Золотой Кремль
Тогда во время земляных работ на территории Московского Кремля, недалеко от Спасских ворот, клад нашли военные строители. Это была не первая уникальная находка. Но впервые ученые-археологи и историки получили в руки такое огромное количество артефактов. «Большой Кремлевский клад» состоял из серебряных украшений, которые после осмотра были датированы концом XII – началом XIII века. По мнению специалистов, он входит в десятку самых крупных и интересных комплексов, когда-либо находимых в древнерусских городах. Клад очень интересен и разнообразен по составу вещей. В его основе – изделия древнерусских ювелиров, а также отдельные вещи скандинавской и восточной работы, очень интересные и дорогие для того периода времени. Ученые оценили клад как княжеское имущество (княжескую казну), что помогло раскрыть множество исторических особенностей Руси того времени. Это стало свидетельством о том, что Москва уже в начальный период своего существования была в центре политических событий и играла заметную роль в транзитной торговле.
Особая ценность клада определялась незначительным количеством дошедших до нас украшений XII-XIII веков. Ювелирные изделия в то время одними из первых страдали при вражеских нашествиях, а в мирные дни – серебряные вещи, как правило, становились сырьем для изготовления новых, более модных. Поэтому украшения тонкой работы мастеров позволили оценить сложность техник изготовления украшений в домонгольское время. Освоение подобных техник и сегодня доступно не каждому мастеру из-за их трудоемкости и специфики.
В клад, найденный весной 1988 года, вероятно, входят вещи из княжеской казны, припрятанной в страшные дни зимы 1238 года, когда маленькую Москву в течение трех дней осаждали орды хана Батыя. На Москве тогда княжил Владимир Юрьевич, внук Всеволода Большое Гнездо, главы одного из самых крупных государств в Европе XII—XIII веков — обширного Владимиро-Суздальского княжества. Судя по всему, Владимиру выделили долю семейных сокровищ, когда он отправлялся на княжение в наш город. Вещи, входящие в клад, великолепны и разнообразны. Это и шестилучевые колты, покрытые мельчайшей зернью, височные кольца с ажурными бусинами, шейные обручи-гривны, медальоны с изображениями архангелов и процветших крестов, серебряные бусы разных типов, браслеты, перстни, позолоченные нашивные бляшки для украшения одежды и многое другое. Древнерусские мастера-ювелиры работали в технике черни и золочения, использовали и сканную проволоку для украшения изделий, знали гравировку, тиснение и многие другие приемы, которые давали им возможность создавать настоящие шедевры. В состав клада входили золотой перстень восточной работы с арабской надписью: «Слава, и успех, и власть, и счастье и украшение владельцу сего».
Это была вторая за всю историю археологических наблюдений в Кремле находка золотого изделия. А первая – два нательных крестика из лазурита и розового мрамора, отделанные золотом – относилась к началу 60-х годов прошлого века. Какие ещё археологические тайны скрыты на территории Кремля, покажет время и интерес к истории.
Свидетельство о публикации №214080700871