Моя история СССР. 10. Семён

Моя история СССР.10. Семён.



. Страна восстановилась благодаря стремлению народа к миру и счастью, надеясь, что ОН оценит жертвы и преданность, того народа, который  вначале войны ОН дрожащим голосом назвал «Братьями и сёстрами».  После войны Он уже так народ не называл, ведь победитель был исключительно Он, Для начала убрали инвалидов, которые смущали вид городов: безногих, безруких, просящих милостыню с грудью в орденах  – собрали по стране и отвезли доживать героев и страдальцев на северный Валаам, в другие резервации… Потом отменили скромные наградные за ордена (страна и так в тяжёлом экономическом положении, да и не гордились чтобы слишком, а в 1947 году отменил ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ, объявив его обычным рабочим днём – а то слишком многое о себе народ возомнит, прощагавший пол Европы!  И словно в отместку за собственную трусость и слабость Он вновь показал какие они ему «братья» и «сёстры», обрушив репрессии – бессудный террор - аресты, пытки, расстрелы, рабский труд… Потом период хрущёвской суматохи, стали вскрываться гнойники преступлений отца народов. Но почуяли, что если открывать дальше правду до конца, столько грязи и крови вытечет, что ничем не оправдаться во веки веков.   Но потом об этих преступлениях было поспешно заявлено как о «несвойственных социализму». Партия осудила и хватит поминать! Не в церкви, чтобы вечную память распевать!.. Приказано – забыть!
      Я уже писал, что не претендую на научную работу - цель моей истории СССР показать эту историю не через политизированные пособия и монографии, изворачивающиеся в угоду текущему моменту, а через моих родителей, судьбы близких, товарищей, через личные впечатления. И для  послевоенного периода я выберу двух мне лично знакомых людей – Виленского Семёна Самуиловича, моего старшего товарища, издателя моих трёх книг, прошедшего самую страшную Сухановскую бериевскую тюрьму, Колымские лагеря и Лидию Головкову, святого человека, художницу, которая оставив кисть, своим неистовым тихим упорством и жаждой спрасведливости раскрыла для будущих поколений страшную тайну Бутовского полигона и многих других мест, где каратели от НКВД вершили свои преступления, которые многие предпочитали бы сейчас забыть, оставив весёлую картинку социализма, которую показывали в фильмах того времени, вернуть слегка подчищенную коммунистического разлива официозно-лживую версию истории СССР, объявив всё прочее «очернительством».
     Семён Виленский в 1945 году в возрасте 17 лет поступил на филологический факультет Московского университета. Война кончилась: впереди только свет видится. Новоиспечённые студенты гуляют в перхушковском лесу – счасливые… И тут молодой студент, поддавшись атмосфере свободы и веселья выпалил:

Интеллигенты,
Быть твёрже стали!
Кругом агенты,
А первый – Сталин.

