Кукушкин родник-7
Впереди леса простиралась равнина, поросшая бурьяном и мелким березняком. Он всё опускал глаза книзу, и наконец его взгляд упёрся в старый памятник – заветрившуюся от многих ветров пирамидку со звездой. Некогда цветом красная, сейчас звезда была бурой, а попросту ржавой. Лучи у неё загнулись, посунулись, штырёк, на котором она держалась, накренился на бок, и сама звезда смотрелась, как поникший цветок, засохший, оставшийся от прошлого года. «Это кто ж у меня такой?» – заинтересовался Тимоха, поднялся с земли и стал вчитываться. Он обтёр надпись и не без усилий прочитал: «Евсей И…ч …лу…ов». Фамилия плохо читалась, и было не понять, на какие буквы заканчивалась: то ли на «–нов», то ли на «–ков». Тимоха в задумчивости поскрёб подбородок. «Этот Евсей из каких же будет?» – озадачился он. Ему пришли на память три Евсея: Евсей Макарыч, школьный учитель. Но тот под старость лет уехал жить к дочери в город. Был ещё Евсей Тягнибеда с Полтавской улицы, но тут фамилия с оставшимися буквами не сходилась. Стало быть, не он. Знал Тимоха и другого Евсея – Падчерова. Но и тут буквы были не те. «Постой, что за Евсей? Что-то не упомню такого», – и он стал напрягать память, перебирая всех пришедших ему на ум односельчан. Тимоха довольно долго стоял в задумчивости и вдруг неожиданно громко выпалил: «Тюремщик! Вот он кто. Экий я балда стоеросовый! Всё правильно, Евсеем его звали. Ребятишки, бывало, его всё дядька Евсей да дядька Евсей… Но то дети. А меж собой его просто Тюремщиком звали». Тимохе припомнилась согбенная фигура в серой фуфайке, из которой местами торчала вата. С людьми он почти не знался. Сидел где-то в тюрьме до-олго, а потом вернулся к своим. Говорил мало, редко с кем словом перекинется, а то всё молчит. Жена, бывало, отмахнётся от людей: «Да не лезьте вы к нему, бука он, немтырь – слова не вытянешь». Тимоха увидел его как сейчас: вот бредёт он по деревне: руки всегда за спиной, сутулая спина и взглядом всё в землю упирается, как будто потерял что и ищет. «Да как его в тюрьму-то угораздило?» – спрашивал себя Тимоха и вновь начинал рыться в воспоминаниях, как в старом сундуке, перебирая в них всё, приходящее на ум, и отбрасывая то, что в эту минуту не годилось. И вот наконец достал он со дна своей памяти давнишний ещё разговор. Однажды, поди-ка в конце пятидесятых – мальчонкой тогда он ещё был, но колхозу уже помогал. Вёз он как-то раз на телеге трёх женщин из Коверзино, где в те годы находилась МТС – машинно-тракторная станция. Зачем-то посылали его туда (сейчас и не припомнить), и вот эти бабы привязались к нему: «Подвези да подвези». Накинулись, гогочут, как гусыни, – разве устоишь? Ну и взял. Тут-то он и услышал разговор про этого Евсея. Тот на ту пору как раз из тюрьмы вернулся. Одна женщина из трёх, как выяснилось тогда из разговора, была трактористка, и рассказала, как этот самый Евсей попал в тюрьму. А случилось это, поди-ка, как раз году в тридцать седьмом. Тогда этот Евсей был первым директором МТС. А МТС организовали в аккурат в начале тридцатых. Там были трактора – «Фордзоны» и ХТЗ, трактористов учили механизаторы – это уже Тимоха знал от других. И вот этот директор МТС, Евсей-то самый, занимался строительством и построил склад для запчастей. А лето того года выдалось страсть какое дождливое, и нужно было где-то хранить зерно, а зернохранилищ не хватало. И тогда начальство приказало Евсею отдать склад под зерно. Ну, а он ни в какую: я-де построил, столько сил положил, у меня, говорит, своя забота и своя нужда – и никак не соглашается отдать. Заявил им прямо, как отрубил: стройте-де сами и думайте о себе сами. За то и взяли. «Так сколько он отмантулил в тех лагерях?» – прикинул Тимоха. И что-то многовато у него получилось. Тимоха снял с головы кепчонку, поскрёб затылок и промолвил: «Ого-го!» А ещё та баба, трактористка-то, заключила свою речь так: «Вот которые мужики ни лучше, тех и берут!»
