он был совсем старенький и седой, с длинной белой бородкой, а на голове у него была круглая, соломенная шляпа. Такая же, какую носил в фильме про Вольку и старика Хоттабыча… старик Хоттабыч!
    От удивления мальчик открыл рот и чуть не подскочил на стуле, узнав волшебника из книжки.
     «Неужели и Волька здесь? – подумал он, прилагая все усилия, чтобы не сорваться с места. - Вот здорово!»

Между тем, старичок довольно шустро доковылял до края полки и осторожно, спиной вперёд, слез на стол. Там он отряхнул пыль с пиджака и узких брюк, «дудочкой», и, улыбнувшись стоявшим с важным видом человечкам, звонким голосом  произнёс:
     - А вот и я, друзья мои!
     Саша  продолжал всматриваться в пространство между книжными полками, откуда они все появились, ожидая, что из – за книг выйдет и  мальчик  Волька, вытащивший со дна реки старый сосуд с джинном Хоттабычем, но он так и не появился.
     Человечек в синем военном мундире и треуголке поправил длинные, чёрные усы, придав им параллельное столу направление,  выставил вперёд ногу в высоком сапоге - ботфорте и подбоченился, выгнув «колесом» грудь.
      - Рад Вас приветствовать, многоуважаемый старик Хоттабыч, – произнёс он. - Всё то время, что мы с Вами не виделись, я ждал возможности продолжить наш разговор о том, кто из нас троих самый умный - я  (в чём я нисколько не сомневаюсь), Вы, доказательство чего я хотел бы от Вас получить, или наш друг – воин и инженер, капитан Немо!
     «Так вот это кто! – понял, наконец, мальчик, узнавая своих  любимых  книжных героев: старика Хоттабыча,  барона  Мюнхаузена   и капитана  Немо. - Вот здорово!»
     Капитан
Немо стоял спокойно и неподвижно - как статуя, скрестив на груди руки.
     - Ещё раз приветствую вас, господа! – произнёс он. – Мне приятно видеть вас в добром здравии и хорошем расположении духа! В прошлый раз нашей беседе помешали и мы были вынуждены отложить наш спор на тему того, кто из нас самый умный и изобретательный. Думаю, что сегодня это не займёт много времени, поскольку каждый из вас согласится с тем, что именно я являюсь самым умным и самым гениальным изобретателем всех времён и народов!
     На протяжении всей этой блистательной речи, лицо капитана оставалось холодным и бесстрастным. Он лишь немного повернул голову вправо и влево, посмотрев на стоящих  перед ним  барона   Мюнхаузена   и старика  Хаттабыча. - Ну, скажите мне, господа! Кто ещё может построить подводную лодку, подобную  моему «Наутилусу»? Найдётся ли  в мире другой человек, способный перемещаться в пространстве морей и океанов с такой невероятной скоростью, эффективно и сокрушительно уничтожая  при этом  ненавистных врагов, так, как это делаю я и мой бесстрашный экипаж?
     Не дожидаясь, что скажут барон и старик Хоттабыч, капитан сам ответил на все заданные им вопросы:
     - Никто, господа! Просто признайте, что самый умный и гениальный человек - это я, и разойдёмся  по своим книгам и делам. В мире так много интересных и загадочных явлений, что просто жалко, понапрасну, терять столько  времени… Лучше потратить его не на слова, а на воплощение  в жизнь новых изобретений!

Барон Мюнхаузен и старик Хоттабыч стояли устремив на капитана Немо широко раскрытые глаза, и Саше показалось, что оба они сейчас упадут перед ним на колени, и, с восхищением, признают его победителем, а себя – побеждёнными.
     Старик и барон переглянулись, с непроницаемыми лицами, и снова уставились на капитана Немо.
     Первым не выдержал барон. Губы его задрожали, искривившись и вверх, и вниз, сквозь зубы прорвался свистящий  звук, напоминающий шипение змеи, а потом… А потом барон просто заржал, как полковая лошадь – громко и заливисто, закинув назад голову и  держась за живот, а следом за ним захихикал и  старик Хоттабыч, подпрыгивая, как маленький мальчик, то на одной, то на другой ноге… Потом он лёг на стол и стал дрыгать в воздухе ногами - совсем как муха, которая упала на подоконник, сильно ударившись головой о стекло…
     Барон смеялся, сгибаясь и разгибаясь, старик Хоттабыч дрыгал ногами, заливаясь смехом – всё это выглядело так смешно, что даже Саша чуть не упал со стула вниз, с трудом сдерживая смех.
     В течении всего этого  времени, капитан Немо стоял совершенно неподвижно, задумчиво и бесстрастно глядя  вперёд, и не проронив ни слова. Лицо его немного побледнело и стало похоже на лицо статуи из белого мрамора.

