Синий летящий остров повесть моей жизни 2 гл8
Мегион, или Свидание с Прабхупадой…
Я сказочно богата! Мои – вот эти сосны,
Что корабельных песен шептали мне слова,
Шумя, как море, кронами, шептали мне слова…
Шепча, что море – вот оно: на кроны посмотри…
Мое – вот это небо, что суету и страхи
В своих объятьях щедрых, играясь, растворяет,
Ты даже не заметишь, как просто растворяет…
Ты только посмотри в него поглубже да почаще…
Мои – вот эти ветры, что кружат и ликуют,
Взвихрив снежинок стаи, кричат: смотри – вот радость,
Всегда и всюду радость – внимательно смотри!..
Везде и всюду танец – ты с нами потанцуй!..
Моих снежинок нежных порхает невесомость:
- Пусть будет пух-летинкой, пусть будет лаской кроткой
Души твоей полет! Смотри на наши танцы,
Смотри на нашу легкость, учись у нас смиренью…
Легкости на подъем любому журналисту не занимать. Пригласил меня в Мегион Навин Кришна прабху написать об их ятре – поехала. Правда, не совсем еще понимаю тезис «в каждой ятре – свое умонастроение». Я общалась с преданными из Екатеринбурга и Омска – ну, все те же доброта, внимательность к моей недостойной персоне и сосредоточенность на «харер-нама…», что и у тюменских. Мне проще думать, что преданные – они и в Африке преданные, и до сих пор я никакого особого, типологически-ятрового умонастроения не улавливаю… «Значит, просто буду писать о событиях и личностях, раз из меня неважнецкий типолог», – решила я и отправилась в путь.
Из северов я была: 20 лет назад в Тарко-Сале, 18 – в Сургуте, 9 – в Нарьян-Маре с захватом Архангельска, Североморска и Мезени. Мечтала больше никогда там не быть по принципу «Приезжайте к нам на Колыму. Нет, лучше уж вы к нам»…Совершенно мне не по душе разряженный воздух, внезапно-переменчивая-по-пять-раз-в-течение-суток погода, низкие редкие деревца, тараном ползущие на тебя громады туч и прочие прелести Севера…Прожив год в Нарьян-Маре, я приобрела три хроники…Посему нехотя сажусь в поезд, утешая себя тем, что меня ждут какое-никакое северное лето и, судя по рассказам, приличная цивилизация.
Картина первая. Знакомственно-впечатлительная.
Вот уже позади умопомрачительная таежно-болотистая сказка (такую красоту я видела только в панорамах «Сибирского цирюльника» Михалкова), начался редкий приземистый березнячок…Мегион. Полустанок посреди «леса». Тепло. Воздух давит на мои чувствительные легкие, как 9 лет назад, хочется его глотать – а нечего: ¬ Мегион приравнен к крайнему Северу. Но жить можно. Меня встречают Навин Кришна и голубоглазый Девадаршана прабху – родные добрые улыбчивые лица, мягкие голоса и бритые головы, – и все, не Крайний Север. Где преданные – там Вриндаван…
Название «Мегион» происходит от реки Меги, что в переводе с хантыйского «крутой поворот реки, излучина, изгиб». Здесь пробурили первую скважину Самотлорского месторождения, самого огромного в России. По-европейски идеальные дороги, игрушечные домики с остроконечными готическими шпилями крыш (почему-то северяне очень любят все эти островерхие башенки), практически безупречная чистота и пустынность улиц с редкими прохожими. 50 тысяч населения. Как наш Ялуторовск… Мутная река Обь, как и наша Тура, – сестра Ганги (все мутные реки – Ее сестры). Середина лета, а только неделю назад появилась зелень, теперь цветет черемуха…
Из окна храма – безрадостный индустриальный пейзаж, какие-то автомобильные сервисы и огромные котлы водонапорных башен. За ними – пролески, перемежающиеся эйфелевыми башнями ветвистых столбов, серебряные извилины реки. И прямо на уровне окна – сюрные далианские облака, плывут и плывут ускоренной кинопленкой, давят и плющат…Ну и пусть плывут. Ведь я – в храме!
