Усиление Китая за счет ссоры США и России

Главным бенефициаром столкновений Москвы с Вашингтоном становится Пекин. С одной стороны китайское руководство использует напряжённость для попыток торга с США. С другой – действует в духе своей старой традиции: занимает места конфликтующих противников.
Формально КНР поддерживает РФ. Но становится на российскую сторону в «ограниченно-умеренном» формате. Например, активно участвует в мероприятиях БРИКС, на которых поддерживает антиамериканские решения. И при этом успешно торгуется с тем же Вашингтоном. Так, несмотря на обострившиеся отношения с Японией, при явных проблемах с самими США в вопросе о принадлежности островов в Южно-Китайском море, Пекин не отказывается от предложения Обамы обсудить перспективы американо-китайской «перезагрузки».

Параллельно Пекин – продолжая курс, взятый после краха СССР – вытесняет Москву из её «геополитических ниш» по всему Земному шару. Особенно показательно использование в этих целях недавнего латиноамериканского турне Путина. Как известно, российский лидер договорился об усилении сотрудничества с рядом государств в ряде сфер. Однако реальную выгоду из этого сразу стала извлекать КНР.

Продолжение материала читайте на сайте:


Рецензии