Наконец, смех начал понемногу  стихать, барон перестал сгибаться и разгибаться, а старик Хоттабыч, кряхтя икашляя, поднялся на ноги. Они ещё раз переглянулись, прыснув смехом, и успокоились, уставившись на неподвижного, словно индийский бог, капитана.
      - Простите нас, дорогой друг, что не смогли сдержать своих эмоций, - начал барон, извиняясь за обоих, поскольку старик Хоттабыч пошёл за укатившейся шляпой и почему – то долго не возвращался; из тёмного угла доносился только приглушённый смех, и всем стало понятно, что старик ещё не отсмеялся…      - Ваш ответ не мог  вызвать никакую другую реакцию, а  только ту, которую Вы наблюдали, дорогой капитан. –проговорил, наконец, барон Мюнхаузен. -  Ну, рассудите сами, капитан. Для чего требуется больше ума и изобретательности: для плавания под водой в металлической ёмкости  или для того, чтобы пролететь на пушечном ядре через всё расположение противника, запоминая количество его штыков и пушек, и вернуться обратно, пересев в полёте на ядро, выпущенное из пушки неприятеля? Причём, не получив  при этом даже царапины! Для того, чтобы понять, кто из нас троих самый умный, надо только принять во внимание этот факт, посмотрев, для верности, в мои честные глаза. Вот и всё! Истина, как не крути , одна, и она заключается в том, что самый умный - это Я!
     И барон снова стал в любимую  позу, выставив вперёд ногу и выпятив грудь.

Где - то  сбоку, в темноте, вновь раздался заливистый смех, что – то, вновь,  упало и покатилось по столу… Из темноты, на корточках, выполз обессилевший от смеха и напряжения старик Хоттабыч и, с трудом одолев расстояние, разделявшее его и спорщиков, тяжело упал у их ног. Даже капитан Немо не смог сдержать улыбки, глядя на гордо стоящего, взъерошенного от возмущения барона и судорожно всхлипывающего в припадке смеха Хоттабыча. Тот с трудом поднялся на ноги, водрузил на голову измятую соломенную шляпу и, отряхнув ладонями запыленные колени, произнёс, немного отдышавшись:
      - Друзья мои! О чём мы спорим? Ведь, что ни говори, мы все – умные и изобретательные герои книг.
Капитан – великий инженер, воин и мореплаватель. Барон – гениальный выдумщик и отважный путешественник. Я – великий маг и волшебник! Но, дорогие мои…  Давайте, наконец,  честно признаем, что самый умный – мой  величайший друг и  спаситель (да будет он воспет всеми Ангелами!) -  драгоценнейший Волька - ибн -  Алёша!
    С этими словами  старик молитвенно сложил перед лицом ладошки, опустился на колени и ткнулся лбом в стол. Было видно, что такого оборота событий не ожидал ни капитан Немо, ни барон Мюнхаузен… Они молча смотрели на распростёртого в величайшем почтении к своему повелителю старика Хоттабыча и молчали, ошеломлённые таким финалом.

Неожиданно из другой комнаты раздался голос мамы Саши, позвавшей его по имени. Он  машинально повернулся на её зов, случайно нажав на кнопку настольной лампы, и яркий свет залил всё пространство комнаты, уударив в глаза!
     Пока он, ослепший от яркой вспышки света, пытался нащупать кнопку настольной лампы, герои его любимых книг растворились среди книг на полках, как кусочки сахара в стакане с горячим чаем…

Вошла мама и включила верхний свет.
     - Ты чего в темноте сидишь? Собирайся… - пошли домой!

Много лет прошло с тех давних пор, а как – будто вчера всё это было! Точно так же иногда всплывает в памяти Саши эта сцена в библиотеке, с участием трёх спорщиков: гордых, красивых, смеющихся... И так же, как и тогда,  не может он понять: на самом деле он их тогда видел или они ему только приснились?

Август - 2014 г


Рецензии