014. Своими путями

— Что же мы теперь, по-вашему, будем делать? — шептал нервно Моисей Жоре. Он бы кричал и кричал громко и настойчиво, но по какой-то причине (возможно, от шока, что его вернули из комы) он мог только шептать.

— Выбираться наружу.

— А как же наш…

— Ты видел, кто он на самом деле.

— Подожди, — вмешалась Фрида. — Ты не можешь его ни в чём обвинять… Он просто страж этого мира. Ему было приказано отнять ключи у Гектора, потому что владеть такой силой обычному подростку нельзя!

— Он хотел убить вас! — вскипел Жора и облизал расплавленное мороженое на своём лице. — Да, он страж, но это не даёт ему права на убийство.

— В любом случае, давайте надеяться, что семечка больше не найдет дороги сюда, — сказал Гек. — Он держал всех этих фрикаделек здесь. Я не знаю для чего. Может, он прятал их от той террористки, Глазури. Может, он использовал их как рабочую силу в своих неизвестных мне целях. Но в любом случае, он никогда не раскрывал им правду. Правду о том, что им больше ничего не грозит наверху.

— Верно говоришь, малой, — кивнул Дед Мороженое. — Эскимо?

— Давайте, — и взял протянутое Дедом мороженое. А затем прошептал так, чтобы слышали только Дед и Жора: — Заводи сани.

— Гек, — спросил Крепыш, весь лучась, — я буду по тебе очень скучать. Мы с Фридой, конечно, хотели приключений, когда искали сородичей, но на такое мы и рассчитывать не могли. Первобытные монстры, несуществующие создания, заговоры! Моя психика будто пережила апокалипсис. Не знаю даже, вернётся ли паранойя!

— Я тоже буду скучать, Крепыш. И по тебе, Фрида. Но мы с вами ещё обязательно встретимся. Как-нибудь, но я вас найду!

Тут даже Фрида забыла про все свои обиды, когда-либо построенные на путешествиях с Геком, и скромно улыбнулась.

Вышедши из тоннеля раньше остальных, Моисей собрал всё своё мужество и громким голосом возвестил:

— Фрикадельки! Нас вновь ждёт переселение! На сей раз — на поверхность! Война окончена, и преследователи фрикаделек исчезли. Мы можем вновь соединиться с остальными народами!

Фрикадельки были явно ошеломлены таким внезапным решением.

— Мы только обжились здесь…

— Как же наши дома?

— Ваши дома — это пещеры, ваша судьба здесь — это верное истребление самих себя. Наш единственный выход для  продолжения жизни рода фрикаделек — подняться. И помогут нам в этом наши друзья!

Он сделал изящный взмах в сторону путешественников… Но из всех них остались лишь Фрида и Крепыш.

— Г… Где господин мороженое? — непонятливо спросил Моисей. — И второе мороженое… И господин посикунчик?

Фрида с удивлением тоже обнаружила, что Гектор и его друзья исчезли. Крепыш завертел головой, и тут в воздухе промчалось громкое, но быстро утихающее «ПРОЩАЙТЕ!»

— Что это было? — изумился Моисей.

Крепыш грустно вздохнул:

— Временной гистерезис. Прощай, Гек…

***

— Что случилось? Почему ты решил вот так уйти? — доносился голос Жоры, едва узнаваемый, из саней, несущихся наперегонки с фотонами.

— Все эти прощания. Знаешь, не очень люблю их.

— Кстати, хотел спросить, когда мы виделись в последний раз. Почему ты ушёл из дома? И как оказался в Запространствах?

— Знаешь, этот случай я приберегу на десерт. Расскажи лучше, как прошло ваше путешествие? Где вы были?

— Мы были в зоне Никогда! — ответил Дед.

— Это зона вне времени, — пояснил Жора.

— Прямо как зона вне пространств Повелителя Всепространств? — уточнил Гек.

— Да. Только Повелительница Всевремён (её зовут Никогда) более адекватно относится к непрошенным гостям.
 
— Даже за стол пригласила, — улыбнулся Дед.

— Кста-а-ати! — вспомнил Жора. — Я же хотел пообедать с фрикадельками.

— Мы ещё пообедаем там, куда направляемся.

— А куда мы направляемся? Вы двое. Почему сговорились у меня за спиной?

— Да брось, — отмахнулся Гек, — времени было мало. Так и что же вам сказала Никогда?

— Ну, как мы поняли, она в обиде на своего брата — Повелителя Всепространств. Поэтому, в отместку ему, она рассказала нам, как пользоваться ключами. В общем-то, ничего сложного.

— И она просто так вам это сказала?! — поразился Гек. — Она в курсе, что с этими знаниями в плохих руках можно устроить настоящий хаос как в пространстве, так и во времени?

— Что? Извини, скорость нарастает, ничего не слышу.

Гек повторил вопрос.

— А-а-а! Ну разве по нам не видно, что мы не желаем зла?

Гек ответил неудовлетворительным взглядом.

— Ничего не слышу, что вы там говорите! — гаркнул Дед. — Жора, ты уже сказал, что подмешал ей в коктейль?

— Ещё нет, но спасибо, что проболтался, — злобно ответил Жора.

— Ой.

— ВЫ ЧТО?! — обезумел Гектор.

— Успокойся, — сказал Жора. — Мы это сделали только лишь для того, чтобы спокойно вернуть ключи. Безо всяких недопониманий. Но…

— Но что?!

— Но ты же видишь, не все агенты выполняют свою работу добросовестно. И некоторые пользуются своим положением.

— Ты предлагаешь показать другим, где зимуют крабовые палочки?

— О да.

— Ну что же. Тогда тебе непринципиально знать, где мы окажемся. Ведь агенты Всепространств ждут нас везде.

— Нет! Ну скажите!

— Господин Мороженое, — обратился Гек к Деду, — скажем ему?

— Ась?

— СКАЖЕМ ЕМУ?

— НИ! ЗА! ЧТО!

Смех разнёсся по вакууму, оставшемуся без последних фотонов. Сани окончательно обогнали свет и уносили троих безумцев всё быстрее в пространстве и времени.


* Начало начал - Кофейные истории - http://www.proza.ru/avtor/moonattic&book=4#4 *

<< * Глава 13 - Зёрна и плевела - http://www.proza.ru/2014/07/12/1759 *

>> * Глава 15 - Картриджи или жизнь - http://www.proza.ru/2015/02/26/2125 *


Рецензии