Книга Сомерсета Моэма Луна и грош

Роман  о том, как ценой утверждения собственной личности, художник смог выйти за пределы собственного мировосприятия, преодолеть стереотипы существующего в его время искусства живописи.

Моэм мастерски смог передать свое удивление перед загадкой вечно непредсказуемой человеческой природы.

Чарльз Стрикленд не побоялся быть собой. Не каждому дано преодолеть условности общества. Больше всего поражает, что перелом в судьбе Стрикленда произошел в зрелом возрасте. Не удивительно, когда маргинальное противостояние обществу в юности меняется позицией прагматичного обывателя в солидном возрасте. Но наоборот! Ему удалось психологически не постареть, это редкий феномен и одно это уже достойно восхищения.

Личность Стрикленда - воплощенная способность к самовыражению, смелость и решимость быть самим собой. В этом смысле - он образец для подражания для любого человека. Пусть не каждому дано и не каждому нужно в такой степени стремиться к самовыражению, но каждый человек может не слепо следовать общественным нормам, а выбирать собственный жизненный путь, уникальный и неповторимый!

После чтения этого полубиографичного романа по-другому начинаешь понимать творчество и неразрывно переплетенную с творчеством личность Поля Гогена. Моэм смог в полной мере передать необычайную волю самобытного художника, его неуклонное следование своим принципам, ненависть к фальшивым добродетелям и лицемерию. Становится более понятной резкая, экспрессивная манера письма Гогена, усиленные и упрощенные элементы его полотен, нетрадиционные композиционные решения, неизменное противопоставление цветов - яркого зеленого и кирпично-красного, синевы индиго и желтого.

Именно роман Моэма позволят усмехнуться над попытками последователей Гогена поехать на Гаити, отдохнуть, а заодно, скопировав гогеновскую манеру письма, создать шедевры. Увы, так не бывает. Его подлинные полотна результат перенесенных страданий, нищеты, терзаний, результат всей жизни, целиком посвященной искусству живописи.


Рецензии