Храмовая квартира поразила меня несеверной скромностью. Понять можно – здесь живет брахмачари Навин Кришна. Посему ничего лишнего. Живую энергию ощущаю только на кухне. Тоже понятно – это святая святых нашего непревзойденного мастера: здесь Навин Кришна стряпает свои волшебные пирожки, которые распространяют преданные…С порога меня окружают тем самым незаслуженным вниманием, от избытка которого мне в Омске так же, как и здесь, хотелось провалиться сквозь землю: прасадные вкуснючие пирожки с картошкой, гамчха, полотенце, душ, книжку про Васту в руки – отдохнуть в отдельной комнате до прихода Наташи – матаджи, у которой я буду постояльцем…Ну, отдохну пока, после отработаю…Не могу как должное принять чью-то заботу…
Через пару часов приходят Девадаршана с сыном Кириллом-Враджакумаром, строгая русская красавица-матаджи Оксана и Индрануджа прабху. Последний поразил меня до глубины души какой-то особой расой: душевная чистота, тщательность и пунктуальность, замечательный проповеднический дар…Его жена однажды сказала: «После того, как ты стал преданным, стал красив, как ангел», – верное определение…Пока – только «шапошные» разговоры: завтра воскресная программа, кто-то несет сабджи, кто-то готовит салат…Появляется миниатюрная красотка Наташа по, так же, как у меня, девичьей фамилии Рычкова, читающая пранамамантру Чайтанья Чандра Чаран прабху. Дважды сестры!
Наташа – воздушное создание, сплетенное из нитей нотного стана и французистой женственности с мягкими кокетливыми ужимками, деликатностью светской дамы и вайшнавской открытостью. Окончила петербургский университет по классу фортепиано. Работает на трех работах (первое, что я услышала от северян в оправдание не-прихода на утренние службы: «Мы здесь все работаем». Эта фраза повторяется часто). Одна воспитывает дочь и выплачивает ипотеку. Год лежала в гипсе с переломом позвоночника. Полгода на ногах: заново училась ходить, думать…Хрустальный голосок, абсолютный слух.
Преданные садятся брать у нее уроки игры на фисгармонии. В руках у Кирилла мриданга. И я, сама еще мало что умея, тем не менее, даю свой первый урок игры на мриданге и главное – мантру, которую надо читать перед игрой на удивительном инструменте. Ведь нас наставлял Прадьюмна Прабху: «Вы должны будете обучать преданных».
Индрануджа прабху делится впечатлением от «Русских вед», написанных Колядой: Сварог (от слова «сварганил, сотворил») – Брахма, Лада – Сарасвати, Кощей бессмертный – Кали-юга, которого однажды убивает олицетворенная Сатья-юга–Крышень, он же Лель, он же Коляда – Кришна…
После занятия ретируюсь к Наташе, в соседний подъезд того же дома, в роскошную чисто девичью с кучей уютностей квартирку, где мелкий девятилетний пупс Настась альтруистично отдает мне свою розовую комнатку с мягким диваном. Мама с дочерью, официально раскланявшись, оставляют меня отдыхать, но потом приходит дочь с энциклопедией мифов, после из-за уголка заглядывает мама Наташа, и мы предаемся дамской невинной праджалпе…Кришна простит: иногда матаджам – можно…Особенно если у всех троих – фортепианное образование. Особенно о Рахманинове, Нейгаузе и Шопене, о постановке руки с помощью рейки, о тайниках и подземках творчества…
Картина вторая. Загрузочно-разгрузочная
…Легкий подъем, скорее на утреннюю службу – интересно, как служат в других храмах…И попадаю в лужу: здесь служба полная (в Тюмени – «половинчатая»), я не знаю молитв!!! Добрые прабху дают мне песенник, показывают страницу, я пытаюсь хотя бы через раз попадать в санскрит. Стыдобища!!! Но то, с каким тщанием попевает каждую санскритскую буковку Индрануджа прабху, как он по-детски растопыренными пальцами ударяет в ладоши, заставляет заслушаться и отвлечься на его тщательность…заставляет проникнуться его бхавой…задуматься над тем, Кому служишь, а не насколько совершенно у тебя это получается…И как хорошо утром спеть «Ито Нрисимхо-парато Нрисимхо!» Получаешь неимоверный заряд бодрости духа!..
