Сольная карьера Джона Леннона

Сольная карьера Джона Леннона несмотря на то что она была самой короткой (всего 10 лет), является самой глубокой (и в музыкальном плане и в текстовом) из всех сольных карьер экс-битлов.
Она берёт начало ещё во время существования группы в 1968 году альбомом «Unfinished Music No.1: Two Virgins» на обложке которого он изображён голым со своей любовницей (на тот момент) Йокой Оно. Альбом по словам самого Джона был записан за одну ночь. Пластинка представляла собой звуки стонов, криков и т.д. Работа была экспериментальной и вследствие того непопулярной и останавливаться на ней мы не будем.
Следующие 2 альбома Леннона были тоже экспериментальными - это альбомы 1969 года «Unfinished Music No.2: Life With The Lions» и «Wedding Album» и продолжали собой линию авангардно направленной музыки.
1 альбом музыканта, который действительно заслуживает внимания это выпущенный в 1969 году концертный альбом состоящий из 8 композиций «Live Peace in Toronto». На нём прозвучали и сингловые вещи Леннона такие как «Cold Turkey» и «Give Peace a Chance» - пацифистский гимн; кавер версии старых рок -н –роллов  «Blue Suede Shoes», «Dizzy Miss Lizzy»; и вещь сочинённая им в Битлз, с альбома 1968 года «Yer Blues». Альбом занял 10 место в американском чарте Billboard 200. Этот альбом 1 (несмотря на что и концертный) музыкальный альбом Джона без авангардных экспериментов. Вообще 1969 год очень бурный в карьере битла: и женитьба в Гонолулу на Йоко Оно, неформальный уход из Битлз до её распада, борьба за Мир и постельные демонстрации в Торонто, Амстердаме.

И начиная с 1970 года начинается по-настоящему сольная карьера Джона Леннона (без авангардных экспериментов), после распада великой четвёрки.
               
                «John Lennon/Plastic Ono Band» 1970 год

После бурной политической активности у Джона начался психологической кризис, выбраться из которого ему помог доктор Артур Янов практиковавший в Калифорнии.  По сути с точки зрения текстов и пронизывающего мелодизма, эта пластинка стала самой откровенной среди остальных и менее коммерческой чем следующая его работа 1971 года.
На этой пластинке, в песнях отображены его личные проблемы, гибель матери Джулии в 1958 году, раны и боль детства. Его дебютная пластинка, вне состава Битлз заслуживает высокой похвалы не меньше чем следующая его работа. Такие песни как «Мother» и «God» определяют очень личную для музыканта тематику альбома.  Он был выпущен 11 декабря 1970 года. В работе над альбомом ему помогал также экс битл Ринго Старр, на бас гитаре друг из Гамбурга Клаус Ворманн. Продюссерами альбома выступил сам Леннон с женой Йоко и Фил Спектор.
               
                «Imagine» 1971 год

Этот альбом многими критиками признаётся как лучшая работа музыканта, но я так не считаю. На мой взгляд альбомы 1973, 1974, 1980 и выпущенный после смерти Джона альбом 1984 года не хуже, а в плане аранжировок может даже и сильнее. Вообще в творчестве Леннона сложно выделить однозначно лучший или худший альбом (если не считать экспериментальные альбомы). Но остановимся сначала на альбоме 1971 года «Представьте себе». Альбом популярен одноимённой песнью, которая представляет собой можно сказать балладу «коммунистического гимна». Вообще этот альбом можно назвать продолжением предыдущей работы, только эта работа стала менее личной, а более коммерческой, и если на работе 1970 года Леннон более остро затрагивал свои проблемы, то на этой пластинке затронуты больше социально – политические проблемы. На альбоме немалая палитра стилей: песни «crippled inside» кантри; its_so_hard и how_do_you_sleep – тяжелый блюз (первая - даже классический); а песня i_dont_want_to_be_a_soldier_mama – по стилистике представляетчто то похожее на творчество группы «Джетро Талл» Вообще песни альбома с точки зрения текстов можно поделить на 3 части: 1) любовная лирика – это jealous_guy, oh_my_love, how, oh_yoko; 2) обращение к Полу МакКартни – это crippled_inside, how_do_you_sleep; 3) политические песни – это imagine ( визитная карточка Леннона) i_dont_want_to_be_a_soldier_mama и give_me_some_truth. В работе над альбомом ему помогали бвыший битл Джордж Харрисон (гитара), Алан Уайт ( ударные) Клаус Ворманн ( бас) и т.д. Альбом вышел 9 сентября 1971 года. Вскоре Джон с Йоко эмигрировали в США.  С того момента Джон ни больше ни разу не побывал в Великобритании.
               
