С легким паром!

…заходим в парилку, и, сняв тапочки, ощущаем жар и уют деревянного пола. Набираю деревянным ковшиком воды из такой же деревянной красивой кадушки; добавляю, заботливо принесенной заранее хозяевами, капли мяты и маленькими порциями лью на камни… Садимся на полок, и откинувшись на, еще не обжигающие стены, молчим. Запах мяты обвивает и успокаивает. Беру ковшик и с размаху лью в самый центр камней. Резки, как апперкот, жар выстреливает и начинает немного придавливать. «Аххх…ха-а-рашо….». Мы сидим немного отрешенно, как бывает в первый заход в парилку. Капли пота начинают проступать, скатываясь со лба, с носа. Делаем хороший глоток холодного пива, и чувствуем, как …просто чувствуем как хорошо. Кто-то добавляет еще ковшик, и вот уже крепкий жар начинает придавливать. Опускаешь голову ниже, трешь уши и покряхтываешь. Класс.

Надо передохнуть. Выходим из парилки, и валимся, кто на скамейку, кто на кресло. Оно одно и поэтому востребовано. На одной из посиделок, вернувшаяся хозяйка попросила подвинуться сидящих на скамейке гостей, но, не рассчитав пространства, скрытого простыней, промахнулась и села на пол. Был жуткий скандал, все гости были погрызаны и покусаны. Немного отдышавшись и отсидевшись, возвращаемся обратно в парилку. И уже не стесняясь, обильно льем на камни. Кто-то добавляет в ковшик с водой светлого пива, и запах свежеиспеченного хлеба, запах солода и хмеля заполняет маленькое пространство (сэкономили на материалах хозяева) парной. Жар давит, начинается легкий треп, рассказы историй и анекдотов. Начинаем по очереди вывалиться из парной, ополаскиваясь не холодной водой; чтобы поры еще подышали.

И вот уже первый, кому повезло лечь под первые веники, распластался на полке в ожидании.

Вот попытайтесь объяснить иностранцу радость и наслаждение баней. Мне один раз довелось в Финляндии объяснять японцам в сауне, что такое русская баня. Ну, принимая, во внимание мой английский и их русский…мне пришлось что-то показывать руками (мальчик жестами объяснил, что его зовут Хуан), что-то показывать телом, демонстрируя расположение на полке и т.д. Самое сложное было объяснить, что такое веники. Кроме как «драй флауа», на ум ничего не пришло. И только через 15 минут общения я догадался, им пояснить – что «драй флауа» - это «нот смок». Курить не надо. Потом я закидал сауну до кипения, не позволяя им выйти оттуда. Затем выпускал по одному, обливая холодной водой из развинченного душа; и тут же загоняя обратно в сауну. Доводя опять до кипения, и уже затем разрешил еще раз облиться холодной водой и дал попить пива. Такого счастья в глазах я не видел уже давно. На утро, придя на завтрак, был встречен уважительными поклонами и галдежом японских мачо.

И вот уже первый везунчик, лежит. Чувствуя, брюшком как тепло досок прогревает его снизу. А сверху уже бушуют страсти. Открываю дверь и делаю три резких открывания-закрывания, чтобы немного провентилировать помещение. Беру ковш и лью на камни по углам, они горячее и стремительно отдают свой жар. Беру веники и стряхиваю их тоже на камни….умммммсс….березовый запах бьет по ноздрям (я сразу представляю лося, с огромными ноздрями, которыми он жадно шевелит, втягивая в себя аромат леса). Я кладу веники на камни, переворачивая их, чтобы они впитали в себя тепло и энергию камней. Держа веники на весу, поворачиваюсь к полкам. Делая маленькие трясущиеся движения (как у Мохаммеда Али, такой тремор) вениками с головы до пят. Так чтобы каждая раскаленная капелька попала на жертву. Потом начинаю вращать веники на встречу друг другу, на небольшой высоте не касаясь пациента. Нагнетая горячую воздушную подушку. Потом, едва касаясь, начинаю пошлепывать веничками. Так, знаете ли, деликатно. И затем, два сильных, но не со всей дури, удара вениками по спине и несколько шлепков по пояснице. Прижимаю веники к плечам и медленно веду ими по спине вниз. Пациент сгибает ноги в коленях, подымая ступни вверх; и начинаем нагонять туда жар, чередуя с ударами вениками по ступням. Жарко пропариваю голень, и несколько раз прошлепав по ступням, прижимаю к ним обжигающие веники (тавтология, знаете ли, не хватает образования, чтобы чередовать слова и не повторяться). Затем кладу веники под сгиб коленей и руками, размяв пальцы ног, сгибая их по направлению скручивания, начинаю сгибать ноги жертвы в коленях. Стараясь, чтобы пятки коснулись … зада.

У нас в компании есть, кстати, спортивно подготовленные люди, в основном это девушки, которые могут коснуться своими пятками, не только своего зада. А есть хромые, они со стонами и кряхтением забираются на полку и долго жалуются на свою жизнь, работу, трудности в жизни, отсутствие понимания; и жалобно показывают свои мозолистые ладони. Еще у нас есть девушка, которая любит летом принимать уличные ванны. Серьезно. У хозяев есть на улице ванна, чугуневая, застойная. Они летом там моют грабли и овощи (у хозяев маленький надел) и вот она, та девушка – очень любит туда ложиться. При чем, понимая, что там не очень чисто – принимает ванну прямо в одежде.

Посгибав пациенту ноги, и размяв ему ручками кривую спинку. Начинаем колдовать вениками. Кинув еще пару ковшиков, и покрутив вениками для нагона жара. Начинаем легонько обстукивать его, как гипсовую статуэтку, аккуратно; дабы не расколоть. Плечи – тук-тук-тук, спину – тукт-тук-тук, поясничку, эээ…ммм…зад; ноги, бока. Ох уж эти бока, кладези целюлита, зад правда тоже не отличается аскетизмом. Но это все у мужчинов. Женчины радуют нас своими стройными телами и упругими местами. Вот. И вот – тук-тук-тук, шлеп-шлпе-шлеп. Чередуя шлепки с нагоном жаркого воздуха. И шлепы уже становятся сильнее и крепче. И вдруг – раз, чуть замерли… и опять легонечко…тук-тук-тук. И учащаем движение рук и частоту ударов…а пот течет из под шапки, заливает глаза. И жертва уже не так радостно из под веников, что-то шипит выжженными легкими. Он со стоном, подымает руку, как борец на ковре. Стучит по полку… «…фатит, хфатитт…» и неверными ногами выходит, сшибая по пути все подряд, на улицу. Там два ведра холодной воды (зажлобились хозяева на бассейн, ну да пусть это будет на их совести) и человек со стоном обливает себя (зимой было раз, долго парились и когда «перец» вышел облиться, то на голову ему выпал увесистый кусок льда; вот смеху то было). И он стоит на улице, весь в пару, глубоко дышит; и местная живность – кошки и собаки подбегают погреться, и, подняв руки в воздух, говорит всякие русские народные слова выражающие восхищение.

Возвращается в предбанник, садится, куда придется и жадными глотками пьет холодное пиво, или горячий чай с медом, или же квас. Ну это по обстановке и наличию машины. И кайфец. И он полулежит. И сосуды расширены, и кровь с кислородом поступает в изголодавшийся мозг, и голову немного сносит…класссс…

С легким паром…


Рецензии