В ростовском Донецке 2014

Начало августа. Вдоль дорог юга России – бескрайние поля подсолнухов золотят ландшафт до самого горизонта. И вроде не скажешь, что совсем рядом идёт война…
Для представителей Движения в защиту детства это – пятая поездка с гуманитарной помощью к ополченцам, на границу России и Луганской Народной Республики. Для меня – первая.
Если смотреть на карту, то город Донецк Ростовской области (не путать со столицей ДНР) вдаётся узким клином в территорию бывшей Украины, где сегодня идёт война с фашистами. Война не на жизнь, а на смерть.
Донецк, куда лежит наш путь, за время боевых действий несколько раз подвергался обстрелам, в том числе из артиллерии. Но сегодня относительно тихо.
Мы выехали из Москвы утром на грузовике с помощью – продуктами, медикаментами, бельём – всем, что удалось собрать неравнодушным людям. Вечером догрузились в Воронеже, а в ростовском Донецке были утром следующего дня.
Город производит двойственное впечатление. С одной стороны, идёт обыденная неторопливая жизнь провинциального городка – работают кафе, магазины, толпится народ на автобусных остановках. Закрыт центральный рынок – понедельник. Но в то же время, на въезде в город, в сотне метров от дороги, расположен палаточный лагерь беженцев, а на дорогах хоть и редко, но заметна военные автомобили с разными номерами – от южных регионов до сибирских.
На берегу Северского Донца пришлось услышать и далёкие звуки взрывов со стороны границы. "Это – ГРАДы", - уверенно говорят местные жители. За три месяца войны они уже различают на слух, из каких видов оружия идёт стрельба "с той стороны".
Да и наше появление удивления не вызывает – мы далеко не первые, кто привозит в этот город посильную помощь для восставших республик.
В условленном месте передали представителям ополчения около 4 тонн груза – продовольствие, лекарства, бинты; что немаловажно – питьевую воду в бутылках. Об этом специально попросили из Луганска – из-за постоянных обстрелов в городе нет воды и электричества, коммунальные службы не успевают восстанавливать системы жизнеобеспечения.
Когда мы уже выезжали из Донецка, пришло известие о том, что из Изваринского котла на соседний пограничный пункт Гуково сдались более 400 окружённых карателей. А вскоре мы увидели колонну медицинских автомобилей – как обычных "Газелей" скорой помощи, так и грузовиков ФМБА. Один из них повернул в лагерь беженцев, остальные же направились в сторону Гуково, оказывать помощь украинцам, перешедшим границу в связи с тем, что у них закончились еда, вода и боеприпасы. Если бы не закончились – наверное, продолжали бы убивать ополченцев и мирных жителей. А так в России их, покормив, отправляют домой, где они вновь возьмут в руки оружие. В Донецке гостеприимство наших властей по отношению к военнослужащим хунты воспринимают, мягко говоря, неоднозначно.
Тем временем в Москве, Воронеже, Рязани и других городах под эгидой Движения в защиту детства продолжается сбор помощи для ополчения и пострадавших жителей Донбасса. Не будьте равнодушны, вносите свой маленький вклад в победу, которая обязательно будет.


Рецензии