Игры наших детей, или в чем виноваты куклы?

«Из чего же, из чего же, из чего же сделаны наши девчонки? Из цветочков, и звоночков, из тетрадок и переглядок сделаны наши девчонки». Эти строки Яков Хелемский написал еще в середине прошлого века. К сожалению, в настоящее время девчонки «созданы» из других игрушек и развлечений. Вот уже целый год, например, моя девятилетняя дочь «болеет» сериалом «Школа монстров» и мечтает собрать коллекцию всех кукол-ведьм…



Первая моя реакция на просьбу купить это «нечто» была однозначной — нет и еще раз нет! Посудите сами: куклы-монстры с торчащими клыками, да и еще и с лицами зеленого, фиолетового, коричневого цвета. А как «приятно» звучат их имена: Дракулаура, Френки Штейн, Лагуна Блю, Клодин Вульф… Во сне такие приснятся — поседеешь в один миг.

Мало того что они на вид страшные, так и цена у них недетская. В интернет-магазинах их можно найти за 500–600 тысяч белорусских рублей, а в торговом центре в центре столицы цена и вовсе достигает 900.000. А цену на дом для монстров я даже озвучивать не буду. Скажу одно — уж точно не одна зарплата врачей скорой помощи.

—;Подскажите, у них серьги в ушах золотые? — спрашиваю продавца.

—;Ну зачем так ехидничать,;— с вызовом отвечает тот.;— Это же бренд!

Как оказалось, поддельные китайские куклы стоят в десять раз дешевле. А «настоящие» сделаны на основе подвижных шарниров, благодаря чему у кукол можно сгибать, поворачивать и даже отрывать кисти рук.

Я, конечно, понимаю, что сейчас все недешево, но ведь не 100 у.;е. за 30 см пластмассы… Не скрою, одну из этих кукол мы все же подарили ребенку на Новый год — в Литве на рождественских распродажах они стоили почти в три раза дешевле, чем у нас. Может быть, это и не совсем правильно, но так не хотелось лишать ребенка веры в Деда Мороза.

Кстати, создала этих монстров компания — производитель всем известной куклы Барби. Когда-то это милое пластмассовое создание вовсю критиковали: мол, она формирует неправильное представление о женской красоте. Критики и представить себе не могли, что придет на смену Барби…

Несколько лет назад красотку вытеснили куклы Братц. В переводе bratz означает «избалованные дети». С большими глазами, ярким макияжем, пухлыми губами, они напоминают «ночную бабочку» из песни Газманова. В 10–12 лет мы даже не думали о косметике, ну а в наше время в магазинах можно найти блеск для губ, тени и крема для детей от 3 (!) лет.

Эти куклы очень быстро завоевали симпатии современных юных леди. Но трудно представить, какое понятие о женственности сформируют у них они. На мой взгляд, это прекрасное наглядное пособие по теме «Как нельзя одеваться и краситься».

Вслед за Братц появились Мокси — этакие интеллигентные и скромные девочки с более естественным макияжем и не вызывающей одеждой. Когда на экраны вышел мультфильм о волшебницах Винкс, большинство родителей облегченно вздохнули. Яркие, нежные, красивые, феи просто очаровывали. Добрые волшебницы, спасающие всех от зла, уводили наших детей в мир фантазий и приключений.

Казалось бы, все хорошо — добрые игрушки победили злых ведьм. Но не тут-то было… На экраны ТВ, а затем и в детские мечты стремительно ворвались уже упомянутые выше Монстер Хай. На первый взгляд, ужаснее кукол придумать невозможно. Оказалось, фантазия авторов;сценаристов не имеет границ. Складывается впечатление, что перед созданием очередного мультсериала они сутками просматривают фильмы ужасов.

Недавно на прилавках столичных магазинов игрушек появились куклы-инопланетянки Novi Stars. Вот описание одной из них: Sila Clops — одноглазая шоколадная красавица. В общем, нечто среднее между героями американского мультфильма «Корпорация монстров» — одноглазым монстриком Майклом Вазовским и гуманоидной ящерицей фиолетового цвета с восемью руками и тремя щупальцами на голове Рэндалл Боггс. Страшно подумать, какие мультипликационные герои и куклы будут следующими.

