Мои любимые осенние вечера

Как приятно бывает сесть возле камина или костра, вытянуть ноги к огню и открыть книгу. Тебя сразу бросает в водоворот событий, в сотни – тысячи сказочных миров, где непременно есть государства – короли, в пещерах прячутся от правосудия бандиты, фермеры собирают урожай, когда холодный осенний ветер разносит пожелтевшие листья и дым от костров. Ты читаешь, и проникаешься неповторимой атмосферой, сопереживаешь вору, что ночью взламывает замок в дверях, чтобы проникнуть в амбар. Ты читаешь о простой жизни рыбака, что выводит лодку в озеро без дна и роскошной жизни императора с огромными дворцами и площадями. Иногда, эти площади такие огромные, что не каждый добрый конь сможет проскакать с одного края до другого за целый день. От заката до рассвета по дорогам шастают грабители и разбойники, караваны и стражники. Архитекторы планируют города, большие крысы ползают в канализации, там же сбывают краденное добро. Сотни тысяч богов и религий, десятки храмов и святилищ. Обеты рыцарей и огненные шары драконов. Паломники и отшельники, не желающие брать в руки оружие. Ты читаешь и проживаешь такую жизнь, что понемногу веришь в нее, начинаешь чувствовать, что это все не только долгий и кропотливый труд – написать книгу, а еще и огромный дар – придумать, сотворить такой мир, чтобы читатель поверил в него. Вот Анжелло зазывает на рынок к своему лотку, чтобы продать яблоки, выращенные на Боровиковой ферме. Вот Баргольд, воин-эльф, ни на миг не расстающийся со своим луком – он патрулирует западные врата города – крепости Лойстона, стоящего на краю скалы у Северного моря. Вот Пусс Тойре – дипломат из Новогорда, который сейчас подписывает пакт об объединении с графством Сейте на востоке. Вот рыцарь Эдальйо, что крадется с обнаженным мечем в логово дракона Воурста Спинохруста. Таких примеров масса, и если каждый из них рассказать не как отдельную историю, то мы увидим нечто большее, чем сборник страничек с текстом. Мы увидим даже больше, чем просто книгу – мы увидим мир, идею, символ. Точно также, как шить разными нитками, в конце получается гораздо больше, чем просто набор разноцветных ниток – это уже произведение искусства. И так, листая страницу за страницей, познавая новые миры и новые знания, ты становишься богаче духовно, ты узнаешь много того, над чем раньше и не задумывался, понимаешь, что в жизни столько всего нового, а вселенная такая огромная, что целой жизни может не хватить на то, чтобы даже осмыслить все ее величие и красоту. А теперь самое интересное – знаете, а вы тоже можете сотворить такой мир. Долго шлифуя и работая над ним, в конце вы сможете представить нечто совершенно уникально, как это в свое время сделал Толкин, Азимов, Гаррисон или Саймак. Я искреннее желаю вам удачи, присылайте свои творения мне на почту punisher45@yandex.ru и я обязательно их прочитаю в свободное время. Не обещаю, что быстро, но обязательно отвечу всем.   


Рецензии