                «Some Time In New York City» 1972 год

Это первый альбом Джона Леннона в США и последний содержавший политические песни с радикальным оттенком.  Может быть из за того что практически все тексты песен были политизированы и музыка была немного облегчённая по сравнению с предыдущими альбомами он стал коммерческой неудачей. Для меня этот альбом далеко не блестящ, но откровенным провалом я его не назвал бы. Просто может публика после альбома 1971 года ждала большего, и неплохой альбом оказался неудачным. На этом альбоме я бы особенно отметил песни «Woman Is the Nigger of the World», «Born in a Prison» и «New York City». Альбом был выпущен в Нью – Йорке 12 июня 1972 года и не снискал высоких оценок критики. Также 30 августа того года Леннон дал концерт в Нью – Йорке. Альбом с этого концерта вышел уже после его смерти в 1986 году. Это выступление было единственным сольным выступлением гитариста полностью записанное на плёнку.
               
                «Mind Games» 1973 год

Альбом 1973 года первый альбом в котором не было политизированных песен. От политических проблем Джон на этом альбоме перешёл к философско – духовным проблемам и любовной лирике. Этот альбом немного похож на работу 1971 года, но он был менее популярен. Продюссером альбома выступил сам музыкант, отказавшись от услуг Фила Спектора, который продюссировал до этого его 3 сольные пластинки. Альбом содержит рекордное количество для Леннона песен о любви, в том числе просто классные и мелодичные «One Day (at a Time)» и «Out the Blue»; также есть песни в стиле рок н ролл это «Tight As» и «Meat City»; проникающая и волшебная блюзовая комозиция с потрясающим гитарным солом Дэвида Спиноззы «Aisumasen (I’m Sorry)»; единственной песней как то относящийся к политике можно конечно посчитать композицию «Nutopian International Anthem» длительностью всего в 3 секунды, хотя на этом альбоме есть ещё 2 полические песни, они более не с радикальным, а с философским уклоном. Альбом с моей точки зрения не хуже работы 1971 года, а где то может и лучше. Выпущен 16 ноября 1973 года. Выход альбома совпал с отъездом Леннона в Лос Анджелес с любовницей Мэй Пэнг и кризисом в отношениях с Йоко Оно, продолжавшегося до 1975 года. Этот период в жизни гитариста называют «потерянным уик – эндом».
               
                «Walls and Bridges» 1974 год

Альбом 1974 года – это альбом музыкальных находок Леннона, и на мой взгляд в этом альбоме Джон больше уделил внимание аранжировкам чем текстам. Самый хитовой песней с этого альбома вышла «Whatever Gets You thru the Night» в записи которой принимал участие Элтон Джон. Эта песня стала 1 которой удалось занять 1 место в американском хит параде.  Джон поспорил с Элтоном, в случае попадания этой песни в хит парад, Джон должен был сходить на концерт Элтона и в итоге ему пришлось сдержать обещание. На этом альбоме очень много хороших песен, например «Going Down on Love» и «What You Got». «Beef Jerky»  -единственный инструментал на всех альбомах Леннона. В последней песни альбома «Ya Ya» на ударных играет 11 летний сын Джона Джулиан, родившийся в 1963 году от первой жены гитариста Синтии Пауэлл. Альбом вышел 9 октября 1974, почти в один день с 34 летием музыканта. Этот альбом был записан во время полуторагодовой разлуки музыканта с Йоко Оно.
               
