Принесение первенцев в жертву

                Фото взято из храма в Перми. Надпись: Яхве.               


                Николай Левашов.



https://www.youtube.com/watch?v=r9tEx773Tsg


                5августа 2014года



*              ПРИНЕСЕНИЕ ПЕРВЕНЦЕВ В ЖЕРТВУ ЯХВЕ ПРЕДПИСАНО ТОРОЙ

«Призвал фараон Моисея и Аарона и сказал: пойдите, принесите жертву Богу вашему в сей земле. Но Моисей сказал: нельзя сего сделать, ибо отвратительно для Египтян жертвоприношение
наше Господу, Богу нашему: если мы отвратительную для Египтян жертву станем
приносить в глазах их, то не побьют ли они нас камнями?»
(Исх. 8:25-26)

В дошедшей до нас версии торы («ветхого завета») сохранились прямые указания на то, что человеческие жертвоприношения совершались и в честь яхве. Хотя жертвоприношения людей были запрещены «заветом» (Лев. 20:1-2; Втор. 12:31; 18:10), но эти предписания, как видно из контекста, касались только служения богам чужих народов.
Первоначально в жертву яхве по предписанию жрецов должны были предлагаться все первенцы мужского пола. «Освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота: Мои они»; «всё, разверзающее ложесна – Мне, как и весь скот твой мужского пола, разверзающий ложесна, из волов и овец» (Исх. 13:2, 34:19). Таким образом все первенцы, родившиеся у евреев, должны быть принесены в жертву наравне со скотом.

Подобная практика видна также из Лев. 27:28-29: «Всё заклятое, что под заклятием отдает человек Яхве из своей собственности, – человека ли, скотину ли, поле ли своего владения, – не продается и не выкупается: всё заклятое есть великая святыня Яхве; всё заклятое, что заклято от людей, не выкупается: оно должно быть предано смерти».

И только много позже «посвящения первенцев» были истолкованы в смысле «отдать его Яхве на все дни жизни его служить Яхве» (1 Цар. 1:28), выкупать (Исх. 34:20), заменять левитами (Числ. 3:45) или жертвенными животными (Лев. 12:6). Все эти варианты отражают позднюю эволюцию ритуала на разных этапах формирования кровавого культа.

Понятие «жертвы» всегда  с кормлением божества, жрецов или самих жертвователей (от слова «пожирать»). Хотя известны различные виды и способы приношений, но чаще всего они сопровождаются поеданием того, что предлагается в качестве жертвы. Если в жертву приносится жертва, которая не является «жертвой всесожжения», то закланная плоть, безусловно, съедается жрецами и народом на священной трапезе. Ритуальный каннибализм очень часто сопровождал человеческие жертвоприношения. Глагол kohan, от которого в иврите происходит слово «коэн» («жрец»), имеет значение «приготавливать», в смысле приготовления пищи. Современная практика ритуальных убийств и употребления крови «гоев»[31] в талмудическом иудаизме восходит к очень седой древности. В том или ином виде жрецы, по-видимому, изначально практиковали человеческие жертвоприношения и каннибализм. Впоследствии это стало их сакральным учением, передаваемым между посвященными соплеменниками[32]. Следы этого учения находятся и в многоч!
исленных комментариях к талмуду[33].



*Причина удаления: по решению администрации сервера на основании пункта 5.2 Пользовательского договора (http://www.stihi.ru/about/dogovor.html)

ВОТ КАК ЗВУЧИТ ПУНКТ 5.2.

5.2. Интернет- ИМЕЕТ ПРАВО В ЛЮБОЙ МОМЕНТ времени ОТКАЗАТЬ Пользователю в предоставлении места для публикации (доведения до всеобщего сведения) определенного произведения или ВСЕХ произведений сразу, удалив их со своего сервера.

ТО ЕСТЬ БЕЗ ВСЯКОЙ ПРИЧИНЫ!
Не возрождается ли у нас РАБОвладельческий строй?!


Рецензии
Водолей, а как Вы относитесь к жертвоприношениям? Одобряете или нет? Я почему-то нет. Такая душа моя,- неугодная Богу, но младенцев жаль. Ко всем у меня сострадание и покаяться не могу.


Виктория Авосур   05.09.2015 00:00     Заявить о нарушении
ОТРИЦАТЕЛЬНО.
Для этого и написано! Чтобы знали, ЧЕМУ поклоняются.

Водолей 2   06.09.2015 10:08   Заявить о нарушении
и КОМУ.

Водолей 2   06.09.2015 10:09   Заявить о нарушении
Спасибо за рец. и мнение.)
С уважением, СВ.

Водолей 2   06.09.2015 10:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.