Спуск

Он стоял у лифта и жал на кнопку... холодное прикосновение стали уже стало тёплым, а красный огонёк так и не загорался. Но он не обращал внимания. Антон сместил весь свой вес на палец, но не чувствовал его, а стоял и думал. Мысли шли, соприкасаясь с реальностью только через кнопку лифта. Мысли шли мимо него, его в них не было. Они пронизывали сознание и убегали вглубь, не давая зацепиться, сконцентрироваться на них. Эмоции не позволяли, но и на них невозможно было сосредоточится. Поэтому всё внимание Антона было сфокусировано на давлении, давлении кнопки на палец. Давила кнопка, давил лифт, который не приходил, давили стены коридора и флуоресцентные лампы, одна из которых постоянно моргала. Весь мир оказывал давление на него через кнопку, которая становилась теплей с каждой минутой. И казалось, что ещё немного, и всё это давление станет такой же температуры, как и он сам, войдёт в него и задушит. Когда эта мысль стала пробиваться среди всего потока, он не выдержал и разорвал связь с серебристой вогнутой поверхностью, в которой весь коридор принимал какие-то извращённые очертания, огибая Антона со всех сторон, само же отражение его было точно посередине, в центре этого пространства, которое становилось всё теснее.

А лифт всё не шёл, и Антон понял, чтобы не случился приступ, ему необходимо выбежать на балкон, который ведёт на пожарную лестницу. Опомнился он лишь с глотком холодного московского воздуха, когда ощутил, что руки его обхватывают гладкую поверхность бежевого кирпича, из которого были сделаны перегородки на балкончиках. Лифт не работал, надо было идти по пожарной лестнице, это было настоящее испытание, лестница была уже, чем коридор, в котором он ожидал лифта, пролёты нависали друг над другом, и там не было дневного света. Он не хотел думать, сколько пролётов ему придётся преодолеть, прежде чем ноги вынесут его наружу. "Главное - идти на встречу страху" - подумал он. "Всё-равно я смогу выйти на любой балкончик пожарного выхода, если мне станет совершенно невмоготу".

Он окинул взглядом пейзаж, который открывался с балкона. Это был спальный район на окраине города, отчасти соприкасавшийся с лесом, который своими пёстрыми осенними красками казался совершенно неуместным среди этого иссиня-серого города. Город был как паутина, в центре которой сидел паук, и плёл всё новые кольца вокруг радиальных линий, что расходились из сердцевины. Здесь пахло серостью. Сейчас город оживал - чёрный поток, который можно было легко рассмотреть с такой высоты бурлил по асфальту, иногда среди всплесков маленьких волн виднелись розовые, красные, белые убранства, однако поток нещадно проглатывал их и нёсся дальше, в небольшие стоки, расположенные под красными буквами "М", и из таких же стоков вылезал. Это была кровь города, дававшая силы, позволявшая жить ему дальше, всё больше желающих со всех концов страны вливалось в этот поток, и город рос, паутина разрасталась.

Но сейчас Антону нужно было сфокусироваться на другом - на пролётах и на их преодолении. Он медленно открыл дверь, ведущую в вертикальное замкнутое пространство, шахту с каменными ступенями, которая прямоугольником рассекала скелет высотки. Дверь со скрипом отворилась, впустив в шахту немного света и подняв в воздух небольшое количество пыли, которая мягко осела обратно на бежевую плитку, и Антон увидел багровую цифру "14" на противоположной стене, в пролёте ниже. "Почти тридцать пролётов", с ужасом подумал он. Надо было идти. Он взялся за серый пластик перил и сделал первые шаги вниз. Дверь мягко закрылась за ним, зато эхо шагов заполнило шахту. Тьма сгустилась вокруг - не на всех пролётах горели лампы. Первые свои шаги Антон ещё различал по звуку, но чем быстрее он спускался, тем больше пространство заливал шаркающий звук. Вот уже эхо первых его шагов отразилось от верхних пролётов и стремглав бросилось вниз, сквозь пространство между перилами. Антон нёсся, преодолевая пролёт за пролётом. На десятом этаже гул, производимый им стал невыносимым, он отражался от всех поверхностей и врезался ему в барабанные перепонки.

