Боги и герои

В «таинственной беседке»



Хочу в астрал!
 
- Перепробовал более десяти методик - и никак не могу выйти из тела. Однажды было нечто напоминающее, но я начал задыхаться и сильно испугался. Теперь вообще ничего не получается. Что делать? Очень хочу в астрал!

- Удушье и страх - обычная ситуация при первых тонкоматериальных выходах. Чтобы их избежать, надо   дышать животом. 

 - Знаю много людей, которые путешествуют легко и просто. Другие  всю жизнь стремятся, но так и не сумели…
Лично я внетелесными полетами более 15 лет занимаюсь.

- А куда можно попасть за пределами своего физического тела?

- В Тонкий мир. 

- Но что он из себя представляет? И
почему Тонкий - просто красивое выражение?

- Потому что он действительно тонкий! Из школы вы помните, что физический мир состоит из молекул…

- А электромагнитное поле, например, из  более мелких частиц - электронов.

Куда я попал?


-  Человек одновременно существует на разных  уровнях организации материи. Тело состоит из молекул, тонкие тела - из частиц гораздо меньше. Выход из тела есть перемещение сознания на более тонкие уровни – астральный или ментальный.

- Чем они отличаются? Обычно только про астрал говорят… А как на практике узнать, куда я попал?

- Астральный уровень  ближе к физическому, в нем мы видим свою квартиру, дома, в другой город слетать можем. При перемещении сознания на ментальный уровень вы попадаете в другую реальность - некие фэнтезийные миры, где нет  признаков физического.

- Как же заставить  сознание выйти из тела?

- Лично я пользуюсь методикой пифагорейцев. 

- Очень сложно?

- Нет. Для начала надо  мысленно построить куб. Представьте себе точку, из нее вытяните отрезок, из двух его концов еще пару, соедините их…

- Получился квадрат!

- Теперь из каждой стороны вытяните грани, достройте до куба… Представьте, что куб рассыпался, мелкие кусочки линией лежат в одной плоскости. Сведите кусочки в точку и уберите ее.
Теперь «нарисуйте» куб из одних ребер, как из проволоки. Вообразите, что вы ходите вокруг куба, и внимательно слушайте себя… Какая чакра работает?

- Непонятно. Хотя… похоже на третий глаз. Ощущения все сильнее…

- Так и должно быть - ведь мы уже начали настройку энергетики.  В своем воображении полетайте вокруг вашего висящего в пространстве куба. Нет, не боковых сторон, а вертикально, сверху и снизу. Получилось? Какая чакра активна?

- Где-то в животе. Чувство, как на качелях…

- Отлично! Работает чакра солнечного сплетения. Останавитесь под кубом, посмотрите вверх… замрите…

- Вроде как труба впереди. Или проход…

- Поэкспериментируйте. Делайте это упражнение  каждый день до пяти раз - и однажды во сне вдруг выйдете через куб вверх… А потом станете перемещать  сознание в любое время  в любую точку Тонкого Мира.

Лететь или не лететь?

- Почему именно куб?

- В пифагорейской школе он олицетворяет молекулу. Выходя за его пределы, сознание покидает физическое тело. Существуют и другие методы. Но всегда есть нюансы, подчас опасные, потому поначалу лучше не совершать астральные выходы самостоятельно. Найдите знающего человека, который вам  поможет.

- Непременно кто-то начнёт бездумно практиковать…

 - Практиковать все равно будут - информации по выходу в астрал ныне много.

- Да, это опасно, так что выбирайте - лететь или не лететь. 

«На селёдку»

- Пытался «попутешествовать» по какому-то из рецептов. Мучился долго… И вдруг начался кошмар - по ушам будто рёв мотоциклетного мотора ударил! Меня такой неосознанный страх охватил… Больше такими экспериментами не занимался.

- С парашютом прыгать тоже страшно, однако многим нравится.

 - Способов - огромное количество. Знаете, какой из них самый экзотичный?

- Сейчас, надеюсь, узнаем…

- Называется «на селедку». Весь вечер человек ел соленую рыбу, но воды ему не давали. Потом при нем на кухне поставили стакан с водой, а самому дали снотворное и отправили спать. Во сне он вспомнил про стакан на кухне и… отправился туда в астральном теле.

- Жажда, значит, сознание подхлестнула? Любопытно бы попробовать…

- Нет-нет, не надо! Есть масса лучших способов.

- Люди, у вас с головой все в порядке?! Какой  астрал? То всего лишь ваша искренняя вера в  чудеса… Когда вы с пара-чушью играете,  вам что - жить легче? Интересней?

- И легче, и интересней!

Улыбка брамина

- Путешествуя по Индии, мы посетили храм Шивы под его 37-метровой статуей. А когда подходили к храму Ганеши…

- Подожди, не спеши. Про Шиву знаю, а Ганеша - кто такой?

