Луна

Бывает, лежишь на кровати и не можешь заснуть. Повернёшься на один бок, другой, пытаешься винить всё, что угодно, но только не то, что в голове, сетуешь на обстоятельства, смотришь на часы и злишься, что время летит как стрела, а сна ни в одном глазу. Дух растревожен, а понять, что его тревожит невозможно, многие мысли проносятся сквозь сознание, переплетаются и уносятся вдаль, уступая место своим собратьям. И тут бросаешь взгляд на пол, а по нему ползёт луч света, серебристого, спокойного света. Серебристое пламя ласкает ламинат, и медленно передвигается по комнате. И тут понимаешь: "Луна... опять луна... наверное, полнолуние". Резко встаёшь, зарабатываешь небольшое головокружение, и подходишь к шторам. Ощутив первые реальные прикосновения пластиковых бусинок, которые контролируют подъём вертикальных жалюзи, начинаешь медленно тянуть их, сначала медленно и неуверенно, потом всё быстрее. И вот мрак комнаты наполняется лунным светом, который заливает всё вокруг. "Луна", думаешь ты. Без злобы, без ненависти, потому что уже устал злиться на это небесное светило - оно не виновато, что каждый раз, когда лучи его падают на бренную землю, ты теряешь покой. Да даже если бы оно и было виновато - он там, ползёт себе медленно по чёрному бархату неба и улыбается одиноким путникам, которые, по какой-то причине в столь поздний час ещё не оказались дома. И твой гнев уходит в пустоту. А луна продолжает своё шествие по небосводу... её лучи весело пляшут по полу и по стенам, чудесным образом извращая привычные взору тени. Сначала это забавляет, смотреть на причудливую игру теней и находить в них интересные образы, потом начинает злить и раздражать. Тогда ты забиваешься глубже в подушку, пару раз скрипучим голосом повторяешь "Луна... луна...." и переворачиваешься на спину. В отчаянии начинаешь думать о том, что за несчастные люди в такое холодное время оказались на улице... и тут предстаёт образ пары, которая поспешно идёт в сторону тёплого дома, к очагу. Начинаешь представлять их разговор, и паришь будто бы в паре метров над ними... но вдруг вклинивается речь двух других, и мысли четвёртого, ты ощущаешь и близость этой пары, и размолвку другой, и одиночество того, кто сидит на остановке, прислонившись затылком к холодному стеклу в ожидании ночного автобуса. Эта какофония звуков переплетается в твоей голове и свои мысли уходят, мозг успокаивается и дарит тебе сон.
Глаза сначала нехотя, а потом всё более и более закрываются, накатывает сладкая дрёма... расслабление накатывает на тело... сперва обычно расслабляются плечи и шея. Причём голова, которая иногда клонится на бок, пока проваливаешься в сон, своим движением выталкивает на поверхность, а потом позволяет ощутить приятную тяжесть и заснуть... Луна уходит, а за окнами бирюзовой молнией рассекает горизонт рассвет, солнце кидает первые лучи на серенькие девятиэтажки, прозрачный морозный воздух чист и свеж... занимается утро... но ничего это не волнует тебя, потому что ты, наконец-то спишь, погружённый в мир грёз и спокойствия. Одеяло медленно вздымается в такт дыханию, руки спокойной лежат на поверхности, передавая своё тепло ткани... и если бы было известно, какой на улице мороз, тебе бы сделалось втройне уютно... но ты не знаешь и спишь, твоё сознание, наконец-то обрело покой, и почивает на перине из сновидений...

19 декабря 2013


Рецензии