Кузница литературного реализма

        17 сентября 1932 года  вышло Постановление Президиума ЦИК СССР о Вечернем рабочем университете. Университет, созданный по инициативе Максима Горького, должен был воспитывать «новые писательские кадры из рабочих и крестьян». Таким 80 лет назад было начало знаменитого Литературного института.
        Литературный институт имени А.М. Горького расположен в бывшей усадьбе А.И. Герцена, которая находится по адресу Тверской бульвар, 25. Это очень красивое здание в тихом центре Москвы. Одна сторона усадьбы выходит на Большую Бронную, другая — на Тверской бульвар. Отсюда пешком можно прогуляться до Красной площади, Арбата, Триумфальной площади или Патриарших прудов. В самом особняке особая атмосфера, которая сохранилась, несмотря на модернизации и ремонты. В этом здании в стиле классицизм родился А.И. Герцен. В 40-х гг. XIX века у владельца усадьбы Д. Свербеева собирался литературный салон, в котором бывали Н. В. Гоголь, В. Г. Белинский, П. Я. Чаадаев, С.Т. и К.С. Аксаковы, А.С. Хомяков, Е.А. Баратынский, М.С. Щепкин. В конце XIX — начале XX века в усадьбе размещалось издательство братьев Гранат. В XX веке здание занимали многие писательские организации, в бывшем доме Герцена проходили литературные вечера, на которых выступали В. Маяковский, А. Блок, С. Есенин. Это же здание упоминается в романе «Мастер и Маргарита» под именами «Дом Грибоедова» и «Дом МАССОЛИТА». 10 июля 1933 года вышло  Постановление Наркомпроса «О работе с начинающим автором», которое обязывало «массовый отдел Оргкомитета представить к 1 августа... конкретный план, программу и смету рабочего университета с указанием преподавательского состава и примерного числа слушателей». 11 октября Секретариат Оргкомитета принял решение о помещении для Университета – «Дом им. Герцена (2-й этаж), занимаемый... изд-вом «Советская Литература», с условием переселения издательства в другое помещение». От желающих поступить в Университет и стать писателями буквально не было отбоя. Это 23 ноября отметила «Литературная газета»: «Наплыв в университет громадный. 350 заявлений подано от рабочих-литкружковцев с просьбой зачислить их слушателями университета».
        А 29 ноября та же «Литературная газета» под «шапкой»: «1 декабря в Москве открывается Вечерний рабочий литературный университет» - поместила подборку материалов, посвященных этому событию.
        В 1925 году на здании института была установлена мемориальная бронзовая доска памяти А. И. Герцена (скульптор Н. А. Андреев), доска числится памятником истории, но в настоящее время утрачена. С 1936 года институт стал носить свое современное название. В здании в разные годы проживали Андрей Платонов, Осип Мандельштам, Даниил Андреев, Вячеслав Иванов. В 1950 году во дворе дома был установлен памятник А. И. Герцену. Также на здании установлены мемориальные доски О. Э. Мандельштаму, Д. Л. Андрееву и А. П. Платонову.
        До 1992 года институт был вузом Союза писателей СССР, ныне является государственным высшим учебным заведением. За прошедшие 82 года лет Литинститут окончили более 7,5 тысяч человек. Среди них прозаики, поэты, драматурги, переводчики и литературные критики. Здесь преподавали К. Паустовский и М. Светлов, учились Ю. Бондарев и Н. Рубцов, многие из выпускников писали и продолжают писать (с восторгом или скепсисом) о своей альма-матер. Жизнь продолжается. «Рукописи не горят!» - как справедливо заметил один из персонажей М. Булгакова.


Рецензии
К сожалению, отношение современного общества к институту скорее негативное, чем позитивное. Во многом благодаря тому же Булгакову - одному из предвестников постмодерна в русской литературе. Сама идея обучения профессии литератора претит нашему свободному художнику ("система навязывает шаблон!", "штампует посредственности"). Тем не менее "шаблон" - это то, что отличает настоящего литератора от графомана-копрофила-постмодерниста. Это выработка мировоззрения и, что немаловажно, профессиональной этики.

Другая крайность - считать, что литература может стать профессией. Наши "светочи" и "путеводные звёзды", отрицая необходимость специального образования, почему-то уже возвели себя в ранг профессионалов. Это оправдание коммерческой литературы и получения дохода со своей убогой писанины. В 1932-м году сделали правильно - институт вечерний, а значит, выпускник может получать доход не только от литературы, а от своей рабочей профессии. Профессиональное образование литератора должно быть дополнительным.

Спасибо!

Давид Павельев   07.08.2014 13:44     Заявить о нарушении
Здесь работал в 80–90-е годы «король» русского репортажа Вл. Гиляровский.

В Русских ведомостях дядя Гиляй работал с 1884 по 1889 годы, вел московскую хронику, ничем особым не прославился, репортажей не писал, был классическим папарацци, а королем русских репортеров был окрещен в шутку в 1908 году, когда Русское слово отмечало 25-летие его первой публикации.

Сергей Шрамко   20.07.2015 10:44   Заявить о нарушении