- Сын Шивы и повелитель его войска, бог мудрости и благополучия,
многорукий полный человек с головой слона и одним бивнем.   
   Так вот, у входа я услышал вдруг песню на местном наречии. Странной энергетической волной она заполняла мою ауру, незнакомые слова   проникали в мозг. Причем, кроме меня, никто ее не слышал. Явно песня звучала на тонком, астральном уровне…
   Поджав под себя ноги, на каменной плите сидел индус. Когда я подошел, то почувствовал его внутреннюю улыбку. Он открыл глаза и сделал приглашающий жест. Мое сознание стремительно перемещалось в другой мир, к многорукому божеству, от которого исходил яркий свет. Я видел крупные цветы,  лица, вереницы людей… Вернулся в реальность, когда индус вложил мне в руку незнакомый плод, формой напоминающий одновременно чеснок и мандарин.
  Лишь позже я узнал, что в Индии существует особая каста странствующих браминов, поющих в надежде, что будут услышаны.
   Покидая храм, я вновь ощутил ту астральную песнь…

 Мифы Древней Индии

- Интересно… И вот что подумалось: о религии Египта мы уже говорили. Вот бы и в древней Индии побывать - там мифы, вероятно, еще интереснее…

- И почти такие же давние: в долину Ганга арийские племена  пришли в середине II тысячелетия до нашей эры. Их священными книгами были Веды, что значит «Знание».

- О чем знание?

- О сотворении мира, устройстве Вселенной… Ну и о богах, естественно.
Древнейшие из них — бог Неба Дьяус и богиня Земли Притхиви. Поначалу они были слиты воедино, но бог-громовержец Индра, «царь богов», разделил их. Он же создал Вселенную. Богом Солнца стал Сурья - прекрасный юноша, разъезжающий по небу на золотой колеснице, прародитель людей. Бог  Луны – Сома. У него  было 27 жен — небесных созвездий, но всем он предпочитал прекрасную Рохини. Остальные обиделись и пожаловались своему отцу. Он проклял  Сому, и тот начал худеть и чахнуть, пока совсем не исчез. Без лунного света стало плохо. По просьбе других богов отец снял проклятие, и Сома постепенно вернул свой прежний вид.

- Вот как в Индии  объясняли ежемесячное убывание и прибывание Луны! 

- Агни — бог огня и домашнего очага,   Варуна - истины и справедливости,
Ваю — ветра. Вдали от всех, на вершине Гималаев, обитал Рудре, владыка разрушительных сил, повелитель диких зверей…

- Когда в середине I тысячелетия до н. э. в страну пришел индуизм,  главным божеством стал Брахма. Позже добавятся Вишну и его супруга Лакшми, богиня красоты, счастья и богатства…

- И Шива, продолжатель «дела» Рудре. Втроем они обеспечивают  устойчивость и гармонию: Брахма — творец мира, Вишну - его хранитель, а Шива - разрушитель.

 
Брахма


 
Вишну
 






- Где есть боги, должны быть и демоны, враги богов и людей…

- Есть и они – асуры. Как и наш Сатана, когда-то обладавшие божественной сущностью, они возгордились, и боги низвергли их с Неба.

- А люди откуда взялись, по их теории?

- Весь род человеческий произошел, оказывается, от Ману, сына Бога Солнца.
 
- Другой миф иначе повествует. Помните Пурушу?

- Знакомое имя, где-то  попадалось…

- Здесь, в «таинственной беседке». Мы говорили, как боги принесли Пурушу в жертву, и из  глаз его возникло Солнце, из дыхания — ветер. А из тела Пуруши появились люди. Из головы — жрецы, из рук — воины, из ног — крестьяне…

«Махабхарата»

- Теперь - про «Махабхарату», великий эпос индийского народа. Самая древняя его часть родилась в середине II тысячелетия до нашей эры - в поэме в ту пору было 25 тысяч стихотворных строк. Она разрасталась более 20 столетий, до VII века нашей эры, когда  стало уже более 200 тысяч строк. Если египетская «Сказка о потерпевшем кораблекрушение» - самое давнее, то  «Махабхарата» - самое крупное поэтическое произведение мира.

- Его часто упоминают. Про что оно?

