Первооткрыватель Нового Света- Колумб

                Памятные даты
                К 550-летию со дня рождения

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ НОВОГО СВЕТА


                И сказал Бог: да будет свет.
                И стал свет.
                Библия. Бытие 1.3
                Золото- это совершенство.
                Золото создает сокровища, и тот, кто владеет им,
                может совершить все, что пожелает, и способен даже
                вводить человеческие души в рай.
                Христофор Колумб

Долгожданная Земля

«Tierra! Tierra!» (Земля! Земля!)- прокричал капитану с носовой надстройки каравеллы «Пинта» матрос Родриго де Триана. Матрос оказался прав. Крик прозвучал в два часа ночи 12 октября 1492 года. Это было величайшее историческое мгновение. Его роль и последствия человечество оценит позже.
Старый Свет встретился с Новым Светом. Восток-  с Западом. Эпоха Возрождения- с каменным веком. Жестокая цивилизация- с детством человечества.
Луна клонилась к западу.
Корабли адмирала Христофора Колумба растянулись в кильватерной колонне, то есть один за другим. Впереди шла более быстроходная каравелла «Пинта», затем самая маленькая- «Нинья» (детка), а за ней адмиральская- самая большая «Санта Мария».
«Tierra!» (Земля!)- этого крика ждал каждый член экипажа кораблей.
И каждый мечтал прокричать это слово, пристально всматриваясь в даль, освещенную призрачным лунным светом.
Эти люди, отплывшие из испанского порта Палос 3 августа 1492 года, плыли в неизвестность. Цель плавания- поиск западного морского пути к Индиям (так называли тогда Индию и Китай), богатым золотом и специями. Они плыли так долго, что цель уже казалась недостижимой, и они стали терять надежду на возможность возврата на родину. Измученный долгим плаванием экипаж уже был близок к бунту. От Колумба требовали повернуть корабли на восток и вернуться домой, в Испанию. Он уговорил потерпеть еще три дня. Обещал повернуть назад, если за эти три дня они не увидят землю.
Трехдневная отсрочка заканчивалась 11 октября. Именно в этот день появились явные признаки близости земли: увидели и выловили тростинку и сук, обтесанную палочку, травы, которые родятся на земле, дощечку, веточку, усеянную ягодами шиповника.

Кто же он, Адмирал моря-океана?

Не зря их адмирал Колумб скрывал от них правду о пройденном пути. Знание фактической удаленности от родины могло породить еще большую панику и отчаяние. А ведь эти девяносто человек были не из трусливых. И тем не менее нервы у многих не выдерживали.
Самым сильным и смелым из команды был, конечно, Колумб- командор экспедиции. Позже он напишет в своем дневнике: «Не знаю, сыщется ли на свете человек, который претерпел бы большие муки»
Адмирал моря-океана (такой титул выхлопотал себе Колумб по договору с испанскими королями Кастилии и Арагона Изабеллой и Фердинандом) подобрал себе отличный экипаж из мужественных и умелых людей. В команде были не только опытные моряки, но и искусные плотники, конопатчики, парусные мастера, бондари, бомбардиры…
Колумб был наделен большими правами. Он одновременно считался вице-королем пока еще не открытых земель и чрезвычайным послом королевской четы (Изабеллы и Фердинанда) к государям стран того Востока, к которому они плыли на запад.       Они верили, что земля круглая, хотя практически до них этого никто еще не доказал. Это докажет в 1521 году экспедиция Магеллана и Эль-Кано, совершившая первое кругосветное путешествие. Не известны были и размеры земли, соотношение суши и моря.
Не было надежных навигационных приборов. Разве это не мужество- плыть на край света, край которого не известен. Кажется, что только безумные могут пойти на это. А они и были безумными фанатиками задуманного.
Во главе экспедиции, как вы помните, стоял Христофор Колумб- человек необыкновенный. Его судьба испытывала не раз- от необыкновенных взлетов до сокрушительных падений. Сегодня Колумбу воздают королевские почести и он сидит в присутствии коронованных особ- неслыханная дотоле милость. «Адмирал поднялся на возвышение, где находились короли, окруженные множеством кавалеров и знатнейших людей, и среди них он казался истинным сенатором римским. Благородно было его лицо, благородны были его седины, благородна была улыбка его, скромная и радостная, и в ней светилась слава его подвига…»- так описывает церемонию приема Колумба у испанского короля по его возвращении из знаменитого плавания 1492 года современник. Проходит время, и отношение к нему резко меняется- его заковывают в кандалы и арестовывают (это произошло во время третьего плавания Колумба к открытым им землям), и он пишет королеве, которая прежде возвеличивала его, скорбное и горестное письмо: «Тысячу сражений я дал… и устоял во всех битвах, ныне же мне не помогают ни оружие, ни советы. С жестокостью я ввергнут был в бездну…»