Посмеялись.
Выдал его ближайший школьный товарищ.
 «…Приводя четверостишие в протоколе допроса, следователь не решался вывести своей рукой: «Сталин». В конце концов, пожертвовав рифмой – вместо «Сталин» написал в скобках: «далее следует имя любимого вождя советского народа».
       Вообще о советских тюрьмах и лагерях Семён Самуилович рассказывает с иронической улыбочкой, как о какой-то абсурдистской постановке. Да так оно и было только души гибли реальные.
     «Какой я герой!» - усмехнулся как-то раз он, вспоминая цементный карцер в сухановской тюрьме, где нельзя было ни лечь не встать – только находиться в поллусидячем положении, без света и ощущения времени. Двери карцеров выходили в большую комнату посреди которой был чан с кипящей водой и были слышны крики жертвы и палачей: «Да жарь ему яйца!»… По-видимому это тоже назовут сейчас многие очернением истории СССР.
     После освобождения в 1954 году Виленский, не имея разрешения вернуться в Москву бродил по России – подрабатывал в городах и деревнях, читал, сочинял стихи и только после 20 съезда смог вернуться в Москву к жене. Сейчас он последний из оставшихся в живых человек, который бывал в застенках тщательно до наших дней срываемой позорной самой жестокой сухановской тюрьмы, последний живой свидетель. На её месте прекрасный восстановленный храм в зелени и цветах, а ходы в пыточные камеры наглухо замуровали, будто и не было ничего. Говорят, оставили лишь одну келейку-музей, где молодой энтузиаст священник рассказывает о том, что здесь была фабрика ада с бараками, кабинетом Берия, где он лично пытал людей, своим крематорием… Неохотно святые иерархи советского издания вспоминают то время и не хотят оставлять много свидетельств – может потому что, как известно,  сами были вынуждены сотрудничать с «органами»?
     После знаменитого двадцатого съезда КПСС, неожиданно сунувшего мордой в грязь «отца всех народов», по которому ещё недавно рыдала почти вся страна и на похоронах которого толпой были задавлены и втоптаны насмерть многие сотни людей, стремящихся проститься со своим кумиром, Виленский начал работу над воспоминаниями бывших лагерников. Целью его жизни стало издать как можно больше рукописей мучеников режима или, по крайней мере, сохранить их в архивах. Этому он посвятил почти полвека: неутомимой энергией создал историко-литературное общество «Возвращение» и одноимённое издательство. Странно, многие люди, чудом выжившие в этом аду старались эти годы вычеркнуть из памяти, чтобы не сойти с ума, а он до конца упрямо ведёт эту тему, не расстаётся с тем временем, исследует его, живёт в нём, встречается с лагерниками, их детьми, распутывает хитросплетения непростых судеб… Как хватает его на это? – не раз я спрашивал сам у себя. Ему уже и в издательствах говорят открыто: тема исчерпана, не окупается, людям неинтересна… а он упорно работает, издаёт десятки книг ежегодно всё о том же, будто в набат бьёт, сколько силы позволяют: «не забывайте! Не забывайте! Вечная память!..» Склад издательства переполнен книгами, магазины берут на реализацию неохотно («эта тема покупателя не интересует!»), а он, себе в убыток (дачу продал хорошую), выпускает всё новые и новые книги о ГУЛАГЕ…
         А у людей ныне другие интересы, другой божок – золотой телец. Додумались до того, что из пепла кремированных родных делать путём сжатия (углерод!) алмазы, огранять их – бриллианты памяти! (всего за 10-20 тысяч долларов!)..  А круто какой-нибудь новой Сабчак прийти в свой «элитный» клуб в перстнях с бриллиантами и бросить походя, протянув ручку с шампанским, как бы между прочим блеснув бриллиантиком на мизинчике – а это бабушка моя…  а на безымянном пальце – папа, на указательном – мама и т.д.  Представляете, какая сенсация, все сбегутся, а для телешоу тема какая – Одна половина «За», другая осуждает! Ничтожество сразу попадает в знаменитости! По сути, мы становимся язычниками, папуасами с высокими технологиями, способными разрушить весь мир.
       Виленский создал хрестоматию «Гулага» «Есть всюду свет!» для школ, но что такое несколько десятков тысяч на стосорокамиллионную страну?  Да ещё не принятая в обязательную программу чтения? И тем не менее это лучше чем ничего, не перед людьми, так перед Богом, собственной совестью, как это ни называй! Пока жив был Александр Яковлев, занимающийся реабилитацией невинно осуждённых, дело шло, но после его смерти затормозилось: правительство вдруг закрыло архивы Лубянки (!), будто вдруг смутившись своей предысторией, смутившись своего партийно-номенклатурного происхождения. Это и понятно - много работает в правительстве родственников руководителей сталинского периода и дальних и близких ( Никонов – внук Молотова, Митрофанов, говорят, сын Андропова, внучек Громыко, такой же тонкогубый,как дед, тоже научно титулован и т.д., а сколько из комсомольской верхушки вылупилось «патриотов», пытающихся слить несовместимое – тысячелетнюю Россию и кровавый большевизм!).  В то время большинство из них уже входили в касту МИМО, были освобождёнными комсомольскими секретарями, передружили, переженились. Конечно, им неприятно, что раскроются новые преступления, с которыми могут быть связаны их высокопоставленные дедушки и прадедушки. Зачем им лишние волнения? А давайте, ребятки, прикроем лавочку?
И вот уже появляется помягчение отношения и к самому вождю народов, людоеду, лицемерие – мол а какой правитель не был жесток? Не моги его одной краской мазать: делал и плохое, но делал и нужное… По-моему это типичный пример лицемерия и цинизма: преступник он и всегда должен называться преступником, ведь мы не оправдываем детоубийцу сорока детей Чикатило тем что он был хороший семьянин, на работе числился в передовиках. Для меня он преступник без оговорок. А Сталин не Чикатило, он – МЕГАЧИКАТИЛО!

P.S. Помню в раннем детстве мама приговаривала, если я капризничал и не засыпал: "Спи, а не то чёрный ворон заберёт тебя!" И мнилась мне серьёзная птица почему-то в очках (видимо в детской книжке видел картинку), а истинный страшный смысл этой присказки я понял гораздо позже: только что умер Сталин и память в стране о снующих в ночи чёрных воронках НКВД,вырывающих из жизни необходимое по разнарядке количество новых рабов ГУЛАГа была слишком свежа...


Рецензии
Амаяк, дорогой. Продолжаю читать Вашу "Историю СССР". Я понял замысел: показать ее такой, какой сами увидели, о которой услышали от родных и близких. Это правильный замысел. Одна просьба: пройдите весь текст, особенно когда речь идет о персоналиях. Предельно точно с фактами! Нельзя путать фамилии! Приведу лишь пару примеров: нельзя Соколова (историка) называть Соловьевым, а потом уже обратно Соколовым, Никонов, а не Новиков. Плюс к тому же много ошибок, опечаток в тексте. Остается впечатление спешно и взахлеб брошенного поста, а не произведения. Эмоциональный заряд важен, нужен, однако же текст обязан быть безупречно чист. Это как подать обвинительное заключение с кучей ошибок. Сторона защиты сморщит губы и возьмет такое обвинение двумя пальчиками перед носом "их чести". А что судье останется решать? Прошу Вас, пройдите весь текст от начала до конца, это важно для всех. Суда еще не было. Позиция защиты считает дело заранее выигранным. А итоги Суда Истории важны для грядущих поколений.

Сергей Левин 2   09.08.2014 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания! Именно так и выбрасываю, грешен, в необработаннгом виде, чтобы успеть охватить целое, по возможности. А дорабатывать придётся много, очень много,понимаю, обязательно буду тщательно редактировать, а это - заготовка.
Извините за спешку, Крепко жму руку. Амаяк.

Амаяк Тер-Абрамянц   09.08.2014 19:45   Заявить о нарушении