- …Жили-были два брата. Старший стал царем. Сыновья их, Кауравы и Пандавы, отчего-то с малых лет враждовали. Однажды на состязаниях Пандавы победили всех, и простые люди  потребовали передать  престол им. Старший из Кауравов решил погубить соперников и приказал слуге поджечь их дом. Но еще раньше предусмотрительные  Пандавы «на всякий случай» вырыли подземный ход, и когда пожар случился,  спаслись. И все пятеро поселились в лесу, где жили охотой на диких зверей.
   Однажды соседний царь устроил большое состязание в стрельбе из лука. Победил никому не ведомый одетый в шкуру отшельник. Но сказал царь ему и товарищам  его: «Вижу по манерам, что вы тоже царского рода. Кто вы?» Тогда Пандавы назвали себя. Так стало известно, что они живы.
   Старый царь решил было прекратить давнюю вражду и отдал Пандавам половину государства. Но заклятый враг их, старший из Кауравов,  отнял у них все владения, причем не силой, а хитростью. Он предложил старшему кузену сыграть в кости. И тот проиграл не только все свои богатства, но и  братьев, и самого себя. Так Пандавы стали рабами Кауравов, а царь отправил их в изгнание.   
  Под видом простых слуг несчастные  нанялись в одну из соседних стран - как раз когда на нее вдруг напали Кауравы.  Пандавы собрали друзей и союзников, сам бог Кришна привел им в помощь свое небесное воинство. Битва продолжалась восемнадцать дней.
Наконец, Пандавы победили и
благополучно правили своей страной 36 лет…
 
- «Махабхарата» - поэтическая энциклопедия мифологии, истории и философии Индии.

- Во все времена, значит, люди страдали от коварства  ближайших родичей.

- Или жен…
«Рамаяна»

- А теперь - об удивительных приключениях  благородного царевича Рамы…

- Вы про «Рамаяну» - другой великий эпос индийского народа?

- Естественно. Созданный еще в середины I тысячелетия до н. э. 
  …Один царь объявил, что ищет мужа для своей приемной дочери,  прекрасной Ситы.

- Зачем ему приемная - свою не мог сделать?

- А было так. Когда страну постигла жестокая засуха, по обычаю он сам вышел в поле пахать землю – и вдруг наткнулся на глиняный горшок с  новорожденной девочкой. И воспитал  как родную. Пришла пора выдавать ее замуж. Со всех концов Индии примчались женихи. Царь назначил испытание: натянуть тетиву огромного лука. Никто не мог даже от земли поднять его, и только Рама, сын царя соседней страны, легко поднял лук, натянул тетиву и пустил стрелу в цель. Сыграли пышную свадьбу, и Рама вернулся домой с юной женой.

 
Сита («Рамаяна»)

 Отец его хотел было передать Раме все свое царство, но Недовольна была  младшая жена старого царя, мечтавшая о власти для своего сына. И она напомнила мужу давнее обещание исполнить любое ее желания, и потребовала изгнать Раму. Сита сказала: «Долг жены - следовать за мужем». Пошел с ними И младший брат Рамы, Лакшмана. Поселились они в уединенной хижине в дремучем лесу. Братья ходили на охоту, а Сита сеяла пшеницу и бобы. Все было хорошо, пока не увидел красавицу свирепый царь ракшасов Равана — и воспылал к ней страстью. 

- Кто такие ракшасы?

- Страшные чудовища, которые пили кровь  животных, похищали женщин, разоряли алтари…  У самого Раваны было десять голов, двадцать рук и страшный голос, он был сильнее всех людей и зверей. Велел он слуге превратиться в красивого оленя. Увидела Сита оленя и попросила мужа поймать его. В погоне Рама все дальше углублялся в лес… И вдруг олень превратился в безобразного ракшаса и закричал голосом Рамы: «Лакшмана, помоги, я ранен!». Брат бросился в лес, а Сита осталась одна. Тогда с неба  спустился Равана… Быстрее ветра уносила Ситу его золотая колесница. Прилетев в свой дворец на острове Ланка, Равана сложил к ногам пленницы все свои богатства, приставил слуг и служанок и молил ее о любви. Но Сита отвечала, что любит одного лишь Раму.

 Напрасно звали Ситу братья, а потом отправились туда, где царствовал свирепый Равана. По пути встретили они умных, сильных и отважных представителей когда-то могучего племени обезьян. Был с ними и Сугрива, прежний их царь, которого изгнал его брат Валин. Рама и Лакшмана обещали вернуть свергнутому царство в обмен на помощь и победили коварного Валина. Сугрива собрал огромное войско и сказал Раме: «Веди нас, царевич!»
   Войско дошло до берега и остановилось. Как перебраться через океан? Строить корабли - долго, да и слишком много их понадобится. Решили построить мост. Бог океана не давал древесным стволам уплыть, а камням утонуть, и вскоре  обезьянье войско  подступило к стенам столицы страны ракшасов.
   Началась страшная битва. Наконец
в поединке сошлись  Рама и Равана. Долго сражались они. Притупились мечи, кончались стрелы. Пустил Рама последнюю - и вонзилась она в самое сердце врага…  Со слезами радости встретила мужа прекрасная Сита. А вскоре стал-таки Рама законным правителем  своего государства, мудрым и справедливым…
 
- Интересно, что кроется за мифически-сказочными событиями…

- Литературоведы и историки считают, что остров Раваны — Шри-Ланка, бывший Цейлон, а дружба с обезьяньим царем напоминает военный союз арийских племен с жителями юга Индии.

   


Рецензии