После прасадной кашки хочу помыть пол. Но получаю первую порцию наставлений от Навин-Кришны: «Джапа прежде всего! Пол не убежит!» Сам Навин-Кришна встает в пол-второго, читает 80 кругов…Сажусь в алтарной напротив потрясающего изображения Прабхупады: огромного оттиска, где он смеется, скосив глаза к переносице, а над ним – надпись «счастье», внизу – цитата из письма Свамиджи…Невозможно не быть счастливым, глядя на эдакое чудо. Улыбаюсь общению с Учителем через святое имя, как никогда, абсолютно отчетливо чувствуя присутствие…
…Ну, пора и за отработку гостеприимства. Насколько у меня это получается, прибираюсь: мою-вытираю пыль. После непривычной генеральной нагрузки меня прилично пошатывает, а впереди еще готовка и воскресная программа. В недолгое затишье перед следующим боем Навин-Кришна читает мне вслух стихи Бхактивиноды Тхакура. Какой праздничный затейник Навин-Кришна! Как я люблю, когда мне читают вслух, особенно поэзию! Редкое счастье…Учусь у Навин-Кришны готовить правильный рис. Индрануджа прабху приносит сабджи, Девадаршана рядом строгает салат…Три готовящих прабху! В Тюмени я ни разу такого не видела, хоть и знаю, что готовить – умеют…Постепенно храм наполняется преданными из Нижневартовска: зрелые матаджи и юные прабху. На стол кладутся свежие хлеба…
Снова непривычное: служба начинается с…воспевания бхаджанов. Один за другим! Я четвертый год в преданном служении, и не могу прочесть-то их толком, а матаджи Оксана, будучи с преданными всего год, знает мелодии, четко артикулирует санскрит и даже запевает сложнейший «Гурудев», ни разу не споткнувшись! Здесь песенник не прокисает. Пропеваем по кругу Махамантру, матаджи в красивых сари начинают скромненько подтанцовывать (алтарная комната небольшая – здесь не развернешься), я тоже не удерживаюсь – иду в пляс. Потому что волна нездешнего таки накрывает. Потому что ни усталости после трудовых часов, ни сопротивления типа «ой,не одета-не накрашена» не чувствую. Только хочется танцевать для Божеств и Прабхупады…
Покоряют и лекция Индрануджи прабху, и блистательное дополнение от одного из старейших мегионских преданных Авйанги прабху (настолько тихого и смиренного голаса у вайшнава я еще не встречала): «Социалистические времена. В конце урока учительница говорит: «Дети! А теперь давайте все сложим фигу, вытянем руку вверх и скажем «Бога нет!» Все дети дружно выполняют команду, кроме одного малыша на первой парте:
– Изя, почему ты не протянул руку?!
– Если Бога нет, то кому показывать фигу? А если Он есть, то зачем таки портить отношения?!»