Удивительна судьба этого человека. Сам он себя считал орудием Провидения.                После третьего своего плавания он окончательно уверился в своей миссии и с этих пор стал все документы подписывать
                .S.
                S.A.S
                X.M.Y.
                Xpo Ferens
Нижняя строчка Xpo Ferens переводится как Христоносец.
Верхнюю криптограмму биографы Адмирала пытались не раз объяснить и пришли они к мнению, что это означает: «Я есмь раб Высочайшего Спасителя Христа, сына Марии»- от латинского «Servus Sum Altissimi Salvatoris Xristos Mariae Yios».

Совершив четыре экспедиции, он так и не понял, что не достиг Востока (помните, была цель найти новый путь в Индию и Китай), также и не нашел большого количества золота, а ведь он в своих действиях руководствовался формулой «Золото, Бог и Китай».
Необычна его судьба и после смерти. Сначала его похоронили на родине в церкви вальдолидского францисканского монастыря. В XVI веке, через тридцать лет после смерти, Адмирал отправился в свое пятое путешествие- в 1540 году в Санто-Доминго (остров Гаити) был воздвигнут собор Примара де Америка (первый американский собор), и более чем на два века там были захоронены останки Колумба. Затем они были перенесены еще два раза- в конце XVIII века его захоронили в Гаване, и только в 1899 году Адмирал вернулся на родину- ныне он покоится в севильском кафедральном соборе…

Хотелось бы оказаться невидимкой и побывать среди участников этого отважного плавания. Увидеть своими глазами этих людей, а не довольствоваться описаниями, дневниками, историческими исследованиями.
Но и плавание по литературе об этом плавании доставит удовольствие нашим читателям. Каждая книга подобна открытому тобою если не материку, то хотя бы острову. Постарайтесь не проплыть мимо таких, например, островов:
1. Путешествия Христофора Колумба. Дневники. Письма. Документы. Москва. 1961.
2. Ирвинг Вашингтон. История жизни и путешествий Христофора Колумба.
3. Я. Свет. Колумб (серия ЖЗЛ). Москва. 1973.
4. Лас Кассас Бартоломе. История Индий. Л. !968.

Счастливого вам плавания!
               Юрий Жданов   2001 г.

Рассказ Юрия Жданова «Первооткрыватель Нового Света- Колумб» опубликован:
1. Юрий Жданов. Первооткрыватель Нового Света. Газета «Радость» № 7- 8, 2001. Стр. 25- 26
2. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2005.  140 с. Стр. 39- 43 (Первооткрыватель Нового Света)
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2009.  184с. Стр. 39- 43 (Первооткрыватель Нового Света)                4. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Изд-во МХШ «Радость». 2012. 184 с. Стр. 39- 43 (Первооткрыватель Нового Света)
5. Юрий Жданов. Первооткрыватель Нового Света. «Детская Роман-газета» № 3, 2007. Стр.18- 20

Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru

Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)

Перечень рассказов Юрия Жданова, опубликованных в «Детской Роман-газете», смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова в «Детской Роман-газете»)


Рецензии