Антона прошиб пот, ему показалось, что чем быстрее он бежит, тем быстрее к нему сзади приближается нечто, нечто, которое бежит со скоростью большей, нежели он сам. Он уже чувствовал, что их отделяет пролёт или два. Антона начало трясти. Но он не сбавлял темпа, и вдруг, на пролёте между седьмым и шестым этажами, он встал как вкопанный, кто-то жарко дыхнул ему в шею. Антон перестал дышать, перед глазами всё начало плыть, а к горлу подступила тошнота. Всё тело его горело от бешеной скорости, и он почувствовал, как по шее ему проводят чем-то холодным... Он оглянулся, однако из-за напряжения сделал это не аккуратно, а резко, и чуть не упал от скорости своего поворота. Сзади никого не было. Антон дотронулся до своей шеи и прохлада ударила ему в руку - холодный пот проступил у него на затылке и капли одна за другой стекали вниз по разгорячённому телу, перемешиваясь с горячей испариной. Звук его собственных шагов стих. Антон вздохнул, вытер пот со лба и возобновил спуск, но не переходил на бег, а шагал спокойно. "Это всего лишь лестница жилого дома, всё будет хорошо", успел подумать он, как выше хлопнула дверь с балкона, звук хлопка моментально заполнил всё пространство, и ударил по ушам, на мгновение Антона парализовало, но когда сверху послышался мерный, шаркающий звук шагов, он с криком рванул с места. Пальцы его рук стукались о перила, сердце колотилось так быстро, что его биение отдавалось в голове, пару раз Антон чуть не покатился кубарем с лестницы, но удержался, и преодолел отметку второго этажа. Моментально он провалился в кромешную тьму. Это его остановило. Внутри он ещё кричал и подталкивал себя к спуску, но мрак, сгустившийся ниже не пускал его. Назад было нельзя, там звучали шаги, вперёд можно было двигаться только на ощупь, и он пошёл. Сначала его руки шли по шершавой поверхности стены, потом наткнулись на деревянную поверхность двери. Он нащупал ручку и потянул - заперто. Паника охватила его моментально. "Всегда же было открыто, почему заперто?" он дёргал ручку на себя ещё пару секунд, потом затих. Внизу ещё двери - надо было двигаться к ним. Антон начал напевать незатейливую мелодию, и спускаться ниже. Как вдруг в ухо ему громко сказали "Ага", он резко развернулся на ступеньке, и провёл в воздухе руками - никого и ничего, кроме перил, о которые он опять больно ударился пальцами. Он продолжил спуск.

Судя по всему, оставался последний пролёт, и тогда он мог ступить на твёрдую землю, протянуть руку и выйти во двор. Когда он ступил на девятую ступень в голове прозвучало "Ты не дойдёш-ш-ш-шь" и что-то вязкое и тянучее начало подниматься навстречу. Он ступил на восьмую ступень и отчётливо услышал, как это нечто начало бурлить. Седьмая ступень - и в его ноздри ударил ужасный смоляной запах. Шестая ступень и он понял, что дальше ему придётся начать погружение в это нечто. Он не ошибся - пятая ступень подарила ему хлюпающий звук, с которым он вступил в это нечто. Начиная с четвёртой ступени Нечто начало своё движение в сторону шеи Антона. Третья ступень - Нечто облепило его щиколотки. Вторая ступень - Нечто добралось до бёдер. Первая ступень - Нечто начало обвивать его грудь, поползло по позвоночнику и начало сковывать его движения. Он стоял, не в силах пошевелиться, а Нечто ползло по направлению к голове, лишая его возможности дышать, Антон уже смирился с мыслью о том, что всё кончено, как вдруг тело его совершило прыжок, из груди вырвался крик "Нет", и он, открыв дверь пожарного выхода плечом, вылетел на улицу, во двор, где своим поведением спугнул стайку голубей, которые вспорхнули и устремились вверх, мимо высотки с бежевыми кирпичами, к белым облакам и сияющему в голубом небе солнцу. Антон оглянулся, дверь ещё не захлопнулась, и он увидел, что сзади на него смотрел обычный лестничный пролёт.

15 декабря 2013


Рецензии