Неделя в Томске. На открытии Дома науки

Мне на этот раз очень повезло. В Томске я попал на очень редкое и знаменательное торжество света, на открытие первого в Сибири приюта для ищущего света и знания простолюдина, на открытие Дома науки, предназначенного в будущем для помещения в нем народного университета.

Дом науки воздвигнут заботами и средствами почтенного книгопродавца Петра Ивановича Макушина, первого сибирского пионера в деле распространения печатного слова. За 50-летнюю свою деятельность в качестве книготорговца он посеял немало добрых семян на темную народную ниву; и создание им на склоне лет Дома науки является красивым заключительным аккордом его полувековой просветительской деятельности.

Открытие состоялось 7 октября, в воскресенье. День выдался тихий, солнечный и слегка морозный. К 12 часам к Дому науки, возвышающемуся красивым храмом на Воскресенской горе, стянулись десятки экипажей и сотни людей разных званий. Впрочем, по каким-то независящим причинам свободного доступа для всех разрешено не было. Вход был по билетам, которыми служили широко разосланные пригласительные письма.

В 12 часов началось, при участии архиепископа Макария, молебствие в громадном, светлом, с высочайшими окнами лекционном зале, переполненном разнообразной публикой. Вокруг трибуны расположились лица, долженствующие приветствовать торжество от разных общественных групп, организаций и учреждений.
По окончании молебствия архиепископ Макарий на некоторое время задержался, сев в первом ряду среди высших военных чинов. Г. губернатора на торжестве не было. В своей приветственной телеграмме он объяснял свое отсутствие болезнью.

Первым на трибуну поднимается учредитель и строитель Дома науки Петр Иванович Макушин. Он произносит продолжительную и содержательную речь о задачах и целях, которым должен служить "Дом науки", причем, скрепляя сумму всероссийской неграмотности и нищеты цифровыми данными, Петр Иванович говорит, что обогащение страны идет следом за знанием и просвещением, так как богатства страны неразрывно связаны с ее культурным подъемом. Кто из нас искренне желает блага родине, должен искать выхода из такого положения, долженвсеми мерами содействовать пробуждению в общественном сознании необходимости осуществить завет Дмитрия Ивановича Менделеева, чтобы в каждой деревне была хорошая школа, в каждом городе -- гимназия и в каждой губернии -- университет.

Говоря о целях Дома науки, Петр Иванович определяет их следующим образом:
-- Кроме академического отделения, преследующего цели систематического научного образования, научный университет будет иметь научно-популярное отделение, которое служило бы подготовкою для лиц, не имеющих среднего образования.

Народный университет идет навстречу всем, в ком есть серьезное стремление к знанию, но кто лишен возможности проходить регулярную школу, одинаково предлагая духовную трапезу для званых и незваных.

Содействие в самообразовательной работе, в деле изучения отдельных отраслей знания, таким образом, будет также стоять в ряду задач народного университета.

Свою речь П. И. Макушин закончил словами:
-- Мы все собрались здесь под знаменем идеи широкого всеобщего распространения света знания. Унесем же отсюда горячее сочувствие к этой идее и, в частности, деятельное и живое сочувствие к возникающему в нашем городе народному университету и постараемся зажечь это сочувствие в сердцах наших знакомых, отсутствующих здесь.

Это будет актом проявления нашей любви к родине, актом Христовой братской любви к сидящим во тьме.

Доктор Алексей Иванович Макушин, сделав отчет об истории строительства Дома науки, закончил свое выступление словами:
-- Пусть наше любовное внимание к народному университету послужат надежною защитой от грубых и неосторожных прикосновений.

После этого он читает рукописное приветствие Дому науки от архиепископа Макария, который подносит икону и говорит, что он радуется тому, что у нас, на святой Руси, не дошли еще до такого безумия, чтобы износить из школы святые иконы.

"Милость Божия да будет над Домом науки", -- заканчивает архиепископ.

Далее идут горячие приветствия от ученых, общественных и других учреждений и лиц, выраженные в многочисленных адресах, приветствиях и речах. Некоторые речи отличаются особенной теплотою и красочностью. Таковы речи: председателя Общества попечения о народном образовании С. В. Горохова, председателя Общества содействия открытию сельских библиотек присяжного поверенного Головачева, А.В. Адрианова, приват-доцента К. Н. Завадского, заведующего вечерними образовательными курсами, профессора Лобанова и писателя В.Я.Шишкова, выступившего от литературно-артистического кружка1.

Его речь я считаю долгом привести целиком.

-- Когда прожита зима и на горизонте встает весеннее солнце, земля начинает пробуждаться. Солнце все сильнее и ярче шлет свои лучи, дни удлиняются, еще немного -- и потекли ручьи, зашумели с гор водопады, гроза пришла, ударила, потрясла воздух -- земля проснулась.Уже зеленеют рощи, цветами покрылись луга, оделись в зеленый бархат нивы. И солнце, чертя в небе путь, заливает вселенную ласковыми лучами. И нет у него забытых, нет обездоленных: весь мир купается в его тепле и свете. Серебрятся под солнцем воды, рдеют луга и поля, тайга в многообразной жизни своей слагает гимн природе. И пахарь, и горожанин, рабочий рудников и таежный зверолов-инородец благословляющими взорами приветствуют это вечное Божье око.

От лица томского литературно-артистического кружка я желаю:
Чтоб и открываемый ныне Дом науки имени Петра Ивановича Макушина, подобно красному солнышку, засиял над сибирской страной, чтоб его животворные лучи одинаково осветили даже отдаленнейшие, чающие своей весны уголки Сибири. Пусть двери Дома науки, этого посредника между интеллигенцией и народом, будут широко открыты не только демократическим слоям городского населения, но и исконному кормильцу-пахарю, но и полудикому инородцу, затерявшемуся в необъятных просторах Сибири, потому что все живое неудержимо тянется к солнцу, потому что человечество вечно ищет путей к обещанному пророками царству Божию на земле. Пусть же вознесется над сибирской страной это солнышко и да будут его дни незакатными!

Громом аплодисментов была особливо отмечена речь В. Я. Шишкова.

Когда же публика встала с мест, на трибуну поднимается огромная фигура профессора Н.Я. Новомбергского, и он произносит блестящую заключительную речь, в которой указывает, что П.И. Макушин не начал свою благотворительность постройкой часовен, но дал стране бриллиант чистой воды и что этому бриллианту надо дать не менее чистую оправу.

Когда публика стала расходиться, многие подходили к скромно сидевшему во время торжества Г. Н. Потанину и поздравляли его с великим праздником в его жизни, так как всякий праздник Сибири прежде всего есть праздник его, маститого сибирского гражданина; и П. И. Макушин с особенным чувством пожимал его руку, говоря, что он явился вдохновителем того, что празднуется сегодня.
У Григория Николаевича навернулись на глаза слезы и блестели, как чистые бриллианты, рожденные великой радостью отца сибирского патриотизма.

Георгий Гребенщиков


Рецензии