…Пытаюсь спорить на тему «можно ли увидеть во сне Кришну», узнаю много мистических сновиденческих историй, случившихся с мегионскими и нижневартовскими преданными от Варади деви даси, от Наташи…Не менее горячо спорят о том, возможно ли постоянное памятование…В Тюмени споры происходят в несколько более сдержанных тонах…
…Ретируемся домой к Наташе. Не имея для того сил, но таки изыскивая, иду с Наташей и Настасьей на прогулку до Оби по кукольному городку. После Навин Кришна снова вставляет шпильку: надо было поклониться реке. Рассказывает замечательную историю про то, как он кланялся морю, и то – неожиданно поднявшейся волной – лизнуло его голову-благословило. Теперь постараюсь не забывать кланяться стихиям…Засыпаю мгновенно – накатывает усталость перенасыщенного дня. Впереди еще один…
Картина третья. Пиццерасставательная
С утра бегу в храм в уверенности, что сегодня спою бхаджаны уже получше, и, делая круги вокруг Туласи, не спутаю правое плечо с левым. Действительно, сегодня было дружное воспевание. Даже Навин Кришна похвалил. И мне показалось (а, может, и не показалось), что и Прабхупада был доволен. Индрануджа прабху комментирует первый том Шримад Бхагаватам, говорили о начале битвы на поле Курукшетра. Узнаю любопытнейшую информацию, что сегодня в локальных и невидимых террористических войнах умирает 70 процентов – мирное население. А в ведические времена мирное население не страдало вообще…
Молча вкушать прасад, как и в предыдущий день, не получается. Слишком уж мы интересны друг другу. Вчера я впервые рассказывала преданным о том, как служу (в Тюмени никто и не спрашивает), сегодня они мне по-очереди рассказывают свои истории прихода к Кришне. Обязательно когда-нибудь их запишу. Уникальные, почти сказочные истории!
Вдохновясь рассказами, читаю 22 круга. Не могу остановиться. Впервые в жизни не могу остановиться, читая джапу! Вот что значит более плотное и проникающее общение с преданными! В Тюмени преданных много, вот так пообщаться – не получается, все время или шумные коллективные Бхакти-врикши, где о себе рассказывают мало – не до биографических ретроспекций, или служение…
В храм приходит Наташа, и мы, по инициативе неугомонного Навин-Кришны, затеваем стряпню – я учусь делать пиццу. Абсолютно никаких сложностей. Невыносимое благоухание испеченной красоты и амброзийный вкус…Приехав в Тюмень, в первое же мое дежурство в храме повторяю рецепт…
Навин-Кришна предлагает дальнейшую культурную программу, но мы с Наташей выбираем «отлежаться». Не читаем 80 кругов – не способны на непрерывный подвиг служения…А ведь нам за 30 и за 40, а Навин-Кришне – 70. Вот так то!
Вечерние посиделки вчетвером с Индрануджей прабху, Наташей, Навин-Кришной…Разговор ассоциативно перетекает от темы к теме, Навин-Кришна журит Индрануджу за что-то, чего мне пока не понять…Не тот уровень…Но все равно так здорово и интересно, что хочется говорить еще и еще, ведь именно в таких беседах закаляется сталь веры, начинаешь видеть свои недоработки, задумываешься об анартхах - оскорблениях, о том, как улучшить качество служения…
Ну, вот и время отъезда. Навин-Кришна затаривает меня пиццей в дорогу, Индрануджа прабху дарит воздушный рис, привезенный из Майяпура, обещает составить мою натальную карту, Наташа с Оксаной должны отрепетировать бхаджан на два голоса для тюменского фестиваля, Девадаршана прабху по дороге на железку ведет Кришна-катху, рассказывая ведическую историю о согрешившем садху, ставшем поросенком, падающим тем не менее в дандават…Осознаю, что проспала-не увидела белых ночей, длящихся здесь с середины мая по середину июля. Ну, не суть. Главное, что состоялась садху-санга с очень возвышенными, внимательными и щедрыми личностями. Есть свои прелести в маленьких ятрах – мал золотник да дорог. Я перед этими личностями в неоплаченном долгу, сто лет ко мне не проявляли столько внимания и не окружали такой заботой…Низкий Вам поклон, преданные Мегиона! Простите мне, если что не так, я пока еще некудышная преданная! Спасибо, Кришна, за такой нектарный подарок!
…В поезде долго не выключают свет…Мы беседуем с пожилым благодушным чеченцем-мусульманином о том, что Бог – один. Рассказываю об адских и райских планетах, о духовном мире. Он сокрушается, что не придется правоверным особо радоваться в мусульманском раю, все, что я ему говорю, мягко-философски, без тени сомнения или агрессии, принимая. Едет до Пыть-Яха. Обещает, когда будет в июле проезжать Тюмень, обязательно прийти на Цветной бульвар посмотреть на нашу Хари-наму…
Свидетельство о публикации №214080700852