Никто не даст нам избавления

   В полемических битвах граждане (и не граждане) России обмениваются ударами друг с другом с помощью "мощных" аргументов к тому, что жизнь в РФ устроена неправильно, несправедливо, нецивилизованно и её надо срочно менять.

   Надо менять! Но как?

   Прямой ответ напрашивается у многих либеральных деятелей сразу: сменить и судить за преступления президента, правительство, государственную думу.

   Но вопросы о том, кто будет кого судить, и что дальше делать - кого и как выбирать во власть - остаются без внятного ответа.

   Известные способы "западной демократии" мы уже проходили и результаты - на лице...

   Другие патриоты выступают за сохранение и "совершенствование" существующего режима, аргументируя тем, что заменить президента некем. Выбрать то некого! - вещают они. Как реформировать государство?

   Почему некого? - напрашивается справедливый вопрос.

   Есть кого! И реформа управления напрашивается сама собой.

                ***

   В некоторых кругах давно муссируется "сумасбродная" идея: необходим постоянно действующий национальный проект под названием, например, "Выбираем власть - управляем властью".
   Вкратце попробую передать основную мысль: каждый человек, имеющий номер в налоговой службе, вправе давать свой голос за любого из сограждан в онлайн режиме круглые сутки ежедневно - всегда! Хоть самого себя выдвигай. И не только может голосовать за президента или правительство, но и давать свои предложения по всем вопросам жизни в обществе, обсуждать их и участвовать в рейтингах разных проектов. Обратная связь - в постоянно действующих аналитических передачах по ОТР и другим СМИ с участием специалистов-аналитиков.

   Результаты опросов будут корректироваться самими гражданами при повторных опросах и "дрейфовать" в сторону правдивых, истинных оценок по мере постижения массами знаний о положении дел и ликвидации всяческой собственной безграмотности. Законом государства закрепить необходимость учёта и реагирования власти на результаты опросов. Система будет развиваться и совершенствоваться с участием самих же граждан.

    Главная идея - тотальная демократия с использованием передовых достижений информационных технологий.
    А управление властью может осуществляться с помощью "прямых линий" не только с Президентом страны, но и на местном уровне - в каждом районном центре. Ежемесячно. А в конце года на уровне Президента, где должны участвовать не только журналисты, но и губернаторы и простые граждане всей страны. Технически это сделать возможно.

    Остаётся много вопросов.

    Никто сразу на них ответ не даст. Но принцип обратной связи, заложенный в такой системе, даёт реальную возможность генезиса "машины саморегуляции" и находить ответы на самые сложные вопросы.

    Я во многом согласен с таким подходом к решению "нерешаемых" проблем демократического развития общества.
    Другого пути я пока не вижу.

    Вспомним знаменитые строки: "Никто не даст нам избавления - ни Бог, ни царь и не герой"...


Рецензии
Сообщили весть пренеприятную: "Украину -в обход Закона - сватают в НАТО"
Что это повлечёт за собой?
Каша заварена совсем несъедобная.....

Алла Корчак   26.08.2023 14:25     Заявить о нарушении
Это путь к прямой конфронтации с РФ и ядерной войне. Думаю, что далеко не все члены НАТО пойдут на это. Кроме верхушки НАТО есть ещё прото жители...

Валерий Могильницкий   26.08.2023 15:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.