Философия, однако...



Опус № 1

Если я сказал, что кого-то «в гробу видел», не считайте это вещим сном, пророчеством или проклятием…
Это просто разговорное выражение, означающее крайнюю степень неуважения, или житейское обиходное: глаза мои тебя бы не видели…сто лет и три месяца…Ну, хотя бы три месяца…
Философия, однако…


Опус №2

Поэзия – это красивое сотрясение воздуха. Возражений, пожалуй, не будет…
Философия, однако…


Опус № 3

Если вечером, при долгом сидении в кресле, появляется желание застрелиться, то надо …ложиться спать.
К утру, после хорошего сна, это желание, возможно, исчезнет…до следующего вечера.
Жизнь тяжёлая, однако…

Философия не причём, однако…

Опус № 4

Если трудно найти виноватых, то…давайте всё валить на время: оно такое, оно сякое, оно во всё виноватое…
Привыкли лес валить и дурака валять, а время-то вам чем плохое?
Последние дни…времена тяжкие…люди нехорошие…Время молчит, а люди на него всё своё гаденькое валят…Приспособились…
Философия, однако…

Опус №5

Жил-был один литературный критик и по совместительству добрый человек. Он оказывал критические услуги не только друзьям и маститым писателям, а иногда молодым поэтам и даже врагам, «просто так», по доброте душевной.
Когда его спрашивали, а зачем он это делает, то он отвечал:
«Я испытываю чувство свободы от жёсткой причинно-следственной цепи, которая опутывает всех нас».
Делать что-то доброе просто так, по желанию сердца, а не потому, что так принято в обществе – вот истинная свобода!
И немного философия, однако…

Опус № 6

Можно ли переживаниями решить проблему?
Нет.
Это всё равно, что пытаться продвинуться вперёд, раскачиваясь в кресле качалке, – можно часами качаться, но с места не сдвинешься.
Движение есть, а продвижения вперёд нет.
Жизнь – это движение вперёд.
Философия, однако…

Опус № 7

Бог создал человека по своему образу и подобию, а человек создал себе множество богов по своему подобию.
У каждого народа и племени свой бог, а у иных народов три бога и более…
Много богов – много счастья?
Нет в жизни счастья. И не будет.
Библия, однако…

06.08.2014


Рецензии