                «Rock ’n’ Roll» 1975 год

Этот альбом выпущенный21 февраля 1975 года, представляет собой очень симпатичные кавер версии песен старых рок-н-роллов, которые пели участники Битлз ещё до прихода славы. Альбом был не очень популярен, так как сам по себе рок-н-ролл в середине 70 х был не очень популярен, но я не считаю этот альбом очень плохим, так как кавер версии в исполнении Леннона очень даже хорошие.
               
                «Shaved Fish» 1975 год

Это альбом – сборник, включающий собой хиты Леннона в период с 1969 – 1974 годы, и выпущенный 24 октября 1975 года. А до выпуска 9 октября после рождения сына Шона, Джон Леннон обьявляет о завершении музыкальной карьеры и следующие 5 лет посвятил сыну. В период с 1975 по 1980 год музыкант только 1 раз появился на публике, этоо произошло 26 июля 1976 года когда ему выдали «грин кард» - официальное разрешение на проживание в США.
               
                «Double Fantasy» 1980 год

Это последний альбом Леннона, который был выпущен им при жизни, 17 ноября 1980 года, за 3 недели до трагической гибели музыканта. С точки зрения аранжировок однозначно лучший альбом, а по качеству может уступает только работе 1971 или 1973 годов. Этот альбом содержит нехарактерное для Леннона песни в стиле диско рок например «Walking on Thin Ice», «Dear Yoko». Хитом с этого альбома выступила заглавная песня в стиле Элвиса Пресли «(Just Like) Starting Over», которая вышла синглом уже после смерти Джона 27 декабря 1980 года, и стала лучшей песней в декабре 1980 года в США. Отдельного внимания заслуживают просто мелодичные песни с превосходными аранжировками это «Watching the Wheels» и второй хит альбома песня «Woman». Также заслуживают отдельного внимания песни Йоко Оно (альбом был совместный) такие как - «Kiss Kiss Kiss» - в стиле АББА образца 1980 – 81 годов, «Every Man Has A Woman Who Loves Him» - немного смахивающая на техно – рок, «Hard Times Are Over».

После выхода этого альбома Леннон в 1981 году планировал пересечь на своей яхте Атлантический океан и дать концерты в Великобритании, Гамбурге и в 3 основных американских городах. Но этим планам не суждено было сбыться…  потому что 8 декабря 1980 года в 22:50 его фанат Марк Дэвид Чепмэн совершил 5 выстрелов в упор, 4 достигли цели. Леннон умер в больнице имени Рузвельта по прибытии туда в 23:20. Он был кремирован 10 декабря, прах был отдан Йоко Оно.

                «Milk and Honey» 1984 год

Этот альбом похож на программу 1980 года, и был записан Ленноном в последние дни жизни, но не выпущен при жизни музыканта, а только спустя 4 года после его смерти. Он записывался в одно время с альбомом 1980 года и является как бы продолжением того, что в текстовом, что в музыкальном плане. Можно выделить песни «I’m Stepping Out» и песню «Borrowed Time» с влиянием регги.


Сольную карьеру Джона я считаю самой пронизывающей и глубокой среди всех сольных карьер экс битлов и в музыкальном и в текстовом плане, и на мой взгляд его песни сольной карьеры оказали наибольшее влияние на общество, чем песни Пола, Джорджа или Ринго.

                Владимир  Курбалиев


Рецензии
Благодаря вашей статье прослушал альбом «Rock ’n’ Roll», 1975 год. Честно скажу, исполнение не очень понравилось. Особенно это касается песен Джина Винсента и Бадди Холли, каверам Леннона далеко до их оригинальных версий. Но, это моё, очень субъективное мнение.

Евгений Кимов   29.01.2016 21:53     Заявить о нарушении
Да, альбом не очень ровный, согласен. Мне с того альбома нравится кавер на песню Чака Берри - "You can catch me".

Владимир Курбалиев   29.01.2016 21:57   Заявить о нарушении
Я кстати написал про ещё одну пластинку Вашей любимой группы.)

Владимир Курбалиев   29.01.2016 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.