George Harrison Wonderwall Music 1968

Это 1 сольной альбом участника группы Битлз гитариста Джорджа Харрисона, выпущенный в 1968 году. Творение получилось многогранным, интересным, инструментальным, продемонстрировав в полной мере гитариста не только как участника группы, но и как отдельную музыкальную личность. Коммерческого успеха альбом не имел, но и был отнюдь не провальным. Альбом представляет собой звуковую дорожку к одноимённому фильму, который также успеха не имел. Он состоит из 19 инструментальных композиций, в жанре рага-рок. Рага-рок смесь западной рок музыки и  индийской музыки. У Джорджа в группе было несколько вещей подобного жанра, например  композиция «Love You To» с альбома 1966 года Револьвер, но самая известная композиция подобного стиля с альбома 1967 года «С тобой и без тебя», которая резко контрастировала с другими вещами альбома. Но если в Битлз Джордж сочинял и пел немного, то творений такого жанра было вообще считанное количество, этот же альбом фактически полностью состоит из подобных вещей. Несмотря на это в альбоме есть композиции, которые не вписываются в жанр рага-рок, например «Drilling A Home» образец регтайма, «Wonderwall To Be Here» - очень мелодичная, запоминающаяся тема альбома, которую никак не причислишь к жанру рага-рок. Первая часть альбома была записанная Харрисоном в декабре 1967 года в Англии, вторая часть в Индии в январе 1968 года. Таким образом в альбоме удачно совмещена и переплетена английская и индийская музыка. Для Джорджа Индия, её культура, религия, музыка очень много значили в жизни. Он осваивал индийские инструменты с 1965 года, например ситар, и удачно внедрял их в свою музыку. Поэтому неудивительно, что первый сольной альбом гитариста вышел такой музыкальной направленности, и немного необычной стилистики. Следующий альбом музыканта выйдет через год, он будет менее интересен и более психоделической направленности. А в 1970 выйдет альбом который навсегда впишет Джорджа в число великих композиторов 20 века…..
                Владимир Курбалиев


Рецензии