– Горькая выпала тебе судьба, Евсей, – разговаривал с могилкой Тимоха. – И у нас об эту пору было несладко, а всё ж тебе и того хужей… – Тимоха в пояс поклонился могилке. – Ну что ж, царствие тебе небесное, как говорится. Глядишь, там тебе и получше.
День шёл за днём, и постепенно из судеб похороненных на кладбище односельчан в голове у Тимохи начала складываться более-менее цельная картина. Всё, что выпало на долю деревни Безлюбово, жизненные перипетии её обитателей, представлялось Тимохе длинной, убегающей из одного конца горизонта в другой, дорогой, а вешками на ней были события, которые уложились в судьбу целой деревни и сказались на земном пути каждого из его земляков. Нельзя сказать, чтобы Тимоха и прежде не вспоминал о прошлом, но как-то глубоко не задумывался о нём. А вот теперь отрывочные эпизоды выстроились в цепь, в систему, подобно тому, как из единичных цветных кусочков мозаики вдруг возникает целостная картина. Однако, выстраивая события одно за другим, он, как ни силился, всё же не мог понять какого-то высшего смысла всех пережитых людьми страданий. «Вот и зачем всё это было, – размышлял он сам с собой, обихаживая очередную могилку, – дрались друг с дружкой насмерть, воевали, убивали, не щадя малых детей. Грабили, воровали…» Тут вспомнился ему ещё один рассказ о прошлых днях. Давно то было, когда ещё жили единолично. Один зажиточный мужик по фамилии Криволапов повадился на полях сельчан снопы воровать: приедет ночью на чужое поле, наберёт снопов и поставит уже на поле своё. Во как! Тимоха не знал, как разоблачили того вора и какое понёс он наказание, а только помнили этот случай в Безлюбове долго, и даже фамилию не забывали и в рассказах детям и внукам передавали. Вот и Тимоха те рассказы по сей день помнит. Говорили, раскулачили потом тех Криволаповых. Если раньше Тимоха без колебаний бы сказал: так ему и надо, то теперь бы поостерёгся. «Проучить вора, конечно, следовало, но не снимать же шкуру со всей семьи», – заключил он про себя.
А потом жизнь справедливую наладились строить, чтоб, значит, каждый по своим способностям работал и по труду получал. И чтоб трудящийся человек был самым почётным и главным среди всех. Чтоб все люди работали на благо всех и общими трудами выстроили бы новую хорошую жизнь. И вот строили, строили как бы всё по правде, а к чему пришли? К тому же самому, а может быть, и хуже. Семьдесят лет строили, и это всё на Тимохиных глазах было, а всё ж не вышло ничего. Казалось бы, всё правильно – как же можно иначе? Ну ведь так и нужно, чтоб каждый человек другому был и друг, и товарищ, и брат. Тимоха всё это одобрял и сам всегда людей именно так воспринимал и поступал с ними соответственно. В последнее время такие мысли не давали ему покоя. «Но ведь не получилось же! – Тимоха в сердцах бросил ком земли и отёр ладонью взопревший лоб. – Ведь так хорошо всё было задумано, справедливо – знай только следуй этому правилу. Ан, нет, неймётся людям – всё-то по старой колее норовят: и снова грабят, и убивают, и обкузьмить да объегорить друг друга норовят». Тимоха постоял немного молча, но думы не оставляли его. «Вот ЧТО есть тогда человек? – продолжал размышлять он. – Скотина – не скотина, та друг дружку поедом не ест, да и разума у неё нет всякие козни придумывать. А человеку разум на что дан? А сердце, а душа – она ведь не придумана, она ведь всё чувствует, всё воспринимает и болит, заедает ежели что: не по правде живёшь, поперёк совести идёшь…» И не находил причины, и недоискивался ответа. Не давал покоя ему вопрос: откуда приходит в мир зло – в человеке ли сидит или, напротив, накатывает извне? Может, какой чёрт засел в человеке и понужает его? Всё чаще посещали его такие мысли, и он пытался доискаться ответа.
Свидетельство о публикации №214080700816
Роман Рассветов 08.01.2018 01:32 Заявить о нарушении