Чтоб за сборную не было стыдно

Этот человек по праву может считаться легендой физкультуры и спорта Александровского района. 43 года он работает в МОУ СОШ №5 села Круглолесского, и теперь к нему на уроки ходят уже дети его первых воспитанников. Мы встретились с отличником народного просвещения Василием Скиперским накануне его профессионального праздника – Дня физкультурника.

- Родился я в 1948 году в селе Садовом, - рассказывает Василий Иванович. – Футболом увлекаюсь с раннего детства, а с 1963 начал играть за сборную сел Круглолесского и Садового. С большой любовью и уважением вспоминаю своего первого тренера Василия Захарова – человека, который фактически привёз футбол в наш район после войны. Через два года уже взяли в сборную Александровского района, играл за юношескую и взрослую команды в первенстве Ставропольского края и одновременно работал методистом по спорту в колхозе «Родина» с. Круглолесского. А в 1968 году в районе была создана команда мастеров, выступавшая во 2 лиге Чемпионата СССР класса Б - "Колос".

- Расскажите об её истории подробнее, - интересуюсь я. - Ведь это было время наивысшего расцвета александровского футбола, о котором молодёжь сейчас почти не знает.

- Большая заслуга в этом принадлежит тогдашнему первому секретарю Александровского райкома КПСС Александру Распопову, - вспоминает мой собеседник. - Именно благодаря его усилиям был построен стадион в райцентре с двумя футбольными полями. На первых играх с командами из Орла, Курска, Белгорода собиралось по 10 тысяч зрителей. Сейчас не на каждый матч премьер-лиги столько приходит, а ведь население села тогда составляло не более 40 тысяч. Приезжали к нам команды из Армении, Азербайджана, для нас это были чуть ли не международные матчи. Обыгрывали и ставропольское «Динамо», принципиального соперника. С 1968 по 1970-й сыграл за александровский «Колос» свыше ста матчей.

Окончив Ставропольский педагогический институт, молодой специалист Василий Скиперский пришёл в школу №5 родного села Круглолесского преподавателем физвоспитания, но совмещал работу учителя с выступлениями на футбольном поле. Входил в сборную молодых игроков (до 20 лет) класса «Б» и сборную ДСО «Урожай». В 1971 году выступал за сборную Ставропольского края в розыгрыше Кубка коллективов физкультуре. Вышли в финал и стали серебряными призёрами. Годом позже в составе команды колхоза «Родина» с. Круглолесского выиграл кубок краевого телевидения и был признан лучшим игроком. Свыше 15 лет защищал честь Александровского района в первенстве Ставропольского края. Одним из самых больших успехов как тренера считаю победу нашей детской команды «Колосок» в 1984 году в Чемпионате России на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Кожаный мяч».
В составе той команды играл сын В. Скиперского Дима, позже ставший профессиональным футболистом. Прошу отца рассказать о его карьере.

- Дмитрий окончил школу с золотой медалью, поступил в Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище и играл в футбол, - с гордостью вспоминает Василий Иванович. - Потом Советский Союз распался, и он решил остаться в Эстонии, хотя это было непросто. Играл за таллиннскую команду «Флора», в составе которой неоднократно становился чемпионом Эстонии, обладателем Кубка и Суперкубка страны. Участвовал в розыгрыше Кубка Европы и Лиги Чемпионов. Сегодня является секретарём Балтийской лиги футбола и главным тренером сборной Эстонии по футзалу.

Но не футболом единым исчерпываются тренерские заслуги В. И. Скиперского. Его ученики выступают за сборные Александровского района по футболу, баскетболу, легкой атлетике, кроссу. Регулярно участвуют в первенстве Ставропольского края. В прошлом году команда его школы заняла 5-е место в крае по мини-футболу. Среди воспитанников тренера есть и чемпион России среди юношей по лёгкой атлетике в толкании ядра Виктор Илларионов.  Но и тем, кто не добился высот в большом спорте, Василий Иванович старался привить любовь к физкультуре на всю жизнь.

Спрашиваю преподавателя: с высоты своего богатого опыта работы, замечает ли он, что за последние годы в массовом спорте что-то изменилось в лучшую сторону?

- Понемногу меняется, но очень медленно, - задумчиво говорит Скиперский. - Рад, например, что вернули комплекс ГТО, но уверен, что нормативы советского времени сегодня выполнят лишь единицы. Немного легче стало с инвентарём, но здесь нужно целевое снабжение, а оно отсутствует. Брусьям, бревнам в нашей школе по 40 лет. Даю заявку, чтобы прислали коня для прыжков в длину – выделяют маты для прыжков в высоту, которых и в программе-то нет. Раньше помогал колхоз, теперь его не стало, а нынешние владельцы сельхозпредприятий не очень заинтересованы в развитии физкультуры и спорта. Бывало так, что их «Камазы» по футбольному полю дорогу срезали. И как после этого там играть?! А если говорить о воспитании молодых спортсменов, из своего опыта знаю, что если хочешь чего-то добиться, нужно начинать работать с детьми с третьего, самый максимум с шестого класса. Станет старше – будет поздно.

Недавно закончился чемпионат мира по футболу в Бразилии. Сборная России его, можно сказать, провалила. Конечно же, я не мог не узнать у тренера-преподавателя высшей категории, отдавшего футболу всю жизнь – в чём, с его точки зрения, причины неудачи и есть ли шанс создать достойную команду к чемпионату мира-2018 в России.

- Мне удалось посмотреть футбольные турниры Олимпиады-80 и Евро-2012, - отвечает Василий Иванович. - Конечно, мечтаю съездить и на матчи ЧМ-2018. Хотелось бы увидеть боеспособную сборную России, но времени остаётся критически мало. Сейчас на подходе множество молодых перспективных игроков в сборных Германии, Бельгии, Франции, которые могут «выстрелить» на чемпионате мира в России. А у нас одна из самых возрастных команд. У нынешней сборной в запасе всего две комбинации: пас поперёк поля и пас назад, вплоть до вратаря. Такое впечатление, что задачи бить по воротам у них просто не было. Они даже один в один не могу обыграть, не то, что  голландцы, немцы, французы, уругвайцы, которые обводят двух-трёх соперников в одиночку. С такой тактикой надеяться на что-то в современном  футболе невозможно. Думаю, для русского сборной нужен русский тренер – у нас свой менталитет. Есть высококлассные специалисты, такие как Газзаев, Слуцкий и другие. А если Капелло что-то в корне не поменяет, не учтёт уроки бразильского мундиаля, результат будет ничуть не лучше. Между прочим, все команды двух лиг Московской области могут играть на его зарплату.

Василий Скиперский твёрдо уверен: сейчас надо думать не о том, как натурализовать больше бразильцев или африканцев, а о мерах, которые бы способствовали развитию массового детского и подросткового футбола. Именно здесь нужно решающее слово правительства и Президента России. Решение этой задачи требует не только вдохновения отдельных энтузиастов и энергии нескольких спонсоров. Речь должна идти о государственной политике, выделении крупных сумм из госбюджета на строительство школьных и дворовых полей, зарплат тренеров. Надо заботиться о приобретении нового спортинвентаря и изменениях в школьную программу. И тогда за сборную России нам не будет стыдно.


Рецензии