Конечно, игрушки меняются в зависимости от предпочтений и моды. Они стали совсем не те, да и наши дети не такие, как мы. Но не только куклы в этом виноваты. Мы, взрослые, создавая, придумывая и покупая их своим детям, должны не забывать о том, что созданы они, как писала Лариса Рубальская, чтобы помнить детство:

Фея знала свое дело,

и, летая в небесах,

Днем и ночью, то и дело

совершая чудеса,

Фея кукол создавала,

мастерила, колдовала,

Все, чего она касалась,

оживало, просыпалось.

И в ее руках послушно

обретали куклы души.

Ведь у кукол судьбы тоже

с человеческими схожи.

А потом свои трофеи

раздавала людям фея.

Потому что это средство,

чтобы вечно помнить детство

Это интересно

Слово «кукла» пришло к нам из греческого языка. Оно родственно слову «киклос», что в переводе означает «круг». Так называли свернутый пучок соломы, который девочки пеленали и баюкали, подражая своим матерям.

Первая кукла была создана 35 тысяч лет назад. Это была маленькая фигурка из мамонтовой кости, конечности которой были подвижно прикреплены к туловищу. Использовалась она исключительно для культовых обрядов.

Куклы в современном их понимании впервые появились в XVII веке во Франции, где использовались для демонстрации последних модных тенденций. Эти куклы тоже не предназначались для детей, и изображали они вовсе не очаровательных пупсов — лица тех кукол были лицами взрослых.

Первые куклы для детей были ручного производства, они создавались в единственном экземпляре из ткани, дерева, кожи. Промышленно их начали изготавливать во второй половине XIX века, когда стали открывать фабрики по производству игрушек.

В 1850;х годах появилась первая кукла с детским лицом, сделанная из неглазированного фарфора. Она перевернула всю кукольную промышленность. Для нее издавались специальные журналы с модными выкройками, продавались различные аксессуары, сумочки и шляпы. По желанию юных покупательниц производители вставили в них звуковые механизмы. Однако такие игрушки были доступны далеко не всем детям из-за своей дороговизны.

Уже после Второй мировой войны промышленники стали экспериментировать с пластмассами — материалом дешевым и долговечным. Чуть позже резина, каучук, винил, другие синтетические материалы полностью сменили натуральные, что сделало кукол гораздо более доступными.

Мнение специалиста

Марина Прокопенко,

заведующая ДДУ«Ясли-сад № 162

г. Минска»:

—;Игры с такими куклами, как Братц, Нови Старс, приобщают детей к культу красоты и материальных ценностей, воспитывают с мечтами о необходимости вырасти богатыми и красивыми. Очень часто девочка, обладая подобными куклами, воображает себя не мамой, укачивающей дитя, а горничной, убирающей ее дом и приводящей к ней бой-френда.

Вызывает беспокойство и содержание игр, на которые такие куклы вдохновляют детей. Вместо того чтобы играть с плюшевыми зверюшками, с игрушечными автомобилями, в мячи, кубики и т.;п., то есть со всеми традиционными атрибутами детства, современные дети дошкольного возраста приучаются предаваться фантазиям и мечтам о жизни, свойственным не им, а подросткам.

За последние годы изменился образ не только «прекрасной куклы», но и кукол — героев современных мультфильмов. На смену Чебурашке и Буратино пришли герои зарубежных — американских и японских — мультиков. Они отличаются прежде всего силой, ловкостью, смелостью, сверхчеловеческими качествами, разнообразными умениями. Их поведение как бы доказывает всем окружающим: на чьей стороне сила, тот и прав. Они несут далеко не позитивный потенциал, к сожалению, не всегда сразу заметный для окружающих. В более старшем возрасте может «сработать» механизм усвоения социального опыта — идентификация, который поможет принять «к руководству» все особенности поведения своего кукольного любимца.

Поэтому, уважаемые взрослые, вам решать, в какие игры и с какими игрушками играть сейчас вашим детям…


Рецензии